Дисциплинарное взыскание

Денис Митряев
«ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ»
ДНЕВНИК КАДРОВИКА «КАДРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО»

Виртуальный мир пока не сократили!

Данный дневник о примерных событиях, которые происходят при выполнении трудящимися нашей Родины должностных обязанностей.
Все фамилии, имена, отчества участников дневника, кроме главного героя, сгенерированы автоматически, изменены до неузнаваемости или не указаны, совпадения нереальны и невозможны. Сюжетная линия построена автором и, возможно, никогда не строилась в таком порядке в реальности.

                Основным участником событий является
                Митряев Денис Эдуардович.

          НО, ВНИМАНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Не житель города Москвы – спокойный, мягкий, ласковый, нежный, добрый, а его полный тезка, проживающий в городе Дальноморске – энергичный, горячий, любвеобильный, активный, мягкий, ласковый, нежный, добрый!

Главное, не перепутать!

        Больше Денисов Эдуардовичей – хороших и разных!


В соответствии с законодательством Российской Федерации и по внутренним убеждениям, гуманистической направленности личности – люблю и уважаю всех указанных государственных гражданских служащих города Дальноморска, федеральных госслужащих, военных, служащих ГИБДД города Дальноморска, ОМОН города Дальноморска, депутатский корпус, работников государственных и коммерческих организаций, безработных, машинистов, проводников, пассажиров, независимых экспертов, представителей общественных организаций, ветеранов, спортсменов, поклонников спорта, врачей, учителей, учащихся, выпускников, ученых, деятелей культуры и искусства, музыкантов, представителей прессы, детей, взрослых, пенсионеров, волонтеров. ВСЕХ! Также, люблю и уважаю не указанных.


     Россия. Славный город Дальноморск. 1000 километров до Черного моря.
     По итогам проведенной диспансеризации врачи запретили мне худеть! Так написано в рекомендациях красным цветом: «Не худеть!». Да, но тогда я не пролезаю в двери городской Администрации, а мне туда надо по службе. Пока медицинские работники не видели, сбросил 20 килограмм! Зато теперь в любой проем прохожу с запасом! Выбрав время, перечитал: читается – «Не худеть!», а написано «Не курить!».

В отдельном кабинете работать хорошо! Единственное, не всегда оперативно узнаешь поступающие новости. Даже при работающем радиоприемнике и интернете.
Закрываю дверь с надписью:

КАДРОВАЯ СЛУЖБА
МИТРЯЕВ ДЕНИС ЭДУАРДОВИЧ

- Уходите в середине рабочего дня? – спрашивает искрометный, результативный, знающий все еще до наступления событий и официального объявления в СМИ Борис Евгеньевич, специалист 1 категории, военный пенсионер. Наш завхоз!
- Надо ехать в Администрацию с кадровыми документами, Борис Евгеньевич! – отвечаю.
- Покурим на дорожку? – предлагает завхоз.
- Времени нет, Борис Евгеньевич, приеду, мы с Вами обязательно перекурим и все обсудим! – бросаю на ходу.
- Вам дать в руки знамя и плакат «Да здравствует Глава города!»? – как-то неуместно пошутил специалист 1 категории.
- Спасибо, я общественным транспортом! – также говорю невпопад и мчусь.
- Денис Эдуардович, пятьдесят грамм для храбрости! – предлагает охранник.
- Спасибо, спешу! Если опоздаю, Павел Николаевич будет недоволен. Потом!

Танки медленно въезжали в город. Ученик 11 «В» класса, увидев такое количество боевых машин, которое даже в компьютерной игре не видел, выбросил сигареты, зажигалку, заныканную бутылку вина, пообещал бросить пить, курить, ругаться и успешно сдать ЕГЭ, поймав взгляд танкиста, моментально исчез с радаров!
Новые, свежие, благоухающие дизельным топливом, только что с конвейера, танки производства ФГУП «Дальноморский оборонный танковый завод» выдвинулись к Администрации города.

Помню, вечером, курил на балконе под шепот волн Черного моря. Вдруг, передо мной появился летающий аппарат, переливающийся яркими огоньками. Сначала я подумал, НЛО и вежливо поприветствовал: - «Здравствуйте! А мы тут курим, пока никто не нашел!». Затем предположил, что по пансионату объявили облаву на курильщиков, выбросил сигарету и сообщил: - «не курил, даже не думал и не мечтал!», и только после того, как значительно перенервничал, понял. Это детский беспилотник! Помигав лампочками, рукотворное электронное изделие ускорилось и бросилось к морю.
А зачем я сейчас об этом вспомнил? Ну, о чем то же надо думать, пока еду на метро к начальнику Управления государственной службы и кадров Администрации города Дальноморска Павлу Николаевичу Жардову.
Душно в вагоне! Тепло на улице – Апрель! Когда уже линию метрополитена дотянут до Черного моря? Отработал, приехал, искупался и свеженький домой!
Что? Это моя станция! Нежно расталкиваю пассажиров, выскакиваю на перрон, дефилирую.

