Опрокинутый мир Глава 8 Начало пути

Попав домой, я первым делом скачала все необходимое в дневник и положила с собою чертеж, теперь я была готова лететь обратно. За время моего отсутствия, брат нашел мне новую работу, как бы я не хотела отложить разговор о полете на вечер, его пришлось начинать сразу. Ведь мне придется отсутствовать некоторое время, чтобы подготовить корабль к взлету, а потом и улететь на нем. Конечно, это не укладывалось в голове, ведь я добровольно отказывалась от приличных денег и интересной работы, предпочитая слоняться невесть где. Я понимала точку зрения родителей, жалела их, но мне пришлось продолжить свой рассказ, ведь это был не просто полет. Только услышав все целиком, они оценили реальную опасность и не захотели меня никуда отпускать, к моему сожалению, это было не в их силах. Чернота подходила ко мне все ближе, стремясь подчинить себе, мое спасение было в том, чтобы сразиться с нею и победить, а для этого мне нужен корабль, который доставит меня к ней. Ведь только я знала, как надо действовать, никто другой не сможет этого сделать за меня, как бы мне не хотелось отсидеться дома, но придется лететь. Пока все пребывали в шоке, я тихонечко слиняла из дома, телефон разрывало от звонков коллег, пришлось собрать их всех и рассказать свою историю, чтобы не ставить в известность каждого в отдельности. Мы были командой, но я не могла точно знать, что все они согласятся отправиться в полет, ведь это было чрезвычайно опасно, хотя об этом они знали лучше меня. Оказывается, пока я отсутствовала, они собрались и продолжили изыскания, на квартире Дика, даже не ставя в известность Леандра, причем инициатором была Нина. Я рассчитывала, что со мною полетят четверо, но на встречу пришел пятый, им оказался Панкратий, теперь я уже не знала, кто полетит, а кто останется на Земле.

Мне пришлось идти издалека, сначала никто не понял, почему я начала свой рассказ о дальней колонии, ее обустройстве. Когда дело дошло до попадания в ловушку и купольной застройки остатков шахты, некоторые уже стали догадываться о причине общего сбора. Пока я рассказывала о корабле и его устройстве, многие принимали решения про себя и мысленно представляли себе возможность полета. Только когда я закончила, Дафна и Пакратий были единственные, кто не понял, для чего я все это рассказываю. Мне пришлось озвучить свое предложение о полете и предупредить про незаконченность корабля и отсутствие двигателя. Вот только ответы я слышать пока не хотела, такие решения надо принимать осознанно, только у двух людей не было выбора в волеизъявлении. Это был Майкл, поскольку он должен был спасти меня и я, поскольку должна была победить и остановить дыру, как бы пафосно это не звучало. Остальные могли и отказаться, мне было бы очень тяжело без команды, но я привыкла справляться в одиночку, тем более что одна уже не была. Даже Дик, сомневался в правильности своего полета, ему было страшно от того, что он, по сути, и не видел жизни, а только гонял на мотоцикле. Хотя отказаться было не совсем честно, будто он спасовал перед опасностью, что было не так, эта дилемма грызла его изнутри. В принципе, как и всех остальных, правда они не хотели подводить команду, с опасностью они еще не сталкивались и менее всего отдавали себе отчет, что их ждет на корабле. Хотя этого не знал никто, предсказать, как сложится наш полет, сейчас было весьма проблематично даже мне, я только надеялась, что корабль взлетит, и не заглядывала в будущее дальше.

Пока все размышляли, я отправилась к Анне, мне казалось, что она поймет и поддержит меня, но я ошиблась. Михаил, даже и тот не ожидал от нее такой реакции на мои слова, но ведь я всего этого не желала, мне даже не хотелось отправляться в полет. Да, я бредила космосом, с тех пор, как попала туда первый раз, особенно мне хотелось вернуться обратно на Альфенку. Хотя, к этому моменту, она, скорее всего, уже перестала существовать, ее поглотили обломки другой планеты. Все мои родные покинули ее и отправились в открытый космос, на поиски другого прибежища, правда я не знала, так ли это на самом деле. Связь была потеряна уже давно, если раньше я могла еще дотянуться иногда до них, когда была не на Земле, то сейчас дыра заслонила собою все. Хотя меня мог блокировать и сам Клементин, чтобы я не страдала так сильно от того, что не нахожусь рядом с ними и не могу ничем помочь. Теперь я ничего не знала наверняка, но в одном я была абсолютно уверена, чтобы не говорила Анна, мне нужно было отправляться в эту экспедицию. Побродив по улицам, я пришла к отелю, в котором разместился Майкл, может мне следовало извиниться за то, что я его втянула во все это. Поднявшись, я наткнулась на него в коридоре, там был большой стол, на котором он чертил что-то, когда я аккуратно заглянула через его плечо, то увидела корабль. Это был тот же самый корабль, над которым трудилась и я, может он сможет мне помочь и с двигателем, ведь вдвоем его будет сделать намного быстрее. Я только открыла рот, как услышала в ответ, что мои извинения принимаются, и он мне постарается помочь, эта новость меня сильно обрадовала, я даже поцеловала его в щеку. Как раз тут зазвонил телефон, Анна решила извиниться за такой срыв, мы попрощались, и я положила трубку, теперь придется возвращаться домой и собирать сумки.

Конечно, домашние еще раз решили со мною поговорить, но после реакции Анны, я была готова ко всему. Решение уже приняло, теперь поздно было что-то менять, а спрятаться и ждать когда нас всех поглотит дыра, я не могла. Объяснить все это родным людям оказалось очень сложно, все мои аргументы разбивались о нежелание их слушать. Я ушла к себе, подбирать правильные слова, хотя родителей я понимала, не так просто отпустить своего ребенка на верную смерть. Можно было, конечно, их не ставить в известность, но мне показалось, что так будет честнее, слишком много в последнее время вокруг меня все скрывали какую-то информацию. Даже лаборатория теперь казалось прикрытием для того, чтобы держать меня под колпаком, ведь если Натан знал всю мою подноготную и был в курсе моего дара, то и другие знали тоже. Собрав все вещи, я попробовала объясниться еще раз, но все правильные слова разбились о слезы мамы, захотелось  ее просто утешить. Я ее обняла, она хотела, чтобы я дала обещание, что вернусь, но я не знала, что меня ждет впереди, поэтому ничего обещать не могла, опасность была слишком велика. Тем более, если у нас не получиться, у меня был запасной план, не предусматривающий наш возврат на Землю. Все-таки небольшая кучка людей могла пожертвовать собой ради спасения целой планеты. Только это рассказывать ей я не стала, пожалела ее, еще не хватало готовить родителей к тому, что мы возможно больше не увидимся, хотя они и так об этом догадывались. Достаточно было того, что это знала я и страдала от такого вероятного исхода, хотя все могло и обойтись, будущее было задернуто серой дымкой, сквозь которую я ничего не видела. Хотя я никогда и не стремилась туда заглядывать, предпочитая, чтобы все шло своим чередом, мне было не интересно знать, что меня ждет дальше.

