Змей
Тёмная поверхность водоёма, недалеко от неё, переливалась бликами потревоженной лунной дорожки и кипела каскадами бриллиантовых брызг. Она бурлила и расходилась широкими кругами по глади, взбаламученная плескавшимся в ней необычным животным.
- Васька, хватит воду мутить! Сейчас же выходи! – пытаясь быть строгой, приказала принцесса существу, которое резвилось в пруду и было полностью покрыто чешуёй поблёскивающей мокрым опалом, а также обладало большими кожистыми крыльями и длинным змеиным хвостом.
Слегка помедлив и взглянув на хозяйку лукавым жёлтым глазом, Васька одним прыжком выскочил на берег. Приземлившись на пару мощных когтистых лап, он встряхнул крыльями, расправив их на всю длину, будто желая взлететь, и закрутил головой и туловищем, отряхиваясь как собака.
На стоящих рядом девушек обрушился каскад золотого теплого дождя из сверкающей лунной воды. Они с шутливыми визгами бросились врассыпную, весело заливаясь звонким смехом. Но было поздно, их наряды уже вымокли до нитки.
- Ну, и как это понимать? Опять озорничаешь?! – возмутилась принцесса, сдувая с конопатого кончика носа повисшую каплю воды. – Вот надену на тебя ошейник и будешь ты у меня на поводке как все змеи ходить, если не можешь себя прилично вести. Вон, в других королевствах, принцессы своих змеев вообще никогда без поводка не отпускают. Это я тебя тут избаловала не в меру, а ты этим и пользуешься. Так?
Василиск, а это был он, улыбнулся, оскалив огромную пасть полную сверкающих белизной зубов, состроил глазки и искоса озорно поглядывая виновато засеменил к принцессе, таща за собой длиннющий хвост.
- Идите переоденетесь подруженьки, а я пока с этим нахалом поговорю! – приказала принцесса девушкам, выжимающим свои мокрые подолы.
Те, дружной гурьбой подались в покои дворца, а виновник их ухода, неторопливо подойдя к хозяйке, ласково и осторожно положил ей свою большую горячую голову на плечо.
- Ну что, вымочил, проказник? Теперь суши! – добродушно проворковала принцесса, поглаживая и почёсывая змея по костистому гребню головы.
Василиск, подняв голову пристально посмотрел в глаза хозяйки, вытянув крылья окружил ими её и замер. Через мгновение, над девушкой, слегка потревожив своим колыханием свет Луны, стали подниматься прозрачные струйки пара.
- Ну, вот и ладушки! – чмокнув змея в нос одобрительно пробормотала принцесса, раскрасневшись от тепла и так заалев щеками, что это было видно даже в ночи. Но её любимец, опустив крылья, всё продолжал смотреть ей в глаза, но уже просящим взглядом.
- Нет, нет, нет! И даже не думай! Не искушай меня, змей! – горячо зашептала принцесса. – Вижу, что полнолуние. Чай не слепая! А в гляделки играть нечего, меня тебе не осилить, - продолжала она строго. - Ты же знаешь, что батюшка этого не одобряет! Жаль, матушки у меня нет, она бы может и разрешила. А так, даже не проси! А если, не дай бог, кто заметит? Потом поучений и наставлений не оберёшься! И вообще, сейчас подружки вернуться, а рано поутру женихи обещались подъехать.
Но змей был настойчив. Он и его хозяйка внезапно окутались клубами светящегося тумана, скрывающего происходящее, а через мгновение, принцесса, перекинувшаяся вдруг в белоснежную птицу-лебедь, с шумом забив крыльями вознеслась к огромной сияющей Луне. Змей-искуситель поспешил следом.
- Ой, беда, беда-а-а! – раздался им вслед громкий вопль старшей няньки, выбежавшей с ворохом полотенец в сад. – Унёс-таки змеище поганый нашу принцессу, нашу донюшку ненаглядную! Пропала наша ладушка, краса неписанная! Совратил идолище! Кто ж её, такую-то, перевёртыша, замуж возьмёт-та?!
Выбежавшие следом няньки и подружки принцессы подхватили её вой и началось сущее светопреставление: кто-то выл, кто-то причитал, кто-то рвал на себе волосы. Но надо признать, что были и те, кто украдкой посматривая по сторонам тёр сухие глаза, искусно подвывая компании.
- Счастье-то, счастье-то какое, маменька моя! - восклицала принцесса от переполнявших её эмоций. - Как же это прекрасно и неописуемо - скользить вот так свободно под Луною, звёздами и облаками, над полями и лугами, над речками и лесами! Меня такая радость переполняет, так душа поет, что и словами не передать! – стоя на скалистом утёсе и крепко обнимая за горячую чешуйчатую шею своего друга страстно шептала принцесса, возбуждённая ночным полётом. – Я этих ночей никогда не забуду! Благодарю тебя, утешенье и отрада моя! Навсегда они останутся в душе моей и сердце моём!