Подхожу к Администрации. Ничего себе, что творится!
На площади у входа стоят новые наши Дальноморские танки-красавцы! По всему периметру. Чуть подальше – не менее наши и не менее красавцы, но, чуть помятые в походах, могучие боевые машины! Еще дальше солдаты блокируют и сдерживают представителей общественных организаций, собравшийся народ, представителей прессы. Все шумят, кричат лозунги, речевки, размахивают флагами и знаменами!
- Что случилось? – спрашиваю народ.
- Главу города снимают!
- Да Вы чтооооо! А почему мне ничего не сказали? – громко и директивно спрашиваю.
Рядом стоящие смотрят на меня сверху вниз и снизу вверх, справа налево и слева направо, на черную сумку с документами на плече, нарядный светлый костюм, купленный 20 лет назад и в который, похудев на 20 килограмм, сегодня благополучно влез и отвечают в унисон – Официальной информации пока нет.
- Пропустите, мне надо отдать документы начальнику по кадрам! – требую.
- Всех сотрудников эвакуировали, в здании только старый и новый руководители с соратниками – сообщает народ, - приходите завтра!
- Они же без Павла Николаевича подерутся! – тревожусь я.
- Не подерутся! Мы не допустим! – отвечают люди.
- Братцы, неужели гражданская война, братцы! – не выдержал напряжения многопьющий и вездесущий Василий и стал, шатаясь, ходить по рядам и заглядывать в лица.
- Успокойся, Василий, никакой войны не будет! – уверенным тоном объявил десантник в тельняшке и брюках «афганках», - первый раз что ли снимают? Обсудят ситуацию, договорятся о гарантиях безопасности и к вечеру будем дома!
Вот на таких героях и стоит земля русская! Так уверенно сказал, сразу всем стало спокойно и хорошо!
Конечно, страшно, что может здесь начаться, но, страха нет! В общем настроении собственное я становится единым целым вместе с собравшимися и страшнее другое: если кто-то крикнет «вперед!», «Коллективная душа» – по определению Гюстава Лебона, бросится атаковать! Будем верить, все обойдется… 
Группа товарищей в одинаковых красных майках растворяется в народе.
Подтягиваются футбольные и хоккейные болельщики, вливаются в наши ряды и поднимают волну! Зрелище, надо признать, потрясающе красивое! Сначала правый фланг поднимает руки вверх, затем центр и левый фланг, потом – в обратную сторону! Блистательно! Великолепно! Фантастично!
Помню, когда первый раз я это увидел по телевизору в 1984 году на матче группового турнира «КУБКА КАНАДЫ-84» КАНАДА – СССР, неделю в школу не ходил! Кстати, тогда телевизионная камера показала лицо нашего главного тренера сборной Виктора Васильевича Тихонова, он тоже так впечатлился, нашел нужные слова и мы выиграли 6:3.
Кто-то хлопает меня по плечу: - Ты что стоишь? Гони волну!
- Ой, извиняюсь, прощелкал!
Начинаю поднимать руки вверх, не попадаю в ритм и вскидываю невпопад!
Штормим!
Бушуем!
Гудим!
Людская волна заканчивается, как по команде.
Штиль.
Полная тишина.
Слышно, как поет ветер.
К Администрации подъезжают служебные машины представительского класса. Из здания решительным шагом по ступенькам в сопровождении своей команды спускается Градоначальник – по рядам проносится одобрительный гул, салютуем, я почтительно наклоняю голову, в свое время руководитель города вручил мне Благодарность – приветствует горожан, загружается в автомобиль и отступает в темноту наступающего Дальноморского вечера.
Ну вот и все… Уехал наш Глава. Сняли… Удачи!
Я еще немножко потолкался с народом и все стали расходиться. Танки разъезжаться по местам дислокации. «Красные майки» исчезли еще внезапней, чем появились. Солдаты выстроились и стали регулировать прохождение жителей к станциям метрополитена. Идем неспешно, общим строем.
Вечер уже в городе. Если посмотреть на небо и вдаль, то можно увидеть проблески света, такой у нас эффект и жители знают, что какие бы ни были темные ночи, времена – рассвет обязательно будет!
Ночи для отдыха, дни – для светлых добрых дел!
Как самый умный, сворачиваю во двор и иду в обход.
Прорываюсь, неправильно припаркованный черный BMW притягивает совершенством форм. Делаю селфи слева, справа, по центру, в профиль, анфас и собираюсь шествовать дальше к метро.
Из подворотни выезжает БТР и преграждает путь.
- Стоять!
- Стою!
С боевой машины прыгает десантник с автоматом наперевес и надвигается на меня с целью уточнить – кто, куда, откуда?
В это же время прямо передо мной останавливается автомобиль ГИБДД, борец за безопасность дорожного движения поднимается в полный рост и представляется.
- Старший инспектор… Рев двигателей боевой машины скрывает персональные данные мужчины в форме.
- Очень приятно! Митряев Денис Эдуардович.
- Пили? – расслабленно и утверждающе спрашивает сотрудник государственной инспекции.
- Пил! Перед поездкой в Администрацию для храбрости рюмку коньяка!
- Дышите! – инспектор протягивает алкотестер.
Дышу. Десантник подсматривает результаты и оповещает. По нулям!
- Не может быть! – кричу, удивляясь, – Давай еще!
- Вздохнуть и не дышать! Выдохнуть – командует представитель ГИБДД.
Смотрим. По нулям!
- Давай еще! – требую.
На помощь вылезает весь экипаж бронетранспортера, обступают и начинают поддерживать.
- Давай-давай! Дыши-дыши! Соберись!
По нулям.
Перекур! Стоим, курим, обсуждаем, что делаю не так.
- Поуверенней – дружелюбно рекомендует командир экипажа.
Выбрасываю «бычок» в урну, сбрасываю пиджак и сумку на бронетранспортер, эстетично снимаю галстук и рубашку.
Выхожу мощным торсом, животом вперед на очередную попытку.
- Еще!
Старший инспектор взбалтывает аппарат, протягивает прибор.
- Дышим, дышим, дышим, дышим! – болеют за меня военные, поймав спортивный азарт.
- Ты смотри, аппарат в обратную сторону показывает – 350! – удивляются военные.
- Это он показывает точное количество денег у меня в правом кармане – успокаиваю экипаж.
- Требую ЕЩЕ!
- Это Ваш BMW? – показывает на иномарку представитель ГИБДД.
- Нет, я пешком.
- А зачем тогда дышали в алкотестер? – удивленно спрашивает старший инспектор.
- Я так спешил, что, по-моему, забыл выпить! Мне самому интересно – пил или не пил!
- Слушайте, Денис Эдуардович, что Вы нам голову морочите – сотрудник государственной инспекции безопасности дорожного движения раздраженно обращается ко мне, - идите прямо, никуда не сворачивайте и не оглядывайтесь.
- Там метро?
- Да!
- В принципе, уже поздно. Надо идти. Спасибо, мужики! Отлично провели время! Удачи! – благодарю экипаж и ГИБДД, обнимаемся, эстетично одеваю рубашку, галстук, набрасываю пиджак, забираю сумку.
- Удачи! Красавец! – отвечают все.
- Ух, Денис Эдуардович! Ох, Денис Эдуардович! Всех запутал! – восклицает командир экипажа и исчезает из вида в БТР.
Разъезжаемся, расходимся по своим делам.
 