Однако, на следующий день, я пожалела о своем незнании грядущих событий, меня будто выворачивали наизнанку. Это было странно и совсем не являлось воздействием дыры, так как она находилась довольно далеко отсюда. Отправившись к Майклу, я поняла, что он попал в беду, его не было в номере, хотя выходить было абсолютно не куда и не зачем. Вскрыв дубликатом ключа дверь, я обратила внимание на присутствующий беспорядок, хотя обычно его не было. Я заметила еще в деревенском доме, что там все стояло на своих местах, хотя это было достаточно сложно, поддерживать порядок, постоянно отсутствуя на месте. А сейчас тут явно что-то искали, вытряхнули вещи из сумки, переворошили кровать, администратор очень опечалился тем, в каком все находится состоянии, но я попросила его ничего не трогать. Ведь Майкла могли похитить, вот только цель пока не была ясна, мы спустились вниз, когда мой спутник внезапно вспомнил, что тот отдавал ему на хранение какой-то чертеж. Я забрала его тут же, ведь Майкл составил его для меня, чтобы помочь с кораблем, но как бы мне не хотелось посмотреть на корабль на рисунке, пришлось сдержаться. Может, именно за ним охотились и переворошили весь номер, только об этом никто ничего сказать не мог, да и я ничего такого не чувствовала. Придется включать свой дар, чтобы отыскать Майкла и оградить его от тех, кто за ним охотиться, но сейчас было важно сохранить чертеж.
Поэтому сразу из гостиницы, я отправилась домой, там было самое безопасное место, во-первых, дом охранялся, а во-вторых, там постоянно кто-то находился. Но я приняла еще одну меру защиты, я отнесла все свои вещи и чертеж другу, живущему в моем подъезде. Мне всегда казалось, что он излишне конспиративен, он даже скрывал, что мы знакомы, а сейчас мне это было на руку. Главное, ему не пришлось все долго объяснять, для чего мне нужно скрыть вещи, я просто оставила их на хранение и пошла обратно в гостиницу. Только подумав о Майкле, я ощутила, как все тело стало болеть, видимо, его били, с одной стороны, мне было его жалко, а с другой я радовалась, что он не раскололся, тогда бы его незачем было бы бить.

Осталось только узнать, что от него хотят и где держат, я аккуратно вошла в его номер, стараясь увидеть, как произошло нападение. Ключ мне дал все тот же администратор, но со мною он подниматься не стал, поскольку не мог смотреть на весь этот беспорядок. Ведь мы еще не поставили в известность блюстителей порядка, хотя они могли и отказаться заниматься таким делом, Майкл еще не успел пройти регистрацию. Я аккуратно передвигалась по номеру, стараясь ничего не задеть и почувствовать то же самое, что и он, когда перешагнул порог номера. Но все было как обычно, лишь в одном месте мне стало не комфортно, около зеркала, он в нем увидел неясные тени на стене и повернулся. Вот тут его и оглушили, я увидела, как он сползает по стене, а люди в масках берут его и несут куда-то прочь. Осталось лишь проследить за ними и найти какие-нибудь улики, которые помогут мне понять его местоположение.

Только оказавшись на улице, я поняла, что его сюда не выводили, тем более через стойку администрации, что стояла внизу, около входа. Его несли другим путем, по лестнице вниз, к черному ходу, пришлось идти именно туда, эти люди явно знали все ходы внутри здания. Я совершила столько поворотов, что впору было сбиться с пути, однако какая-то сила вела меня вперед. Выйдя в коридор и открыв очередную дверь, я оказалась на улице, его положили на заднее сиденье черного автомобиля. Вот только проследить дальше не представлялось возможным, тот достаточно быстро потерялся в потоке машин, я не могла догнать его. Повернув, было назад, мне внезапно показалось, что этот автомобиль я уже видела где-то, может этот след не такой и тупиковый, как мне думалось. Я стала вспоминать, где последний раз сталкивалась с такой же машиной, но на память ничего не приходило, походив вдоль отеля, я отдала ключ и попросила вызвать кого-нибудь, чтобы расследовать исчезновение постояльца. Теперь мне предстоял путь домой, но я решила немного пройти пешком, возможно это поможет вспомнить недостающее. Проходя мимо одной из улиц, меня вдруг озарила мысль, ведь на такой машине приезжали за мною к лаборатории, правда как следует, я ее тогда не рассмотрела. В принципе они могли похитить Майкла, ведь здесь у него не было врагов, а больше на меня никак не повлияешь. Я думаю, за всеми членами лаборатории установили слежку, мы владели слишком секретной информацией, чтобы отпускать нас просто так. А те, кто от меня хотел ее получить прошлый раз, наконец-то нашли человека, за которым никто не следил. Я зря его определила в гостиницу, оплатив номер картой, ведь эти люди не отпускают просто так, а раз я привезла с собой человека, то он мог знать какую-нибудь нужную им информацию. Выстроив такую логическую цепочку, я поняла, где могли держать Майкла, осталось только попасть туда и вытащить его.

Пришлось обратиться к Дику, ведь мне понадобиться помощь, тот достаточно быстро сообразил, что нам нужен план здания и отвлекающий маневр. Он попросил своих друзей пошуметь около ворот, как раз наступал вечер, байкеры собрались на сходку под стенами научного центра. Мы тихонечко вошли внутрь с другой стороны, пока охрана отвлеклась на них, план сработал, оставалось только отыскать Майкла. Дика я оставила в комнате с камерами слежения, он мог меня предупредить об опасности, хотя гораздо быстрее было бы мне избегать ее, что я и делала. План мне был не особо нужен, я будто видела безопасную дорогу и шла точно по ней, мне казалось, что его поместят в ту же комнату, что и меня до этого. Но я ошиблась, мой путь шел вниз, в подвал здания, туда вела лестница, остановившись около одной из дверей, выходящих на нее, я замерла. Там раздавался мужской голос, кто-то открыл дверь и остановился перед нею, разговаривая по телефону, я протянула руку и стянула ключ с пояса этого человека. Теперь придется вжаться в стену, чтобы он меня не заметил, этому способствовал уступ в ней, аккуратно сделав шаг назад, я прижалась к нему. Дверь закрылась, охранник так увлеченно беседовал со своим незримым приятелем, что не обратил внимания на увеличенную тень в углу, за косяком. Он отправился по лестнице вверх и скрылся за поворотом, а я подождала немного и двинулась вниз, достаточно быстро найдя нужное помещение. Открыв его ключом, я увидела в углу лежащую фигуру, пришлось тащить Майкла обратно вверх по лестнице, оставив ключ около той двери, где мне повстречался охранник. Лишь перед самым выходом Дик принял на себя вес спасенного и вынес его из здания, и только сев в машину, он позвонил своим друзьям и поблагодарил за помощь. Нужно было всем сворачиваться, вызвали стражей порядка, мы все достаточно быстро ретировались, отправившись в медицинский центр Анны и Михаила, ведь если там и найдут Майкла, вытащить его оттуда будет весьма проблематично.

Мой спасенный кряхтел и стонал, но я знала, что ему не так больно, как кажется, поэтому не обращала на это внимания. Дик посматривал на меня и не мог понять причину моего игнорирования этих стенаний, ведь я всегда была отзывчивой и отпускала сотрудников, если что-то случалось. Но в данный момент я производила впечатление человека абсолютно не восприимчивого к чужой боли, особенно задав Анне вопрос, когда новый ее пациент сможет встать и отправиться в полет. Дик начал понимать, что моя миссия слишком важна, чтобы жалеть тех людей, от которых она зависела. Ведь Майкл еще в машине спросил про чертеж, а я сказала, что он у меня, значит, моя миссия зависела от того, что начертит он. Осознав все это, Дик начал понимать насколько все важно для меня и уважать меня за это, видимо мой подопечный все это предвидел и специально все разыграл. Если это было так, я пообещала, что оторву ему голову после окончания экспедиции, но наверняка я ничего не знала, а он был слишком слаб, чтобы отреагировать на мой мысленный образ. Отложив все на потом, я отправилась домой отдыхать, на следующий день был назначен вылет, с утра придется собирать народ с вещами. Правда в том случае, если они решили полететь, а еще придется из гостиницы утащить и его вещи, ждать выздоровления не могла, да и здесь Майкла тоже могли найти. Нам всем придется отправляться жить в купол и заканчивать строительство корабля на месте, медлить больше было нельзя. Уснув, я это поняла с необычайной четкостью, поскольку стоило мне погрузиться в царство Морфея, как огромная дыра распахнула свои щупальца мне навстречу. Это было страшно, я ушла от столкновения, растворившись в воздухе, но поняла, что она освободилась из кольца астероидов и летит дальше, времени оставалось совсем мало.

