Плач

     В начале августа у нас родился внук, назвали его Александр. Я увидел его уже на третий день, когда мы прибыли в город, где жил  сын с семьей. И рост, и вес ребенка говорили , что он вполне выношен и здоров. Приходила перед нашим приездом патронажная сестра, и резюмировала, что все хорошо. Однако, на мой взгляд не всё обстояло так хорошо, так нормально, как она говорила. Всё было наоборот ненормально. Да, действительно, и кожные покровы были чисты, и пупик заживал хорошо, и животик был мягким, но человек-то плакал. Он плакал день и плакал ночь. Забывался на недолгое время и начинал снова. 
   Ребенок так плакал, что было ощущение, как будто он, как вполне взрослый человек, пытается нам рассказать что-то, может быть  о прошлой своей жизни: как было ему там плохо и как было тяжело. Эта память не отпускала его, хотя он уже был в другом мире, обрел новую жизнь и с прошлой его ничего уже не связывало.
   Этим ощущением я поделился с сыном, а потом и с невесткой. И они согласились со мной, что их сына беспокоит что-то не связанное с его кормлением и пеленанием, с его жизнью сейчас. Тем более, что тот нерв, та интонация этих безутешных криков проникла через стены и даже заставила соседку заглянуть к нам.
   А ночью я припомнил  Блоковские строки:
«И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских врат,
Причастный тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придет назад».
  Но помнил я только последнее четверостишие стихотворения.
И так совпало, что взглянув утром на книжную полку,  я увидел  в первом ряду в красно-коричневом переплете книгу «Стихотворения» А. Блока.  Вновь я перечитал это стихотворение и понял, что никакого совпадении в этом нет.
Написано оно в 1905 году, сразу после поражения русских кораблей «при Цусиме». Многие корабли не вернулись в родные бухты, многие люди «на чужбине» в плену испытывали тяготы жизни. А девушка в стихотворении пела, что все хорошо, что все вернутся с радостью и с «найденным счастьем».
   Гениальность стиха Александра Блока в том, что он уловил трагедию, о которой еще никто не знал и даже не предполагал. Знают и чувствуют беду только гениальные поэты и только что народившиеся дети. Дети, их души  пришедшие «от Царских ворот», из Тонкого мира знают доподлинно, что произойдет на Земле, какие беды и катаклизмы предстоит нам пережить.
Вот это стихотворение:
Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
                А. А. Блок, 1905 г.
   О чем же хотел нам рассказать Саша?


Рецензии