Я так и подумал, что придется искать такси. Грамотно! Пока танки в городе, жители не включают свет. Никого нет дома! Уличное освещение тоже отключено. А вот этот горожанин на третьем этаже «засветился», прорываясь с фонариком, очевидно, на кухню. Делаю вид, что не видел и никому не скажу.
Пробираюсь по дворам в полной темноте и пустоте, заблудился! Строю маршрут с помощью телефона, тыкаю пальцем по экрану: «Идите прямо, никуда не сворачивайте и не оглядывайтесь! 1000 километров, ближайшая станция метро «Щелковская», город Москва».
Интернет сегодня барахлит!
Оп, и еще другое слово! Проваливаюсь в канаву. Лечу в никуда. Увидев такое безобразие, березка протягивает ветку помощи, успеваю ухватиться и вылезаю.
- Спасибо, русская красавица! – благодарю спасительницу и продолжаю движение.
Вернуться на 300 метров назад и попробовать взять левее! Какой-то грязный, неухоженный, помятый наконец-то выхожу на дорогу. Голосую.
С треском, дымом, пафосом останавливается старая добрая «копейка».
Решительно дергаю наружную автомобильную ручку.
- В Москву! К Ленину!
- «Ленинский» тариф – 25000 рублей.
- В Сочи! К Путину!
- 50000 рублей.
- Езжайте сами с такими ценами! – возмущаюсь и громко хлопаю дверью.
- И поеду, - обижается джигит и трогается с места.
Нет, ну что за цены! Что за цены!
Смотрю на уже ночной Дальноморск. Ни людей, ни машин, ни огней, ни луны, ни звезд. Вдалеке яркие огоньки разрезают наступившую ночь, танковая колонна с «моим» бронетранспортером во главе в сопровождении полицейских машин катается по городу! Интересное время! Главу сняли, а нового еще не назначили. Твориться черти что! Они, конечно, отличные мужики, но, опять играть «в трубочку»? Стартую, догоняю «ЖИГУЛИ», на ходу прыгаю на переднее сидение.
- Гони! Главное, чтобы танкисты и ГИБДД не засекли!
- Да кому мы нужны! – Ярко и жизнеутверждающе высказывается водитель и уточняет, - в столицу нашей Родины или зимней олимпиады?
- Домой! Здесь близко, 350 рублей.
- Э, напрасно, уважаемый! У меня из окна такие виды, пейзажи, архитектурные ансамбли открываются по дороге в Первопрестольную! А в Краснодарский край едем по горам, по берегу моря, прыгаем с высокого трамплина в уникальную экскурсию по дну Черного моря на автомобиле, знакомимся с дельфинами и катранами, мокрыми и счастливыми,     феерически – с треском, дымом, пафосом и гудком поезда прибываем на сочинский центральный вокзал!
- Спасибо! Как победим бедность – сразу к Вам, дайте визитку.
- Нате.
- «Девочки» – вслух читаю информацию.
- Э! Это не та визитка! – суетится джигит, - вот!
«Путешествуем по России. Низкие цены, высокий сервис»!

Утром в новостях по телевизору сообщили, что просьба Главы города о переводе на другую работу по состоянию здоровья удовлетворена, проведенных успешных учениях новейших танков ФГУП «Дальноморский оборонный танковый завод», танковых дивизий из других городов России и назначении руководителем города Ивана Николаевича…
На самом интересном месте мне отключают аналоговый сигнал! Телевизор выключается, затем самостоятельно включается и на экране начинают меняться цифры.
10.
9.
8.
А что это за отсчет? И куда бежать?
5.
4.
3.
2.
1.
Ложись?!
Появляется надпись.

«АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД
НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
ВЫПОЛНЕН УСПЕШНО!»

УРА! БРАВО! МОЛОДЦЫ!

Собираемся на службу, Борис Евгеньевич сообщит персональные данные (Ф.И.О.) нового Градоначальника и биографию еще до размещения информации в сети интернет.

