Итальянский коллектив-оркестр. Творчество группы V

Когда речь заходит о рок-музыке в этой средиземноморской стране, то стоит выделить творчество трёх столичных гигантов - «Premiata Forneria Marconi», «Banco del Mutuo Soccorso» и  «Le Orme», которые добились международного успеха за пределами родного государства. Также были группы, которые работали в этом направлении, но пользовались меньшей популярностью - «L'Uovo di Colombo», «Alusa Fallax», «Raccomandata Ricevuta Ritorno». Также были коллективы одной пластинки, такие как «Apoteosi» и «Cervello». И, одному из таких представителей, команде «Venetian Power» будет посвящена эта статья.
             История группы начинается в 1971 году, когда она была образована в Венеции дирижёром и композитором Клаудио Амброзини. Клаудио пришла идея создать мини-оркестр, пригласив 14 разных музыкантов для аранжировки своих идей. Однако концепция предполагаемого альбома появилась у Клаудио не сразу, а после знакомства с миланским продюсером Эрманно Веллудо и датским гитаристом из группы «The Blues Right Off» Клаусом Корнелиусом. В итоге задачи лидера и продюсера с Корнелиусом расходятся в разных направлениях – Клаудио сочиняет материал и занимается приглашением музыкантов, а Веллудо с датчанином переезжают в Милан, где занимаются подготовкой студии для записи будущей пластинки. С точки зрения оркестровой структуры состава группа имеет аналог с норвежской командой «Undertakers Circus». В итоге, в середине 1971 года лидер группы со своим маленьким оркестром приезжает из Венеции в Милан в приготовленную студию «CBS records», и вместе с Корнелиусом начинает заниматься записью пластинки под названием «The Arid Land», вышедшую в этом же году и представляющая собой рок-оперу. Тексты композиций были написаны на итальянском и английском языках, музыкально творение уникально и не походит на творчество других групп и исполнителей.
               Открывает альбом торжественная с мажорными партиями скрипок и элегантной мелодией «Quando Dio invento il mondo» также украшенной женским вокалом и переходящая в немного протяжную и монотонную «April». В «Dying waters of life» царит довольно бодрая партия гитары, приятное наложение скрипок и клавишных. «Arid land» – приятная зарисовка, продолжающая плавное течение пластинки. Протяжная «Il sacrificio dell'acqua» также представляет интерес. Закрывает лонгплей минорная композиция «Invocazione, morte e resurrezione» с красивыми партиями флейты, сочными скрипичными вкраплениями, заманчивым шёпотом и уверенной работой ритм-секции.
               После выхода альбома группа несколько раз выступает на итальянском телевидении, хотя изначально в планы коллектива это не входило и в том же году распадается. Лидер, Клаудио Амброзини будет работать сессионным музыкантом в некоторых местных рок-группах, и работать сольно. Гитарист Корнелиус переедет на родину в Данию, где будет заниматься продюссированием. Жаль, что эта итальянская оркестровая история не имела продолжения, поскольку у слушателей была бы возможность по достоинству оценить их дальнейшее творчество.




                Владимир Курбалиев


Рецензии