Пропавшая

 
      Надежда приехала из провинции в город N и поступила учиться в Экономический техникум. Вместе с тремя девушками она сняла комнату у старенькой и чистенькой старушки Варвары, которая жила на старости лет одна.
Старушка быстро привязалась к девушкам, а Наденьку просто полюбила.Она часто рассказывала девушкам сказки и легенды, иногда показывала разные гадания на картах, на клетчатом старинном платке, на тени на стене, от сожженной бумаги. Девушки с интересом слушали и наблюдали за старушкой, стараясь хоть что-то запомнить.
Как-то раз, проснувшись в слезах, бабушка Варвара обняла Наденьку и прошептала:
       -Горемычная моя, как мне тебе помочь, не знаю…
       -Бабушка, а что снилось–то?-пыталась узнать Надя. 
Старушка отмахнулась на вопрос рукой.
       -Бывает и сны врут,девонька.
Прошел год, девушки познакомились с парнями и подружились. Повезло и Наденьке, она познакомилась с симпатичным парнем и вскоре вышла замуж. Виталий был хорошим мужем, он привез молодую жену, после свадьбы,в большую дорогую виллу. Увидев огромный дом, Надежда ахнула. 
       -Я не знала, что ты такой богатый. 
Виталий только улыбнулся:
       -Ты еще многого не знаешь, дорогая. Да, я не беден…вот карта тебе, ходи по магазинам и театрам, покупай, что понравится, пригласи подруг с собой, сделай и им подарки, и конечно, помоги своим родителям, что живут в селе. 
       -А ты, милый?
       -А я, любовь моя, пока занят.   
Недолго длилось Наденькино счастье, не прошло и года, как Виталий погиб в автомобильной катастрофе. Похоронив мужа, Надежда не могла оставаться в доме, где все напоминало о Виталии, и уехала к родителям в село, оставив дом мужа на попечение домработницы Марии Александровны, добросовестной и доброй женщины. 
      -И правильно,-проговорила мать, увидев дочку.-Поживи пока у нас. Отчий дом лечит, родная моя. 
И правда, в доме отца Надежде было лучше. Тоска, которая просто заедала девушку, тут ее отпустила, перейдя в тихую грусть потерянного. Вместе с подругой детства  Любой, она ходила в лес, на речку, в магазин. Иногда она выезжала на своей машине, которую купил ей муж, в город, но в дом Виталия ни разу не заезжала, не было силы смотреть и вспоминать о любимом человеке. Когда родители предложили переехать в дом Виталия, Надежда наотрез отказалась, прекрасно понимала, что душевного покоя там не будет.
       -Пусть пройдет подольше времени, говорят, время лечит,-успокаивал ее отец, и она согласно кивала головой.
Как-то раз Надежда отправилась за водой к старому колодцу. Все сельчане брали из него холодную, чистую, ключевую воду, и Надежда часто ходила туда за водой. Вот и сегодня она, взяв ведра, отправилась к нему.
       -Вот хорошо,-обрадовалась мать.-Принеси, доченька, чистой водицы, попьем.
Но Надежда больше не вернулась домой. Мать, почувствовала неладное, когда Надя не пришла через полчаса. Она побежала к ее подруге.
       -Люба,-стучала она в окошко.-Надя у тебя?
       -Нет, я видела, как она мимо нас с ведрами прошла к колодцу. 
Мать подняла все село, люди все искали Надежду, и около колодца, и на берегу реки, и в лесу, но нигде не было девушки.Так же не нашли и ведра, с которыми Надежда отправилась за водой. Вызвали участкового, но и он ничего не добавил к расследованию.
       -Может она в город уехала на машине?-предполагали люди.
       -Нет, машина стоит по-прежнему во дворе,-плакала мать Нади.
И тогда Люба проговорила:
      -Я видела,  как по улице проходил Надин погибший муж Виталий, он шел в сторону колодца. Это было  примерно за час до того, как Надюша пошла за водой.   
Участковый открыл шире от удивления глаза. 
       -Ты что говоришь-то? Какой тебе покойный муж ее тут проходил? Вы его вроде похоронили?-заикаясь проговорил он.-Ты ведь была на похоронах?
       -Да, конечно, была и видела его своими глазами. 
       -Вот и я про тоже. Мелешь, не знай что…
А сам быстрым шагом направился к колодцу, он был уже уверен, что найдет Надежду  именно там. Но он ошибся, в колодце никого не оказалось. 
Еще была версия, что Надежда, все-таки, пересилила себя и уехала в город к себе домой, но и там она не появлялась. Дом работница сообщила следователю, что не видела хозяйку с тех пор, как она уехала в село к родителям.
Так и осталось в архиве полиции незакрытое дело под номером 1234. Надежду так и не нашли. Она пропала, оставив нам тайну, покрытую мраком...


Рецензии