Сказка про Дуньку Копалку

Жила была лопата в сарае у бабы Шуры. Звали ее Дунька Копалка.
У этой Дуньки Копалки была такая причуда: стоит положить ее на землю
 и отвернуться, она сразу вскакивает  и начинает копать.
И копает, и копает, пока ее в сарай не поставят.

Однажды баба Ира с дедой Сеней приехали в гости к бабе Шуре.
Баба Ира взяла Дуньку Копалку, чтобы немножко подравнять газон.
Но тут деда Сеня позвал ее в дом попробовать вишневое варенье, которое сварила баба Шура.
Баба Ира немедленно положила Дуньку на землю и побежала в дом пить чай с вареньем.
Деда Сеня первый кончил пить чай и вышел на крыльцо подышать.
И вот что он увидел:
Дунька Копалка выкопала огромную яму посреди газона.
Что делать, что делать?
Баба Шура плачет, баба Ира рыдает, деда Сеня тоже хотел заплакать, но потом взял Дуньку Копалку за голову и отнес ее в сарай.
Потом взял маленькую репку и бросил ее в яму, а яму снова закопал.
Долго ли, коротко ли, выросла репка большая - пребольшая.
Как слон.
Хотел деда Сеня вытащить репу – тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал деда Сеня бабу Иру. Дедка за репку, бабка за дедку – тянут-потянут,
вытянуть не могут.
Позвали бабу Шуру – ничего не получилось.
Тогда баба Ира позвонила своим внукам Вере и Дане. Они тут же вскочили на свои велосипеды и помчалась в Купавну. На помощь. Папа с мамой вскочили в автомобиль и помчались вслед за детьми. Но куда там, этих детей и на автомобиле не догонишь! Они летят по дороге, быстро-быстро крутят педалями, все машины расступаются, завидев таких отчаянных велосипедистов! Наконец,  они домчались до калитки и въехали на участок. А тут и мама с папой подоспели.
Деда Сеня опять ухватился за репку, баба Ира за деду Сеню, баба Шура за бабу Иру, папа за бабу Шуру, мама за папу, Верка за маму, Данька за Верку и вытянули репку!
Все очень обрадовались и пошли пить чай с вишневым вареньем.
А Дунька Копалка лежит в сарае и улыбается.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.