Жара Часть 1

Часть 1
 
 Лето в приморском городке с субтропическим климатом в этом году выдалось как никогда жарким, температура воздуха уже второй месяц не опускалась ниже +35 градусов.
 
 Измученные ниспадающей жарой отдыхающие, съехавшиеся в небольшой  городок  N, живописно расположенный на берегу Черного моря, с трудом таскали на пляж обгоревшие до болячек тела, проклиная изнуряющую жару и тот день, когда решили провести отпуск на южном берегу Крыма.  Вода, к сожалению, тоже не спасала, упорно  держась на отметке + 32 градуса.

 В тот день, о котором пойдет речь, температура воздуха повысилась еще на два градуса. День обещал быть душным, влажным и муторным. Солнце, окрашивая облака в розово-оранжевые цвета, неспешно поднималось из-за горизонта. 
 
 По  набережной, еще не пробудившейся ото сна, шел высокий сутулый мужчина. На голове у него была смешная оранжевая панамка, за плечами рюкзак в красный горох, в руке длинный ивовый прутик. Он размахивал им над головой и напевал какую-то веселую песенку. Может, он представлял себя дирижером симфонического оркестра, а, может, просто отпугивал мух, слетевшихся на липкое от жары тело. 

Как бы там ни было, Николай Иванович Таратохин, отдыхающий санатория "Белый дельфин", испытывал состояние безмятежного счастья, что было написано на его одухотворенном лице, покрытом желтоватым загаром. И, действительно, что может быть лучше раннего утра, наполненного робким пением птиц? 
 
 Дойдя до конца набережной, мужчина сбежал по ступенькам и направился на городской пляж под названием "Серые камни". Там он вытащил из-под навеса лежак и,бросив на него рюкзак, поволок к морю. Обычно он располагался недалеко от воды, у огромного белесого валуна, но сегодня место было занято,несмотря на утренний час. На узеньком полотенце, подложив руки под голову, лежала стройная белокурая женщина.

 Вдохновленный тем, что рядом никого нет,  Николай Иванович воинственно зашагал к незнакомке. Уж чего-чего, а такого подарка от судьбы он не ожидал. Молодая, загорелая, стройная, она была так хороша, что у него засосало под ложечкой. "Интересно, что привело сюда прекрасную нимфу в такой ранний час?" – он втянул в себя обвисший живот.

Девушка лежала на полотенце, положив под голову руки и, как ему показалось, крепко спала. Лицо ее было повернуто в сторону санатория,  льняные волосы водопадом стекали по согнутой в локте руке, полностью закрывая его.

Николай Иванович вспомнил птичку, впорхнувшую утром в окно и,  уверившись в том, что это судьба, пошел в наступление.

-  Какое прекрасное утро, - бодрым голосом проговорил он, присев на колени. Девушка проигнорировала его слова и продолжала лежать в той же позе. Николай Иванович предположил, что красотка скромна, и это придало ему силы. -  Может, искупаемся? – продолжал ворковать он, любуясь безупречной фигурой. Ответом снова была тишина. - Ну, как хотите, - он нарочито громко вздохнул и с криком «Банзай!» поскакал к морю.

Доплыв до буйка, Николай Иванович схватился за трос, полежал на волнах и поплыл к берегу, надеясь все-таки разговорить незнакомку.

Выйдя на берег, он зачерпнул в ладони воды и подбежав к девушке, плеснул ей на спину. Ручеек, сверкая на солнце, потек по загорелой спине и в ложбинке у  поясницы остановилась.
- Алле, просыпайтесь, сгорите, – сдерживая гнев, проворчал он, аккуратно ткнув в нее пальцем. Плечо оказалось каким-то рыхлым и неестественно холодным... Николай Иванович откатился назад. - Никак померла? - он вскочил на ноги и, схватив рюкзак, помчался в санаторий.

 В это время по берегу моря, изображая рэп, брела ватага ребят. Николай Иванович тут же забыл о жгучей нелюбви к неформалам и побежал им навстречу.
- Там, там… там женщина на пляже… -  размахивая руками, бессвязно бормотал он, - там, там… она... мертвая... у валуна...
- Там, там, тра-та-там, уступи дорогу нам, ну, а если не уступишь, то по тыкве ты, получишь, - подхватили ребята, окружив бедолагу кольцом.
- Там, правда, женщина того… ребята, вы что?!
- Да, мы ничего, - дружно заржали они, - это ты, дядя, того… вали отсюда, пока по шее не получил.
- Я правду говорю! - выпучив глаза истерично закричал Николай Иванович. - Там… женщина, она мертвая!


Рецензии
Здравствуй, Галочка, милая!
Думаешь, что я забыла о тебе? Вот и ошибаешься!!!
Но захожу на страницу - и не вижу то, что я ещё не читала.
А вот фотографию новую - замечательную! - увидела! Полюбовалась!
Решила нырнуть глубже и - ура!!! - нашла-таки в глубине новый детектив!
До чего же я люблю твой живой стиль!
Тотчас же окунулась в жаркое летнее утро и чуть не плюхнулась в море (+32 - это же кайф!)
Понаблюдала за Николаем Ивановичем в оранжевой панамке... полюбовалась спящей девушкой... и - нате вам! Вот и завязка! Но тут вдруг - неформалы...ох!
С волнением,

Элла Лякишева   01.07.2023 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.