Рок-сцена северной Италии. Творчество коллектива 5

В Италии было много так называемых групп одной пластинки. В качестве примера можно привести команду «Murple» из Рима, «Apoteosi» из Калабрии и «Cervello» из Неаполя. Перемещаясь на север Италии можно привести творчество коллектива из Венеции «Venetian Power» и коллектив из Ломбардии – «La Pentola Di Papin». Тем не менее, в провинции Ломбардия также были и другие коллективы одной пластинки, и одному из таких представителей, группе «5° Grado Mercalli» будет посвящена эта статья.
           История группы начинается в 1972 году, когда она была основана в провинции Ломбардия. Название коллективу было дано в честь итальянского физика Джузеппе Меркалли, который изобрёл шкалу измерения интенсивности землетрясений. Коллектив состоял из семи человек, в котором Патриция Маури и Ринато Монтени отвечали за вокальные партии, на Даниэле Калдарини и Умберто Волпи была возложена гитара, Тициано Дави работал с клавишными, а Джанфранко Медури и Уго Галиани сформировали ритм-секцию, отвечая за бас-гитару и ударные соответственно. Ребята, на протяжении 70-х годов упорно работали, но выпустить пластинку им никак не удавалось и получилось это сделать лишь в 1989 году. Итогом их усилий явился альбом «Raccolta Completa», который представляет собой сборник записей группы в период с 1972 по 1989 годы. Музыкально его можно поделить на две части – первая – это 70-е годы, представляет собой арт-рок на итальянском языке; вторая – это уже период 80-х, который является поп-роком на английском языке. Музыкально первая половина напоминает творчество группы «Deep Purple», вторая на творения группы «Slade».
             Первую часть диска открывает сложносочинённая композиция «Il Cieco» с разными музыкальными темами, сложными переходами ритмов, минорной игрой клавишных, резвой гитарой и драматичным вокалом. Также приятен диалог электрогитары и Хаммонда в середине композиции. Данный трек сменяется утяжелённым блюзом «Hippi» с фуззированной гитарой, откровенным вокалом и жёстким органом. Вещь насыщена импровизациями гитары и клавишных. «Tempo Vecchio» – это расслабление после серьёзно-настроенных первых двух этюдов. Здесь властвует переплетение акустической и электрогитары с плавным вокалом и приятной мелодией. В завершении первой стороны диска представлен психоделический джем «L'incidente».
           Вторая часть открывается небесно-позитивной «Rockmen» с бодрым вокалом и яркой гитарой переходя в похожую на предыдущую «Every Time» также с бодрой мелодией. Также интересная минорная аранжировка песни Элтона Джона – «I Believe», с драматичным вокалом, хриплой гитарой и вялой ритм-секцией. Немного астральная с вкраплениями ситара «Looking Into My Life» также интересна для прослушивания. Закрывает альбом протяжная и ласковая «Woman In Usa».
              Пластинка была выпущена в 1989 году лейблом «Giallo», который специализируется на выпуске раритетных и архивных записей коллективов с Аппенин. После этого релиза информации о группе не наблюдается, однако юридически она не распалась, а лишь приостановила свою деятельность. Будем надеяться, что эта история ещё будет иметь продолжение и итальянцы снова порадуют слушателей своими творениями.



                Владимир Курбалиев


Рецензии