Как поспорили чайник и самовар

(продолжение сказки «Русская изба»)

     В деревне стояла глухая тёмная ночь, а ведь всем известно, что самые волшебные чудеса происходят по ночам, когда все спят.   Все да не все, скажете вы и будете правы – надо же кому-то эти чудеса творить!  Надюшке сейчас не до того, она крепко спит на лавке под тёплым боком русской печки, в ногах у неё дремлет кошка Муська, а пёс Дружок лежит около крыльца и поскуливает во сне.  Должно быть, ему снится, как он недавно гонял зайца в лесу.  Мирно спят и все остальные жители избы: печка и кухонная посуда, веник и совок, тазы, вёдра и вся мебель...   
     В тишине полная луна поднялась над деревней, её бледный луч проник в окно и тронул давно не чищеный бок медного самовара:
     - Что грустишь, старина? – ласково спросил он, - скоро утро, пора начинать делом заниматься.  Хозяйки раньше до рассвета вставали, чтобы печь затопить, самовар наладить и воду  вскипятить!
     Самовар не ответил, он сиротливо стоял на столе у окна, и его одолевали горькие мысли: «И зачем только хозяин меня здесь держит?  Для красоты что ли, ведь мною давно никто не пользуется.  Видите ли, я для людей теперь не современный, не электрический, и работать умею только по старинке на углях!  Разленились все, со мной им мороки много: воды принеси, в утробу мне залей, горячих углей в трубу положи, а если горячих нет, так холодные лучиной разожги, да дым в печной дымоход отведи и дожидайся, пока вода закипит!  А хозяйская дочка  попросту не умеет пользоваться мною, стариком: она городская.  Обидно, до слёз!  Столько лет я всей семье верой и правдой служил!  В любое время дня, хотите чайку - пожалуйста, хотите согреться – будьте любезны!  Хотите полечиться – и тут я на чеку, помогу лечебные травки заварить и отвар в чашку налью!  Хотите друзей собрать, о жизни поговорить – с большим удовольствием помогу, только натрите мне бока речным песочком, вымойте чисто, да на солнышко поставьте - засияю, как новенький, хоть глядись в меня вместо зеркала!  Раньше-то все меня жаловали, восхищались, ценили.  Без меня, бывало, и за стол не сядут, и беседы не заведут, без меня и отдых не отдых был, и радость не радость!»
     В это время с другого конца стола донеслось осторожное покашливание:
     - Кхе-кхе-кхе!  Что молчишь, старый хрыч?  О чём тревожишься? Тебе вопрос задали, так не мне же, чайнику, ответ держать! 
     - А ты у нас, можно подумать, юноша!  Чай, не моложе меня! - Рассердился самовар, - в один год нас хозяин сюда привёз и, опять же медные мы, значит, старики оба.  Молодые-то чайники и самовары все как есть латунные, а ныне не знаю, из чего их делают.  И вообще, не лезь не в своё дело!  Тебе, что переживать, ты прост, как ведро, вот тобой ещё и пользуются, хотя я слыхал, будто в городе уже у всех электрические чайники есть! Так что недолго тебе радоваться осталось.
     - Ишь ты, какой гордый, слова ему не скажи!  Да я, между прочим, старше тебя,  - сердито зашумел чайник, -   Меня люди прежде самовара придумали и сделали.  Говорят ещё в древности, желая попить кипяточку, они брали сосуд с водой и бросали в него раскалённый камень, вода и закипала!  Чем тебе не чайник!?
     - Так ведь и я от того же сосуда с камнем произошёл!  Так что у нас общий родитель был, а дальше мы каждый по своему пути пошли.   Над тобой-то долго не думали, взяли ведро, приспособили к нему нос да ручку, и вышел чайник.  А мне в Китае трубу и поддувало приладили - получился первый самовар!  В таком виде я в Европу попал, а оттуда двести лет назад меня в Россию привезли и назвали «русской чайной машиной».  Я сразу стал знаменит,  все хотели меня иметь! 
     - Ох, самовар, не спорь: всё не так было!  У нас начали делать чайники ещё до твоего приезда, а потом изготовили казаны и винокуренные кубы с трубами.  В городе Туле умельцы соединили чайник с винокуренным кубом, и получился самовар!  Вот, и выходит, что ты от меня произошёл.
     - Ладно, чайник, давай, не будем из-за ерунды ссориться, ведь как-никак,  а мы родственники, хоть и дальние!  Зато, я тебя красивее и крупнее, а потому мне всегда почёту было больше.  Тулу вскоре стали называть «самоварной столицей», там мне и новое имя дали - «Тульский самовар»,  с ним я на всю Россию прославился!  А что тут удивляться?  Мой дед агромадный самовар был и вмещал пятнадцать литров воды!  Его брали в путешествия, в военные походы, он поил и обогревал воинов, за это его особенно любили и ценили.  В то время  самовары дорого стоили, их покупали только богатые люди.  Уж потом, когда построили самоварные мастерские и заводы, нас стало так много, что я появился почти в каждой семье, в каждом доме.  Обо мне тогда говорили, самовар – «друг семейного очага, лекарство прозябшего путника»!  Не то, что сейчас, стою один, как перст и поговорить не с кем – со скуки помрёшь! 
     - Вот, расхвастался!  Однако я тоже не лыком шит, в хозяйстве всегда был полезнее тебя – во мне воду кипятили не только на чай, но и чтобы умыться в холодную пору, посуду помыть, постирушку устроить, яиц наварить, да мало ли ещё для чего.   И, если тебя чашки с блюдцами обожают, в рот смотрят, то меня стаканы с подстаканниками и тазики любят!
     Всю ночь напролёт самовар с чайником друг перед другом выхвалялись, кто из них старше, краше да лучше, но, в конце концов, поладили и договорились, как прежде, оставаться  друзьями, и самовар сказал:
     - Знаешь, чайник, я тут поразмыслил и понял - скоро мы оба отработаем своё,  и хорошо, если хозяин не выбросит нас на свалку, а отдаст в музей или в школу, где люди хранят старинные вещи.  Пусть бы помнили – ничто новое на пустом месте не рождается, оно - продолжение старого.  Не будь нас с тобой, неоткуда было бы взяться новомодным посудинам.
    - А я бы нас тут, в деревне оставил, - размечтался чайник, - на всякий случай.   Эти новые чайники и самовары на электричестве работают, а вдруг электричество отключат, тут-то мы и пригодимся!
     За разговорами они не заметили, как наступил рассвет, а с его приходом исчезли волшебные чары ночи.  Наши друзья умолкли и снова превратились в обычный чайник и старый, давно не чищеный самовар.  При взгляде на них никому бы и в голову не пришло, что они способны спорить и рассуждать о делах давно минувших дней…   