Сначала ничего не изменилось. Потом изменилось.
Приверженец авторитарного стиля управления, новый Глава города подобно волшебнику стал раздавать дисциплинарные взыскания подчиненным!
Мы, сотрудники Мещанского районного управления города Дальноморска каждую пятницу собирали прямого начальника на общегородскую планерку в Администрацию – готовили отчеты, проспекты, планы и графики выполнения городских программ. Каждый понедельник районный руководитель возвращался с дисциплинарным взысканием, во вторник передавал приказ мне, в кадры для учета.
Со временем я понял, по какой системе работает теперь районный начальник.
4 – 3.
Четыре выговора объявляют, три снимают.
3 – 5.
Более щадящий вариант – три объявляют, пять снимают.
И пошла цепная реакция! Не страдать же в одиночестве!
Руководители начинают объявлять выговоры заместителям, заместители подчиненным, подчиненные подчиненным и так далее.
Утром наблюдаю такую сцену. Техник участка, напоминающий движениями, жестами, тембром и тоном голоса Вождя мирового пролетариата на выступлениях перед рабочими, стоя на поливомоечной машине, сияя в лучах утреннего солнца наказывает группу дворников с метлами в руках:
- Товарищи! За несвоевременную уборку придомовых территорий объявляю Вам выговор!
Все чаще стали встречаться хмурые, де-премированные люди на улицах города. Погода грустит вместе с нами, собирая тучки, преимущественно, сюда.
Не сказать что я затаился и сник, но притих, методично оформляя замечания на служащих управления и фиксируя выговоры моего начальника.  Конечно, как кадровик, я отстаивал руководителя, сотрудников, вытаскивал их из цепких  когтей дисциплинарных взысканий, как правило, получалось, но, к сожалению, не всегда.
Что я могу сделать? Ничего! Записаться на прием к Главе Дальноморска? Кто меня запишет? Как гениально высказался джигит «копейки» - «Да кому мы нужны?».
А где мои друзья кадровики?
Игорь Адольфович на пенсии.
Андрей Николаевич взял административный отпуск и уехал сниматься в голливудских фильмах, на звонки не отвечает.
Павел Николаевич служит по следующей системе замечаний:
6 –5.
5 – 6.
5 – 6.
Сегодня был у него на совещании специалистов кадровых служб и ужаснулся толстой папке на столе: «ТОМ № 5 ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ».

Возможно, можно было утонуть в ее синих глазах…
Но, кто же ее так накрасил? Зеленые волосы, синие губы и взгляд нарисованного сурового монстра на восхитительно белых коленях сигналят о том, что сегодня день тяжелый!
Утро. Понедельник. 9-00. Входящий звонок. Советник Управления государственной службы и кадров Администрации города Дальноморска оповещает.
- Здравствуйте, Денис Эдуардович! Вам необходимо написать объяснительную записку, подготовить приказ о дисциплинарном взыскании, подписать у начальника, копии приказа и объяснительной записки предоставить в Администрацию города.
- Здравствуйте, Таисия! А на кого положили…, в смысле наложили взыскание? – уточняю.
- На Вас! – мягким и нежным голосом говорит кадровый работник.
- Спасибо, Таисия! Я Вас тоже очень, очень, очень ЛЮБЛЮ! А за что?
- Позвоните Павлу Николаевичу, он расскажет – рекомендует работник государственной службы и кадров Администрации.
- Хорошо, спасибо!
Ручка двери дергается, в пятницу его так отжимают, что сегодня Глава района не дожимает! Решив, что меня в кабинете нет, просовывает лист бумаги под дверь, придавая такое ускорение, что бумажный лист формата А4 взлетает, планирует и опускается на стол передо мной.
Ах! Какие милые, добрые, заботливые работницы в кадровом Управлении Павла Николаевича! Чтобы не гонять человека лишний раз, уже в пятницу вручили «Приказ о дисциплинарном взыскании». Мы ждали что-то другое?
- Здравствуйте, Павел Николаевич!
- Здравствуйте, Денис Эдуардович!
- Хотел уточнить, что случилось, кадровиков «валят»!
- Денис, ты читал Постановление Правительства Дальноморска о повышении окладов на 5 %?
- Читал!
- А дополнительные соглашения подготовил?
- Конечно, в двух экземплярах, вложил в личные дела и роздал сотрудникам под подпись.
- А создал дополнительные соглашения в автоматизированной информационной системе АИС «КАДРЫ 6:0. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ»? – лихо закручивает кадровый начальник.
- Нет, она же зависла!
- Вот, Денис Эдуардович, Программа зависла у всех, поэтому кадровикам города по замечанию – профессионально убеждает Павел Николаевич.
- Павел Николаевич, мы тут при чем?
- Глава Дальноморска сказал наказать кадровиков. Не переживай, мне тоже замечание – успокаивает мой кадровый босс.
- Павел Николаевич, я не согласен!
- Все согласны, а он не согласен. Ты что творишь! – возмущается начальник.
- Если бы я накосячил, сам бы пришел к Градоначальнику и потребовал дисциплинарное взыскание! – восклицаю.
- Денис, ты можешь инициировать служебную проверку, но, надо тебе это? – мягким неповторимым баритоном говорит главный кадровик.
И здесь у меня рождается гениальная мысль!
- Павел Николаевич, а запишите меня на прием к Главе города.
- …………………………………………………… - Утренние музыканты на улице «забарабанили» высокохудожественную речь Павла Николаевича!
- Я могу сам, но мне наверняка скажут, что график Градоначальника расписан по секундам и предложат писать письма! А Вы сегодня его увидите, Павел Николаевич! Переговорите, так и так – Денис Эдуардович подойдет… - прошу босса.
- Ты что творишь! Давай! – Закашлял, зачихал кадровик и завершил разговор.
Горячий мужчина! Горячий!
Много курим! Курим много! И дорого! Да и как тут с такой кадровой политикой бросишь?
Не знаю, как мой кадровый начальник это сделал, но во вторник входящий звонок.
- Денис Эдуардович! Здравствуйте! Приемная Главы Дальноморска.
- Здравствуйте!
- Иван Николаевич примет Вас в этот четверг, в 15 часов 00 минут.
- Спасибо! Буду!
- Предварительно, в среду, ждем от Вас письменный текст обращения.
- А что я должен написать? – уточняю, думая: «неужели объяснительную записку»?
- Заявление или письмо по теме Вашей встречи на электронный адрес Главы города, который указан в сообщении, отправленном на Ваш EMAIL.
- Хорошо, спасибо.
- До свидания!
-До свидания!
Павел Николаевич! Благодарю Вас! Вы – ЧУДО! Настоящий полковник Советской Армии! – пишу на электронный адрес, говорю по телефону и при встрече.


                ПИШЕМ ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЕ ДАЛЬНОМОРСКА.

