У скал три брата

                У СКАЛ  «ТРИ БРАТА»
-Юра, давай еще раз съездим к скалам «Три Брата».-обратился я с просьбой к Камчатскому фото-путешественнику Юрию Калинину.
-Зачем?
-Ну, ты сам понимаешь, что туда надо ехать с ночевой. Закат, рассвет. Вулканы Коряка и Авача окрасятся малиновым светом. Да и сами скалы окрасятся.
-Согласен. Но мне надо срочно вставить в книгу несколько снимков с нашего путешествия к Ключевской Сопке. Снимка взрыва ледника на Ключевской Сопке нет ни у одного фотографа на Земле. Толбачик я хорошо отснял на закате через озеро. И Дайки, пусть и далековато отснял, но тоже ни у одного Камчатского фотографа такого снимка нет. Снимки эти надо обработать.
-Юра, ну чем мне целую неделю тут заниматься?
-Съездим к водопаду Снежному. Попозже. Сходи один.
-Я дорогу забыл. Да и скучно там одному. Когда ты приезжаешь в Находку, я все бросаю. Еду с тобой, куда ты пожелаешь.
-Согласен.- улыбнулся Юра.- Давай съездим.
-Отлично. Я сбегаю в магазин за продуктами. Собирай рюкзак.
-Согласен.- механически ответил Юра, продолжая работать над снимком извергающегося вулкана Ключевской Сопки.
И вот мы едем с тремя пересадками на автобусе к знаменитым скалам «Три Брата», которые стоят у входа в Авачинскую Губу. Еще полтора часа пешком, и мы на Юрином месте. Именно здесь, напротив скал «Три Брата»  растет знаменитая береза, которая своими ветками похожа на китайский иероглиф. Этот снимок поразил японского переводчика Вадима Г., когда Юра нам показывал макет своей будущей книги «Водопады Камчатки».  С этого места кроме знаменитых скал просматривается вся Авачинская Губа, вулканы: Вилючинский, Корякская Сопка, Авачинская Сопка и гора Козельская. Хоть и выехали из дома к обеду, все равно пришли еще рано. До заката было часа три.  Я собрал в радиусе ста метров все дрова.
-Да куда их столько?- удивился Юра.
-На будущее тебе. Ты же сюда часто ездишь.
-Согласен- улыбнулся Юра.
Сварили обед.
-Закрываются, Юра, вулканы.
-Ты хотел с первого захода сделать шедевры. Так бывает только в кино и в сказках. Я сюда больше десяти раз приезжал, чтобы отснять освещенные вулканы.
Поставили палатки.
-Читай Юра газеты. Я купил свежие..
-Ну, их. Не хочу.
-Юра явно тяготился этим походом. Я оторвал его от самого любимого занятия- работы над снимками.
-Ну, давай я тебе почитаю. Я прихватил одну тетрадь.
-Опять Учение?
-Ну, в том же ключе, но доступное для любого ума.
-Ну, почитай, если доступно. Кто написал?
-Николай Уранов /литературный псевдоним Николая Александровича Зубчинского/. Это был один из учеников Бориса Николаевича Абрамова. Абрамов был учеником Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. Уранов назвал свои записи ментограммами. Абрамов и Альфред Хейдок- ученики Рериха дали им высокую оценку. Изданы книгой они были после его ухода. Начинаю читать.
«Почему такое множество недостойных людей творят так много беззаконий и продолжают оставаться в отличенном состоянии, а человек достойный, едва он оступился, как на него обрушивается ливень несчастий?»
-Да. Интересно, почему?- оживился Юра.
-«Во-первых, кто знает, когда наступит час воздаяния? Во-вторых, находящийся в непосредственной близости к Огненной Ауре Учителя немедленно опаляется  этой Аурой при малейшем проявлении, отрицательных энергий в силу несоответствия». Надо или идти за Учителем без оглядки, или вообще не прикасаться к Учению.
-Если не прикасаться, то, что будет?- хитро улыбнулся Юра.
-Прямая дорога во тьму.
«Есть осуждение и обсуждение, внешне схожие, но в сущности своей противоположные понятия. Различие в рычагах побуждения. Обсуждающий или хочет что-то понять, или ищет возможность какого-то улучшения, какой-то помощи. Одним словом, он руководствуется положительным импульсом, в то время как осуждающий движим обычно злобой, завистью, своекорыстием, или другими отрицательными свойствами»
-Догадывался об этом.- признался Юра.
-«Именно уныние бывает единственной причиной неудачи и поражения».
-Это понятно.
-«Если Владыка не избавил от тяжкого пути, значит, путь этот является неотвратимым, необходимейшим, кратчайшим, самым лучшим для роста и освобождения духа».
-Ты намекаешь на мой путь?
-Это не только твой путь, Юра. Это и Володи Давыдова. Да и мой тоже. Ты лежал больше года. Давыдов еще больше. Я полгода. Все мы продолжили ходить в походы, фотографировать. Значит, Владыка не избавил нас от этого тяжкого пути. Читаю дальше. «Силы Света не вторгаются в кармы человеческие не потому, что они не видят и не сочувствуют человеческим страданиям, не потому, что они не знают, как тяжело протекает карма, но потому, что искупление неизбежно, необходимо и создавшиеся обстоятельства и сроки являются лучшими и неотложными, несмотря на просьбы, продиктованные страхом, невежеством и отсутствием полного доверия. Как часто «злая карма» в действительности является благом для восходящих на Вершины».  Надо принять Юра наши болезни тяжелые, как данное. Надо, сцепив зубы, продолжать свой намеченный путь.
-Так и живем, сцепив зубы.- улыбнулся Юра.
-«В духе женщина и мужчина ничем не отличаются друг от друга».
-Интересно…-произнес Юра.
-«Достоинство никогда не кричит о своем достоинстве, самомнение при  каждом удобном случае и даже вопреки надобности кричит о своем «достоинстве», иначе говоря, хвастается, превозносится и не терпит уничижения».
