Каролина в стране Лопухов

На краю поселковой дороги, прямо под старым прогнившим забором, который беспощадно проедала плесень, произрастало семейство Лопухов. В уличной пыли, среди канав был их дом. Они его не выбирали, он перешел им от предков, которые десятилетиями, а быть может и столетиями пускали здесь свои корни. От растений, некогда пышущих здоровьем и свежестью, не осталось и следа. Листья, их изрядно поеденные жуками, были все в пыли, как и стебель снаружи и внутри которого копошилось с десяток мелких насекомых. Днями и ночами лопухи и маленькие, и большие чахли от пыли и выхлопных газов, которые пускали проезжающие мимо машины. Но не только это сказывалось на болезненном состоянии Лопуховых. Со всех сторон их окружили разные растения, но соседство это не было дружеским. Справа простирались необъятные поля мать-и-мачехи. Невысокие цветы с желтыми растрепанными бутонами заселили практически каждый уголок земли. Это были прожорливые и озлобленные существа. Сутки напролет они испускали шуточки про семейство Лопуховых, над которыми сами и хохотали, да так громко, что даже старый дуб на другом конце улицы просыпался. Они всеми силами пытались выжить семейство Лопуховых и до конца этого лета занять их небольшой клочок земли. Например, в дождливое время они высасывали из почвы всю влагу до последней капли. 

- Бедные Лопухи, им даже дождинки не досталось! – едко заметила, произрастающая по соседству, мать-и-мачеха и потерла свой набитый влагой стебель. 

- Да ничего, нас сверху немного полило, надеюсь хватит до следующего ливня – добродушно ответила ей мама Лопух. 

- Ох не знаю соседка, последнее время дожди стали какие-то мелкие и редкие!

Слева обосновалась – ее величество Крапива. В три раза больше наших Лопухов, практически прибитых к земле, она возвышалась, заслоняя собой все солнце. Даже в самые солнечные дни несчастное семейство не получало и лучика света. А по ночам Крапива любила пускать в ход свои колючки. Она, как бы невзначай, жалила Лопухов, да так сильно, что на широких и мягких листьях нередко оставались глубокие порезы, сквозь которые сочился сок. 

Все бы ничего, если бы не соседи позади. За забором находилась заброшенная дача. Уже ни первое лето хозяев здесь было не видно, отчего весь участок зарос пыреем. Сорняк сочно-зеленого цвета, с тонкими листьями острыми, как лезвие занял все пространство до забора.   

 - Мы так прекрасны, что имеем полное право занять хоть всю дорогу! – переговаривались сорняки, выглядывая из-за забора.

Семейство Лопуховых со всех сторон окруженное сорняками, жалось поближе друг к другу. Они остались единственные в своем роду – на всей улице больше не было им подобных. Чересчур добродушные и оттого такие несчастные, казалось, они доживали свой век. Уж больно мягкий характер не позволял им требовать воды у мать-и-мачехи или порции солнца у Крапивы. Они чахли на глазах от нехватки ресурсов, а тем временем соседи уже строили планы по захвату их земли.    

- До чего же прекрасно будет греться на солнышке по ту сторону забора! – высокомерно вымолвил Пырей, высунувшийся из-за ограждения.   

- Ну! Здесь территория Мать-и-мачехи – перешла на грубый тон одна из желтоголовых – вы уж будьте добры за своим гнилым забором цветите и пахнете, а на нашу сторону не засматривайтесь!

- Ну не ругайтесь! – мирно сказал папа Лопух – вы посмотрите какой огромный простор вокруг. Здесь всем места хватит!   

- Ага! Вам то я смотрю места точно хватает! Разбросали тут свои здоровенные листья на пол улицы! А все остальные живите как хотите! - ответила Мать-и-мачеха. 

- Ну, нам этот участок от деда достался – интеллигентно и слегка виновато заметила кроткая мама Лопух. 

- Вас четверо? 

- Да - утвердительно покачала листьями хозяйка скромного поместья Лопухов.

- Ну, а нас сколько?! – закричала Мать-и-мачеха, указав на безграничное поле себе подобных, за спиной – мы тут уже не в силах тесниться, знаете ли! А вы тут себе произрастаете и бед не знаете!

- А мы так вообще, как в тюрьме сидим за этим забором! Света белого не видим, - вклинился в разговор Пырей - того и гляди люди приедут и вырвут нас с корнем! А наши стройные, упругие и изящные стебельки уж точно этого не заслуживают! 

