Солдатская История

                1
По прибытию сухогруза в свою родную базу после окончания навигации, Владимира Нестерова ждала повестка в армию, где говорилось о том, что нужно срочно прибыть на призывной пункт.
Нестерова долго не брали в Армию толи из-за того, что во время призывов он уже работал на теплоходах, толи по каким-то другим причинам.
Он сходил на призывной пункт, где ему было приказано явиться утром следующего дня к 07.00 утра. Конечно, это известие не обрадовало молодую жену Люсю, которая оставалась с сыном вдвоем на 2 года службы, но поделать с этим ничего было невозможно и утром после нелегкого прощания с женой и сынишкой, Владимир отправился на призывной пункт.
Впереди была полная неизвестность: где будет служба, и в каких войсках. Ребята рядом тоже ничего не знали, а военные не говорили, следуя инструкции.
На флот Нестеров не попал – уже закончился набор, значит в сухопутные войска.
Через сутки их поезд прибыл в Ленинградскую область, где прибывшим предстояло пройти обучение в учебном пункте и, после этого каждый новобранец отправится на постоянное место службы.
 Начались учебные будни, где новобранцы постигали науку владения оружием, теоретическую подготовку, физподготовку и прочее. Так для Нестерова началась новая жизнь. Он легко постигал эти нехитрые науки, а физически был готов неплохо, поэтому привлек внимание руководства, а по окончании учебного курса, сдав экзамены на отлично, майор Лисин сказал Нестерову:
-Ты будешь служить со мной. По приезде в Вологду на пересыльный пункт найдешь меня.  Мне нужны толковые ребята.
Это был первый успех Владимира в начале службы.

По приезде в Вологду на пересыльный пункт Владимир пытался найти майора Лисина, но он оказался в командировке, и дальнейшая судьба Владимира опять стала неясной.
Через какое-то время вновь прибывших  выстроили для оглашения каждому дальнейшего места службы. Нестеров попал в №-скую роту. К нему подошел лейтенант и сказал:
-Вот наша группа, держись около нее, потом отправимся в роту.
Доказывать кому-то, что майор Лисин хотел оставить его при себе, было бесполезно.

Однако в зале появились два прапорщика и объявили присутствующим:
-Кто хочет служить в Вологде, мы ищем музыкантов, танцоров, певцов, спортсменов. Подходите сюда.
Принесли инструменты и прапорщики прослушивали новобранцев, отбирая годных для службы в полку. Вскоре большая очередь желающих служить в Вологде, стала прапорщикам неинтересна и они объявили, что набор закончен, и удалились.
Владимир тогда взял баян и стал играть, что придет на ум. Прапорщики тут-же прибежали
на звуки баяна и сказали Нестерову, что он будет служить в полку, дело только за формальностью. Один из прапорщиков повел Нестерова  к подполковнику и сказал, что
Нестерова нужно оставить в Вологде, как хорошего баяниста. Подполковник стал листать буклеты с информацией на новобранцев, и, найдя Нестерова, сказал:
-Не могу его оставить здесь при всем желании, он должен служить в №-ской роте.
Владимир сказал про желание майора Лисина, но и этот довод оказался бесполезным.
Владимир опять подошел к своей группе, где лейтенант как-то недобро смотрел на него, как на беглеца, вернувшегося после неудачного побега.
№-ская рота оказалась самой дальней от Вологды, и новобранцы с лейтенантом не скоро прибыли на место. Старожилы с интересом встречали новобранцев, ища своих земляков.
Так у Нестерова началась новая служба вдали от родного края, посреди лесов и болот в небольшом поселке.


Рецензии