О духовной работе

Подобно тому, как углерод под воздействием высоких температур и высокого давления превращается в алмаз, так происходит и духовная эволюция человека.

Некая субстанция, условно называемая душой или духом, когда-то зародилась и постепенно усложнялась под воздействием опыта. Постепенно набирая опыт, душа, как и любая система, по мере накопления  качественной информации, переходила со ступени на ступень на пути своей эволюции.

До момента самосознания себя духовной единицей, душа (или дух), проходили всевозможные опыты и уроки, накапливая заслуги и провинности, совокупность которых, в восточной традиции, называют кармой.

До момента обретения самоосознания каждый поступок индивида, обладающего душой, фиксируется в некоем поле (на «вощеной дощечке», «Хрониках Акаши», название не столь важно). До этого момента, то есть до момента обретения самоосознания, индивид, обладающий душой, в краткосрочном периоде не сильно зависит от характера совершенных поступков. Как дитя, не достигшее определенного возраста, не отвечает за результаты своих мыслей и действий, так и молодая душа лишь набирается опыта и не отвечает за свои деяния. Но однажды приходит миг, когда совокупность плодов совершенных деяний начинает довлеть над ней. Как правило, это происходит спустя множество жизней. Всё это может внезапно свалиться на голову индивида, обладающего душой, как снежная лавина в горах. Стоит ли говорить, что индивид (его часть – личность, эго) к такому повороту может быть и не готов. Душа - это психика человека. Психические расстройства, отклонения - это симптом того, что человек не справляется с грузом той совокупности бесчисленных мыслей, поступков, накопленных впечатлений за великое множество жизней. Стоит отметить, что все или почти все люди страдают в разной степени психическими отклонениями – это становится очевидным каждому, кто, например, получает психологическое образование. Если бы это было не так, то не требовалось такое количество всевозможных веществ заглушающих и вытесняющих человеческую боль – алкоголь, никотин и другие наркотики, антидепрессанты и прочее. С возрастом гнёт неосознаваемых психических процессов начинает увеличиваться, в целом ухудшая качество жизни.

В этой статье мы попробуем разобраться в этой довольно сложной, но гармоничной, взаимосвязанной системе, лежащей за пределами нашего непосредственного восприятия. Попытаемся обрисовать её.  Ведь невозможно разобраться с последствиями, причины которых лежат за пределами наших представлений. «Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий». Козьма Прутков.

В определенный момент душа постепенно начинает «взрослеть». Пока она ничего не понимает, она словно спала, накапливая неосознаваемые впечатления. Если говорить образами, то душа в какой-то момент словно окукливается, как гусеница. И в этой куколке начинают происходить определённые процессы. Человеку начинают приходить разного рода знаки. Стоит заметить, что этот процесс  происходит с самим человеком и недоступен для окружающих. Знаки могут быть совершенно разного толка, вариаций бесконечное множество, не будем на этом останавливаться.

Часто бывает так, что человек не знает, как трактовать такие знаки, поэтому игнорирует их. Кроме того, он надежно «предупрежден» с детства через культурный слой социальной среды, что видеть невидимое для других чревато последствиями для индивида (сумасшедший дом, «ты что сектант» и т.д.). Поэтому часто это вытесняется и забывается. Но это только самое начало процесса превращения из гусеницы в бабочку.

Когда человек не замечает знаков, которые призывают его изменить жизненную парадигму, в его жизни начинают происходить мелкие неурядицы, с постепенным усилением их влияния, в меру того, насколько человек не желает замечать происходящего. Бывает так, что на человека просто сыплются неудачи в совершенно разных сферах жизни. Иногда это называют кармой. Кто-то порчей. Но суть несколько иная.

Стоит отметить, что карма, то есть все деяния, совершенные душой в разных телах, не действует по принципу преступление-наказание. Карма в нашем контексте, это некое «мировоззрение», набор установок и даже черт характера, красной нитью проходящих от жизни к жизни. Безусловно, в каждой жизни души она имеет совершенно разные личности, почти ничем не связанные. Но этот след кармы, как отпечаток, скажем, профессии, у разных людей, чётко можно отследить, если получить доступ к этому уровню психики. Поэтому как наши установки и убеждения формируют обстоятельства наших жизней, так карма (преемственность из жизни в жизни неких качеств) формирует (выбирает) то, что впоследствии создаёт условия  для формирований тех самых убеждений, формирующих обстоятельства наших жизни. Простыми словами наши души выбирают время, место рождения, родителей и другие «декорации жизни», нужные для реализации нашей кармы. По сути «карма» это мы и есть, узор нашей души.

Что значит «реализация кармы»? Для начала порассуждаем на общие темы. Наша Вселенная подчинена одному из главных законов – Закону Эволюции - всё стремится к развитию. Любая система, любое существо. Известно, что развитие всегда происходит через труд, через ТРУДности. Этот закон не преложен. Система (существо) либо развивается (Эволюционирует), либо деградирует (ИНволюционирует). При этом существует другой закон – Закон Сохранения Энергии. Из него следует, что просто так никто ничего делать не будет. То есть для развития нужен СТИМУЛ (побудительный фактор), причина. Таким фактором для развития души в подавляющем большинстве случаев является КАРМА.

В конечном счете, всё стремится к гармонии, как высшей точке эволюции. Дисгармоничное уничтожается, вытесняется. Так Природа стремится переработать мусор и грязь, так и Вселенная стремиться очиститься от негатива.