- Ой, развонялся он! Иди свои басни ромашкам рассказывай, а нас этим не проймешь!

В самый разгар спора вдруг проснулась Крапива.

- Ш – угрожающе расправила она в стороны резные листья, украшенные иголками – да как вы смеете, на моей улице вести споры? Это земля принадлежит семейству Лопуховых, она перешла к ним от их прадедов, и они имеют полное право здесь жить. 

- Спасибо, уважаемая Крапива – поспешила было мама Лопух поблагодарить соседку.

- Но, если по каким-то причинам наше наидобрейшее семейство вдруг пропадет, естественно это место достанется мне и другим представителям семейства Крапивных. 

А с ее величеством Крапивой на улице никто не спорил - все знали, как она больно жалит в гневе. Так и прозябало Лопушиное семейство под гнетом других зеленых обитателей. А вскоре их положение стало еще хуже. Одной июньской ночью, когда жара стояла неимоверная рядом с обочиной остановился автомобиль. Оттуда вышел мужчина с сигаретой в зубах. Он встал напротив закутка, где произрастало семейство Лопуховых - их разделяла лишь канава, и продолжил дымить. Сделав последнюю затяжку, он швырнул окурок в сторону и тот приземлился прямо на лист папы Лопуха, отчего он тут же вскочил. “Ай!” - попытался он сбросить с себя еще тлеющую и оттого сильно обжигающую сигарету. Все Лопушиное семейство поднялось на уши. Увидев брыкающегося родственника, они тут же поспешили на помощь. Раскаленный табак сильно сжег лист, облегчить страдания старшего из Лопухов могла бы разве что вода, но ее не было. Тем временем водитель уже сел обратно в авто. Перед тем, как умчаться в неизвестную даль он отворил оконное стекло и кинул в сторону Лопухов черный полиэтиленовый мешок. Пакет был слабо завязан и плотно набит мусором, а пока он летел то окончательно раскрылся. Колбасные ошметки, пустые коробки из-под молока, рыбные кости — все это свалилось прямо на бедных Лопухов и прибило их к холодной земле. Зеленое семейство поначалу очень перепугалось, а потом начало выпутываться из зловонной ловушки, но сделать это было не так-то просто. Лепешки размокшего и заплесневелого хлеба утяжеляли листья, которые то и дело ранили острые края консервных банок. Остатки сладкого варенья приманили ос, которые роем насели на них и подняться теперь было еще тяжелее. Во время того, как мама Лопух скидывала со своих соцветий кусок сыра она вдруг заметила, что из-под черного пакета, в котором до этого хранилось все это мусорное разнообразие, торчал маленький листик, необычного изумрудного цвета. 

- Что это там? — спросил папа Лопух, заметив внимательный взгляд своей супруги. 

Теперь все семейство уставилось в сторону, куда смотрела мама. Они разглядывали лист, но не могли понять кому же он принадлежит.   

- У нас на улице таких ни у кого нет — заключила мама Лопух. 

Под горой мусора они нашли растение. Оно им показалось чрезмерно экзотическим, таких на их улице еще никогда не росло. Из короткого, но крепкого стебелька тянулись листья изумительного зеленого цвета. Это был еще совсем юный представитель флоры женского пола. Вид у растения был изнеможденный: местами почерневшее, с отваливающимися черенками, а по сухости корня было понятно, что воды и земли оно не видело уже много дней. Неожиданно таинственная гостья зашевелилась.   

- Как тебя зовут дитя? — поспешила узнать мама Лопух.

- Ка....Кар... — начала было говорить она, но тут же упала в обморок. 

- Кар? — развел листьями папа Лопух — ворона что ли какая? 

- Кто же так поиздевался над бедняжкой? — проговорила мама Лопух, разглядывая черные пятна на стебельке ночной гостьи.

Зеленую кроху Лопухи приютили у себя. Они немного потеснили свои корни, так что места хватило для всех. Они спрятали растение от посторонних взоров за широкими листьями, но наутро мать-и-мачеха все же проведала, что там кто-то есть. Скандал поднялся на всю обочину.   

- Немедленно выдворите незнакомку с нашей земли! Вырвать с корнем и отправить на помойку — заголосила желтоголовая соседка. 

