В чем основание и сила молитвы

В чем причина любого действия? В потребности. Когда потребность удовлетворена, действия не будет. Пример. Человек хочет пить, он берет кружку с водой и, поднося ее к губам, глотает воду. Когда потребность в питии у него будет удовлетворена, он пить больше не будет.

Потребности бывают и непрестанными. Например, телесная потребность дышать; душевная потребность чувствовать, мыслить; духовная потребность быть непрестанно с Богом, что люди называют: быть счастливым.

Постоянная потребность человека быть с Богом вызывает у него стремление постоянного поиска Бога. Бог есть любовь, любовь же проявляет себя в милосердии, т.е. делами милосердия. Вот и получается, что человек, творящий дела милосердия, в сознании своем начинает общаться с Богом, что называется молитвой.

К Богу можно прийти только возлюбив Иисуса Христа. Достигается это сожалением о своих грехах с твердым решением уже не грешить больше;   размышлением о понесенных Иисусом Христом Страданиях и Его Крестной Смерти, жертвуя их Отцу Небесному за свои грехи и грехи всего мира;  жизни по Заповедям Иисуса Христа.

Как сердцем Иисуса Христа есть милосердие, так сердцем молитвы, как общения с Богом, есть дела милосердия.

Итак, основание молитвы в милосердии. Сила милосердия в любви к Иисусу Христу. Могут спросить: но и язычник, не знающий Иисуса Христа,  может быть милосердным. Да, может. Иисус Христос есть «путь, истина и жизнь», а потому у всякого человека, в сердце  которого есть любовь хоть к одной из этих добродетелей, есть любовь и к Иисусу Христу, Которого умом он пока еще не знает.

Сердце Иисуса Христа, как Он открыл то св.Фаустине,  есть милосердие, а потому любовь к Иисусу Христу проявляется у человека делами милосердия. Милосердное сердце в свою очередь живет непрестанной молитвою, которая есть непрестанным памятованием присутствия Иисуса Христа в нас и с нами, а поэтому всегда занятым внутренней беседою с Ним, славословием Его, благодарением Его, просьбами к Нему о чем-либо, или полным доверия устремленным на Него взглядом, мысленно прижавшись легонько головою  к Его плечу.

Как стебель вырастает из семени, так и молитва вырастает из милосердного дела.
Силою же молитвы есть доверие Богу, проявляющееся несомненной верою в ее исполнимость.

Итак, силою молитвы есть вера (доверие Богу). Силою веры есть дела милосердия. Силою милосердия есть любовь к Иисусу Христу. Любовь к Иисусу Христу приводит человека  к Святому Духу. Дух Святой приводит к любви к Святой Троице, единому истинному Богу: Отцу и Сыну и Святому Духу.

Благословен Бог истины, через Иисуса Христа, Господа нашего.


Рецензии