Матрёшки

     Раз матрёшка, два матрёшка, три матрёшка…

     Люся остановила взгляд на четвёртой матрёшке. Студентка последнего курса универа, Люся была очень ответственной девушкой. Когда она заканчивала школу, они с мамой решили, что Люся во что бы то ни стало должна поступить в универ.

     Мама пыталась найти бесплатное обучение или хотя бы недорогое, но Люсе хотелось стать… впрочем, важно не это.

     На первый триместр денег они наскребли. Правда, при этом от многого пришлось отказаться. Например, от хорошего утреннего кофе, заменив его дешёвым суррогатом. Вместо шоколадных конфет, которыми они время от времени себя баловали, пришлось довольствоваться второсортными соевыми батончиками.

     Мама выпросила на своей работе повышение зарплаты, но за это ей дали большую дополнительную нагрузку.
     А денег всё равно катастрофически не хватало.

     Тогда Люся стала искать подработку. Выбрав раздел «Для студентов», она прочитала перечень. Её взгляд остановился на строке: Раскрашивание матрёшек.

     Рисовать она любила с детства. Правда, рисунки нравились, в основном, её маме. И всё же Люся рискнула. Она набрала нужный номер, и телефонный робот назвал ей дату и время собеседования.

     Зарплату предлагали мизерную, но работа была сдельной, и если набить руку, то можно заработать ощутимые деньги.

     Люся открыла в интернете рубрику «Матрёшки» и просмотрела уйму рисунков.

     Перед тем, как пойти на собеседование, Люся, разумеется, посоветовалась с мамой. Та была в восторге – работа творческая. Это тебе не хухры-мухры.

      В назначенный день Люся стояла в очереди среди девушек и юношей, жаждущих получить желанную работу.

     Когда подошла очередь её группы из пяти человек, она вместе с ними прошла в небольшой светлый зал. Получив необходимые инструкции, Люся села за один из пяти столов, на котором стояли две фигурки будущих матрёшек. Они были совершенно «голые».

     Рядом с фигурками лежала инструкция с текстом и рисунками, пузырёк с лаком, краски и кисточки. Одна для лака, другая для красок. Ну и ещё стаканчик с чистой водой.

     Прочитав инструкцию, Люся взялась за первую фигурку, которую надо было просто покрыть лаком. С этим она легко справилась.

     Со второй она провозилась гораздо дольше. Надо было повторить на лакированной матрёшке рисунок, изображенный на инструкции. Точь в точь.

     Когда время вышло, всех попросили выйти и посидеть в зале ожидания. Все группы – а их было не меньше десяти – ждали вердикта.

     Когда вышла женщина, и среди прошедших первый тур – ого! оказывается, будет и второй тур, а может, и третий – назвала фамилию Люси, та чуть не подпрыгнула от радости.

     Остальных попросили разойтись, а «выигравших» в первом туре пригласили зайти в зал. Их осталось всего семь человек.

     Им было предложено второе задание – раскрасить лакированную матрёшку по собственному проекту.

     Люся был ошеломлена, но рьяно взялась за дело. Раскрашивая, она даже забыла про время, так увлеклась. Прозвенел звонок – совсем как в школе.

     Из семи прошедших второй тур шестерых приняли на работу. В том числе и Люсю.

     Домой она привезла 20 матрёшек – для первой партии этого достаточно – объяснили ей в офисе, краски, кисточки, лак и всё остальное, что нужно для работы.

     Раскрашивание надо было закончить через неделю.

     Все матрёшки должны выглядеть по-разному – никаких шаблонов, лишь исходя из собственного воображения.

     Эта неделя была для Люси очень трудной. Но она всё же успела сдать работу вовремя.
     Затем стали давать по пятьдесят матрёшек на две недели.

     Люся очень уставала – ведь надо было сдавать все работы по универу в сроки, посещать лекции, семинары и другие занятия. А по вечерам она занималась волшебством. Ведь и правда из-под её кисточки выходили очаровательные матрёшки – жизнерадостные, яркие, румяные – просто загляденье.

     Ей даже платили немного больше, чем другим художникам. Так их теперь называли на этой фирме.

     Но однажды, когда Люся привезла готовую очередную партию матрёшек, то оказалась у закрытой двери. Охранник, стоявший тут же, объяснил, что фирму закрыли, и она больше не существует.

     – А что мне делать с матрёшками? – спросила изумлённая Люся.
     – Оставьте себе. На память, – усмехнулся охранник.
     Позже Люся нашла другую подработку.

     Большую часть оставшихся у неё матрёшек она раздарила. Оставила себе десять. Самых красивых, по её мнению. Поставила на полку перед своим рабочим столом.

     Раз матрёшка, два матрёшка, три матрёшка…

     Люся сняла с полки четвёртую матрёшку. Бережно погладив её гладкие бока и голову в синем платочке с фиолетовыми незабудками и белым горошком вперемежку, вернула любимицу на полку и улыбнулась воспоминаниям.


(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Хорошая, добрая подработка была. И Люсе она попалась не даром, от яркой, жизнерадостной матрёшки в дом приходит частица счастья.
Спасибо, милая Лил!
С горячей дружеской нежностью и огромной симпатией!

Лидия Сарычева   09.09.2020 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лидуш!
Полностью солидарна!
С пожеланием всех благ и с бесконечной симпатией!

Лили Миноу   09.09.2020 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.