                Главе города Дальноморска
                И.Н. Семтенко

                Уважаемый Иван Николаевич!

     Митряев Денис Эдуардович, ведущий специалист кадровой службы Мещанского районного управления города Дальноморска. Ответственный, мобильный, результативный. Дисциплинарных взысканий не имею.
     В настоящее время кадровая политика нашего города построена на авторитарном стиле управления и системе наказаний трудящихся всех секторов экономики.
     Выбрав данный метод управления, мы можем иметь следующие последствия.
     Снижение мотивации работников.
     Подавление творчества и инициативы.
     Угнетенность и неудовлетворенность трудом жителей Дальноморска.
     Безразличие, равнодушие, апатию при выполнении трудовых функций.    
     Отчуждение труда (по Карлу Марксу).
     Что непременно скажется на производительности труда, снижении качества выпускаемой продукции, предоставления услуг и приведет к повышению текучести кадров, безработице.
     Прошу Вас развернуть кадровую политику лицом к жителям, отменить ежедневные дисциплинарные взыскания дальноморцев, вернуть Веру в Труд, дать Труду подняться в полный рост во всей красоте, силе, могучести и славе.

     С уважением,
     ведущий специалист кадровой службы
     Мещанского районного управления города Дальноморска
     Д.Э. Митряев.



Бросивший пить, курить, ругаться и успешно сдавший ЕГЭ юный автор написал первый рассказ!
- Ну-ка, проверим текст на орфографические ошибки с помощью специальной компьютерной программы. Запускаем!

РЕЗУЛЬТАТЫ:
- уникальность текста – 5 %;
- орфографические ошибки – 80 %;
- непонятность – 81 %.

- Да, пожалуй, рано мне писать, - вслух размышляет писатель, - много ошибок… У меня же по иностранному языку – «ОТЛИЧНО», буду по-английски писать!
Монитор начинает мигать, мерцать и на экране появляется какая-то белиберда!
- Ну-ка, перевести и проверить на орфографию – совершает уже привычные действия с документом юный талант.

РЕЗУЛЬТАТЫ.
ПЕРЕВОД ТЕКСТА:
«Повторяю, произошел сбой! Дракон летит! Мы бессильны его остановить, не знаем, куда летит, но, он запрограммирован на уничтожение»!

- уникальность текста – 78 %;
- орфографические ошибки – 0 %;
- непонятность – 10 %.

- Кто-то играет в чудовищ! – продолжает рассуждать выпускник школы, 11 «В» класса. – Виртуальный мир пока не сократили! Хотя, мой любимый футбольный симулятор в этом сезоне вышел вообще без Российской Премьер-Лиги! Кстати, а с какого языка выполнен перевод? Уже вышел из интернета, ну и ладно, забыли…


Выполнив все предварительные процедуры, иду по уникальному памятнику местной архитектурной и дизайнерской мысли – огромному красивому длинному стеклянному «Коридору Дальноморской Власти», попадаю в приемную, вхожу в просторный кабинет. Чувствуется легкое напряжение, идущее по нарастающей, достигающее критического максимального значения. Воздух сейчас взорвется!
Флаг Российской Федерации, Дальноморска. Портрет Президента России в золотом обрамлении на стене. За шикарным большим столом Иван Николаевич – Глава Дальноморска. Спокоен, достоин, уверен и торжествен. В легкой расслабленности угадывается, что наш Градоначальник за 30 секунд соберется и будет готов к великим свершениям на благо города и Родины.
У нас нет 30 секунд. Бросаюсь на огромный стол, перекатываюсь, ударом двумя ногами в плечо опрокидываю руководителя города, перекатываюсь обратно и прячусь под стол.
Нет, ну кто так пишет? Кто так пишет!
Переписать!
Бросаюсь на огромный стол, перекатываюсь, аккуратно и нежно вынимаю руководителя города из кресла на роскошный ковер, перекатываюсь обратно и прячусь под пуленепробиваемый стол. Подтягиваю градоначальника и закрываю собой. Укладываюсь за 16 секунд!
Лежим. Кажется, что проходит вечность, замечаю наивнимательнейший взгляд Ивана Николаевича. Ничего не происходит… Пробки?
Темная точка в окне, в синем Дальноморском небе увеличивается в размерах, превращаясь в размахивающего огромными крыльями стального черного дракона – робота-беспилотника и открывает огонь! Воздух взрывается, кресло руководителя трансформируется в наночастицы, надежен стол! Лежим в обороне! Огненный шторм!
Из ниоткуда появляются бойцы ОМОН (отряда мобильного особого назначения), в доспехах с громадными щитами, защищают Градоначальника, подхватывают нас за руки, бежим!
«Коридор Дальноморской Власти». Идем на прорыв в боевом построении, похожем на порядок римских легионов «Черепаха» - справа, слева, спереди и сзади бойцы прикрывают огромными щитами Ивана Николаевича и меня, огнедышащий черный дракон подлетает с наружной стороны перехода и атакует, пули разбивают дорогие стекла и рикошетят от щитов, бежим по коридору! Надо же, как я умею быстро бегать! Смотрю, оказывается, бегут рыцари полиции, а я методично болтаю ногами по воздуху. Лечу! Под обстрелом! Впереди Глава в сопровождении защитников. У него немножко другая ситуация! В реальности Градоначальник оказался таким высоким мужчиной, что бежит он, а бойцы, держа руководителя Дальноморска под руки, быстро-быстро перебирают ногами по воздуху. Сомкнуть щиты! Бежим, летим! Артобстрел усиливается, я замечаю вертолеты с красными звездами! НАШИ – кричу, но гвардейцы, понятно, в таком шуме и бронированных касках не услышат. Машет крыльями дракон-беспилотник, пламя бьет по щитам, обжигает тело, краснозвездные стальные птицы вступают в битву, прикрывая нас. Заканчивается коридор, препровождаемся в безопасное место, холл Администрации с каменными мраморными стенами. Вокруг люди – военные, полицейские, сотрудники, посетители. Каждый четко знает, что делать во внештатных ситуациях. Одни бегут туда, другие оттуда, военный отдает команды, полиция блокирует входы/выходы, сотрудники помогают посетителям укрыться в безопасное место, очаровательная женщина в нежном бирюзовом платье посылает кого куда, а топ-менеджер в синем костюме, по-моему, откровенно что-то пьет! Никакой паники! Профессионально и красиво!
Врачи осматривают нашего Ивана Николаевича, ощупывают меня.
- Ой, здесь-то зачем щупать! – восклицаю я и убеждаю всех, что в полном порядке!
Осмотренный Глава подходит к ощупанному мне.
- Благодарю Вас за грамотные действия, Денис Эдуардович. Вы – кадровик, писатель, психолог, юрист – это мы знаем. Но, откуда Вы такой шустрый?
- В пионерском лагере при МВД СССР у меня были хорошие пионервожатые, - заявляю гордо и величаво.
- Тогда понятно. Надеюсь, Вы понимаете, что инцидент будет засекречен? – Градоначальник пристально смотрит на меня, изучая, способен ли я хранить государственные тайны.
- Конечно, Иван Николаевич! Даже если я кому-нибудь расскажу, кто мне поверит.
- Ну это да. К сожалению, нам не удалось переговорить по Вашему вопросу, но я прочитал письменное обращение и готов изменить кадровую политику. Вы можете поручиться за трудящихся Дальноморска, что без наказаний они будут работать результативно?
Как же бывает трудно поручиться за других, но я уверен в жителях Дальноморска.
- Да! – решительно говорю я.
- Хорошо, договорились. Меня ждут дела, Вас сопроводить на служебной машине?
- Нет, спасибо. Я общественным транспортом.
Удачи! – протягивает Глава руку, пожимаю.
 - И Вам удачи!
- Да, - вспоминаю я, - Иван Николаевич, мне писать объяснительную записку?
- А, не пишите, - бросает на ходу руководитель и возвращается к своим прямым обязанностям.

