Солдатская История

                2
Владимир часто писал письма жене и матери с отцом. Ответные письма стали приходить лишь на постоянное место службы. Как они были дороги Владимиру. Он по несколько раз перечитывал их, пока не выучил их наизусть, старался представить дорогих людей, которые ждут его из Армии. Владимир писал им, что очень скучает по ним. Особенно остро чувствовалась разлука с Родиной первые месяцы службы.
В роте были представители всех союзных республик СССР и каждый новобранец примыкал к какой-то своей этнической группе, которая в какой-то мере служила ему защитой от лихих служак и «дедов», но не всегда.
Нестеров по возрасту был старше «дедов» и некоторых офицеров, поэтому к нему относились более-менее с уважением, насколько это возможно в армейской среде, а один из «дедов», атлетически сложенный грузин по кличке «Боги» взял над ним шефство.
Боги имел крепкие кулаки и непререкаемый авторитет среди солдат и офицерского состава, заведовал каптеркой и был правой рукой старшины. Старшиной был немолодой прапорщик, участник Великой Отечественной Войны, имевший ордена и медали, человек смелый и сообразительный. Старшина умело вел хозяйство, видел солдатскую душу насквозь и по- отцовски, то хвалил, то давал взбучку солдатам, но что касается офицеров, старших его по званию, он уважал только тех, кто в его глазах этого заслуживал.
К остальным относился прохладно.
Через две недели у Нестерова, как и у других «молодых», ночью подменили новые ремень  шапку и шинель на старые. Это была нехорошая традиция в роте, когда старослужащие, также обворованные в свое время, готовились на дембель в свежей форме.
На вечерней проверке командир роты сразу обратил внимание на ветхий ремень у Нестерова и спросил:
- Откуда он у тебя?
Владимир ответил, что ночью подменили. Командир велел всей роте снять ремни и показать их. На каждом ремне была написана фамилия владельца. Ремень Нестерова нашли, несмотря на то, что его фамилию старались выскоблить. Подменщиком  оказался азербайджанец Матифов, на полгода раньше прибывший в роту. Матифов был одним из проблемных солдат, часто получал взыскания, не дружил с дисциплиной и водился с такими же, как он.
После отбоя к кровати Нестерова подошли Матифов с компанией и предложили выйти поговорить. Владимир встал с кровати и пошел на выход, но тут вмешался Боги. Он сказал компании:
-Оставьте в покое Нестерова, он никому из вас плохого не сделал, а если кому-то непонятно, сейчас объясню. Если побьете его когда-то, то сами будете жестоко побиты. Вы меня знаете, я с вами расправлюсь.
Компания с Матифовым удалилась, но злобу на Владимира затаили.
Нестеров и сам мог постоять за себя, был крепким и смелым парнем, имел неплохие боксерские навыки. В дальнейшем инцидент был улажен и Матифов, смеясь, вспоминал тот случай, как недоразумение, видя, что Нестеров стоящий мужик. Более того, Владимир неоднократно защищал от неминуемой расправы парней из своего набора и имел определенный авторитет в роте. Однако драки и избиения в роте были нередки.
Нагловато вела себя  группа «кавказ», в которую входили грузины, азербайджанцы, чеченцы и другие. Боги не примыкал ни к одной группе и был сам по себе. Он был штангистом, шутя играл двухпудовой гирей и мог бы, шутя, разорвать на куски любого.

Однако время шло, шла служба. Нестеров, как и все, ходил на службу, выполнял все, что от него требовалось. Казалось, так и пройдет вся служба, но как-то командир роты вызвал его и спросил:
-Ты, говорят, умеешь играть на баяне?
Нестеров ответил, что умеет.
-Так вот иди, сейчас, в клуб, там тебя ждут.
Нестеров козырнул командиру и пошел в клуб, размышляя, что о нем мог вспомнить тот лейтенант, который привез их в роту, и который слышал его игру в Вологде.
Зайдя в клуб, Нестеров увидел компанию женщин и мужчин, которые с интересом смотрели на Нестерова.
-Мы ждем тебя, Владимир. Говорят, ты хорошо играешь на баяне. Мы - художественная самодеятельность поселка и остались без баяниста. Он уехал отсюда два года назад. Надеемся, что ты нам поможешь. – Сказала одна из женщин.
Владимир ответил, что постарается, если подойдет им. Его попросили сыграть разные песни, мелодии и сказали, что будем пробовать заниматься. Будем готовиться к смотру в Вологде. Так начались занятия с певцами, танцорами и хором. Приглашали Нестерова и в детский садик, и на различные мероприятия. Художественная самодеятельность с каждым новым набором солдат ждала с надеждой, что, наконец, появится баянист. Вот и появился,

Зимой как-то по делам приезжал майор Лисин. Не велико звание у этого человека, да велика должность и большие полномочия. Лисин – земляк Нестерова из Нижегородской области. Майор любит солдата, не гнушается поговорить по душам. От этого и авторитет у него большой среди солдат. Все видит и знает - что творится в роте, умен и прозорлив. Увидев Нестерова, расспросил, как старого знакомого, как служба идет, как дома дела.
Владимир был рад встрече с ним, а окружающие солдаты и офицеры подивились знакомству Нестерова с майором Лисиным.


Рецензии