Формирование перспективных типажей

Формирование перспективных типажей важнейших изделий.

Владимир Шенк, Израиль.



Принято зачастую , что все определяет рынок или, точнее, спрос конечной продукции.- Лишь бы продать. Но, продукция включает многие компоненты, порой ограниченные в объемах добычи или производства такие как редкие сплавы, металлы,редкоземельные элементы и т. п. Например,редкие металлы приобрели исключительное значение для производства специальных сталей, твердых, жаропрочных, сверхпроводящих, антикоррозионных и других сплавов.В современной технике области применения редких металлов непрерывно расширяются. Их роль особенно велика в производстве нержавеющих сталей, высококачественных сплавов, тончайших полупроводниковых приборов и материалов для ракетной техники. Широкое применение редкие металлы находят в ядерной энергетике, где требуются материалы с особыми характеристиками. Перспективной областью использования редких элементов является микроэлектроника, для которой особое значение приобретает глубокая очистка металлов и их соединений.Сплавы широко используют в промышленности, так как их свойства можно регулировать. Большое значение в создании сплавов имеют добавки некоторых редких металлов, что позволяет получать сплавы с высокой твердостью, прочностью и упругостью. Так, например, внесение лишь тысячных долей процента хрома в обычную углеродистую сталь резко повышает ее прочность н твердость. Например, небольшие добавки бериллия к меди, никелю и железу придают им высокую твердость.

Выходит, что конечная продукция может иметь неограниченный спрос, но ограничена в возможностях обеспечения своими компонентами. Для их экономии необходимо создавать такие типажи конечной продукции, чтобы потребности в компонентах были минимизированы.

Мы не говорим о варианте, когда изделия обязаны быть систематизированы в линейку, что само собой разумеется.Например,  типаж ледоколов для Арктики, даже ,,Статус-6,, для армии. Или в распоряжении РИА Новости появилось изображение модели первого в России многоразового летательного аппарата, предназначенного для полетов в атмосфере и космосе на гиперзвуковых скоростях , который является прототипом перспективного многоразового летательного аппарата. На втором изображении, также имеющемся в распоряжении РИА Новости, показана схема выведения данного аппарата на орбиту и его возвращения на землю при помощи парашютов.Ранее в Фонде «Сколково» РИА Новости сообщили, что разрабатываемый компанией «ИСОН» в интересах «Роскосмоса» многоразовый летный демонстратор оснащен собственной двигательной установкой для разгона до требуемых скоростей и использует на начальном этапе полета самолет-носитель. Это делает его многоразовым и дает возможность многократного повторения испытаний и повышения качества предварительной летной отработки.В дальнейшем этот аппарат должен получить свою линейку как по специализациям, так и по параметрам.

Аналогичным образом, такое развитие должны получить любые перспективные разработки в области военных технологий, космоса, народного хозяйства, имеющие особо важное значение в своих областях.В дальнейшем на их основе должны строиться модели межотраслевого баланса важнейшей продукции.

Но, эта проблема не имеет нужного методологического обеспечения. Конечно она решается, но как.  - Методом локальный обоснований. Чей авторитет переборет. Нужен современный инструментарий на смену моделей, которые, например, были предложены в свое время проф.Д. С. Львовым (1), развиты в трудах его учеников (2,3), но и они уже устарели.Нами это представляется так.

Перспективный типаж продукции должен быть представлен типа матрицы, которой является например таблица Менделеева.Но, матрица перспективных  изделий должна иметь плавающий характер по времени и в пространстве параметров и специализации, т. е.  качественно и количественно.

Для создания матрицы перспективных  изделий создаются два робота.Первый робот формирует облако потребностей в изделии по специализациям и параметрам.Второй робот - оптимизационная модель типа (1-3), которая формирует  непосредственно матрицы перспективных изделий, формирующие технические политики отраслей, корпораций, государств.

Именно конечная продукция должна являться основой для планирования всей инфраструктуры по ее созданию и эксплуатации.Эта идея была предложена проф. Д. С. Львовым, но ее время тогда еще не пришло.


Литература

1.Д. С. Львов.Основы экономического проектирования машин. М.,1966г.

2.В. Н. Тищенко (Шенк). Модель выбора номенклатуры неоднородной продукции.  - Экономика и математические методы. 1976г. №5.

3.В. Н. Тищенко (Шенк). Выбор многомерных параметрических рядов. Стандарты и качество.1978. №10.
 


Рецензии