Как только встала, я позвонила Анне, она была против полета, пациент слишком слаб, да и ночью плохо спал. Сразу поняв причину бессонницы, я усмехнулась и попросила позвать его к телефону, как только он подошел к трубке, пришло осознание готовности. Отменить сегодняшний полет было не в моих силах, а вот перенести его на вечер мне удалось, благо космолет еще стоял на дозаправке. Пришлось сразу ехать в отель и забирать тихо все его вещи, расследование уже началось, правда, я была уверена, что его быстро закроют, а все сумки забудутся на каком-нибудь складе. Хорошо, что дверь не была закрыта, мне удалось, погрузив все вещи из разных углов, забрать обе сумки и уйти. Положив их к соседу на сохранение, я отправилась на встречу с коллегами, так и не зная, что они решили. Все уже приняли решение лететь, только Панкратий не пришел на встречу, дочь, узнав о решении отца, не отпустила его из дому, попросив посидеть с внучкой. Состав группы определился сам собой, не все хотели отправляться в это путешествие, но понимали, что их имена войдут в историю, особенно если нам удастся остановить дыру. Да и в принципе, как можно отказаться, когда все находятся в опасности, когда привычный мир рушится у тебя на глазах. Как можно отсидеться с родными, зная, что ты ничего не сделал для них, ты отказался помочь в спасении своей собственной планеты. Я не представляла, как можно жить после такого, если от тебя зависят жизни стольких людей, то нужно вставать и отправляться в путь, куда бы он ни привел. Если ты можешь спасти несколько миллионов жизней, то вопроса о том собираться  в путь или нет, не должно даже возникать, как его не возникло у всей моей команды.

Дик и Нина даже пришли с вещами, я им дала адрес своего соседа, чтобы они забрали все наши пожитки оттуда и отвезли в аэропорт. Как раз к этому времени приехала машина, которая должна была отвезти всех нас на рейс, поскольку никто не предупредил водителя, что вылет отложен. Дафна и Хлоя не собирали вещи, поскольку не были уверенны, что летят, все-таки мест было всего пять, а Панкратий всех уверил, что выдержит перелет. Теперь им пришлось в срочном порядке собираться и искать такси, чтобы оно забрало двух девушек с разных адресов с вещами в определенное время. Мне не хотелось идти домой, поэтому я поехала к Анне, проведать Майкла и помочь ему собраться, также следовало убедить ее отпустить пациента раньше срока. Как только я перешагнула порог центра, то поняла, что пришла вовремя, какие-то люди сидели в кабинете Анны и что-то выпытывали из нее. Я прислушалась, они требовали отдать нового прибывшего пациента, коим и являлся Майкл, аккуратно пробравшись мимо, я постаралась встать так, чтобы меня не видели и послушать дальше. Сначала Анна все отрицала, тогда эти двое показали фотографии, на которых четко был виден наш приезд и лицо этого нового пациента, только тогда она призналась, что он находиться здесь, но беспокоить его нельзя. У меня было совсем мало времени, чтобы собрать Майкла и выйти с ним аккуратно через служебный проход, я рванула к нему в палату, по пути придумывая варианты отхода. Только влетев к нему, я поняла, что он уже собран, а на кровати лежит свернутое одеяло, чтобы выиграть время на наш побег, нам пришлось выходить через другие палаты.

Благо большинство пациентов и персонал меня знали, поэтому шум никто не поднял, наоборот, нам даже открыли дверь на этаж. Ведь весь центр находился под охраной, просто так войти и выйти было нельзя, только по картам. Они были даже у пациентов, которым разрешались прогулки, поэтому если бы не помощь, наши усилия пропали даром и побег бы не состоялся. Мы успели как раз вовремя, только сотрудники центра вошли, выпуская нас на улицу, как включилась тревога и все двери заблокировались. Мы успели немного пройти по улице, как стало понятно, что придется вызвать такси, Майкл отключался, а тащить его на себе, я не могла. Погрузив в машину его внезапно отяжелевшее тело, я задумалась, куда нам вообще можно податься, решив сначала поехать в лабораторию, назвала ее адрес. Только через несколько метров осознав, что это место точно проверят, я начала показывать дорогу к старому дому Кайла, не озвучивая новый адрес. Не доезжая до него, я попросила нас высадить и расплатилась так, будто мы доехали до места назначения, такими темпами я скоро стану очень ловко уходить от преследований. Оставалось дойти до этого разрушенного дома, что мы сделали довольно быстро, учитывая состояние моего друга, он будто предчувствовал встречу со своим прошлым.
Однако, на входе, как я ожидала, он не замер от неожиданного сочетания разрушенного дома в настоящем и богатого убранства клуба в прошлом. Он сразу прошел к дальней стене и облокотился на кусок камня, вырванный из нее, вокруг была только разруха.

-Здесь нас точно искать не будут, - я знала это, но посмотрела на здание с его точки зрения, неужели он не чувствует ничего.

-Конечно, поэтому мы и здесь, - что еще я могла сказать.

Портье вздрогнул и схватился за телефон, он уверял, что все готово и члены клуба вот-вот придут, но внезапно все опять сменилось разрухой. Я ничего не понимала, он ведь должен был это видеть, я же видела, хотя с чего я решила, что у него такой же дар, ведь у Кайла он был другой. Я задумалась, как это возможно, мы оба находимся в одной комнате, оба видичи, но я вижу одну картинку, а он совсем другую. Двери открылись, и меня стало относить потоком гостей, я постаралась подойти к нему и ухватилась за край стены. Картинка снова погасла, только в его глазах я увидела вопрос, он ничего не видел и не понимал моей странной траектории. И вдруг как вспышка пришло озарение, я вижу течение времени, а больше этого никто не может, даже стоящий возле меня обладатель дара. Всем остальным приоткрывается лишь небольшой кусочек, тот или иной промежуток, а не вся картина целиком. Хотя даже мне она целиком не открывается, но я вижу гораздо больше, чем кто бы то ни был, наверное, это и более опасно, ведь я могу провалиться во времени и не вернуться обратно. Но ведь от дыры меня спас именно Майкл, он должен увидеть это помещение, надо только придумать, как это осуществить. Ответ был достаточно прост, мне пришлось взять его за руку и погрузиться в прошлое вместе с ним, у меня все получилось, я поняла это по его восхищенному вздоху.

Тем временем народ все пребывал, люди во фраках толпились у стойки портье, который ждал разрешения на открытия зала. Наконец, он его получил звонком колокольчика и открыл двери, приглашая членов клуба войти внутрь. Толпа задвигалась, доставая пригласительные билеты и начала входить, нам с этого места был виден только небольшой кусочек. Голубые стены, занавес, пианино, все просто кричало о богатстве своим декором, ведь по стенам шел витиеватый рисунок золотом, а пианино было из массива дерева. Лишь занавес над сценой отливал атласом и выделялся из общей атмосферы, но лишь до тех пор, пока я не вспомнила, что в то время он очень ценился. Майкл даже присвистнул, что заставило меня повернуть голову на него и потерять концентрацию, мы снова стояли у разрушенной стены. Он попробовал сам заглянуть сквозь толщу времени, но у него ничего не получилось, только зря потратил силы. Только тогда я поняла, что он вряд ли сможет увидеть своего предка без моей помощи, поэтому дотронулась до него снова и перенеслась в то время. Кайл вошел в здание и поздоровался с портье, спросив, все ли собрались, вот только ответа он уже не расслышал, поскольку у дальней стены заметил размытое светлое пятно. Он напрягся и различил двоих, что там стояли, если девушку он уже чувствовал изредка, то в мужчине, держащимся за стену, виднелись какие-то знакомые черты. Даже не черты, это было что-то невесомое, ведь почувствовав человека, стоящего там, он стал думать, что знает его как самого себя. Слишком знакомая была аура, он осознал, что перед ним родной человек, хотя знал, что на данный момент никаких родных у него не было. Майкл тоже оторопел и смотрел на этого человека во все глаза, он чувствовал то же самое, хотя не понимал как такое возможно. Потом его озарило, перед ним стоял его предок, вопросы замелькали в мозгу один за другим,  но он боялся их задать и разрушить этот момент.