-Это понято.
-«Без принятия истины бессмертия и закона реинкарнации- она бессмысленна!»
-Умом вроде бы понимаю, а что-то там сдерживает.
-Сдерживает Юра нас пропаганда безбожная, которую мы с тобой слышали с детских лет.
-«Жизнь- это поток чувств, то спокойных, то волнующих, то приятных, то неприятных, то высоких, то низких, то светлых, то мрачных, то радостных, то печальных.
Мысли порождают чувства, чувства порождают мысли. Все, порожденное на основе чувства, жизненно и прочно. Люди ценят высокие, самоотверженные чувства. Даже негодяи пытаются свои грязные эгоистичные чувства маскировать под высокие. Есть чувства чистые, прозрачные, есть чувства загрязненные, мутные. Чувства имеют цвет, звучание, запах. Чувства могут давать ощущение тепла или холода. Значит, чувство есть энергия и субстанция»».
-Не знал, что чувства имеют цвет, звучание и запах.
-Я тоже плохо представляю такие чувства.
-«Чтобы услышать Голос Учителя Незримого, надо победить Голос Самости.
Суждение о людях должно быть подвижно. Нужно суждение вчерашнего дня проверять суждением дня сегодняшнего». Встретишься с иным. Разговоришься. Он начинает поливать грязью нашего общего знакомого. Спросишь его, когда он виделся с ним в последний раз?  Отвечает- давно не видел. Он этот наш знакомый, наверное, уже совсем другой человек.
-Лучше будет не говорить плохо о других.
 -«Ядовитые чувства, особенно уныние, подрывающее жизнеспособность, могут действовать сильнее ядов химических».
-Не знал этого.- признался Юра.
-«Этически низкий человек не может обладать высоким знанием. Только Высшему дается Высшее Знание»
-Это понятно.
-«Путь Учения есть путь бесконечного утончения. Путь Учения есть путь к Красоте Беспредельной». Чувствуешь. Путь наш к Красоте. Значит, путь наш верный.
-Согласен.- улыбнулся Юра.
-«Нежность есть утонченная страсть.
Хочешь преуспеть- иди путем труда, и нет другого пути. Не всякий, но именно, качественный труд приносит бессмертные  достижения».
-Так всю жизнь тружусь.
-«Каждый, желающий идти по Пути Учения, подвергается испытаниям».
-Как это?- удивился Юра.
-У тебя все гладко идет? Тебе спонсоры дают деньги на путешествия, на издание книг?
-Нет, конечно.
-Да и болезнь Юра твоя- испытание.
-Нельзя без этого?
-Видимо, нельзя. Я многое передумал, когда полгода лежал в больнице. Если бы не болезнь, то навряд ли изменил свою жизнь.  Читаю дальше. «Все, поддержанное сердечным сильным чувством, непременно воплощается в жизнь». Понимаешь, о чем это?
-Вроде бы…-замялся Юра.
-Ты сейчас желаешь создать макет своей книги «Водопады Камчатки». Я вижу, как ты горишь, обрабатывая на компьютере снимки. Сидишь до двух часов ночи. В тебе работает сейчас сильное сердечное чувство.
-Наверное…
-«В чем главное коварство желания? Оно по мере удовлетворения требует все больше и больше. Ненасытность ведет к гибели сущности».
-О каком желании ты говоришь?
-Ну, конечно, не о твоем желании издать книгу. О материальных желаниях: покупать вещи, машины, дачи, золотые изделия, новые костюмы и платья. Еще есть желания покорять женщин.
-Это ко мне не относится.
-«Жизнь состоит из двух фаз: фазы получения и отдачи. Этот закон Бытия должен быть распространен на все проявления жизни».
-Так и есть. Всю жизнь отдаю и получаю. Но, почему-то получаю меньше, чем отдаю.
-Воздаяние придет. Если не в этой жизни, то в следующей.
-Лучше бы в этой.- улыбнулся Юра.
-«Пока человек не научиться обуздывать свою страсть высшим чувством, творчеством, трудом, пока человек не научится обуздывать свой эгоизм служением человечеству и Иерархии- до тех пор он не сможет взойти на новую ступень сознания».
-Какую страсть?
-Страсть к спиртному, к куреву, к еде, к плотской любви.
-Не курю. Почти не выпиваю. Ем… Ну ты видел, как я питаюсь. На мои деньги не разгуляешься.
-«Мясная пища обезображивает ауру».
-Мясо у меня бывает в кастрюле крайне редко. Из-за отсутствия денег. В походы беру сало и сухое мясо. Без этого в тайге нельзя.
-«Воспоминания рождают мощные чувства, потому с воспоминаниями нужно быть осторожными. Особенно опасны воспоминания, вызывающие чувства недобрые: ненависть, злобу, отвращение, недовольство. Опасны и воспоминания эротические. Необходимо не повторное переживание, но бесстрастный анализ, который может развенчать недостойные чувства и прекратить воспоминания. Конечно, светлые воспоминания хороши».
-Некогда мне вспоминать. Походы, работа над снимками. Ночью падаешь на койку и тут же засыпаешь.
 -«Люди, подходящие к Учению из своекорыстия, тщеславия, любопытства или ради подготовки предательства,- будут опалены, и это будет не наказание свыше, но самоопаление».
-Я что, уже подхожу к Учению?- улыбнулся Юра.
-Только первые шаги делаешь. Знакомишься с Учением. Но живешь ты согласно Учения. Всю свою жизнь ищешь красоту.
-В этом согласен. Ищу красоту.- улыбнулся Юра.
-«Наслаждение, не уравновешенное трудом, есть разложение творческой энергии. Труд, не приносящий удовлетворения, также разлагает душу».
-Как там поживают наши олигархи и правители? Они понимают, что разлагаются?- улыбнулся Юра.