Павел Николаевич сегодня в «Дальноморском университете управления» председателем комиссии проводит конкурс в кадровый резерв на должность Глав управ районов, так что созвонимся завтра.
Помочь сотрудникам Администрации? Только суету наведу, без меня справятся.
Прохожу кордоны полиции, военных, выхожу на улицу, территория битвы в  оцеплении военнослужащих, иду по площади, боевые вертолеты патрулируют и контролируют небо, да как же такое засекретить? Здесь целая Армия!
Ну, что-нибудь придумают! В противном случае, пойдут слухи, вся Россия будет говорить: - «Вы что там все, сказочные в Дальноморске собрались? Какие драконы»?
Большой город ждет! Вот уже шумная центральная улица. Купить сигарет, Маме тортик и, сегодня пораньше, домой!

«В целях более комфортного доступа жителей к руководителям города, в Администрации Дальноморска начинается ремонт, который продлится 5 дней. Глава Дальноморска приносит извинения за временные неудобства» – оповестили в утренних новостях.

В сети активно обсуждались события в центре города. Некоторые блогеры на своих страницах и каналах писали и даже размещали какие-то видеофайлы о битве огромного дракона с «Черными акулами» – боевыми вертолетами КА-50, но их быстро забанили. Наиболее настойчивым запретили выходить в интернет на срок полномочий Главы Дальноморска. Они, конечно, выходили под другими никами и аватарами, но вели себя скромно, прилично и достойно.
Вместе с тем, всех устроила версия о том, что узнав о немыслимом количестве наложенных дисциплинарных взысканиях на жителей Дальноморска, из Москвы прилетел Большой Начальник (Президент Российской Федерации?) на ультрасовременном скоростном летательном аппарате с использованием нанотехнологий в сопровождении боевых машин с целью повлиять на кадровую политику города и при посадке случайно чуть поцарапал здание Администрации.
 
И сразу все изменилось!
Замечания, выговоры с работников и госслужащих, как по взмаху волшебной палочки, сняты!
Счастливые Дальноморцы утром с удовольствием идут на работу, вечером с радостью идут домой!
В городе фиксируется небывалый экономический рост и социальный прорыв!

Где-то я это видел, слышал, чувствовал, читал! И мне понравилось! Повторим?!
Администрация города Дальноморска. Зал Награждений. Собрались все. Руководители города, депутатский корпус, представители бизнеса, общественных организаций, независимые эксперты, ветераны, спортсмены, врачи, учителя, ученые, деятели культуры и искусства, представители прессы.
Огромные знамя и герб Российской Федерации, флаг и герб города Дальноморска. На стенах портреты градоначальников, написанные маслом, гуашью, акварелью.
Стою по стойке смирно! Не суечусь, не шевелюсь, не курю! В лучах солнца, электрического света, славы!
Глава Дальноморска Иван Николаевич Семтенко зачитывает текст Благодарности. Представлять руководителя нашего города не вижу смысла, уважаемые читатели, Вы все прекрасно его знаете и всегда можете посмотреть фотографии, прочитать биографию и основные свершения на официальном сайте городской Администрации.
«За добросовестный труд, высокий профессионализм, активную гражданскую позицию и стремление прийти на помощь жителям города Дальноморска», объявить Благодарность Митряеву Денису Эдуардовичу, ведущему специалисту кадровой службы Мещанского районного управления города Дальноморска!