Я мало что могла сделать, у меня были ответы, но чтобы их просто произнести требовалось слишком много энергии, которая уже была на исходе. Кайл подошел к стене и чуть не дотронулся до нас, но остановился с занесенной рукой, его окликнули, теперь его поведение признают странным. Но меня больше беспокоил Майкл, который стал получать слишком много информации, которая ему не нравилась. Дар всегда развивается в присутствии другого обладателя, как было у меня с Тароном, но на это требуется время, если только он не передается по наследству. А это было именно наследование, Майкл становился сильнее, но вот только ему не совсем нравилось то применение дара, которым пользовался Кайл. Он хотел, уже было отказаться, но я его остановила, ведь нам понадобиться максимум, чтобы сразиться с дырой, сейчас было не время пренебрегать такими подарками. Они были разными людьми и то, как использовал свое отличие один, совсем не означало, что так же должен был делать и второй. Я не знала, как донести эту мысль до него, хорошо, что она сама пришла Майклу, судя по кивку головы, он с нею согласился. Как бы Кайл не хотел поближе познакомиться со своим родственником, пора было идти на бал, он его устраивал специально, чтобы показать свое богатство родным предполагаемой жены. Он еще не знал, что она бросит его и сбежит со своим возлюбленным, а он сам попадется в руки девушке определенной профессии, ведь он сейчас был слишком молод, чтобы задумываться об этом и жил одним днем. Лишь много позже он начнет понимать, что намного лучше производить впечатления на девушку, нежели на ее родителей и обзаведется тростью.

Я закончила сеанс, теперь мы оба без сил облокотились на разрушенную стену, нужно было немного восстановить наши ресурсы и отправляться в аэропорт. Я надеялась что до этого момента нас не найдут, все-таки пока найдут такси и обыщут лабораторию, должно пройти достаточно времени. Вряд ли кто-то будет разыскивать таксиста, и выпытывать где он нас высадил, если есть данные о конечной точке маршрута, которые отправляются в электронную базу. Правда нужно было еще как-то добраться до аэропорта, такси больше нельзя было вызывать, а надеяться, что нас кто-то довезет, не приходилось. Этот район был опасный, тут ходить по вечерам было страшно, я прошлый раз попробовала и мне не понравилось. Если одна я еще могла убежать, то с Майклом это было проблематично, даже после восстановления сил, он не сможет нормально ходить, не говоря уже про бег. Нужно было что-то придумать, но не звонить друзьям, ведь телефон у меня, скорее всего, прослушивается, а значит, им нельзя воспользоваться. Хотя, я могла взять телефон Майкла и позвонить с него, вот только кому, друзья собираются, родителям опасно, мне бы не хотелось их подставлять, но кто же тогда остается. Может позвонить той, которую уже проверяли, Анна мне не откажет в помощи, правда за ней тоже могут следить, да и за Михаилом. Кто же оставался, я на всякий случай проверила еще раз весь список, можно было бы попросить того, кто не подходил под определение друга как такового. Тут меня озарило, можно же попросить Панкратия, ведь он не откажет мне, а в силу возраста, на него никто и не подумает, ведь даже мы не брали его в расчет, когда собирались в полет. Позвонив ему, я объяснила, куда ехать и оставила Майкла одного, только не увидев хвоста за машиной, я вышла из подворотни и показала куда ее поставить. Его сын подрулил к зданию и помог погрузить в машину моего тяжелобольного друга, теперь оставалось лишь доехать до аэропорта, а по дороге поспать, ведь все неприятности были позади.

Майкл уснул сразу, а вот ко мне сон так и не пришел, слишком много переживаний было сегодня, много сил потрачено. Да и дыра была где-то рядом, я боялась, что она может подкараулить меня во сне, поэтому боялась закрыть глаза. Только въехав на территорию аэропорта, я смогла немного вздремнуть, нам пришлось выйти у пассажирских самолетов, чтобы не выдавать друзей и потеряться в толпе. Шли мы медленно, точно зная, что успеваем к месту встречи у международных авиалиний, там уже стояли Дик с Ниной. Они сдали весь наш багаж и ждали девчонок, чтобы помочь им, Дик остался стоять с Майклом, а мы отправились искать заблудившуюся нашу мини группу. Вскоре она обнаружилась у другой стойки, мы сдали их вещи тоже и наконец, собрались все вместе в ожидании нашего вылета. Благо его объявили почти сразу, нам не пришлось долго стоять, мы все вместе отправились разыскивать наш выход на посадку. Только найдя его и пройдя регистрацию, мы успокоились и заняли свои места в космолете, теперь нам уже ничего не было страшно. Попасть на взлетающий космолет было не так просто, да и вообще, чтобы оказаться в колонии, требовалось разрешение Натана, ведь полеты организовывала его фирма.

После взлета мы уснули, слишком тяжелый и суетный день выдался, впереди ждала встреча с неизвестностью. Всем нам придется достроить корабль, чтобы отправиться на нем в космос, проверив на себе все научные факты про черные дыры. Возможно, кому-то предстоит найти новых друзей, или потерять старых, никто точно ничего не знал, пожалуй, за исключением одного человека, который охранял наш сон. Но и ему не был открыт полностью весь наш последующий путь, лишь только малая его часть, которая заставляла то морщиться, то улыбаться лицо Майкла. Он уже выспался и сейчас напряженно вглядывался вдаль, стараясь рассмотреть отдельные части головоломки. Ему уже открылось, что корабль будет достроен вовремя, и мы полетим на нем все вместе, что будет сложно и трудно взаимодействовать друг с другом. Вот только долетим ли мы и сможем ли победить дыру, ему эта информация не открывалась, будто завешанная серым туманом. Впереди все вообще было в тумане, лишь небольшие участки проступали сквозь общую пелену, да и то они постоянно менялись, будущее было еще неточно. Но я об этом и не думала, мне снилась моя семья, наше прощание, да и девчушка, стоящая в поле и машущая мне рукой. Я догадывалась, кем она была, но просто смотрела на нее, даже не пытаясь приблизиться, такая взрослая стала моя девочка, жаль, что мы больше не увидимся. Слезы потекли по моим щекам, но сон не прерывался, мои родные долетели до планеты, теперь все было замечательно, но дотянуться больше до той жизни, я не могла, связь прервалась.

