Паломничество в Грецию

Паломнические поездки по Святым местам оставляют особый след в памяти и душе верующих. Святыни всегда и везде касаются благодатью Божией человеческие  сердца , стремящиеся к ним и особенно посещающие их.
Именно, как к родным , живым, слышащим и видящим нас, Святым,
мы идем , едем , стремимся душой , доверяем им , молимся и надеемся
на их поддержку.
Немного хочется поделиться радостью и рассказать о паломничестве по Святыням Греции. Именно там, на острове Корфу, мы побывали в гостях у самого Спиридона Тримифунтского. Это было поистине живое общение. Он встретил нас теплым солнечным днем, провел по узеньким улицам Керкеры к своему Храму. Двери были широко распахнуты, при входе на больших подсвечниках горели белые парафиновые свечи высотой до двух метров, которые ставят верующие, подбирая свечи под свой рост, и сгорают они на удивление с разной скоростью.
В самом Храме ощущение таинственности, старины и, конечно, неописуемой благодати Божией. В первую очередь все стремительно направились к раке со Святыми мощами  Св. Спиридона. Она, очень красивая, находится в правом приделе Храма. К нашей радости ее открыли и дали возможность прикоснуться к ножкам Святого, которые были обуты в красные красочные сапожки . Мощи же совершенно не тленны .
В Храме было не много людей, и после Литургии была возможность помолиться подольше у Святой раки.
Очень приветливые служители Церкви одарили нас частицами сапожка Св.Спиридона и маслицем, освященным на Его Св. мощах .
Немного позже посетили  Храм,  Святой  Царицы Феодоры, которая была противницей иконоборцев и потому на иконах она изображена с иконой Богородицы в руках .
После прошлись по набережной, даже искупались в Ионическом море. И вновь вернулись в Храм Св.Спиридона Тримифунтского . отслужили Акафист с молебном. Уезжать было очень печально. Пора уходить , а душа рвется назад . Такое расставание не помню не с одним из людей, даже самым родным.
После поездки не покидает ощущение постоянного присутствия ставшего  настолько родным  сердцу Св. Спиридона.
Далее мы отправились на корабле в Италию, в г. Бари , к нашему драгоценному Святителю Николаю.
Конечно без искушений не обошлось. Задержался на долго наш корабль, и нам сообщили, что Храм будет открыт, а предел Св. Николая, где его мощи закрыт.
Но мы не отчаивались. Прочитали все вместе Акафист Св. Николаю, после чего его скорая помощь незамедлительно явилась нам. Мы благополучно добрались. Нашему гиду удалось созвониться с настоятелем Храма, который открыл его для нашей паломнической группы. Была отслужена Литургия , Акафист с молебном , мы все причастились Христовых Таин. Радость просто переполняла сердце. Наверное, все мы даже до конца не осознавали, где находимся. Какая-то теплота окрыляла нас. Мы ведь приехали к своему покровителю, заступнику, помощнику, просто родному каждой Христианской душе Святому!
Расставание было так же со слезами , первое время не хотелось не с кем не о чем говорить. Было желание побыть самой в себе, со своими мыслями и чувствами .
В этот же день к вечеру , вновь на корабле отправились в Грецию . Направились к острову Эвбея, город  Прокопион, к Святому, о котором очень мало знала , но часто задавала вопрос, стоя у Его иконы , в нижнем Храме ст.Кавказской: «Кто Ты, и где находишься?» И вот зайдя в Храм  в г.Прокопионе , я увидела этот Лик, точь-в-точь такую же икону, только намного больше . И сразу возглас в душе: «Так вот, Ты Кто и где, Иоанн Русский!» Я задала вопрос, а Он ответил и даже привел к себе.
 Дивны дела Твои Господи!
Вся Греция, весь православный мир,  почитают Святого Иоанна Русского. Его Святые мощи  нетленны и находятся под стеклом в очень не обычной раке, к которой можно подойти с обеих сторон и приложиться. Рядом большая икона Иоанна Русского, вся увешена благодарственными приношениями людей, явно свидетельствующих о оказываемой помощи страждущим.