31.07.2019

 


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Татьяна Александровна!

В связи с дальнейшим распространением ново сотворенного "китайского шухера вселенского масштаба", рекомендуется как можно больше пить всевозможных жидких напитков. Понятно, для их приготовления нужна очень горячая вода.

Возможно именно поэтому, мне сразу попала на глаза ваша миниатюра, в которой представлен мужской разговор Чайника с Самоваром. И в то ночное время, когда Надюшка, Муська и Дружок спокойно спали, Чайнику и Самовару было не до сна: они были встревожены уже ближайшей перспективой их дальнейшей земной деревенской жизни.

Простите, Татьяна Александровна, но чудится мне, что и вам пора задуматься над своей жизнью: как вы себя чувствуете?

В самом деле, как можно объяснить факт того, что вы, непонятно зачем и для кого, опубликовали свой шедевр не в виде двух отдельных миниатюр, чем очень часто грешат авторы на проза.ру, а разместили их на одной и той же странице. Причем они с точностью до последней точки повторяют друг друга.

Я не поленился, подсчитал и выяснил, что количество слов в каждом из «вариантов» дублирующего размещения миниатюр равно строго 1012, т.е. они, как говорил В.Маяковский, являются "близнецами «сестрами».

И это, скажу откровенно, несмотря на юридически блестящий стиль изложения спора Чайника и Самовара, зацепило меня больше всего! Я искренне начинаю тревожится о вашем, Татьяна Александровна, авторском здоровье.

Кстати, если позволит время, я намерен проверить все ваши произведения на наличие этого "симптома". Как и, возможно, других...

Закругляясь, еще раз благодарю Вас за посещение моей странички.

Ну а когда все беды в державах наших канут на веки вечные в преисподнюю, простите меня за наглость, я полон решимости пригласить Вас на отдых в Одессу.

Только, пожалуйста, без обид! Ок???

С глубоким уважением и добрыми пожеланиями,

Даниил

Донецк

24 марта 2020. СК.

Даниил Кравченко 3   24.03.2020 21:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогой Даниил!
Если бы не вы, так и гуляла бы моя сказочка на просторах прозы.ру в двойном экземпляре, спасибо, что заметили. Точно у меня с головой не всё в порядке! В остальном я тётенька нормальная и на критику не обижаюсь, а наоборот радуюсь ей. Читаешь свои россказни много раз и перестаёшь замечать досадные ошибки и ляпы. Видимо что-то поправила в тексте и хотела заменить тот, что уже был опубликован, да забыла в спешке удалить предыдущий. Сейчас посмотрела и всё исправила. Надеюсь, что больше у меня таких ляпов нет.
Ещё раз спасибо. Забыла вас предупредить, что я кроме миниатюр ещё и сказки пишу. Про чайник и самовар - это как раз сказка. Очень приятно, что вы прочитали её так внимательно. Буду рада, если вы ещё посетите мою страницу.

Желаю вам творческих успехов, оптимизма и безбедной жизни, Татьяна.


Татьяна Александровна Андреева   24.03.2020 21:50   Заявить о нарушении
Доброй ночи, дорогая Татьяна Александровна!

Простите меня: я так увлекся Вашим Чайником и Самоваром, что сказку обозвал миниатюрой. Это связано, по-видимому, еще и тем, что я за свою долгую жизнь ни одной сказки не написал. Как и сказку сделать былью мне до сих пор не удалось...

Не обижайтесь на меня за подтекстные юродивые "шуточки". Таким я уж уродился!

Спокойной ночи и всего Вам доброго!

Даниил

24 марта с.г. СК.

Даниил Кравченко 3   24.03.2020 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.