Только теперь я открыла глаза и посмотрела по сторонам, заметив устремленный вдаль взгляд Майкла, обычно так приходило видение. Я не стала его подсматривать, поняв, что оно из будущего, так вот он какой, его дар. Я бы тоже так могла, но мне казалось нечестным заглядывать за пелену времени, хотя иногда и мне показывались во сне ее четкие картинки. Это было как специально, будто меня стремились подготовить к тому, что скоро произойдет. Так было в первый мой полет, мне постоянно снились яркие рисунки чужой планеты, причем иногда даже мои действия, в тот период времени, благодаря которым я спасусь. Этот дар был гораздо полезнее, чем рассматривать неясный сумрак наступающего, по крайней мере, четче, ведь ты знаешь, как тебе следует поступить в данной ситуации. Да и благодаря дару, я точно знала, что мне делать и следовала полученным от судьбы инструкциям. Смахнув украдкой слезинку, я повернулась на другой бок и снова уснула, Майкл проследил за моим движением, покачал головой и присоединился ко всем в царстве Морфея. Он тоже не стал вникать в мои видения, зная, что они связаны с прошлым, ему казался понятным мой дар видеть прошлое, он не догадывался, что это появилось совсем недавно и поможет мне спасти планету. Правда, если мы все же сможем долететь и остановить дыру, но все инструкции уже были получены, осталось лишь следовать им. А пока мы спали и набирались новых сил перед такой непростой, поставленной перед нами задачей.

Выспавшись, мы стали обсуждать все, что знали о черных дырах, ведь нам предстояло выработать общую тактику ее уничтожения. Вот только все предложения отметались, ведь мы не знали точно, с чем столкнулись, а свою теорию, я держала при себе, слишком невероятной она казалась. Майкл тоже помалкивал, пытаясь предвидеть, что нас ждет, но это было слишком сложно, наш полет зависел от целого ряда факторов, которые пока не сложились в единый узор. Ведь будущее это те решения, которые мы принимаем в настоящем, а пока они не приняты, исход не ясен, то есть будущего пока не существует. Это было так сложно и так логично, что вскоре мы перестали гадать и заговорили о корабле, всем было интересно, каким он окажется. У каждого были свои представления о его строении и внешнем виде, но ни одно не совпадало с тем, что я видела во сне, поэтому опять промолчала. Такими темпами скоро у нас не будет тем для общения, ведь я не могла рассказать, что знаю о том, как будет выглядеть корабль после постройки. Мое молчание было бы весьма странно, от меня все ждали участия в разговоре, и я решила спросить, как мы будем устраивать свою лабораторию на борту. Разговор тотчас изменился, все давали свои советы, даже Майкл перестал всматриваться и принял участие в общей беседе.

Мы могли бы и не создавать лабораторию на корабле, но нам нужна была одна общая комната, чтобы обсуждать данные, полученные при сканировании черной дыры. Кто бы, что не говорил, но моя команда была лучшей, поэтому мы так долго и продержались, в отличие от остальных лабораторий. Я могла бы лететь и одна, но тогда мир никогда не узнал, как устроена дыра и почему движется на нас. Мы все вместе могли дать ответы на вопросы и остановить ее, может главная роль достанется и мне, но, по крайней мере, у меня будет хорошая поддержка. А если я вдруг погибну, кто-то из них продолжит исследование и попытается сделать все, чтобы моя смерть не была напрасной. Так что лаборатория была просто необходима, как некий центр консолидации информации, мы так же разделили все ее пространство, приняв за ориентир прямоугольник. Ведь каждому из нас требовалось свое рабочее место в этом общем помещении. И хотя мы точно не знали, как будет выглядеть наша лаборатория, но теперь у нас был четкий план, как ее оборудовать. Поспав еще, мы стали обсуждать другие темы, всем стало интересно, почему мы летим в коробе, вот тогда я начала рассказывать о колонии, ее строительстве. Когда все узнали, насколько она далеко от Земли, приуныли, но короб всех заинтересовал, ведь он был рассчитан на проход одного корабля. А это значило, что мы всецело зависели именно от него, когда я рассказала про отсутствие связи, все поняли, что мы работаем над частным проектом. Если нам не нравились условия, то говорить об этом было некому, я смогла только выторговать наше присутствие и лабораторию на борту. Мне пришлось напомнить всем, что мы едем работать, выполнить свою миссию, а не отдыхать, чтобы нам нравились все условия пребывания. Только тогда все взяли себя в руки, ведь мы попрощались с семьями не просто так, работы было столько, что на все остальное времени явно не хватит.

Только прилетев и поселившись внутрь купола, мои ребята поняли, насколько я права, от корабля был только остов. Поверить, что эта железка сможет летать, было практически не реально, нам пришлось всем поучаствовать в его строительстве. Я занялась двигателем, вначале помощник конструктора был в ужасе от моих идей, но мне удалось его переубедить, так что вскоре он ходил окрыленный. Мы создали новый тип двигателя, который сможет производить броски в максимально короткие сроки, ему не требовалось время на охлаждение и наводку, к тому же обычная скорость позволяла обгонять все существующие корабли. Майкл занялся внешним видом, в нарисованном им чертеже были видны все слабые места, не указанные на старых схемах, что позволило продолжить постройку, зашедшую в тупик. Дик помогал с внутренними помещениями, он представлял себе их объем внутри корабля гораздо лучше всех, поэтому мог сказать, что поместиться в это помещение, а что надо укоротить. Нина помогала подбирать нужный материал для постройки, Дафна состыковывала листы так, чтобы расход материала был меньше. А Хлоя помогала варить и резать под нужный размер внутренние перегородки, благо от сварки каркаса ее отговорил Натан, который делал это сам, что поразило всю нашу группу. Он, никогда не влезающий в строительство, вдруг решил вспомнить все старые навыки и влиться в группу.

Видимо, он боялся, что теперь его участие в экспедиции снова окажется под вопросом, ведь строительство велось уже не на его деньги. А начинал он в компании отца именно с постройки кораблей, дойдя вскоре до руководящего состава. Потом он смог заключить выгодный договор и превратить дело своего отца в империю, которая заняла господствующее положение в колонии. Натан был не намного старше меня, но порой производил впечатления старика, полностью уставшего от жизни. Особенно когда его голубые глаза блекли от проблем, а руки тряслись от непосильной физической нагрузки, что довольно часто происходило на исходе дня. Все это не могло не наводить на какие-то вопросы, ведь он был богат и могуществен, зачем же тогда так себя изводить? Вопросов стало еще больше, когда он попросил меня никому не рассказывать, что это он начал этот проект и владеет тут всем. По сути, колония уже принадлежала ему, хотя она была и не в расцвете своего могущества, но по сравнению со всеми нами, добиться такого довольно не просто. Я пообещала ему, что никому не стану рассказывать о нем, но вопросов это вызвало у меня еще больше, особенно когда появился наш новый инвестор. Он абсолютно не выделял Натана и обращался с ним, как с членом нашей команды, немного даже издеваясь над ним. Видимо его мечта о полете стоила всех этих стараний, раз он так все безропотно сносил, однако, мне не хотелось у него выпытывать причины тех или иных поступков. Поэтому я приняла все как данность и постепенно сама стала общаться с ним на равных, как с одним из членов команды, которым он совсем не был. Вскоре все остальные следом за мною стали его тоже принимать за члена нашей команды, правда обсуждали только корабль и полет, не вдаваясь в цель экспедиции.

Вот так постепенно наш корабль обретал все более знакомые черты, он уже не выглядел как остов, а уже через две недели, был практически готов. Мы работали постоянно, прерываясь лишь на сон, времени скучать по оставленным семьям, не было, его иногда не хватало даже на еду. Только перед сном, мне вспоминалась мама, брат и племянник, которые не хотели меня отпускать в этот полет, вот тогда подкатывался комок к горлу, я очень скучала по ним. Думаю, о семье вспоминала не только я, у остальных с утра тоже не было настроения, мы стали меньше разговаривать друг с другом. Да и после таких трудовых подвигов выглядели не намного лучше Натана, довольно скоро руки стали трястись даже у меня. Оставался один рывок, нам должны были привезти последнюю деталь для двигателя, после чего мы хотели его установить на борту. С двигателем наш корабль можно смело запускать в испытательный полет, все очень ждали этого события, особенно мы с помощником. Ведь тогда мы будем точно знать, что все наши старания были не напрасны, я верила, что все получиться и предварительный запуск пройдет удачно. Надо только укрепить наружный каркас, чтобы он не треснул в самом неожиданном месте, об этом мне пришлось предупредить Майкла. Приняв к сведению эту информацию, он стал искать материал, который поможет металлу выдержать перегрузки, ведь как бы команда не старалась, успеть закончить внешнюю обшивку, у них не получалось. Вскоре в колонии он нашел одну разработку сверхпрочного пластика, который еще не прошел апробацию, предложив изобретателю хорошие деньги для развития, он получил большую партию этого состава. Я сначала сомневалась в таком применении не запатентованного средства, но он только положил мне руку на плечо, как я увидела взлет корабля, покрытого белой ноздрястой пеной, это и был пластик. Значит, теперь нам не о чем было беспокоиться, все пройдет успешно, оставалось лишь дождаться завтра, получить деталь и запенить весь корабль.