-Придет время. Поймут.
-«Мыслеобразы рождаются чувствами. Мыслеобразы рождают или усиливают чувства.
Разочаровавший нас продолжает оставаться таким, каким он был и прежде. Изменилось лишь наше представление о нем, и не осуждать, а благодарить нужно, если разочаровавший своими поступками помог распознать действительность».
-Это интересно…
-«Не уходи от пучины жизни, но не погружайся в пучину слишком глубоко.
Множество опасностей окружают воплощенного, но лишь кармические неотвратимы».
-Как это?
-А так, Юра, что мы свои болезни заслужили в прошлой жизни. Оттуда их принесли. И это закон.
-Интересно, за что меня в этой жизни карма так покарала?
 -«Люди кивают головой, охотно соглашаются и все же считают,  что предупреждение относится не к ним, а кому-то другому.
 Уже много раз было сказано, что приближение к Иерархии опасно и умножает ответственность, и можно видеть тяжелые, разрушительные последствия пренебрежения к сказанному».
-Может быть, лучше не приближаться?- улыбнулся Юра.
-Поздно. Ты всю жизнь приближаешься к Иерархии. Иерархия- это красота и любовь. Ты по этой дороге и идешь. Так что обратно во тьму тебе уже не вернуться.
Вот интересная ментаграмма.«Действительно, почему множество людей, ведущих худший образ жизни, допускающих несравненно худшие проступки, не принимающих профилактические средства, благоденствуют, а человек устремленный, ведущий достаточно правильную жизнь, применяющий многие меры защиты- внезапно заболевает и едва не погибает от малейшей оплошности. А ведь он близок к Иерархии и должен, казалось бы, иметь защиту от таких превратностей. Близость к Иерархии, как обоюдоострый меч. Люди, не связанные с Иерархией, могут длительно и чудовищно предаваться беззаконию, но лицо приближенное, при малейшем отрицательном проявлении будет обожжено. Кто знает, сколько предупреждений было пропущено мимо, прежде чем случилось непоправимое». Нет тебе Юра обратной дороги. Ищи красоту. Фотографируй. Распространяй ее среди людей. Делай слайд-фильмы, магнитики. Ты это можешь. Книгу создай и напечатай. Вот твой путь. Нет для тебя обратной дороги.
-Как то об этом даже не задумывался.
 -«Жизнь есть горение. Горение есть обмен. Обмен есть получение и отдача. Чем больше мы отдаем, тем ярче разгорается жизнь. Отдавая меньше получаемого, мы начинаем угасать». Понял? Надо больше отдавать, чем получать.
-Так и получается.
-«Не будем мерить события меркой одного воплощения- мы путники пути Беспредельного.
Прощение проступков воспитывает в детях безответственность. Удовлетворение всех требований воспитывает паразитизм.
 Сознательные духи приходят на этот план учиться, бессознательные- наслаждаться.
Все, что существует на Земле и за ее пределами во всем беспредельном пространстве- вся проявленная Вселенная держится и движется благодаря Притяжению. Значит, притяжение есть основной закон Проявления и существования проявленного».
-Ну, свое притяжение к походам и фотографированию я признаю. Есть такое во мне.
-«Сами по себе Дух и Материя ничего не могут создать, лишь только Соединение их порождает миры и все, что существует. Материя и Дух соединяются силой притяжения этих Начал, называемой Фохатом, Эросом, Любовью. Именно не Начала сами по себе творят, но Любовь или Притяжение.
Единственной причиной страдания является невежество- незнание. Высшее, обширное знание, или Мудрость- знание, проверенное жизнью,- избавляет от страданий.  Сострадание есть любовь, осененная знанием.
Настолько ничтожно число людей, оказывающих услугу без тайной надежды на воздаяние, что такое бескорыстие можно рассматривать как исключение».
-Это точно.- подтвердил охотно Юра.
-«Карма является самым великим, самым мощным Учителем человека, и вмешиваться в ее работу даже мощным и самым благожелательным духам можно, лишь проявляя величайшую осторожность. Карма есть следствие бесчисленных нитей причин, о которых даже самый мудрый учитель не может и подозревать. Только сам человек своей свободной волей, которая рождается в сознании своих заблуждений, может выйти из тяжелых кармических обстоятельств».
-Разобраться бы…Откуда мне привалила такая болезнь? За что?
-Узнаешь, когда уйдешь в Надземный Мир. Там все откроется. Пока же принимай, как должное. Терпи. Неси свой крест достойно.
-Стараюсь.- улыбнулся Юра.
-Вот тут как раз для тебя и меня написано: «Несите радость всем, всегда и везде!» «Лучше ошибиться и дать, чем из опасения ошибки воздержаться от даяния. Имея возможность поделиться радостью и не сделать этого,- значит создать отрицательную карму, которая может быть хуже кармы от неправильно отданной радости».
-Стараюсь делиться радостью. Показываю свои снимки. Участвую в фото-конкурсах. 
-«Вступая на путь Учения, мы неуклонно устремляемся к вершинам духа, и каждая земная, неизжитая страсть, тяготеющая к центру планеты, каждая привязанность к земному, затрудняет нам путь все больше и больше.
Долг каждого, давшего жизнь и принявшего ответственность за воспитание новопришедшего, прежде всего заключается в развитии сознания и накопления опыта борьбы.
Лишь для совершенствования духа приходят люди на Землю, и помощь детям должна идти в этом основном направлении. Такая помощь будет проявлением настоящего родительского долга.
Если неудовлетворенность ведет нас вперед, к высотам совершенства, то недовольство, разлагающее психическую энергию, отбрасывает назад.
Обольщение есть процесс познания материи и тем служит развитию сознания.
Не бойтесь остаться в одиночестве. Это высокая ступень духовного восхождения. Одиночество духовное есть преддверие в мир великих, настоящих чувств».