- Здесь для нас места нет, а они какую-то самозванку привели — поддерживали ее остальные. 

Гнев и негодование перекинулось на все поле, где произрастали вредные соседи с яркими бутонами. Желтоголовые оскорбляли лопухов за добросердечность. 

- Позвольте, она ведь еще совсем маленькая — попыталась защитить растение мама.   

- Мы тоже знаете не великаны! Убирайте ее отсюда! Немедленно! — слышалось отовсюду, - незнакомке нет места среди нас! - вторила толпа.    

- Вы что не видите?! Нужно помочь — попытался вразумить соседей папа Лопух, но спор, поднявшийся в лесу, уже было невозможно контролировать.   

- Госпожа Крапива! Госпожа Крапива! — не унималась мать-и-мачеха.      

- Кто посмел меня будить? — заговорила Крапива, прошуршав на всю округу своими острыми, как лезвие листьями.

- Госпожа Крапива, вы только полюбуйтесь! — мать-и-мачеха указала ей на бездыханную незнакомку — Лопухи притащили сюда самозванку. Мало того, что сами тут все заняли еще и какую-то оборванку подселили!

Крапива наклонилась к беспомощному растению. А разглядев его повнимательнее пренебрежительно фыркнула и обратилась к лопухам:

- Что это? 

- Люди выбросили эту несчастную в мусорном мешке. Если бы мы не нашли бедняжку она бы ей Богу уже этой ночью отправилась на тот свет! — пояснила мама Лопух. 

- Да как вы посмели без моего ведома оставлять здесь эту незнакомку! — закричала она, выгнув колючки - А вдруг она заражена вредителями? Вы хотите все наше поселение под угрозу поставить?! Выгнать ее! Я не хочу, чтобы рядом со мной рос этот жалкий отросток. 

Но Лопухи были в корне не согласны с решением Крапивы. 

- При всем нашем уважении, госпожа Крапива — заговорил отец семейства - если бы растение было больно, нас бы самыми первыми съели паразиты. К тому же хочу заметить, что как вы уже упоминали ранее, это наша земля. И мы решили приютить малютку. 

Крапива едва сдержала свой гнев. Вокруг установилась мертвая тишина. Еще никто не позволял себе такой дерзости в разговоре с жалящей королевой обочины.   

- Ох, бедные жалостливые лопухи! Ну конечно, кто кроме вас мог бы еще позаботиться о несчастной брошенке? Что ж... — вдруг сухо заметила Крапива. — Ваша правда. Держите эту незнакомку сколько сочтете нужным. Только такая страшная засуха сейчас, - и она перевела взгляд на мать-и-мачеху - так что не уверена, что вы доживете до сентября.

Каждый день Лопухи выхаживали безмолвную гостью, а она все время пребывала без сознания. По утрам мама Лопух поила ее утренней росой, которая скапливалась на ее широких листьях, а по вечерам всегда гладила по голове, желая скорого выздоровления. Жизнь доброго семейства Лопухов превратилась в настоящий кошмар. В те редкие дни, когда на местность обрушивался дождь они не получали и капли, ведь мать-и-мачеха, не скрывая высасывала всю влагу из почвы. Крапива создавала над их участком мрачную тень, через которую не мог просочиться ни один лучик солнца. Они чахли на глазах. А тем временем спасенное растение с каждым днем чувствовало себя все лучше и лучше. Оно еще пребывало без сознания, но уже шло к выздоровлению. Зеленый стебель его сильно окреп и разросся листьями, и на нем даже появились маленькие красные плоды, цвет которых напоминал закат в Мексике. 

И вот однажды утром, гостья наконец очнулась. Лопухи в это время еще спали, а потому растение, только вышедшее из длительной спячки, обратилось к ближайшей бодрствующей соседке - мать-и-мачехе:   

- Где я? 

- Гляньте-ка на нее. - проворчала мать-и-мачеха в ответ - Очнулась! Спящая красавица! Хорошо спалось на чужой-то земле?

- Весьма неплохо. Спасибо. А вы не подскажете, где я? Последнее, что я помню, как любовалась солнышком на кухонном окне.

- Невинную овечку из себя строишь? - нервно вскрикнула мать-и-мачеха. От ее возгласа тут же пробудилась вся обочина. Желтоголовые ополчились на растение, они размахивали листьями, мечтая нанести незнакомке удар.   