Все прошло успешно, как и предвидел Майкл, мы получили деталь, собрали воедино двигатель, и поставили его в отсек, в это время ребята пенили корабль, как только все было готово, мы запустили весь процесс. Наш особенный движок заработал на холостом ходу, и корабль медленно оторвался от земли, теперь все было готово к основному полету. Майкл пока решил не снимать пену, а достроить перегородки под нею. Из-за этого корабль получит легкую кривизну оболочки, которая будет видна невооруженным глазом, но я не стала останавливать его, поскольку именно такой корабль и видела тогда в видениях. Мне показалось, что они были так давно, хотя все и происходило недавно, просто слишком много событий обрушилось на меня за это время. Нам всем хотелось увидеть корабль уже достроенным, поэтому мы стали помогать Майклу с постройкой, поскольку понимали, что дальше тянуть нельзя, неизвестно, как продвинулась дыра за это время, но чувствовалось, что на месте стоять она явно не будет. Взлет решили назначить на следующую неделю, а переборки достроить по ходу полета, благо запас пены на всякий случай у нас еще остался. Майкл решил взять еще этого же состава, но я отговорила его от этого, мне не понравился молодой человек, что приходил к нам с пеной. Он очень странно озирался по сторонам, будто стремясь запомнить местоположение нашего склада, да и вопросы задавал странные, меня это все настораживало и видимо не зря.

За нами началась слежка, около ловушки постоянно слонялись какие-то люди, любой вышедший привлекал их пристальное внимание. Благо запасы продовольствия в дорогу мы успели пополнить до их появления, но хотелось просто выйти в город. Мы так долго провели здесь, строя корабль, что подзабыли о существовании другой жизни. А теперь, когда он почти достроен, нам нельзя выходить, это было несправедливо, будто кто-то запер тебя в клетке. Даже Натан приуныл, хотя вообще не собирался никуда выходить, в отличие от всех нас, решивших устроить себе выходной. Надо было только обмануть этих людей у входа и аккуратно выскользнуть наружу, но для этого нужен был план. За ним пришлось обратиться к Майклу, ведь только он мог просчитать все так, чтобы нам удалось выбраться из этой ловушки незамеченными, и вернуться обратно. Дик вызвался помочь, он был мастером выбираться из разных ситуаций, поэтому легко придумывал разные варианты, а Майкл говорил, который из них возможно осуществить. Правда к окончательному решению они так и не пришли, тогда я решила тоже поучаствовать в этом диспуте, поняв, что мы ходим по кругу, я решила просто выйти наружу и проверить обстановку. Ведь это было самое логичное и правильное решение, неожиданно Майкл его одобрил, но попросил зайти к нему, прежде чем я покину пределы купола. Мне это показалось странным, но я собралась, уточнила место встречи и отправилась к нему в купол, он пока решил доделать обшивку, была пятница, а взлет назначили на понедельник. Однако никто не знал чем закончиться наш выход и к чему приведут нас эти принятые наспех решения.

Войдя, я окликнула его, но никто не отозвался, я прошла по всему периметру корабля, но Майкла так и не встретила. Лишь когда я собралась выходить наружу без встречи с ним, он появился, причем, как мне показалось, из воздуха. Я хотела что-то сказать, но он приложил палец к губам и прислушался, как я не вслушивалась в окружающую нас тишину, никаких звуков различить не могла. Я подняла глаза и посмотрела непонимающим взглядом на него, ведь не просто так он тянет время, хотя его как раз у нас было слишком мало. Тут в голове прям как щелкнуло, он реально тянул время, старался меня задержать, видимо, выходить сейчас было опасно, он кивнул в ответ моим мыслям. Я присела прямо на стол, что стоял у стены, на доске над ним все так же висели старые чертежи, именно здесь я впервые познакомилась с Натаном и поняла, как близка к своей цели. Казалось, будто картинки ожили, я изучала их так долго, что знала каждый миллиметр исписанной бумаги, но все равно каждый раз поражалась этой точности линий. Иногда мне чудилось, будто я вижу человека, склонившегося над листами и вычерчивающего эти линии, вот он склонил голову еще ниже, немного не получилась картинка, линия оказалась кривой. В этот момент Майкл тронул меня за плечо, выводя из состояния сосредоточенности, я посмотрела на него, в его глазах полыхали огоньки синего отсвета. Заглянув еще глубже, я рассмотрела картинку обнявшихся людей, но он прикрыл глаза, и она исчезла, зато появилась другая, в которой я отводила людей от ловушки, а потом скрывалась на фабрике. Вот только вернуться к друзьям я уже не смогу сегодня, мне нужно будет и дальше отводить эту группу за собой, придется пожертвовать этим вечером, но я была к этому готова и кивнула головой. В конце концов, я отправлюсь гулять по вечернему городу, ну не придется мне посидеть в баре, зато я подышу свежим воздухом и получу адреналин в кровь, этого было вполне достаточно.

Тогда Майкл кивнул и убрал руку, мне пора было выходить, хорошо, что я немного еды взяла с собой, она мне пригодиться, накинув рюкзак на плечи, я отправилась по дороге. Около ловушки я замедлила ход, слишком темно было в этом месте, обернувшись, я заметила группу друзей, идущих следом за мною. Майкл плелся в самом хвосте, особо не стремясь гулять по вечернему городу, только он один знал, что я не присоединюсь ко всем, поскольку все следящие за нами отправятся за мною. Мне предстояла бессонная ночь и очень раннее утро возврата обратно, именно оно меня и тревожило, поскольку прочитать дальнейшие события я не могла. Но решение было уже принято, и я направилась к ловушке, чтобы выйти на свет с другой ее стороны, вечернее солнце освещало мне дорогу. Только когда ловушка захлопнулась за мною, я поняла, почему не видела своего возвращения, эти люди были профессионалами, уйти от них было практически не реально. Я не смогу вернуться назад, именно об этом мне и не стал говорить Майкл, живой мне от них не уйти, придется самой придумывать какой-то план. Правда пока мне ничего не приходило в голову, я повернулась к ним спиной и отправилась вдоль по дороге, последовать за мной на машине они не могли, я выбрала противоположенную полосу, тогда они оставили машину и отправились пешком. Ушли все, теперь мои друзья смогут выйти и погулять, я шла вдоль дороги то, ускоряя шаг, то замедляя его, чтобы никто не оторвался от моего преследования. Вскоре показался перекресток, мне придется сделать выбор, в какую сторону пойти, я задумалась, они обе были тупиковым вариантом для меня. Сзади послышался шум проезжающий машины, решение пришло неожиданно, я рванула ей наперерез, послышался визг тормозов.