-Я в основном живу один. И в походы ухожу один. Иногда прихожу в гости к Анатолию Васильевичу, или он ко мне. Так что одиночество мне знакомо.
-«Любовь есть добровольное притяжение, направленное к слиянию.
Огненное восхождение со всеми его достижениями для человека, состоящего в браке, не только возможно, даже желательно, при  одном непременном условии: супруги должны быть не только на Пути, но обладать примерно равным по силе устремлением».
-Где, такую жену найти?
-Ты прав. Это огромное счастье найти свою половинку.
-«Создание физического потомства- это лишь малая часть тех возможностей, которые рождаются в результате взаимодействия начал. Все величайшие достижения каждого из обоих Начал обязаны Любви- великой творческой силе на всех мирах».
-Где-то читал об этом, но не придал значения.
-Пример,- Пушкин. Все его стихи написаны на основе любви к женщинам.
«Эмоции при еде имеют большое значение. Пища, принимаемая при возвышенном чувстве, наполняет организм жизненной силой, она же, принятая при  раздражении и волнении, отравит организм опасными ядами».
-Это общеизвестно.
-«Смотрите на гордость, как на тяжкое заболевание».
-Борюсь с этим всю жизнь.
-«Любовь ученика к Учителю выражается в почитании. Наиболее преданный будет и наиболее приближенным.
Любопытство от любознательности отличается тем, что любознательный готов приложить любые усилия для получения знания, в то время как любопытствующий, встретив первое затруднение, сразу же успокаивается».
-Это понятно.
-«Люди спрашивают Совета. Иерархия охотно дает советы, если они могут послужить на Общее Благо. Но, очень часто, получив совет, люди или следуют ему частично, или даже поступают вопреки. Они упускают важное обстоятельство: если испрошенный совет не выполняется- создается тяжкая карма».
-У кого мне спрашивать советы?
-Читая Учение, мы и получаем советы. Если их игнорируем, то воздаяние неизбежно.
«Хотя бы частичное отвергание, есть отвергание Учения целиком».
-Как это?
-Я тебе говорил на плато, что Учение- это Истина. Каждое слово, каждое предложение в Учение- Истина. Сомневаясь в чем-то или  отрицая что-то в Учении, ты отвергаешь все Учение.
-Ничего себе!- удивился Юра.
-«Судите о людях не по занимаемым должностям, но по сущности».
-Как это?
-Нас приучили, что начальник всегда прав, что он и самый грамотный и самый честный, говорит сладко. Ну и так далее. Надо судить о его духовной сущности. «По делам судите»- говорит в Писании.
-«Образ прошлых воплощений неизбежен, и он не будет совершаться наедине. Переживания при  подобном обзоре подобны переживанию подсудимого на суде при переполненном зале».
-Страшно, наверно…улыбнулся Юра.
-Конечно, страшно. 
«Секрет долголетия- во всякого рода воздержании. Конечно, воздержание имеет в виду прежде всего воздержание мысленное. Ведь допущение в мыслях непременно приведет к действию. В основе всякого проявления жизни лежит мысль». Я заметил, как ты обрадовался, когда Гена принес пельмени мясные, и видел, как ты их уплетал. Мне кажется, что ты и мысленно часто думаешь о пельменях.
-Ну, почему бы не порадоваться вкусному обеду?! Но мысли мои все время крутятся вокруг снимков.
-«Человек есть то, что он думает, желает и делает».
-Вот это подтверждает мои слова.- сказал Юра.
-«Да, действительно, жизнь тела есть наслаждение, но если наслаждение, то значит и страдание, ибо одно без другого не существует. Жить- значит наслаждаться и страдать». Любит человек пить хорошие дорогие вина, есть изысканные блюда, ездить на дорогих машинах, любить красивых женщин. Он этим наслаждается. Но у наслаждения имеется оборотная медаль- страдание. И это закон. Никто его не избежит.
-Это значит, что пельмени нельзя с наслаждением поесть?
-В равновесии.
-«Когда человек бессилен побороть слабость, он прибегает к самооправданию. Он или находит оправдывающие обстоятельства, или рассматривает содеянную подлость как то, что было уже неизбежно и даже необходимо».
-Это точно.- подтвердил Юра.
-«Чем больше человек льстит, тем больше он презирает свою жертву- это закон, который должен постоянно иметь в виду каждый подверженный воздействию лести».
-И это точно.
-«В настоящее время известны четырем стихии: огонь, воздух, вода и земля. Три остальные еще неизвестны, так как мы находимся еще только в Четвертом Круге. В последующих Кругах, или Великих Циклах, проявятся последовательно и три остальные стихии.
Степень утончения зависит от количества духа в материи. Вот перед вами два человека- внешне они ничем не отличаются, внутренне их строение одинаково, но один из них- гигант мысли, другой- совершенно ничтожная личность. Материя одинакова, но дух, содержащийся в одном, несравним с зачатками духа в другом. Излучения гения несравненно превосходят излучения ничтожества своими размерами и качеством цвета. Эти излучения позволят судить о качестве духа, заключенного в футлярах тела».
-Я считал, что разница между такими людьми в уме.
-Правильно считал.
-«В чем же различие между Мудростью и Знанием, между Манасом и интеллектом? Знание обитает в головах, наполненных мыслями других. Мудрость- в умах, внимательных к своим собственным. Ибо эта Мудрость приходит не от людей, а Свыше- от Высшего Принципа, который является воплощенным Лучом Единой, Высочайшей Мудрости, лежащей в основании Вселенной.
Есть люди, которые, узнав о существовании «Пришельцев из Космоса», желают поскорее войти с Ними в контакт. Они не знают, что для этого, прежде всего, необходимо соответствие Аур, то есть известная нравственная чистота и духовная высота. По самомнению люди считают себя достаточно чистыми и высокими, поэтому они упорствуют в своем желании встретиться, и они, в конце концов, действительно могут встретиться с «учителями», всегда готовыми поспешить к подобным самомнительным ученикам навстречу. Ведь в низших слоях Тонкого Мира имеется много желающих разыгрывать из себя Учителей Света. Там существует множество всевозможных «лож», где обретаются мнимые учителя. И ученик, ослепленный желанием поскорее «войти в контакт», едва ли легко распознает лжеучителя, принимая желаемое за действительность».
