История одного жеста

Все мы с вами конечно же знаем один жест, который, в предыдущее десятилетие благодаря в основном социальным сетям, обрёл, ну совершенно небывалую популярность. Это Лайк! Да, большой палец, поднятый вверх в знак своего одобрения!
 
Так как же родился этот жест? От куда он родом? Дело всё в том, что многие сотни, если не тысячи лет подряд, место одного из самых грозных орудий войны по праву занимал лук, лучников ценили, готовили с малолетства, самый посредственный лучник прошлого мог совершенно спокойно на расстоянии 100 – 150 шагов попасть в мишень сравнимую с банкой тушёнки. Слава английских лучников была столь высока, что приводила в ужас и трепет практически всех, кто им противостоял, и как тут не вспомнить исторический роман сэра Артура Конан Дойла «Белый отряд», который был впервые опубликованный издательством Smith Elder ещё в 1891 году! Два пальца вверх! - любимый жест Уинстона Черчилля! Потому что именно двумя пальцами, указательным и средним натягивал тетиву английский лучник, да и в принципе практически все европейские лучники.
 
Но, существовала еще и русско-ордынская школа стрельбы из лука. На всей территории Золотой Орды, я намеренно не хочу в данном случае упоминать слово русский, ибо с Ордой случилось, по большому счёту, тоже самое, что и с Советским Союзом, тетиву натягивали щипковым хватом, где основная нагрузка приходилась именно на большой палец, такая техника стрельбы из лука весьма серьёзно увеличивала скорострельность. Средний Ордынский воин, на скаку, мог выпустить от 12 до 16 стрел в минуту, мастера - до двадцати, что нам с вами может показаться практически нереальным.

Традиционный Русско-ордынский лук был композитным, высокотехнологичным произведением искусства, и мог прослужить своему хозяину и его семье 50-60 лет, не теряя при этом своих боевых качеств. Ордынский лучник постоянно носил с собой порядка 4-5 тетив, изготовленных разным способом и способствующих более точной стрельбе в разных погодных условиях. На большой палец правой руки воин-лучник надевал определённой формы кольцо, которое обычно изготавливали из железа, серебра и даже золота. Кольцо плотно надевалось на большой палец война, защищая подушечку пальца и дополнительно крепился шёлковым шнурком к запястью. Как правило, кольца лучника имеют характерную цилиндрическую или конусообразную форму. Исторически кольца лучника характерны преимущественно для стран, расположенных в Восточной и Южной Азии, Руси и Индии, множество таких колец было найдено на территории Восточно-римской Империи, и совершенно не были известны в Западной Европе. Данные кольца могли являться как обычным элементом экипировки лучника, так одновременно и предметом роскоши. Возвращаясь с похода, охоты, или войны, русско-ордынские лучники всегда поднимали большой палец вверх, что означало победу, свободу, могущество, волю.

Подобный знак победы, жизни, мы с вами так же можем встретить и в Священно Римской Империи, а как мы с вами знаем из истории, после падения Рима, вторым Римом был Константинополь, столица Византии /Восточно-римской Империи/, а Третьим Римом стала Москва.

Так что сейчас, желая этого, или же даже совершенно не осознавая, но каждый день, демонстрируя этот жест, миллионы людей во всём мире отдают дань уважения многотысячелетней русской воинской традиции.

Вот такой вот известный и не известный жест.


Рецензии