Трухлянские хроники продолжение

Целебные свойства щитовидника


Наш папенька очень любит укорачивать хилую растительность, покрывающую скупую трухляндскую почву. Для этого он использует острый самовертящийся трампер, крепко привязанный к деревянной палке. Раскрутив режущую поверхность, можно без особого труда покосить все, что подвернется на пути. Так как особого труда наш папенька не любит, он покрутит-покрутит прибором и бросит:
- Трампер – это вам не лопата. Он отдых любит! А вы копайте, дочки мои усердные. Я вам еще по лопатке куплю, на сдачу.
И отправляется за сдачей, то есть в винопилку, где продают мухоморовую настойку. Некоторые жители Трухляндии называют это заведение «пиловинкой», что совершенно неправильно! Это абсолютно цельное помещение, в котором можно приобрести все, что требует в данный момент душа. Необходимо только озвучить это требование. Горячительное – в правом углу, прохладительное – в левом. Папенька прохлаждаться не любит, потому тянется к правому.

Надо заметить, что в последнее время трампер нашего папеньки почему-то непоправимо устал и все больше и больше нуждался в отдыхе, вследствие чего хилая растительность на участке стала непомерно куститься и даже среди былых убогих зарослей прорезались острые листья щитовидника. Растение это жуть как опасно – может вспыхнуть на солнце в любой момент и все наше поселение сгорит к чертовой бабушке.
Кстати, о бабуле: помянешь ее – она тут как тут! В каком-то подозрительном журльончике наша бабулечек прочла о том, что сушеные листья щитовидника, при правильном применении, обладают массой полезных свойств, как то: сглаживание кожного покрова, загущение выпавших волос и выпрямление согнутых конечностей. А настойка из щитовидника способна вылечить любого любителя горячительного, изменив до неузнаваемости, то есть перевести его в клан любителей прохладительного.
Если что запало в голову нашей несгибаемой родственнице, оттуда уже не удаляется вследствие полного отсутствия обратного хода. И вот, однажды теплым безветренным вечером нашему взору предстала такая картина:
Бабуля, в скрипучем казиновом плаще и маске для ловли тарасиков, в огромных лапенчатых перчатках и такой же шляпке, украдкой выступила в поход из-за нашего покосившегося сарая. Если добавить, что на ногах у нее были лыжи, которые она выудила из того же сарая, картина станет полной.
Именно так нужно экипироваться, дабы избежать опасного воздействия сырых листьев щитовидника! Так было написано в подозрительном журльончике.
Мы с сестренкой как раз собирались взять в руки утомившийся трампер и уговорить его прекратить отдых с целью произвести покос непомерной растительности.
Увидев бабулю, мы онемели, а трампер немедленно упал в траву, закатив колесики.
Бабуля скользнула в гущу зарослей…
И тут неожиданно появился папенька. Поход в винопилку завершился продолжительным отдыхом, после которого отче наш воспрял и неожиданно решил поработать. Не найдя околесившегося трампера, папенька схватил подарок далекого друга – острое мучете и, размахивая им во все стороны, ринулся в ту же самую гущу зарослей, что и бабуля.
Положив с размаху широкий ряд щитовидника, папенька встретился с неузнаваемой тещей. Приняв ее за пришельца из соседней Баландии, позарившегося на наши покосы, папенька издал громкий крик и ринулся вон.
Впоследствии он объяснял это одним словом: «Накрыло».
Бабуля, увидав вооруженного зятя, воинственно размахивающего чем-то острым, прекратила сбор листвы и тоже рванула, но в другую сторону; однако, по странной случайности, выбежали они в одну и ту же калитку и попали на соседний участок, что через дорогу. Соседи в этот момент запалили как раз некоторые свои, принадлежавшие им, ветки и палки. Папенька с мучете в руках и странно одетая бабуля на лыжах исключительно испугали мирных поселенцев и заставили принять меры. Соседи повязали обоих, отобрав старые лыжи и острое мучете.

Мы с сестренкой, увидев, что наши родственники скрылись в зарослях щитовидника, откуда вдруг неожиданно раздались вопли и повалил дым, решили, что загорелись именно эти заросли – подлое растение способно самовозгораться!
Мы тут же ухватили очнувшийся трампер и, крутя его изо всех сил, ринулись вперед.
Пара минут – и нашему взору открылась дорога, ветхий ташетник наших добрых соседей, дымящийся костер… на противоположном участке, на холмике, лежали рядом папенька и бабуля. Лыжи стояли, прислоненные к цветущей ряблоне. Она у них постоянно цветет, напрочь забывая плодоносить!

После продолжительных объяснений ситуация уладилась. Бабуля прочла длинную лекцию о целебных свойствах щитовидника, папуля то и дело вставлял свое «Накрыло!»
Соседи пришли к нам за сухими листьями упомянутого растения, а так и не пришедший в себя полностью папик выпил стакан прохладительного вместо мухоморовой настойки.
Кожа у всех сгладилась, выпавшие было от ужаса волосы загустели. Надо ли говорить, что и конечности выпрямились как-то сами собой! И даже у соседей. Мучете они оставили себе. На память.


Рецензии