-Таких людей пруд пруди. Встречал я.
-«Высшие Знания никогда не даются в разжеванном виде, к ним выдаются только ключи. Этими ключами лишь сам человек может отворить сокровишницу планетной или космической тайны. 
Радость есть ощущение, приносимое правильным обменом, дающим жизнь. Страдание есть ощущение неправильного обмена, несущего разрушение и гибель.
Половые извращения подобно морфину, давая наслаждение, убивают человека, если не физически, то духовно».
-Как это понять?
-Разврат, как понять? Измена своей жене. Блуд с многими женщинами, или женщиной с многими мужчинами. Даже со своей женой надо знать меру и не быть животным.
«Лекарство, принятое при возвышенных мыслях, будет целебным для организма. То же лекарство, принятое при низших мыслях, при страхе, унынии, малодушии, не только не принесет желаемых следствий, но может уподобиться сильнодействующему яду. Но действие полезного лекарства будет несравненно усилено при вере в его целебную силу».
-Это мне давно известно.
-«Разврат есть заболевание астрального тела.
Судить о сущности человека по тому, как он относится к вам, является величайшим заблуждением.
Никто из нас не может судить друг друга, ибо никто не знает ни прошлого, ни будущего». Я заметил, что ты никогда ни о ком не говоришь плохо. Не судишь людей. Это качество, пожалуй, одно из самых главных в человеке. Ведь трудно найти человека, который бы не судил. Я сам постоянно ловлю себя на мысли, что все время сужу людей.
«На высших сферах радость и страдание сливаются в Единую Красоту.
Высокие самоотверженные чувства являются ключами от высших центров сознания, с помощью которых производятся высшие достижения. Эгоистические же энергии, как бы напряжены они ни были, просто по характеру своих вибраций не могут привести в движение аппарат сознания, настроенный на высшие волны».
-Кажется, дошло.
-«Как «белый» так и «черный» могут достичь контакта с силами стихий. Но однажды достигнутый контакт уже постоянен, разбуженная стихия напирает без передышки. Направленная вверх- она возносит человека, направленная вниз- на разрушение, на личную, ограниченную цель, она разрушает или взрывает малое вместилище. Так, без устремления к Общему Благу- не затрагивайте силы стихий».
-Это ты про шаманов?
-И про шаманов, и про всех экстрасенсов и колдунов. Сейчас их развелось миллионы. С огнем играют.
«Благословенна вечная неудовлетворенность!
Совокупление создает водоворот/вихрь/, соединяющий астральный и земной планы. Совокупление духовных партнеров притягивает и поглощает воплощающихся духов духовной формации. Если же один из партнеров не духовен, или оба партнера не духовны, высокий дух отталкивается от воронки совокупления».
-Как это?
-В безнравственной семье не может родиться духовный человек. Дух Высокий не будет воплощаться в такой семье, где пьют, курят, воруют, ругаются. Ну и так далее.
«Опьянение и вдохновение внешне- это одно и то же. Разница лишь в качестве воздействия энергий. Соединение с астральными энергиями вызывает опьянение. Соединение с Буддхи- вдохновение. Любовь есть Зов Буддхи. Страсть есть зов астрала».
-Этого я не знал. Это интересно. Я считал, что художники, поэты и писатели пьют для вдохновения. Они всегда так и говорят.
-Нет. Они гасят свое вдохновение спиртным и куревом.
«Нелепость библейских текстов, понимаемых буквально, без дешифровки этих законспирированных доктрин человеческой эволюции, породило реакцию- протест против необоснованного почитания нелепостей. Породило Учение грубейшего материализма с его самомнительным почитанием человеческого разума и воинственным атеизмом. Отрицание Божественного Откровения привело к отрицанию Божества». Это к тому, что вся Библия зашифрована. Это хорошо объяснила Елена Блаватская в своей книге «Разоблаченная Изида». Почему и ненавидит ее Церковь, что она расшифровала часть этих доктрин. И Лев Толстой в своей книге «Четвероевангелие» также вскрыл часть доктрин. И его за это отлучили от Церкви.
Вот что написано о Библии в Тайной Доктрине: «Дословное принятие Библии равносильно палению в еще большее заблуждение и суеверие, чем то, которое  возникло когда-либо в мозгу дикаря островов Южного Моря. Не требуется верить в Библию и видеть в ней Божественное Откровение, чтобы сказать, что эта древняя книга, если прочесть ее Эзотерически, основана на тех же самых традициях, что и другие древние Писания. Библия, начиная с Книги Бытия и до Откровения, есть лишь ряд исторических рекордов великой борьбы между Бел ой и Черной Магией, между Адептами Правой Тропы, Пророками и адептами Тропы Левой- левитами, священством грубых толп. Но если мы возражаем , то это против дословного принятия библейской хронологии, ибо она нелепа и не согласуется ни с геологическими данными, ни с разумом». Так что Юра читать Библию без дешифровки- пустая трата времени. Читай Живую Этику. Продолжаю.
«Теперь, с наступлением новой эпохи, человеку предлагается сделать сознательным свое второе существование. При этом указывается, что это второе существование беспредельно расширит его познавательные и творческие возможности. Это существование дает ему возможность посещать дальние миры, общаться с Иерархией, получать знания и указы, изучать прошлое и узнавать будущее, получать предупреждения и остережения, черпать вдохновение для своего творчества, получать разрешение неразрешимых проблем, видеть скульптуру духа близких и далеких людей, приносить в этот мир элементы, необходимые для эволюции. Все это приобретает особое значение в связи с развитием чувствознания- нового орудия познавания, которым будет одарена Шестая Раса».