Говоря о карме, в первую очередь мы подразумеваем негативную карму. На человека, обладающего негативной кармой, производится внешнее воздействие среды, направленное на его гармонизацию, то есть на освобождение от таковой. Но чтобы освободиться от негативной кармы человеку требуется, как минимум, её осознать. Мы говорили уже, что карма – это некий менталитет, некая совокупность убеждений, сформированных прежним опытом души, часто негативным. Таким образом, чтобы освободиться от негативной кармы человеку нужно осознать свои несовершенные качества, которые были сформированы во множестве воплощений. Но опять-таки, действует Закон Сохранения Энергии. Никто и пальцем не пошевелит без причины. А понять, вот так, с бухты-барахты, что нужно делать, не представляется возможным.
 
Как связать жизненные неурядицы с качествами своего характера? Это крайне сложно. По щелчку пальцев этого сделать не удастся. Кроме того, никто не хочет признавать себя «плохим». Так устроен человек. Даже последний маньяк и серийный убийца в душе своей считает себя хорошим, то есть находит «рациональное» оправдание своим действием. Поэтому человеку предоставляется СТРАДАНИЕ, чтобы благодаря нему он нашел причину – болезнетворный очаг в своей душе.

«Технически» объяснить причину, по которой до определенного момента «карма» не беспокоила человека можно следующим образом – как человек, по мере физиологического очищения не может без негативных ощущений употреблять вредные и ядовитые вещества (например, алкоголь, никотин), так и душа сигнализирует болью (страданием) о необходимости очищении – освобождении, через осознание от теневых сторон.

Так устроено, что человеку больше всего боли доставляет то, на что сам человек способен и делает, чем является сам. Поэтому через компенсационные силы (защитные системы нашей Вселенной) человеку, словно в зеркале, показывают его самого, его карму, его суть, то есть то, что он, как правило, не осознает, показывают его собственное лицо.

Разберем на примере. Предположим, на пути эволюции души она получала опыт садиста. Человек, обладающей рассматриваемой душой, мучил людей, наслаждаясь их болью. Это зафиксировало в душе определенные черты, которые с тех пор всегда присутствуют в ней, пусть и не проявлено. Спустя мириады жизней, эта душа в человеке с программой жертвы мучается от того, с ней обходятся «не справедливо», жестоко и так далее. Этот опыт является зеркальным тому «личному» опыту в тех же качествах, что проявляются в отношении «мучимой» ныне души. И этот опыт также нужен для познания иных граней действительности. Однако для такого познания вовсе не обязательно застревать на годы в таком опыте. Как показывает практика, негативные ситуации разрешаются почти мгновенно, когда осознается и устраняется их корень – причина. В общем, хватает одного осознания.

Отметим,  что момент «взросления» души, то есть принятия полной ответственности на себя за всё происходящее, у каждого человека происходит в разное время относительно душ других людей. Не является чем-то плохим то, что кто-то продолжает быть неосознанным, продолжает увеличивать зло в мире (в малом и большом). У каждого свой индивидуальный путь. Ведь если лично мы видим, что кто-то делает зло и это нас так или иначе задевает, раздражает, то следует вспомнить, что мы, скорее всего сами когда-то были такими. А причина, по которой мы реагируем – принцип зеркальности: нам показывают наши собственные качества, стороны характера. Неприятие (то есть не принимаемое) вызывает лишь то, что уже содержится в нас самих, как мы рассмотрели на примере выше. Часто бывает и так – человек только осознал в себе это «зло» и перестал поступать определенным образом, как сразу же начинает критиковать остальных за это же, хотя ещё вчера поступал подобным образом.

Когда человек поймет, что весь окружающий его мир, по сути, является отражением его внутреннего мира; когда осознает, что опыт его души невообразимо огромен и в нём содержится как хорошее, так и плохое; как только примет ответственность за всё происходящее вокруг и внутри него – тогда он обретает мощный инструмент, который поможет качественно улучшить свою жизнь.

Страдания – это всего лишь стимул. Однако есть другой путь. Пусть осознанной духовной эволюции. Для человека этот путь означает одно – беспрестанно находить и искоренять корни зла в себе - эгоизм, гордыню, тщеславие, зависть, ненависть, ревность, соперничество, собственничество и многое другое. Путь духовное работы – это улучшение своих внутренних качеств. Духовная работа - это когда всматриваешься в глубину своей души и честно интерпретируешь свои качества, осознанно меняя их знак.

Через изменение себя меняется мир. Можно сказать так: «главное я, после меня хоть потоп» и потреблять, потреблять до бесконечности (потому что этот голод невозможно утолить только потреблением). Но те, кто мыслит не только категориями трехмерного пространства и времени, весьма ограниченного (70-80 годами), понимает, что ответственность рано или поздно настигает. Как злой рок.

Каждый из нас сотворяет общий мир. Наш общий мир – это совокупность действий, мыслей каждого отдельного индивида. Кто желает жить в мире, в благоденствии должен что-то делать для этого. Нас очень много. И чем лучше будет каждый из нас в отдельности, тем лучше будет становится мир в целом. Время великих одиночек прошло. Настало глобальное время, где все взаимосвязаны. Если кто-то вредит, то с результатом этого сталкиваются многие. Даже негативные мысли сильно засоряют и искажают пространство.

Только высокий уровень самоосознания, ответственности каждого в отдельности позволит впоследствии построить новый, куда более совершенный мир. А пока время работы. Работы над собой, над своими несовершенствами. Лучшего способа улучшить мир, в котором мы живём, нет. Хотя бы для себя. Ведь подобное притягивается к подобному. Если что-то не устраивает вовне, значит внутри ещё не всё гладко.


Рецензии