О Рыбаке и рыбке

Кого вам жаль в "Сказке о рыбаке и рыбке"? Старика, старуху или рыбку?
Старуху, как правило, не жаль никому. Поучительный образ зарвавшейся самодуры. Если про личность. Старика, кстати, тоже не жаль - слишком он тупой. Не добрый, а именно тупой - делает, что прикажут, своей головы нет,  и к тому же не больно то и страдает от жизни такой - похоже, она его устраивает - как нищета, так и старуха с ее пожеланиями. Ему всё безразлично - чего его жалеть? Даже когда его "взашей погнали" с царского двора - ни гордости, ни желаний, ни эмоций.
Старуха... Повторю, в неприятном образе изображена нормальная человеческая натура. Сказка говорит: "не зарывайся". И повторяется вновь и вновь в человеческих судьбах.
А ведь это абсолютно естественно.  Получилось что-то - человек рад, а после думает: " Почему бы не попробовать и дальше пойти?"  Если взглянуть шире, то необязательно видеть лишь тупую бабку, которая ничему не рада, жар гребет чужими руками, и нацелена лишь на обогащение.  Это образ того, что человек не хочет стоять на месте. Элементарно. В любви. Взглянул на тебя кто-то приятный - отчего бы ни заговорить? О, получилось! Может и на свидание пригласить? Вышло! Теперь хочу встречаться! И так далее. Попробовал человек сесть на лошадь. Получилось! Можно теперь успокоиться и радоваться "Ося и Киса здесь были" - "Я сидела на лошади".  А кому-то мало. Надо проехать. Шагом. Получилось? Давай попробуем рысью? Если и это пойдет - захочется научиться галопом.
Человеку всегда должно быть мало, всегда должно хотеться большего, разве не только так происходит эволюция? Если человек "успокоился и всем доволен", это угасание, деградация. Создал что-то прекрасное - должно хотеться создать более прекрасное. Стабильность, конечно, тоже вещь неплохая, но где-то в чем-то человек должен быть неуспокоенным. Обязательно.
Это не про ту бабку, конечно. Но, с другой стороны, при ее уровне даже такие желания - признак того, что она жива ещё. И вот ей больно - потерять всё, потому что была жива. Опять-таки - больно. Зато будет что вспомнить, как была царицей! Лучше ли было бы, если бы этого с ней не случились? На столбовой дворянке она не остановилась бы по-любому,  сказка так задумана. Всё равно кажется, что рыбка не позволила бы и этого, все равно вернула бы к корыту.  Да и старуха "такая выдумщица", не сидится ей тихо на попе.  Могла бы попросить скатерть-самобранку, и безбедно доживать век со стариком, ежедневно наедаясь от пуза и деградируя. Как в некоторых сказках бывает. "И стали жить поживать "... И всё. Сказать то больше нечего. Скуучно!  А тут - бах - дворянка, бах - царица! Бах - никто! Зато сколько всего было!
Не знаю, что и лучше, честно говоря.

 P.S. правильно написанный отзыв будет звучать "все хорошо в меру....", это я и сама знаю, и мне это скучно. Где та мера, кто мерил?


Рецензии
Так уж мы устроены, наверное...
Ведь всегда мало!
Подумалось вот о чём: какая женщина не мечтает о шубке?))) Нет, есть такие, но я говорю сейчас о большинстве из нас. Так вот, появилась первая шубка, допустим, из енота... Крутимся перед зеркалом, радуемся... А через месяц, глядишь, норковой хочется!)))) Так и старуха! Она же женщина))))
А старик и, правда, размазня!
Спасибо, Алисочка!

Марина Белухина   04.06.2021 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка! Вот ты понимаешь)), конечно, всегда хочется большего. Хотя считается, что нужно уметь вовремя остановиться. Возможно, просто не было той ситуации. Представить трудно. Миллиардеры, звезды какие-нибудь? А так, в обычной жизни.. останавливаться, зачем? Наоборот лучше.. если получается, то не останавливаться

Алиса Тишинова   07.06.2021 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.