Сказка про Аньку Швырялку

Однажды на даче у бабы Шуры стали происходить странные и даже, можно сказать, невероятные события.
Собралась как-то баба Шура сварить щи.
Взяла  кастрюльку  из ящика на кухне,  поставила ее на плиту и пошла к холодильнику, чтобы достать капусту и всякие прочие нужные щам овощи. Достала их, положила  на стол, чтобы почистить и порезать.  Слышит – раздалось:   «швырь-швырь!».  «Странный какой звук» - подумала баба Шура, но значения не придала. Потом посмотрела на плиту и видит – кастрюльки нет.
«Вот интересно  -  подумала   баба Шура  -  вроде,  я ставила кастрюльку на плиту». Открывает ящик, где лежала кастрюлька, оказалось, она лежит на своем месте в ящике, как миленькая.
"Вот – сказала сама себе  баба Шура – что-то с памятью моей стало. Наверное, я только хотела  ее достать, а подумала, что уже это сделала!"  Снова достала кастрюльку и поставила на плиту.
В этот момент опять  послышалось: «швырь-швырь». Повернулась баба Шура – овощей на столе нет.
 «Чудеса какие-то!» – сказала сама себе баба Шура и открыла холодильник. Овощи лежали себе преспокойненько на своем месте, как будто никто их и не перекладывал на стол.
Снова раздался звук. Думаешь какой?  Правильно  – «швырь-швырь!». Баба Шура испуганно посмотрела на плиту – кастрюльки там не было. Открыла ящик – кастрюлька лежала на месте.
Баба Шура как-то сразу заскучала, ушла в комнату и легла на диван – думать. Подумала-подумала, но как-то ничего не придумывалось. «Наверное,  у меня крыша поехала» - решила баба Шура и позвонила бабе Ире. Баба Ира говорит: «Мама, ты только не волнуйся, я сейчас приеду.» 
И говорит баба Ира деду Сене: «Надо ехать в Купавну. Похоже, там крыша поехала.»
И поехали они в Купавну. Приехали, осмотрели крышу – крыша была на месте.
Тогда баба Ира достала кастрюльку, налила в нее воды из крана и поставила ее на плиту.  «Ты свидетель – сказала баба Ира деду Сене». Деда Сеня согласился, что он свидетель. И они пошли в комнату к бабе Шуре.
В этот момент раздалось… что вы думаете?  Правильно, «швырь-швырь!».  Кастрюля оказалась в ящике, вода – на полу. Видимо, воде не удалось вернуться обратно в кран.
Деда Сеня вышел на крыльцо, проверить крышу. Крыша была на месте.
 Тогда баба Ира позвонила своим внукам Верке и Даньке по телефону.
"Ребята - сказала она - приезжайте, пропадаем!"  Верку и Даньку два раза просить не нужно. Они тут же вскочили на свои велосипеды и помчались в Купавну. На дороге, где ехали Верка и Данька, образовалась страшная пробка. Потому что все водители затормозили от удивления, что такие маленькие дети мчатся с такой огромной скоростью.  И только одна машина тоже мчалась вслед за ними. Это папа с мамой  не могли оставить своих детей одних в такой ответственный момент.
Наконец, эта сумасшедшая гонка закончилась и все собрались в Купавне. И стали думать, что же такое происходит. Оказалось, что кто бы какую вещь ни взял, через одну  секунду раздавалось тихое  "швырь-швырь!" и вещь тут же возвращалась на свое место. 
 Мама сказала: "Этого не может быть, потому что этого не может быть!"
Папа сказал: "В свете последних достижений научной мысли  это может быть, но с очень малой вероятностью."
Деда Сеня сказал: "А может, у нас у всех одновременно с очень малой вероятностью поехала крыша?".
Пошли все на улицу, посмотрели на крышу. С большой вероятностью крыша была на месте.
И только Верка с Данькой не теряли время попусту. Они стали быстро ползать под всякими диванами и креслами и под одним креслом обнаружили что-то очень интересное. Это интересное было сильно похоже на Дуньку Копалку,  только выражение лица у него было очень строгое (у Дуньки, если помните, лицо было веселое).  Оказалось, что зовут ее  Анька Швырялка, и она очень любит, чтобы все вещи лежали на своих местах. И как только кто-нибудь переставлял вещь на другое место, Анька тут же швыряла ее обратно. Такой у нее был характер. Порядок она уважала превыше всего. Порядок - это ого-го, какая важная вещь. Потому что если порядка не будет, то будет беспорядок. Так она считала. И в чем-то, может быть, она была права.
Ну, слава богу, все выяснилось, все успокоились, но что  делать-то теперь? Есть хочется, а суп сварить нельзя, даже кусочек сыра взять нельзя - Анька-Швырялка сразу  хватала его и швыряла в сырницу. Так ведь и похудеть недолго. Даже пролитую воду вытереть нельзя, потому что  Анька Швырялка отнимала тряпку.
Опять все задумались.
И тут Верка воскликнула звонким голосом: "Я придумала!".
Она схватила Аньку Швырялку за голову и бегом положила ее на газон. Данька побежал в сарай, достал Дуньку-Копалку и положил ее поблизости. Дунька Копалка сразу начала копать, а Анька  Швырялка стала швырять обратно то,  что накопала Дунька Копалка. И Аньке Швырялке было теперь не до кастрюлек и не до тряпок.
Баба Шура, наконец сварила щи, баба Ира вытерла пол, а потом все попили чаю с вишневым вареньем и разъехались по домам.
А Дунька Копалка с Анькой Швырялкой очень подружились и не расстаются. Одна копает, другая швыряет, одна копает, другая швыряет. И газону полезно, когда его перекапывают. Трава на нем будет крепкая и кудрявая, если, конечно, Дунька с Анькой переберутся копать и швырять на другое место.
Нет сомнений, дети что-нибудь придумают.
А все остальное как было, так и есть. Главное, крыша осталась на месте.
Больше всех был доволен деда Сеня. Потому что он очень любит вишневое варенье.


Рецензии