Как же легко привыкает человек к существенным изменениям условий труда!
Соскучившись по ярчайшим эмоциям, наполнившим структуру личности особым смыслом и переживаемым при получении копий приказов о дисциплинарных взысканиях, Глава района приглашает на роскошный ковер в свой кабинет Бориса Евгеньевича, охранника, кадровика и Наталью Ефимовну - нашего замечательного юриста, наливает всем по стакану прекрасного коньяка и убедительно молчит. Завхоз и представитель службы безопасности с надеждой смотрят на нас, я и юридическая служба начинаем интенсивно вспоминать подпункт в трудовом кодексе и законодательстве о госслужбе, при котором возможно употреблять спиртосодержащие напитки на рабочем месте.
Не дождавшись вердикта, босс выпивает все сам, стучит кулаком по столу так, что в Мещанском районе регистрируется небольшое землетрясение, встает, собирается и уезжает в кадры Администрации к Павлу Николаевичу и Градоначальнику требовать внеочередное наказание.
Работаем интенсивно, дружно, но напряженно, в ожидании вестей из кадрового Управления.

СМС-сообщение от Главы района: «Пока я не приеду, кадры домой не уходят».
- Ну как же так, Пятница! Мы же хотели ворваться в осень, поймать ладонями ветер, вдохнуть свежий вечерний воздух с легким налетом табаков Вирджиния, Ориентал, Берли, Дюбек, Кавендиш, Ява и далеким ароматом Черного моря, гулять по центральному парку, взявшись за руки, пить красное вино и говорить обо всем, обо всем…
Но, я вернусь через семь дней, буду блистателен, элегантен, любвеобилен!
Буквально поняв задание, оповестил всех ждать главного.
Трудимся на рабочих местах.
Время идет медленно и грустно…
18-30.
19-00.
19-30.
20-00.
Входящий вызов.
- Денис Эдуардович, Вы еще на службе? – на связи Глава района.
- Да, все работают, ждем Вас.
- Я же просил только Вас задержаться! – недовольным тоном говорит босс.
- Вы написали «кадры», я понял – «все» – оправдываюсь я.
- Хорошо, я скоро буду. Ожидайте. 
Время пошло быстрее и веселее.
20-15.
20-30.
20-45.
21-00.
Включается громкоговоритель голосом Бориса Евгеньевича: - «Внимание! Всем сотрудникам срочно явиться в зал заседаний»! Пошло движение. Результативно за считанные секунды собираемся в указанном месте.
У Бориса Евгеньевича есть скатерть-самобранка! Когда же успели накрыть стол? Неужели наш Глава так требовал дисциплинарное взыскание, что его снимают? Пронеслась шальная мысль, но я ее сразу прогнал!
Икра красная, икра черная, заокеанская! Всевозможные закуски, салаты, сырная тарелка, хачапури по-мегрельски, горячие блюда! Овощи, фрукты. Дорогие вина, отборная водка, выдержанные коньяки. Чего здесь только нет!
- Что случилось? - под шумок спрашиваю Бориса Евгеньевича.
- Главу отправили в отпуск! – сообщает специалист отдела материально-технического обеспечения.
- О-О-О-О-О – это значит заседание на всю ночь!
Все усаживаются за праздничный стол. В сопровождении заместителей, предводителем входит наш руководитель и встает, как и положено, во главе стола.
- Уважаемые сотрудники – начинает речь Глава района, – за три квартала этого года мы совместно с подведомственными организациями проделали большую работу. Благоустроили дворы, построили детские площадки, парки, спортивные сооружения и культурно-досуговые центры, провели ремонт подъездов и модернизацию зданий. Обеспечили безопасность общественного порядка и антитеррористическую защищенность Мещанского района. Каждое обращение рассматривается всесторонне и результативно. В нашем районе нет безработных, бездомных, беспризорных. Мы развиваем сферу потребительского рынка и услуг, социальную сферу, создаем благоприятные условия для занятий физической культурой и спортом, творчеством для всех возрастных категорий граждан. Занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, поддерживаем ветеранов, оказываем помощь всем жителям, ищем пути решения самых нерешаемых проблем, успешно выполняем государственные и общегородские программы. Руководитель Дальноморска отправил меня в отпуск на 14 дней, возложив обязанности Главы района на первого заместителя. Благодарю Вас за проделанную работу, прошу не расслабляться и продолжить конструктивную и эффективную работу по комплексному развитию нашего района. Приглашаю присоединиться отметить мой очередной отпуск.

Бурные аплодисменты.
- Денис Эдуардович! Ловите! – в целях экономии энергозатрат ведущего специалиста кадровой службы – встать-подойти-взять-отойти, главный запускает копию распоряжения Градоначальника об отпуске, придавая такое ускорение, что бумажный лист формата А4 взлетает, планирует, заходит на посадку и опускается передо мной.

БАНКЕТ!

- Тостируйте, Борис Евгеньевич! – доносится указание руководства.
Смотрю, как медленно поднимается специалист, оглядываю сотрудников. Зал заседаний начинает мутнеть, темнеть и погружаюсь в Дальноморскую ночь.