Сам Храм очень благолепный , а греческое церковное пение погружало в молитву. Так хотелось, чтоб это длилось бесконечно. Настоятель О.Иоанн радушно встретил нас , прочитал с помощью переводчика очень трогательную проповедь . Сказал о том , как чувствуется , что Сам Иоанн Русский радуется приезжающим из Росси паломникам.
Не простой и в тоже время самый простой Святой Иоанн, удивительное житие которого, всем нам великолепный пример! Стал таким родным и близким !
На этом наше паломничество не закончилось.
С трепетом, радостью и даже каким-то нетерпением мы продолжили свой путь в монастырь Иоанна Богослова , где находится могилочка  Святого старца Паисия  Святогорца . Множество народа стекается к ней . Монастырь только в определенные часы открыт для паломников, но милостью Божией мы в него попали . Очень красивое место , природа, много зелени, цветов, птиц.
Рахатлукум и водичка, которыми встречает гостеприимный старец Паисий каждого приходящего к нему , приятно удивили и порадовали нас.
Необычная колокольня в деревянной беседке, множество колоколов и рядом могилка старца Паисия. Пока стоишь в очереди паломников к могилке Старца , хочется не спешить, так как уже в этот момент  начинается молитвенный диалог общения с Батюшкой .Ощущение трепета, радости, слезы просто не возможно сдержать.
 Самое интересное, что прежде, к моему стыду, ничего не знала о старце, лишь только за пол года до поездки мой Духовник дал прочитать мне книгу о старце Паисии Светогорце. Я была потрясена прочитанным.  И вот чудо ! Прошло так мало времени, и я стою у могилки  Святого.
До этих пор часто мысленно бываю у него и, конечно, вновь и вновь молитвенно с ним общаюсь.
Вернусь к паломничеству. Следующим посещением было поистине чудо!
Грандиозные скалы Метеоров, господствующие внушительно в Калабаке  между горами , потрясли своим величием. Монастыри Метеоры характеризуются вторыми после Святой Горы Афон и продолжают свои монастырские традиции уже более шести веков . На фоне Священных скал теряется дар речи от впечатления величия этого гигантского каменного комплекса . Первые монастыри были построены с не вероятным мастерством около 14 века. С течением времени некоторые из них были перестроены , а другие капитально отремонтированы. Из 24 монастырей сегодня функционируют только 6 , а остальные  являются не жилыми  и полностью заброшенными. Среди монастырей есть действующий Святителя Николая, что очень порадовало нас . В настоящее время добраться  и войти в монастыри намного проще, так как построены подъезды  и лестницы, а прежде  только на лебедке в специально связанной корзине. 
Однажды один Архиерей проявил желание подняться именно таким путем в монастырь, как бы прочувствовать то прошлое . Поднявшись он спросил:  «Как  часто меняют канат?» На что ему ответили: Как только порвется, так и меняем» .Так что лучше,наверное, не искушаться, а подниматься по новому уставу и правилам.         
О Метеорах можно говорить бесконечно, но хочется и немного рассказать  о Священном  острове Тинос, который является местом паломничества вот уже второе столетие для всех верующих Христианского мира. Его называют хранителем духа Пресвятой Девы. Именно на этом острове в 1823 году был построен самый крупный в Греции, впечатляющий Собор Благовещения, необычайной красоты, с величественной мраморной высокой колокольней.   В том месте, где была обнаружена тинноской монахиней Пелагеей, чудотворная икона Пресвятой Девы Евангелистрии, еще ее величают : «Великое радование .» К нему мы добирались по суше и по морю, на  небольшом пароме.
Миллионы людей сердечно молятся Чудодейственной Иконе Богородицы , трепетно преклоняя перед нею колени. Слезно молясь,  многие идут  на коленях более пятисот метров до Храма, порою в кровь стирая их , по специально отведенной дорожке . Люди верят , что Богородица выслушает их мольбу , встретит боль их сердца с соболезнованием и не оставит их без ответа и помощи.