Я открыла глаза только в машине, слежка двинулась за нами, было странно, что я не попала под колеса, хотя я точно знала, что водитель успеет затормозить. Еще бы ему не успеть, управление кораблем предполагает хорошую реакцию, Билли подмигнул мне со своего кресла. Он приехал со своей командой, и вещами, загрузиться на корабль, но поняв, что люди их не впустят, они остановились рядом с ловушкой. Я вышла, отвлекая следящих, а его команда в это время вошла, он отдал одну машину моим друзьям, а на другой отправился догонять меня. Теперь нам следовало покататься по городу, чтобы запутать следы, но это нам не удастся, я наперед знала, что мне надо идти одной на завод. Правда так просто отказаться от предложения Билли я была не в состоянии, может, если мы немного прокатимся, от этого ничего не случиться. Я открыла окно и дала ветру поиграть со своими волосами, каре немного отросло, и теперь моя прядь не выбивалась из общей прически. Вскоре мы въехали в город, я стала смотреть, как люди ходили по подсвеченным мостовым и любовались разноцветными небоскребами, стоящими в центре. Меня они тоже завораживали, хотелось прогуляться прямо под ними, но у нас не было на это времени, слежка нас догнала, пришлось выезжать на окраину и пытаться затеряться в лабиринте неосвещенных улиц. Вскоре мы там потерялись сами, но машина за нами продолжала следовать, особенно не стараясь нас догнать, причина стала вскоре понятна, мы проехали по тому же самому месту. Значит, мы ездили по кругу, пришлось попробовать аккуратно поменять маршрут, но все съезды были тупиковыми. Я нашла только один вариант выбраться из ловушки, мы проехали под красный светофор и повернули против хода движения, оказавшись опять на шоссе. Теперь за нами гнались две машины, и путь лежал в сторону старого завода на другом конце города.

Вот только добраться до него было проблематично, поскольку теперь нас преследовали не на шутку, все же решив схватить, им это почти удалось, несколько раз нас запирали в замок. Но Билли смог его обойти, сдвигаясь в сторону преследователей, правда я чувствовала, что это все ненадолго, скоро его везение закончиться и мне придется что-то придумывать. Видение промелькнуло так быстро, что я едва успела сконцентрироваться на нем, рассмотрев только поворот, вираж, визг тормозов и фигуру, откатывающуюся от дороги. Так вот как мне придется покидать машину, стало страшно, но делать было нечего, я не хотела подводить Билли под арест, ведь слежка шла за мною, а он должен был вернуться на корабль. Билли сам понимал, что нас скоро догонят, но оторваться от преследования не мог, хоть и очень хотел, его машина была не такая скоростная. Пока мы отрывались только за счет его знания города, но это было ненадолго, мы въезжали в совершенно незнакомый район, поэтому шансы сравнялись, но преследующих было больше. Наспех объяснив ему все это, я отправила его обратно на корабль, а сама приготовилась к прыжку, он сначала не хотел меня отпускать, но поделать ничего не мог, я уже открыла дверь. Теперь не выпустить меня, заблокировав ее, было не в его силах, он мог только попросить меня быть осторожней, что я пообещала ему, но не была уверена, что смогу сдержать обещание. Нужный поворот, визг тормозов, я смогла сгруппироваться и отлететь в кювет, осторожно встав, я отправилась в сторону завода. Отряхиваться было проблематично, ведь я слышала голоса за своей спиной, теперь все зависело от скорости моих ног, или может еще от чего-нибудь.

Ночной ветер ерошил мне волосы, пока я продиралась сквозь кустарники вдоль дороги, вскоре показались дома. Хотя скорее это были лачуги, слишком уж ветхие, чтобы носить такое громкое имя, я плутала среди них, стремясь найти более короткий путь, но его не было. Тут вообще не было дороги как таковой, мне только предстояло ее отыскать, чтобы выйти к домам, за которыми и находился завод. Иногда я попадала во внутренние дворы, из которых не было выхода, благо лачуги разрушились до такой степени, что их можно было проходить насквозь. Такая маневренность позволила мне вырваться вперед и достигнуть центра района раньше преследователей, вот тут уже начались нормальные дома и дороги. Они тоже были разрушены, и первый из домов я прошла насквозь по привычке, комнаты внутри оказались раскурочены, будто после ухода постояльцев сюда пришли жители лачуг. Эта гипотеза имело право на существование, хотя, скорее всего, владельцы просто собирались в спешке. Одна комнатка мне врезалась в память: застеленная постель, горшки для цветов на окнах, расписной детский стол, а за ним на стуле сидела кукла высотой почти в человеческий рост. Странно, что эту комнату никто не тронул, она была так аккуратна, будто до сих пор ждала своего владельца, может, он должен был вернуться, но что-то ему помешало, или скорее ей, вряд ли мальчик будет играть в куклы. Я собралась уходить, но почему-то подошла ближе к стулу, кукла сидела как живая, бледное лицо, распахнутые глаза и темные волосы, подстриженные под каре. Тут меня будто что-то ударило, и я взяла ее с собой, ведь здесь она уже никому не была нужна.

Теперь меня окружали дома, в некоторых окнах еще горел свет, но это было скорее исключение, в основном все жители спали. Некоторые дома стояли разрушенными до основания, но не на центральных улицах по которым шла я, а во дворах, куда я перестала заходить. Мы с куклой ускорили шаг, где-то за нами раздавались голоса, как эхо приближающегося грома, но я четко следовала цели. Ведь не зря Майкл указал конечную точку моего маршрута, именно на заводе находилось решение, как уйти от преследования. Хотя, может это я его так поняла, но мне казалось, что ответ находится так близко, практически в моих руках, просто я его еще не видела. Выйдя на прямую улицу, я некоторое время шла по ней, сзади показались мои преследователи, человек восемь, от них сложно будет уйти просто так. Они растерялись, поэтому ничего не предприняли, увидев меня вдалеке, но прибавили шаг, теперь расстояние между нами сокращалось. Вскоре улица снова стала петлять, мне не нужно было идти прямо, чтобы попасть на завод, поэтому я свернула с нее и отправилась сквозь дворы. Наконец-то впереди показался завод, я отличила его лишь по черной трубе, взмывающий между домов. Только вступив на его территорию, я поняла, что просто так мне отсюда не выбраться, живой меня не отпустят.

Пройдя сквозь дворы, я попала второй раз за довольно короткий промежуток времени во внутренний двор перед заводом, благо я уже знала туда дорогу, на ее поиски времени не было. Пришлось быстро пересечь двор и войти в двери, ведущие в проходную, поднявшись по лестнице наверх, я попала в какой-то огромный цех. Я растерялась, ведь теперь было неизвестно, в какую сторону мне идти, но раздавшийся сзади шум, заставил меня принять поспешное решение, я отправилась к правой двери, попав на лестницу, ведущую вверх. Мне было все равно куда идти, и я пошла по ней, прямо над цехом, оказался переход, ведущий в основное здание. Это было интересно, поскольку со стороны завод смотрелся единым целым, а по факту состоял из отдельных строений, соединенных внутри переходами. Основное здание оказалось полуразрушенным, то тут, то там зияли большие дыры, словно от снарядов, только лестница еще уцелела. Обняв куклу покрепче, я стала забираться все выше, может с другой стороны находится спуск, только отсюда этого не было видно. Лишь оказавшись под крышей, я поняла, что зря сюда залезла, дыры покрывали весь пол мелким рисунком, пройти незамеченной на другую сторону у меня не получится, а за мною уже поднимались. Спрятавшись в углу, я открыла рюкзак, в нем было одеяло и еда, странно, но мне вдруг захотелось поесть, поэтому вскоре мой рюкзак сильно похудел. Я поджала под себя ноги, надеясь, что меня так не найдут, хотя отдавала себе отчет, что невидимкой явно не являюсь. Время будто остановилось, чтобы я могла рассмотреть разные варианты развития событий и выбрать самый оптимальный для себя.