Гудок поезда. Просыпаюсь. Еду в метрополитене домой. Большая кровать, огромный стол, телевизор, компьютер, индивидуальный санузел с умывальником, душевая кабина! Отличный современный сервис. Только, по-моему, это не метро.
Стук колес льется монотонной музыкой, наполняя гармонией тело и душу. Октябрь смотрит на меня, рисуя потрясающие картины красно-желтыми красками за окном.
Я в купе поезда дальнего следования! А где народ? Дверь заперта снаружи!!!
- Откройте! От-крой-теееее! – бьюсь головой об дверь, – или я буду звонить Сергею Семеновичу, в смысле, Ивану Николаевичу!
Лучше кричать так.
- Открывайте! Я звоню Сергею Семеновичу и Ивану Николаевичу!
Надо просто нажать зеленую кнопку! Открываю дверь, выхожу. Мужчина в белой рубашке идет по вагону, видимо, на мой призыв.
- Товарищ кондуктор!
- Проводник.
- Извините, товарищ проводник, мы где?
- Добро пожаловать на скорый поезд «Воркута – Сочи»! – дружелюбно приветствует работник поезда.
По телу пробежала дрожь и я внезапно замерз!
- Мы едем в Воркуту? – Холодным, озябшим голосом спрашиваю я.
- Нет, в настоящий момент мы едем в Сочи – спокойно отвечает проводник.
Мгновенно стало тепло и хорошо.
- А как я здесь оказался? – жарко и громко спрашиваю я.
- Вас занесли утром на станции «Дальноморск», Вы выкупили весь вагон. Чаю? – Приветливо наклоняясь ко мне и улыбаясь, спрашивает вагоновожатый.
- Три стакана с коньяком! И я буду курить – заявляю, несколько обалдевший.
- Да, пожалуйста, - соглашается проводник и уходит готовить горячий напиток.    
Выкупил весь вагон! Откуда у меня такие деньги? Ах, да, я же получил Благодарность Главы города и премию! Разобрались! Позвонить своим!
- Борис Евгеньевич, как Вы, где Вы?
- Здравствуйте, Денис Эдуардович! Мы с охранником едем в Москву.
- В Москву-у-у-у-у-у-у?! – искренне удивляюсь я.
- А наши сотрудницы где?
- Не беспокойтесь, Денис Эдуардович, все женщины разошлись по домам, по мужьям. После встречи Нового года, когда Вы искали в районе отдельные апартаменты для себя и начальницы организационного отдела, к женщинам Вы больше не пристаете! Зато достаете Главу района! – как всегда, блистает искрометным юмором специалист отдела материально-технического обеспечения.
- Да. Как это? – Пытаясь прояснить ситуацию, спрашиваю тихо-тихо.
- Примерно в три часа ночи Вы сообщили боссу, что срочно нужны личные карточки унифицированной формы № Т-2ГС(МС) и приобрести их необходимо в столице, там качество печати выше, подготовили приказы и электронные билеты, отправили меня в сопровождении службы безопасности в командировку на неделю.
- Да Вы что-о-о-о-о-о? Я знал, что кадровики бывают занудливые, но не до такой же степени! – восклицаю, критикуя сам себя.
- Нет-нет, все нормально, – успокаивает завхоз, – просто в курилке мы рассказали, что нам срочно надо в Первопрестольную на встречу однополчан, но кто же нас сейчас во время квартальных отчетов, которые мы подготовили и сдали досрочно, отпустит? Вы так расчувствовались, что решительно приняли административные меры. Благодарим Вас, Денис Эдуардович.
Я мог не помочь людям, если бы бросил курить!
Не стареют душой ветераны Великой Отечественной войны, холодной войны, воины-интернационалисты, участники боевых действий! И продолжают служить Родине!
Низкий Вам поклон.
- Борис Евгеньевич, а почему я еду в Сочи? – спрашиваю, решив уточнить все.
- Примерно в это же время, Вы, Денис Эдуардович, показывали всем электронный документ на поездку в город-курорт и обратно, приказ об очередном отпуске на 14 дней, требовали «Выход к морю!», при этом кричали: - «У меня поезд»!
- И что, главный все подписал?
- Все подписал!
- Борис Евгеньевич, а мы на вокзале пили? – спрашиваю завхоза.
- Как и положено на дорожку, за Ваш отпуск, за нашу командировку! – вспоминает счастливым голосом наш специалист.
- Удачной командировки! Привет службе безопасности!
- Спасибо, Хорошего отпуска!
- Благодарю.
Позвонить Маме, сообщить, что неожиданно отправили в отпуск, буду через десять дней!
Ну как же можно так отмечать отпуск руководителя?! Всю ночь и обязательно с выездом по городам России? Можно же скромно – два тортика коллективу и домой! С другой стороны, в этом году еще ничего. В прошлом праздновали, оперативно главного специалиста женили на ведущем и отправили в Ростов-на-Дону! Потом я три месяца просил их возвратиться, не вернулись, прижились. Уже трое детей!
Когда был мой отпуск… Ну ладно, это не будем вспоминать.
И в принципе, если в нашей организации заведено с размахом, широкомасштабно отмечать такие события, то будем придерживаться корпоративной культуры и впредь!
С учетом современных тенденций – моего хорошего знакомого,  специалиста по кадрам, работающего и проживающего в столице, уволили из государственного предприятия без объяснения причин в первый день отпуска, который ему должен быть предоставлен в соответствии с графиком отпусков! Причем выбор у него был небольшой: остаться на маленьком окладе, продолжить трудиться без премий, бонусов и других поощрительных выплат, быть заактированным три раза за – а придраться сегодня можно даже к неразборчивой подписи – и вылететь по статье или уволиться со всеми выплатами в поисках удачи в другом учреждении.
Что сделал бы я на его месте? Тоже пошел бы за счастьем, живой водой, молодильными яблоками, жар-птицей и красавицей Синеглазкой!

Это что за сумка? Да-да-да, мы заходили в ночной магазин за экипировкой. Носки, шорты, плавки, майки и даже шапочка с символикой футбольного клуба «ДИНАМО» /Дальноморск/! Вратарские перчатки!? Где я там буду на воротах стоять? Найду!
К путешествию готов!

Скорый поезд мчит меня в Краснодарский край, где Черное море обнимает теплыми волнами южные русские города, куда стремлюсь в редкие дни отдыха.
Дальноморцы! До встречи! Я с Вами и вернусь через десять дней, чтобы продолжить службу на благо нашего города и Родины, а пока, как говорят классики, «мне полагается немножко пошалить»!
- Пятница! Встречаемся на Черноморском побережье! Я буду в форме ФК «ДИНАМО» /Дальноморск/ ждать на причале, держа в руках звезды прямо напротив луны!



С уважением,
Денис Митряев.


Рецензии