-Когда это будет?- недоверчиво спросил Юра.
-Люди Шестой Расы уже рождаются на планете. Ну, может быть, в следующих наших рождениях.
-Долго ждать. Олигархи успеют нашу страну обобрать. Воплотимся, а тут одни свалки и пустыни. Никакой красоты. Никаких богатств. Леса вырублены подчистую. Горы разрыты. Рек и озер нет, или загажены. Что мы с тобой будем фотографировать?
-Я думаю, что Учителя не позволят этого сделать с планетой.
-Еще два-три Чернобыля и планете кранты. Как Они могут предотвратить разгильдяйство?
-Не знаю. Но планету они не дадут загубить. «Планету Мы отстоим»- так записано в Учении. Ладно, читаю дальше. «Психическая энергия имеет физический кристалл. Разврат разлагает психическую энергию. Работа, творчество, труд- единственное спасение. Нет лучшего лекарственного препарата, чем труд радостный, напряженный, устремленный к качеству».
-Это точно.
-«Период человеческой жизни с сорока двух до сорока девяти лет является периодом угасания половых центров и расцвета ума».
-Не знал этого. Но как-то именно так и получилось.
-«Божественное Начало пребывает в каждом человеческом существе. Любовь возлюбленной и возлюбленного есть причина и следствие этого пребывания. Божественное начало есть несказуемое блаженство- источник невыразимой радости. Таково чувственное восприятие всеединства. Радость, проистекающая от объединения Начал, есть временное приобщение к единству. Любовь есть проявление единства/целостности/ на плане дифференциации или проявления. Вот почему Любовь называют Богом. Действительно, Единое Начало, включающее в себя Два Начала, проявится в мире проявленном как стремление этих Начал к слиянию».
-Это как-то сложнее воспринимаю.- признался Юра.
-Потом поймешь. «Страшна карма осквернителей жизни. Насильников часто убивают даже при существующих законах. Но и разврат есть тоже осквернение храма, и карма всех осквернителей не легче».
Так у нас миллионы живут в разврате. Все будут наказаны?
-Потому и сказано, что один из шести останется. Читаю дальше. «Темные силы легко и быстро завладевают оторвавшимися от Учения и Учителя, ввергая их в пучину огрубения и преступления. Если путь Учения есть путь утончения, то, как же можно назвать путь огрубения? Грубость, как лестница, заброшенная на крепостную стену: по этой лестнице легче всего взбираются враги, и когда они проникают внутрь, уже нелегко изгнать их или уничтожить.
Наступающие изменения выражаются в принципе очень просто: все, соответствующее новым энергиям, начнет бурно расцветать, все не соответствующее/враждебное/ будет истребляться/самоуничтожаться/.
Не измеряйте счастье только телесными, материальными благами. Все это подвержено изменениям цикла течения формы. Лишь счастье в духе незыблемо. Это счастье неотъемлемо и нерушимо, оно нарастает беспредельно».
-Так получилось в жизни, что только красотой и живу. Если это духовность, то, значит, не зря живу. 
-«Среди всех видов рабства отметим рабскую покорность половой энергии. Воздержание являет крылья».
-Кому нужен инвалид!? Какие уж там женщины!
-Я иногда задумываюсь над тяжелыми болезнями, которые неожиданно наваливаются на людей. На нас, в частности. А не предотвратил ли нас Бог от чего- то более тяжкого? Если судить о своей болезни, то считаю, что она предотвратила меня от увлечения в материализме. Я тогда мечтал построить дом. Уже построил гараж. Разогнался, одним словом, в приобретении материальных благ. Бог меня остановил. Сейчас понимаю. Правильно сделал.
-Надо подумать и мне, почему я был остановлен.- задумался Юра.
-«Закон есть Божественная Воля Космоса.
Золото, деньги, капитал, стяжательство- это Сатурн, это божество сионистов-сатанистов. Страсть- это Марс. «Золото и страсть- погибель мира», -говорил Рамакришна.- Марс и Сатурн- две низших планеты».
-Не знал этого.
-«Именно страшное прелюбодеяние разрушает человечество и грозит гибелью всей планете».
-Разврат, оказывается, погубит планету. Я этого нет знал.
-«Любовь есть Матерь всего существующего. Лишь любовь выявляет все скрытые/в потенциале духа человека/ огни/его высших центров/. Так, в основе каждого творчества лежит великое притяжение /Начал/, Великая Любовь, которая ведет нас к Высшему Постижению.
Брак только ради потомства есть явление безобразное и кощунственное. Истинным или законным браком является тот брак, который способствует лучшему выявлению всех творческих сторон. Лишь любовь выявляет все сокрытые огни. Любовь же высшего порядка возникает там, где имеется сродство душ или сродство всех принципов человека.  Совместное восхищение рождает мощное объединение. Когда супруги довольны друг другом они не будут смотреть по сторонам. Любодеяние есть творческое объединение. Прелюбодеяние есть преступление против любви, против истинного творения. Любовь- это зов сердца в его стремлении к объединению. Все высшее творчество есть следствие любви. Притяжение Начал есть Зов любви».
-У нас в России уже через год после свадьбы половина женихов и невест расходятся. О каком совместном высоком творчестве говорить?
-Да. Это большая беда для страны.
«Битва является основным рычагом эволюции темного века.
Круг нашего воплощения является самым малым кругом Круга Жизни всего Человечества.
Когда враги способствуют росту духа, их можно терпеть. Но если они разрушают дух, они должны быть удалены».
-Как это? Удалены. Убить их, что-ли?- не понял Юра.
-Отойти в сторону.
-«Половая энергия/сила размножения, дательница жизни/ есть потенциальная Мудрость, ибо из этого материала строится разум. Проявление свободной воли, познание добра и зла, начинаются в внедрения духа в материю, соединение духа с материей, погружение молнии духа в глубины материи. Воздержание и сознательное устремление творческой энергии на высшее творчество- творчество мысленное- дает быстрое развитие разума/духа/ человечества.
