Ученик эльфов. Пролог-2

В приёмной королевского кабинета профессор увидел своего бывшего ученика, пошедшего по административной линии, и, по слухам, достигшего там больших успехов:
- Здравствуйте, Ринс! Мне почему-то кажется, что вы здесь не последний человек! – осторожно поздоровался профессор.
- Это уж вам судить! - ответил его бывший студент. – Секретарь его величества, как по-вашему - много это или мало?
- Вы всё шутите! – осуждающе качнул головой гость. – И, увы, опять на грани допустимого!
- Но-но, уважаемый учитель, потише! Это ведь я рекомендовал к вам обратиться!
- Благодетель нашёлся! – огрызнулся профессор. - Толком не объясняете, что нужно делать, да ещё и насмехаетесь!
- Объяснить – дело недолгое. От вас требуется консультация. Самому королю. Полная, точная, и к тому же абсолютно секретная. Тему вы уже знаете.
- Но у меня занятия! Я не могу их вот так взять и бросить!
- Поверьте, день-два ваши студенты могут потерпеть. А гонорар, который вы получите, лично вас очень сильно утешит.
- Хорошо, уговорили! Где будут проходить консультации? Прямо тут, в кабинете?
- В кабинете не очень удобно. Такие мероприятия у нас обычно проводятся в малой комнате совещаний. Сейчас мы все туда отправимся. Но сначала я должен вас представить Его Величеству.
И, распахнув дверь кабинета, сделал приглашающий жест рукой.

Король в это время сидел за столом и в очередной раз перечитывал письмо от главы эльфийского клана. Адъютант в это время что-то объяснял охранникам, стоящим у двери.
Когда профессор вошёл в дверь, эти самые охранники очень внимательно на него посмотрели, как будто пытаясь впечатать в свою память облик вошедшего.
- Теперь вас без всяких препятствий будут пропускать к Его Величеству, - прошептал из-за спины секретарь. – Цените – не каждый герцог имеет такую привилегию!
В это время король поднял голову и посмотрел на вошедшего. Но заговорил не с ним, а с секретарём:
- Это и есть ваш консультант? Вы гарантируете его квалификацию и здравомыслие?
- В полной мере, Ваше Величество!
Король внимательно посмотрел на гостя и кивнул головой. Через секунду тот почувствовал толчок в спину и понял, что немного задумался.
- Я готов сделать всё возможное и невозможное для Вашего Величества, - сказал немного пафосно растерявшийся профессор.
- Вот и прекрасно! – сухо сказал король. – Мой адъютант проводит вас в Малой комнату для совещаний. Он же введёт вас в курс дел. А я подойду к вам минут через двадцать.
И профессора повели по дворцовым коридорам. Спереди – адъютант, сзади – секретарь. Профессор, таким образом, оказался посередине.
Если смотреть со стороны - почти под арестом… Однако общались с ним вежливо, да и король смотрел на него как на человека, а не как на вещь. Так что ничего страшного произойти вроде бы не должно. Если, конечно, он сам не совершит какой-нибудь фатальной ошибки.
Но тут уж надо быть внимательным и осторожным…
Размышляя о своей судьбе, профессор и не заметил, как вслед за королевским адъютантом вошел в двери Малой комнаты для совещаний.

“Если эта комната для совещаний – малая, то как же тогда выглядит большая?” – удивлённо подумал профессор.
Секретарь заметил его реакцию и пояснил:
- Здесь обсуждаются важные вопросы с участием короля. В узком кругу доверенных лиц. Так что цените – сегодня вы резко поднялись наверх!
“Как бы резко вниз не опуститься!” – мрачно подумал профессор.
Тут в разговор вмешался адъютант:
- Ты бы, Ринс, лучше не языком трепал, а ввёл человека в курс дела. А то Его Величество придёт – а мы не готовы!
- Дело-то не совсем обычное! К нам тут посланец от эльфов приехал!
- Насколько я понимаю – от Озёрных эльфов. Из клана Утреннего Тумана, - перебил его профессор.
- Истинная правда. Так вот – этот посланец письмо Его Величеству привёз. И встретиться с ним хочет!
- Что ж, господа, - прокомментировал профессор. - Спешу вас обрадовать. Всё в принципе нормально. Озёрные эльфы – в общем неплохие ребята. Даже испытывают к людям нечто вроде уважения. И клан Утреннего Тумана ни в чём плохом замечен не был. Так что расслабьтесь – ничем страшным нам этот визит не грозит.
- Расслабляться нам рано! – мрачно заявил секретарь. – Трагедия в том, что у нас в Министерстве иностранных дел уже тридцать лет отсутствует эльфийский департамент. Упразднён за ненадобностью.

- Ну и чем же я могу помочь в такой неординарной ситуации? – осторожно спросил профессор.
- Ваша первая задача – прочитать вводную лекцию об эльфах Его Величеству. Ну и нам двоим заодно. Вторая – присутствовать на переговорах. Третья – участвовать в обсуждении хода переговоров. И четвёртая – быть соавтором итогового документа.
Профессор хотел что-то возразить. Но секретарь его прервал:
- Давайте все возражения отложим на потом. А сейчас вам надо занять лекторское место и разложить принесённые материалы. При Его Величестве это делать неудобно – а он придёт сюда минут через пятнадцать.


Рецензии