- А ну не трогайте нашу гостью! - вступился за не папа Лопух.   

- Деточка! - радостно закричала мама Лопух - ты проснулась! Как ты себя чувствуешь?

- Хорошо. Спасибо! А где я?

- Ох милая, это долгая история!

- Полюбуйтесь-ка на них! Пригрели на нашей земле незнакомку!

- А ну прочь! - строго сказала мама Лопух — это наша территория и мы решаем, кто здесь будет жить.

Лопухи укрыли гостью широкими листьями и начали разговор.   

- Деточка, а ты помнишь свое имя? - спросила мама. 

- Ну хозяева — люди, называли меня Каролина. Каролина Рипер. 

- Что? - вскрикнул папа Лопух.

В воздухе повисла пауза. Лопухи переглянулись, в глазах у них застыло то ли удивление, то ли страх. 

- Каролина Рипер — тихо проговорила мама. 

- О.… — прервала молчание ожившая гостья — Это что какой-то необычный цветок? 

- Дитя мое, ты самый жгучий перец на всем белом свете. Ты опасна. Ты способна прожигать дыры!

- Но я ведь добрая. Я такая же добрая, как и вы... — мои приемные мама и папа.

Члены семейства Лопухов были тронуты до глубины души. 

- О, деточка, ты назвала меня мамой!

- А меня папой!

- А я значит твоя сестренка!

И Лопухи заключили Каролину в объятия. 

- Мы будем тебя оберегать, как родную дочь!

- И я вас тоже буду защищать!

Семейство жило, как и прежде — скромно, но дружно. А вражда и зависть окружающих лишь укрепляла их отношения, что тех в свою очередь очень огорчало. Каролина с каждым днем становилась выше, а плоды ее больше, они наливались угрожающим огненным цветом, чем пугали соседей. И пырей, что в один прекрасный день оказался в ее тени вдруг запаниковал и от страха решил вступиться за широколистных старожилов. 

- Вы посмотрите какая дылда вымахала! Все забирает у несчастных Лопухов! - испуганно проголосило растение из-за забора. — Это скромное семейство во всем себе отказывает! А ей все мало. Растет и растет! Сразу видно, кто всю воду ворует у Лопухов!

- А мы говорили, что это добросердечность ничем хорошим не закончится! - подключилась мать-и-мачеха.

- Прекратите! Она теперь живет с нами... — подал голос папа Лопух, но его будто и не услышали.

- Выгнать! Выгнать! Выгнать! — скандировала вся обочина. 

- Позвольте - начала Крапива — вот и пришел мой час. Я избавлю наидобрейших Лопухов от … паразита....

- Нет.... - попыталась образумить Крапиву мать семейства. 

Но было уже поздно. Крапива расправила колючие листья и замахнулась ими в сторону Каролины. “Нет!” — закричал папа Лопух и подставил себя под удар. В листьях отца семейства сияли сквозные дыры, он корчился от боли и стонал. 

 - Оу! - с ухмылкой заметила Крапива — Ну зачем же вы так дорогой сосед? Мы тут порядки наводим, а вы препятствуете!

- Да как вы смеете обижать мою семью? — тут же закричала Каролина.

- Очнись деточка! У тебя нет семьи! Ты всего лишь растение из мусорного ведра, которое по ошибке спасли несчастные Лопухи! — говорила Крапива.

С каждым ее словом Каролина чувствовала небывалый прилив ярости, который с каждой секундой охватывал ее все сильнее. Стебли ее становились все тверже, а плоды наливались цветом. 

- Да, да - тебе нет места среди нас — продолжала Крапива. Уходи по добру по здорову, иначе я вырву тебя с корнем и выброшу на проезжую часть!

- Я — Каролина Рипер! И я обещала защищать свою семью!

Вдруг красные плоды раскрылись и оттуда во все стороны полетели семечки. Они словно раскаленные пули обжигали злобных соседей, прожигая в их листьях дыры. “Спасите! Помогите!” - слышалось со всех сторон.

***

Отныне семейство Лопуховых больше никто не обижал. Со временем Крапивы становилось все меньше, а после того, как она однажды ужалила людей, ее и вовсе вырвали на этом участке. Зеленые стебли пырея удалили хозяева дачи, неожиданно вернувшиеся следующим летом, ну а мать-и-мачеха так себе и растет. Молчит и особо не выступает.         

 

   

 

 


Рецензии