Возвышенная любовь мужчин и женщин является отражением Небесной, Божественной или Космической любви. Если похоть не сублимируется- она нарастает, как снежный ком, катящийся под гору. Маленькая слабость превращается в грозную, неутолимую страсть. Преступление против любви есть преступление наибольшее. Измена любящему есть предательство. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. В Мире Тонком все обманы, все преступления рано или поздно, но неизбежно будут открыты пострадавшему. Какую же любовь можно назвать настоящей, совершенной? Ту, которая полностью заполняет вакуум половины. Тот, кто находится в рабстве эротических вожделений, не может познать тайны вечной жизни, рождаемой духовными Началами. Непреодолимой стеной стоит похоть на пути к раскрытию высших оккультных тайн, ибо эротическое мышление, привязывая высшие истины к животному аспекту Начал, не дает возможности взлету познания Высших Сфер».
-Я что-то не понял. Если я нашел свою половинку, то эротикой нельзя с ней заниматься? Только духовно ее любить?- явно засомневался Юра.
-Нет, конечно. Можно и надо заниматься сексом, но не превращать это в похоть. Разумно и в меру. Для продолжения потомства.
-«Огонь есть Непроявленное Единство, которое в проявленном мире становится Любовью, силой, которая все устремляет к объединению.
Все и все, что продвигает эволюцию, относится к Свету. Все и все, что ей препятствует, относится к тьме.
В каждом человеке живет желание прославиться. Не верьте лицемерам, отрицающим жажду славы в себе! Наряду с жаждой жизни, жаждой любви, живет жажда прославления».
-Это абсолютно верно.- подтвердил Юра.
-«Не ждите чудес, если вы не созрели для них. Не мечтайте избежать кармы, если срок испития чаши наступил. Не мечтайте приобретать себе блага за счет милостыни, полученной от Нас. Умейте сами заработать на жизнь. Мы отдаем богатства лишь тем, кто может их приумножить».
-Как это, «не пытаться избежать кармы»?
-Думаю, это значит жить полной жизнью, не бояться. Для нас- ходить в походы, фотографировать несмотря на болезни, нищету. Принимать все неприятности с достоинством.
-Так и живу.
-«Каждый сильный дух может в любое время оторваться от мясного питания, а слабому духу нет никакой нужды мучить себя отказом от поедания трупов животных. Кровь животных, подобно наркотикам, создает мощное привыкание, и потому многие люди, сидящие на крючке вампиризма, находят всевозможные причины для оправдания своей слабости и сохранения своей подмоченной мясоедением духовной репутации. Несмотря на многие прямые указания Владыки, они находят для себя оправдание даже среди текстов Учения» Все Великие Заветы разложились, именно, приспособлением их к оправданию слабостей человечества».
-Мясо я ем редко. В основном только в походах. Нет у меня денег каждый день есть мясо.
-«Радость и страдание есть начало всех чувств. Все действия всего живущего есть притяжение к Радости или отталкивание от ее тени- страдания.
Три высших принципа человека тяготеют к Пространственному Огню, три низших- к огню подземному. Средний принцип является ареной борьбы Божественных и земных притяжений. Именно здесь заложена разумная душа человека, познавшего добро и зло, именно здесь она приобретает свободу выбора.
Почему в Тонком Мире нельзя продолжать совершенствование? Причина очень простая: для многих видов совершенствования необходимо плотное тело, а там его нет».
-Как же я там буду ходить и фотографировать?  Ты говорил, что я буду там продолжать заниматься своим любимым делом.
-Научишься летать. Фотоаппарат сделаешь мыслью. Вот насчет работы на компьютере, не знаю.
-«Слишком острое переживание уроков жизни нецелесообразно: организм изнашивается быстрее.
Чтобы стать мудрым, необходимо прежде всего стать наблюдательным, необходимо во всем увидеть максимальное количество и хорошего и плохого. И Мудрость заключается уже в том, как правильно взвесить- чего больше.
«Человек может игнорировать изучение всех философских систем, он может не верить ни в какого Бога, он может ни разу в жизни не молиться, но если одна лишь сила добрых дел привела его к такому состоянию, когда он готов отдать всю свою жизнь и все, что имеет, за других- он поднялся выше вершин, которых может достичь верующий человек своими молитвами и философскими знаниями» Вивекананда
Давно уже следует отрешиться от иллюзии, что наше тело является нашей собственностью и чуть ли не нашим «Я». Тело наше есть собственность Земли, ее Матери и Отца и оно дается нам в аренду для совершенствования нашего духа и насыщения земной коры высшим сознанием.
Любовь есть Огонь. Страсть есть низшая страта любви. Страсть тоже есть огонь. Вспышка ненависти есть тоже огонь, но это черный огонь, огонь расчленения, дифференциации. Соединение с Хаосом вызывает разрушение, истощение, болезни, смуты. Вот почему раздражение так опасно- оно устанавливает контакт с Хаосом. Именно через раздражение Хаос врывается в организм и проводит за собой все элементы разрушения.
Итак, поверх всего есть только чувство, и чувство это и есть жизнь». Вот и вся тетрадь прочитана.
-Быстро ты сегодня.- удивился Юра.- Сейчас я почти все понял. Подари мне эту тетрадь. То, что ты читал мне у Камня на плато, я мало что понял. Там было сложнее.
-Хорошо. Я завтра перепишу тебе все из этой тетради.
-Согласен.- улыбнулся Юра.
-Давай попьем чая.
-Согласен. Давай.
Во время чаепития зашел разговор о моем вчерашнем походе к водопаду «Поднебесному».
-Когда я возвращался  от водопада, где встретился с медведем, и, увидев детский садик, твой дом и балкон твоей квартиры, то все это показалось таким родным, что и не высказать.