Вот только ни один из них не подходил мне, поскольку заканчивался или моей гибелью, или заключением. Правда меня интересовало не совсем это, я всегда просматривала ситуацию дальше, сможет ли моя команда остановить дыру без меня вообще, или без моего присутствия на корабле в частности. Ответ всегда был одинаков, кроме меня никто не мог справиться с нею, даже Майкл с моей помощью не успевал спасти наш мир, мы там нужны были оба. Тогда я сосредоточилась на этом моменте, в который так легко попала, стараясь все представить наиболее четко, может я упустила из виду какую-то деталь, которая поможет мне спастись. Однако ничего в голову не приходило, а преследователи все поднимались, меня сковал ступор, больше я не знала, что можно придумать, и сжала руками колени. Неожиданно мне под руку попалась кукла, именно она отсутствовала в моих видениях, поскольку изначально не должна была здесь находиться. Но сможет ли она меня спасти? Ни в один из вариантов она просто не вписывалась, я прокрутила еще раз все ситуации, ее просто нигде не было, я ее не видела, хотя и держала в руках. Как такое, возможно, я не понимала, но все равно продолжала просматривать разные сценарии ситуации, не представляя как можно использовать куклу. Наконец мне это все надоело, и я просто закрыла глаза, вот тут как раз меня и поджидало нечто необычное, кто-то вмешался в мои видения и все расставил по своим местам. Вроде высшего промысла, в который я не верила, теперь я точно знала, как мне следовало поступить, оставалось лишь претворить все в жизнь.

Все было достаточно просто, хотя и довольно сложно для меня, это как прыжок из машины, пока не сделаешь и не узнаешь, что ты это можешь. Аккуратно сложив одеяло, я положила его обратно в рюкзак, прижала куклу к себе вплотную, теперь мне нужно поймать тот самый момент. Только он все не наступал, легонько поерзав, я поняла, что занимаю неправильную позицию, мне нужно передвинуться немного правее. Улучив благоприятный момент, я аккуратно двинулась в сторону, не чувствуя подвоха, а он был именно в этом. С рюкзаком ползти было проблематично, поэтому его пришлось снять с плеч, только подползая к той точке, с которой я должна была подняться, я услышала внизу голоса. Меня обнаружили, ведь весь потолок просматривался, естественно, в этих дырах, я была как на ладони, странно, что не увидела этого раньше. Но как же так, ведь меня что-то толкнуло перемещаться вбок, может это была черная дыра? Хотя как же я тогда увидела, что мне стоит действовать именно так, ведь в моем видении все закончилось хорошо и меня даже не видели. Но делать уже было нечего, я поднялась и с криком рванула к большому провалу в несколько этажей посередине, попутно надевая свой рюкзак на куклу. Стало просто жутко, подо мною разверзлась пропасть, подвал был раскурочен тоже, поэтому она казалась просто бездонной, как же мне спастись отсюда, ведь мне нужно было целой вернуться на корабль. Делать было нечего, раскрыв руки, я сиганула вниз, зашвыривая куклу в самый центр пропасти, теперь оставалось уповать лишь на чудо.

Не знаю, было ли это чудо, или мое видение, но под руку мне попался кусок плиты на стальной арматуре, на котором я повисла. Меня не было видно ни с одной из точек снизу, на которых расположились преследователи. Пришлось аккуратно карабкаться вверх, сначала на кусок, а потом и по оголенной арматуре к полу предпоследнего этажа. Руки оказались изорваны в кровь, но я все равно держалась на них, ведь подо мною зияла черная пропасть. Только забросив тело на более твердую не висящую над бездной поверхность, я смогла себя заставить разжать руки. Боль пронзила меня сразу, заставляя сознание отключиться, но главным было то, что я сделала невозможное. Я почти выбралась, после короткого отдыха, пришлось аккуратно отползти в сторону, чтобы никто, подняв голову, меня не заметил. Прижавшись к стене, я прокручивала сценарии дальнейшего развития ситуации, подниматься мне было опасно, поэтому пришлось ползти по стене к противоположенному выходу. Пробравшись наружу, мне нужно будет найти выход с территории завода, и желательно не попасться никому на глаза, это было не просто, но ведь невозможное я уже совершила. Я начала ползти по стене, стараясь не оставлять следов крови на полу, ведь рано или поздно, они спустятся вниз и поймут, что там нахожусь не я, а кукла. Тогда станут обыскивать все здание и быстро вычислят меня по каплям крови, уходящим к противоположенному концу. Лишь достигнув двери, мне удалось встать и осторожно начать спуск по лестнице, она выглядела бесконечной, но мне нужно было добраться до выхода, поэтому я продолжила свой спуск, несмотря на боль.

Только закончив его, я поняла, как мне повезло, что меня не заметили, и я смогла не потерять сознание снова. Выйдя на прохладный воздух, я поежилась, но теперь мое одеяло лежало где-то внизу, среди обломков строения. Пришлось идти так, я достаточно быстро покинула территорию завода и вышла во внутренний двор какого-то дома, искать путь сквозь дворы было слишком опасно. Поэтому я вошла в подъезд и пересекла полуразрушенный холл дома, пробравшись в комнаты с другой стороны этого холла. Я выбрала менее захламленную комнату и, пройдя по баррикадам, открыла окно на улицу. Люди старались увести с собой все ценное, поэтому даже кровати и диваны стягивали к окнам, чтобы вывести и их, но это обычно не получалось, и нагромождения из мебели так и продолжали стоять около окон. Больше никому они не были нужны, на них осел толстый слой пыли, теперь мои следы были видны, но вряд ли кому-то придет в голову то, что я выбрала именно этот путь. Именно на это я и надеялась, когда его выбирала, открыв окно, я соскочила с подоконника и выбралась на улицу, лишь фонари освещали мой путь, но они горели не все. В подступившей темноте меня вело мое чутье, пройдя по параллельной улице, я попала на трассу, теперь оставалось лишь дождаться попутную машину и попросить, чтобы меня подвезли. Такси вызывать я не решилась и пошла по трассе, надеясь, что какой-то автомобиль все же проедет рядом, и мне вскоре повезло, меня подбросили до ловушки. Водитель был мил и посоветовал не гулять одной, чтобы не попадаться в лапы хулиганов, по-другому объяснить кровь на руках я не смогла, поблагодарив его и свернув с дороги, я заметила новую машину слежки, припаркованную на том же самом месте. Медлить было нельзя, завтра они придут с облавой к нам, следовало предупредить всех и взлететь раньше срока, иначе мы отсюда не выберемся уже никогда.

Друзья все вернулись, увидев меня, они ужаснулись моему виду и помогли спуститься вниз, чтобы перевязать руки. Они пришли прямо передо мною и тоже заметили машину слежения, нам повезло, что дежурившие внутри машины уснули, иначе облава началась бы прямо сейчас. Натан посоветовался по телефону с нашим инвестором и назначил старт на следующее утро, практически на двое суток раньше запланированного. Мы все были готовы, только жалели, что не успели попрощаться с родными, поэтому срочно была организованна связь с домом. Пока ее настраивали, мы успели немного поспать, ведь эта ночь была последней перед полетом. Но уснуть удалось не всем, Натан доделывал корабль, оставшийся персонал погружал провизию внутрь, хорошо, что они не летели и могли помочь всем нам быстро подготовиться. Команда была уже в сборе и отсыпалась в отдельном помещении, а мы старались уснуть в своей комнате, но шум за стеной не давал этого сделать. Потом нас стали вызывать по одному, чтобы поговорить с домом, я так рада была услышать голос своих близких, что слезы сами навернулись на глаза. После разговора все приходили прослезившимися и успокоенными, так что остаток ночи мы проспали как убитые, оставив все тревоги и заботы на следующий день.


Рецензии