 Один  паломник дошел к иконе просто на ногах и  стал сильно от этого сокрушаться. Недолго думая, вернулся к пристани, встал на колени и прошел весь путь . Нужно было видеть его полноценную радость и светящиеся от счастья глаза!
 Покидая остров Тинос, все паломники нашей группы, как будто погрузились в молчание. И только продолжая свой путь дальше, на верхней палубе корабля все немного ожили и начали делиться своими впечатлениями .
Путь наш лежал на остров Патмос, к пещерке Апостола любви Иоанна Богослова.
Подплывая к нему, необъяснимо трепетала душа. Радость переполняла сердце. Лично для меня  в эти минуты осуществлялась мечта, мечта встречи с любимым Апостолом Иоанном. Навсегда это событие осталось для меня чудом и драгоценным подарком от Господа.
Сначала мы посетили пещерку, где было явление Господа Бога Иоанну Богослову и где было написано Откровение. Сейчас в ней пещерный Храм, в котором волнующая, таинственная обстановка. Металлическим ограждением  указано место, где упал с ног Св.Апостол от потрясшего его явления, также где Прохор, ученик Иоанна, писал под его диктовку Откровение. В нем прошла Литургия, все причастились Христовых Таин. Все вместе прочитали Акафист. 
Говорят, что люди, побывавшие однажды в пещерке Апокалипсис, меняются, изменяется их жизнь и многие понятия открываются им . Хочется в это верить, и этому помогает то , что испытываешь  находясь в сем Святом месте.
Совсем не далеко расположен  Величественный монастырь Иоанна Богослова. Похожий на огромный  замок с не преступной крепостью, ,стоящий на возвышенности и просто восхищающий своим старинно- сказочным видом. По дороге к нему множество иконных лавок с церковной утварью и ручного писания иконами . Среди них встретилась именно та икона Св. Апостола, которую пыталась найти в России безуспешно.
Перед входом в монастырь с не большой террасы  открывается захватывающий дух вид . Кажется, что вся Греция как на ладоне. Все тут же засуетились, доставая из своих сумок фотоаппараты и позируя на чудесном фоне греческого ландшафта.
Подошел гид и пригласил всех пройти в монастырь. С Крестным знамением все, притихнув, вошли. И тут же погрузились во внимание. Было рассказано много разных чудес происходивших в монастыре. Вчасности о чудесном исчезновении чудотворной иконы Богородицы, и таким же чудесном возвращении ее. Оказалось, что во время ее исчезновения, она являлась во сне неоднократно болящему онкологией , проживающему в Америке. Он был полностью исцелен. Приложил все усилия, что бы найти ее, поблагодарить, и рассказать о чудном исцелении людям. Ему, с Божьей помощью удалось ее отыскать в этом монастыре. В нем реально нужно побыть, так как все описать очень сложно, точнее просто боюсь упустить основное и самое важное.
Хочу отметить, что в Греции великое множество Святынь.
 Кроме тех , что описала в крации, Господь сподобил побывать в монастырях: Великомученицы  Екатерины, Великомученицы Анастасии, Нектария  Игинского, Св. Давида Эвбейского , Св.Дионисия Олимпийского,      
 Мега Спилео(Великая пещера)(восковая икона Пресвятой Богородицы Великопещерная),Соборный Храм(Св. мощи Апостола Андрея Первозванного),со Святым источником с Криптой, Храмы:  Св. Димитрия Салунского (ЕгоСв.мощи), Григория Паламы(Его Св.мощи) .
 Заключением пусть будет маленькое стихотворение, написанное после этой незабываемой паломнической поездки.

Милость Твоя, Иисусе!
Чудо Ты мне даровал!
Встречу с любимыми в Духе,
Так неожиданно дал!
Дал прикоснуться душою
К чудным мощам тех Святых,
Кто всегда рядом со мною
И на иконах их Лик.
Встречи теплей, чем с родными,
При расставании боль.
Славлю Тебя, Иисусе!
Славлю Тебя, Отче мой!
  Аминь !
      

 
               


Рецензии