Похождения доблестного рыцаря Рено. Быль

Когда нас спрашивают о знаменитых рыцарях, на ум сразу приходит испанский идальго Донкихот. Этот «рыцарь печального образа», был мечтателем, «слабым на голову», но его «рыцарское кредо» было достойным уважения — помогать попавшим в беду.

А слышали ли вы что-либо о французском крестоносце Рено Шатильонском, оставившим страшный кровавый след в истории 12 века? Этот «рыцарь» прославился  безграничной жестокостью, а его любим занятием было убивать, убивать, насиловать, насиловать, грабить.

Если вы хотите узнать побольше о жизни и «подвигах» этого славного рыцаря Рено, то я попытаюсь помочь вам в этом, изложив несколько его самых «замечательных подвигов»...

«Рыцарский талант» Рено начал раскрываться с 1147 года, когда он, вместе с французским королем Людовиком V принял участие во втором крестовом походе и, прибыл в Палестину.  Захватив заиорданскую  крепость Кераке, Рено приступил «к рыцарским подвигам»: грабил мусульманские караваны, убивал и насиловал ради удовольствия, захватывал заложников и держал их в мрачных подземельях до получения выкупа, а потом убивал....

Но Рено никогда не был «домоседом», так что ему скоро надоело «квартироваться» в крепости Кераке. Его рыцарская натура требовала новых приключений и острых ощущений! И вот, в 1156 году Рено, со своим войском, внезапно обрушился на византийский остров Кипр и устроил православным такую резню, что «ему могли позавидовать гунны и монголы» По приказу Рено, солдаты изнасиловали всех женщин (всех возрастов), включая монахинь, а священникам отрезали носы и уши …. И это Рено совершил исключительно ради «удовольствия»....

В 1160 году Рено, со своим войском, очутился в христианской Армении, где занялся безудержными грабежами. Он отобрал у армян практически весь скот и погнал это огромное стадо на ближайшие «продовольственные рынки» (уже в те времена существовали свои «Черкизоны», так что Тельман Исмаилов не является «первопроходцем» в этом «бизнесе....). Но коварная и непредсказуемая Фортуна, совершенно неожиданно, зло «подшутила» над Рено. Славный рыцарь Рено попал в засаду, которую устроил мусульманский правитель из сирийского города Алеппо и …. угодил в заточение на 16 лет.  Ву о ля! Как это ни странно, но ни один из поданных князя Рено не захотел выплачивать за него выкуп! Так что Рено пришлось сидеть в застенках долгие 16 лет... А мог бы и до конца своей жизни сидеть, если бы в 1176 году христиане и мусульмане не заключили перемирия....

Рено, получив свободу (его помиловал египетский султан Салах-ад-Дин (Саладин) , вновь занялся своей любимой профессией: разбоем, грабежами, насилием... Между этими своими славными деяниями, Рено успел очаровать и соблазнить богатую вдову Стефанию де Мийи и  стал владельцем значительной части Южной Иордании с неприступными крепостями. Теперь Рено мог беспрепятственно нападать на мусульманские караваны,. следовавшие из Египта в Сирию и обратно, что он с огромным удовольствием и делал....

Но самой бесчеловечной  военной операцией Рено была «экспедиция» по Красному морю 1182 года.  В его голове родился «гениальный» план, являющий собой предел кощунства. Рено задумал  выкрасть из гробницы в Медине тело самого пророка Мухаммеда и поместить его в своем замке Кераке.... И решил он сделать не ради удовольствия, а ради прибыльного бизнеса!  По его «бизнес - плану»  все желающие поклониться священной мусульманской реликвии, могли бы получить такую возможность, уплатив большую сумму денег  новому хозяину реликвии — рыцарю Рено... Бизнес и ничего личного!....
Об этом «гениальном плане» Рено, пожалуй, следует рассказать поподробнее...  К этой операции, Рено готовился, весьма обстоятельно и тщательно, целых два года. На Средиземном море, в Аскалоне (территория нынешнего Израиля), он  построил суда, которые частями, на верблюдах, доставлялись через пустыню в Акабу (территория нынешней Иордании) на побережье Красного моря. Здесь корабли были собраны, выкрашены в черный цвет и укомплектованы бравой командой - пиратами Средиземного моря. Всё было готово к нападению на Медину....

И вот, пиратский флот рыцаря Рено отправился в поход. По пути, Рено грабил купеческие суда и небольшие порты, так что море стало воистину «красным» от пролитой крови... Опустошив северо-восточное побережье Африки, флот Рено взял курс к берегам Аравии, испепелив там десятки мелких поселков, и подошел к Рабигу – морским воротам Медины. Высадившись на сушу, пираты Рено пересели на отбитых у арабов коней и направилось к священному для мусульман городу....

Местные арабы никогда не сталкивались с «христианскими разбойниками»,  пираты не представляли угрозы для жителей Аравийского полуострова, поэтому никаких военных кораблей на Красном море мусульмане не держали, и были поражены варварской жестокость пришельцев. Но более всего, мусульман  повергала в ужас мысль об угрозе их главной святыне.... Воевавший в то время на севере Сирии султан Саладин, узнав обо все этом, был просто ошеломлен! Он находился вдалеке, поэтому мог лишь возлагать надежды на своего брата  Адиля, бывшего наместником в Египте, который сможет найти силы и возможность дать отпор безумцам.....

Адиль  предпринял энергичные действия. Он волоком перетащил свои суда из Средиземного моря в Красное, на что ушло 6 недель. Наконец, египетский флот «добрался» до Красного моря. Пиратские флот Рено был уничтожен, а захваченные в плен 170 пиратов были казнены. А вот Рено удалось сбежать, и он укрылся в своей крепости Керак...

Спрятавшись за неприступными стенами Керака, Рено продолжил привычное занятие – грабеж мусульманских караванов... Вскоре, ему в голову пришел новый безумный план: он решил захватить в заложницы сестру самого Саладина!. По сообщению его разведчиков и шпионов, хорошо охраняемый караван с ней, пересекал юг Иордании.... И Рено напал на караван! Перебил всю охрану, а купцов и прочих гражданских лиц пленил. (*Судьба сестры Саладина — неизвестна...).
 
 Саладин, узнав об этом. Пришел в бешенство., и со своим огромным войском осадил крепость Керак.  Но осада крепости  ничуть не смутила Рено. «Славный рыцарь» в это время веселился на свадьбе своего пасынка (* Онфруа Торонского) и  сводной сестры иерусалимского короля Балдуина IV, Изабелле, так что,  вражеская осада крепости, в сравнении с этим событием, была сущей мелочью... мелочью.  И в то время как стены крепости Керак тряслись от града камней, выпускаемых катапультами Саладина,  её хозяин, рыцарь Рено, продолжал веселиться на свадьбе... А когда в шум  веселья вторгались крики сражавшихся и стоны раненых, Рено приказывал музыкантам играть громче и веселее и пускался в танцы....

Саладину не удалось покорить крепость Керак, и он снял осаду крепости... Но, в 1187 году Саладин, собрал большую армию и разгромил крестоносцев, а затем сокрушил и крепость Керак..

На этом история жизни славного рыцаря Рено заканчивается...

 


Рецензии