-Потому, что живой остался?- улыбнулся Юра.
-Нет, не поэтому. Тут что-то другое.
-Согласен.  Меня такие чувства тоже посещали. Особенно, когда возвращаюсь сюда из длительного путешествия.
-Я не могу выразить эти чувства. Но, даже возвращаясь сюда из Петропавловска,  да даже из вашего магазина, когда подхожу к этому садику, заросшим малиной, а потом к твоему дому и к твоей квартире, вспыхивает необъяснимое чувство какого-то притяжения.
-Малина, наверное, тебе понравилась в садике.- улыбнулся Юра.
-И малина стала родной, и квартира твоя.
-Переезжай сюда жить в Паратунку. Вместе будем по Камчатке путешествовать.
-Нет. Это исключено совершенно. Лучше я буду к тебе прилетать, а ты к нам в Приморье.
-Согласен.- улыбнулся Юра.
-Когда вся группа улетела, а мы с Козловым Геной остались у речки Паратунки, то у меня к этому месту стоянки возникла необыкновенная любовь и какая-то сильнейшая тоска. Я полюбил всех туристов, с которыми путешествовал, полюбил стоянку, где они жили, ели, сидели у костра. И вот их никого нет. Все они уже в Приморье. Забыли о нас. Но мы то с Геной тут. Мы ничего не забыли. Мы помним все до мелочей. Впервые эти чувства появились у меня в Тибете, во время Большой Коры вокруг Кайласа. Мы остановились на ночь в долине. На следующее утро уходили дальше. Я посмотрел при уходе на это место, и готов был его расцеловать. Потом такие же чувства стали посещать в Якутии. Покидая утром стоянку, меня словно магнитом притягивало это место. Конечно, этих чувств я народу не показывал и не рассказывал. Но оно возникало все сильнее и сильнее по мере завершения нашего путешествия. Когда мы двое суток ожидали на берегу Лены возвращения из Якутска машин, то я настолько прикипел к этому берегу, что едва не плача покидал его. Но вот эта любовь к детскому садику, к твоему дому, к твоей квартире, сильнее. Тут не только любовь. Тут и печаль, и страдание, и сострадание. Не поймешь, что в этой душе твориться. Просто задыхаюсь от этих чувств.
-Стихи надо тебе писать.
-Писал. Но после 25 лет, как отрезало.
-Некоторые начинают писать после 60-ти. Так, что начинай.
Долго молча сидели, глядя на огонь. Затем Юра неожиданно произнес: Я догадываюсь, какие тебя чувства посещают.
-Какие?
-Я тоже путешествовал по Камчатке в группе. Потом, когда один посещаешь места наших дневок или ночлегов, вспоминаю то путешествие и тех людей, с кем ходил. Возникает тоска по прошлому, хоть вой. Я не могу на этом месте оставаться на ночлег. Но и покинуть это место тоже не могу. Эти чувства действительно объяснить трудно. Я Сергеич там понял страшную тайну. Это прошлое вернуть нельзя. Ни при каких обстоятельствах не повторить тот поход или путешествие. Это- Истина, из Истин. Это было со мной, с нами и вот этого уже нет, и никогда не будет. Вот это «никогда», как ножом по сердцу, больше всего и убивает. Я не могу эту Истину принять. Я против нее. Но она есть.
-Я где-то, кажется в Тайной Доктрине читал, что существует в Пространстве Большая Книга- летопись всего и вся. Акаша называется. В этой книге записано все, что было на этой Земле с каждым человеком и народом  за миллионы лет. Каждое твое мгновение записано. Когда-то человек сможет заглянуть в эту книгу. Пока он заглядывает только в настоящую и реже в прошлую жизнь во время своей смерти.
-Каждый увидит эту прожитую жизнь?
-Каждый. Он обязан ее просмотреть. И ужаснется, что он натворил: кого обидил, обманул, ограбил, убил.
-А хорошие дела увидит?
-Наверное. Не помню. Где-то в Учении Живой Этики об этом написано.
-Еще помолчали.
-Ну, вот и закат прошел.- как-то грустно вымолвил Юра.- Вулканы в облаках. Снимать нечего.
-Все равно тут красиво.
-Согласен. Но снимать нечего. Пора спать заваливаться.
Ночью задул сильный ветер. Это обрадовало. Он мог разогнать тучи над вулканами. Встал в пятом часу. Ветер был сильный и холодный. Хорошо, что догадался взять куртку пуховую. Первое что увидел, когда вылез из палатки- на небе облаков не было. Но все вулканы были накрыты черными тучами. Не смог сбить ветер тучи с вулканов. Крепко зацепились они. Утешало то, что скалы будут окрашены в первых лучах солнца. Разжег костер. Поставил котелок с водой. Юра, видимо услышав мою возню у костра, спросил: Ну что там?
-Вулканы полностью накрыты облаками.
-Я что тебе говорил. Сюда раз десять надо приезжать. Я даже больше ездил. Повозившись в палатке, Юра вылез.
-Три Брата отснимешь. Скоро солнце выйдет.
Минут через двадцать вершина самой высокой скалы окрасилась малиновым цветом.
-Снимай.- сказал Юра.
Фотоаппарат мой давно стоял на штативе. Фотографировал двумя фотоаппаратами- пленочным и цифровым. Снимал до тех пор, пока солнце окрасило полностью все три скалы. Юра фотографировал скалы с разных мест, в том числе через «свой» иероглиф. Позавтракав, заторопился домой.
-Делать здесь больше нечего. Пойдем, Сергеич. Время не будем терять.
Быстро собрав палатки и вещи в рюкзаки, пошли к автобусной остановке. В 11-ом часу Юра уже сидел за компьютером и колдовал над своими снимками, а я, попив чая и переодевшись, поехал в город в краеведческий музей и еще раз прогуляться в центре города.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии