Астраханская глубинка, как живёт сегодня?

Июль 2019года, я снова на своей малой родине в Астрахани.
Сразу же приехала на несколько дней в Красные Баррикады, Икрянинского района, Астраханской области.
Чем живёт посёлок городского типа сегодня?

Сто с лишнем лет назад был построен в Баррикадах судостроительный завод.
И вот несколько лет назад завод разорили, директора посадили, а бывшие его сотрудники, которые много лет работали на предприятии, и оттуда пошли на пенсию рыдали в душе от горя.
Ведь молодёжи посёлка негде стало работать, и мужья, дети, внуки подались в другие города в поисках заработка.
Вроде бы ситуация с заводом немного сдвинулась, и надеются люди что он вскоре заработает.
Далее обратила внимание на то, что по посёлку бегают большие стаи бродячих собак, которые вольготно себя чувствовали, так как никто ими не занимается.

А для жителей Баррикад это стало страшной проблемой, собаки не раз нападали на детей, пожилых людей, и не всегда удавалось человеку убежать без стресса и испуга от животных.
Администрация посёлка, во главе которой стоит врач, знает и видит каждый день бродячих собак, депутаты с Астрахани посещали посёлок, а «воз и ныне там», как говорят люди.
Но хочу отметить добрым словом замечательных людей, которые работают в Доме Культуры п.Крсные Баррикады.
А это, Елена Алексеевна Кудинова. Много, много лет она возглавляет Клуб Общения для людей, которые хотя уже и на пенсии, но душой молоды, все красавицы как на подбор, большинство из них поют в хоре много лет. А Елена Алексеевна энергичная, интеллигентная- это уже режиссёр, музыкант по образованию, все свои творческие задумки воплощает месте со свои коллективом, прекрасная мама и замечательная бабушка.
Я считаю, что хор Клуба Общения посёлка Красные Баррикады в Икрянинском районе лучший, ведь он имеет много наград, как областных, так и районных.
 
Через несколько дней я уже посетила село Верхнекалиново, где училась и жила в прошлом веке.
И сразу радость на душе, село расцвело, во главе Администрации руководитель Сергей Константинович Фомин, который родился и вырос там, молодой сравнительно возраста мужчина.
Когда выбрали его жители, то шаг за шагом он стал хозяином села. Первое, что сделал Сергей Константинович-это ремонт библиотеки, теперь там проводят много социально-культурных мероприятий как для детей, так и для сельчан посёлка.
Сегодня в центре парка стоит ухоженный памятник ветеранам ВОВ, тут же детская площадка, берёзка и ель посажены, всё огорожено.
Гордость Верхнекалиново –это клуб, который обошёлся бюджету села в 110 миллионов рублей.
Он радует жителей, ведь в клубе многие поют в хоре, дети занимаются в разных кружках, и праздники все отмечают теперь только там.
Дорога до ДК асфальтирована, вот вам и человеческий фактор, в селе есть руководитель, который вместе со своими односельчанами обустраивает свой дом, который радует всех людей села Верхнекалиново. В работе школы тоже значимые произошли перемены, сегодня директор Ирина Васильевна Кавина вместе со своим коллективом учителей и с родителями учащихся всё делает, чтобы поднять уровень знаний по подготовке к ЕГ. 
Потом два дня пробыла в Жан Ауле, село живёт размеренно, каждый своей жизнью. У них всегда за порядок в их Доме отвечает Администрация и это радует. Остановилась, у тёти Мили Головачёвой, которой вот уже 80 лет, когда-то она работала уборщицей в начальной школе, где завучем была моя мама, Черепнина А. А.

Добрая, душевная, порядочная мама, бабушка и прабабушка, которая всегда помогала и помогает до сих пор своим внучкам растить детей.
Низкий поклон ей и благодарность от меня, что осталась до сих пор тётя Мила человечным человеком по отношению к людям.

И конечная остановка моей командировки посёлок Кировский.

Там я,родилась на острове, и первый мой материал в газете «Волга»-это 2008год «Дышу родиной». Горечь от увиденного, в разрухе стоит Дом Культуры, автотранспорт до Камызяка и до Астрахани ходит плохо, но такси на подхвате всегда.
Безработица высокая, ловить рыбу сверх нормы запрещено, как и везде где побывала.
А ведь у многих людей в посёлке семьи большие и живут они на реке.
Беспокойство и страх в глазах у большинства жителей на Кировском, что ждать впереди и как выживать.
И только школа на Кировском понравилась.Там меня встретила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сания Мансуровна Шатаева.
Она учитель математики, вот уже как 12 лет живёт и работает в школе п. Кировский. Сразу отметила, что мне о своей работе рассказывает профессионал своего дела. Поэтому, все учителя школы любят своё село и работу, вместе с директором делают всё, чтобы образование дети получили достойное.
 


Рецензии