Змей, стоя рядом, внимательно слушал свою хозяйку и глядел мудрыми глазами на раскинувшиеся перед ними просторы, освещённые зеленоватым светом.
- Только хорошо было бы ещё немного вздремнуть, - продолжала принцесса вдруг зевая. - Утомилась я что-то, летаючи. А во дворец сейчас лучше не возвращаться, стража-то ненароком в темноте и подстрелить может.
Василиск, молча повернувшись, начал спускаться с утёса. Принцесса, зная, что он ничего просто так не делает, пошла следом. Немного спустившись, они наткнулись на неглубокую пещерку, ярко освещавшуюся Луною.
- Ну, и как же ты предлагаешь мне здесь спать? – удивилась девушка, - стоя?
Но змей заполз в пещерку, свернулся калачиком и слегка подняв крылья превратил их в уютное ложе. А после того, как принцесса улеглась на него, вытянувшись и опираясь головой на завёрнутую, как у спящих гусей, шею змея, он сомкнул над ней крылья, прикрывая тело принцессы.
Лёжа на тёплой спине друга и глядя на яркую Луну девушка мысленно заговорила с ней: «О, великое ночное Светило, влияющее на судьбы всего живого, помоги мне, защити Василия от лихих людей, не дай ему погибнуть! Не разлучай меня с ним, ведь я без него не смогу жить! Не с кем мне будет делить радость полёта и счастье этого прекрасного мира, – со всей своей искренностью просила она. - Ведь нет никого у меня ближе него. Прошу тебя, огради нас с ним от бед и несчастий, и…, и…»
Тут она внезапно заснула. И приснилось ей, что разговаривает она со своим василиском.
- А может нам с тобой навсегда улететь из этого царства? А?! Как думаешь, Василий? – обратилась она к змею. – Что нам тут с тобой делать? Тебя во дворце все бояться, а меня батюшка всё хочет замуж выдать, за какого-нибудь уродливого душой рыцаря, любящего только есть и охотиться на беззащитную дичь. А зачем мне муж, не понимающий красоты мира и не желающий ничего в это жизни, кроме убийств, богатства и власти…?
Внезапно, принцесса услышала неистовый лай собак. Она открыла глаза и с ужасом поняла, что солнце уже восходит. «Проспала! Проспала своё счастье, кулёма!» – тревожно и лихорадочно забилась в её голове мысль в предчувствии большой беды. Быстро вскочив на ноги, она затеребила василиска, давно уже не спавшего и прислушивающегося к звукам, доносившимся снаружи.
- Беги, лети отсюда скорей, мой хороший, счастье моё! Это женихи-рыцари со своими людьми и псами. Нашли нашу пещерку, обнаружили! Видно хотят схватить тебя по приказу отца! – взволнованно зашептала она, чувствуя, как от тревожного ощущения у неё стынет кровь. – Меня они не тронут, радость моя, я в безопасности, а ты улетай быстрее, милый!
Василиск приподнял голову, внимательно посмотрел в глаза обнимавшей его хозяйке и вдруг, содрогнувшись, выплюнул ей на подставленную ладонь зеленоватый камешек, похожий на яйцо маленькой птички. После этого он заспешил к выходу и развернув крылья подпрыгнул, чтобы взлететь. Но снаружи послышался зловещий шелест и змея внезапно пронзила чёрная гигантская стрела, по своему размеру не уступающая копью.
- Не-е-ет! - выскочив из пещеры горестно закричала принцесса, осматриваясь. – Не стреляйте, прошу вас! Он же вам ничего не сделал!
В отдалении, окружив их убежище, находилось около полусотни лучников. Некоторые из них вновь заряжали гигантский арбалет, видимо привезённый издалёка. Рядом с ними гарцевали наездники, сплошь закованные в броню. А один, самого устрашающего вида, уже во весь опор скакал к поверженному, истекающему кровью и судорожно бьющему крыльями по земле василиску.
- Стой! Стой! Выйду я за тебя замуж, только не убивай его! – смело кинулась наперерез всаднику побледневшая от волнения принцесса, расставив руки и пытаясь остановить его. – Ну, миленький, ну не трогай его! Ну пожалуйста, остановись, прошу тебя! Умоляю, не надо...!
Но тяжеловооруженный всадник, в чёрной воронёной броне с серебряными узорами, всё быстрее и быстрее приближался к ней, занеся копьё и грозясь растоптать её коваными копытами своего коня, сплошь покрытого кольчужной накидкой с медными бляхами.
- Не посмеет он меня тронуть, не посмеет! Я же принцесса! – шептала, подбадривая себя девушка, с сумасшедше колотившимся сердцем, так как внезапно ощутила, как хрупко и беззащитно её изнеженное белое тело, и насколько мала и тонка она перед стремительно приближающейся грудой мышц и металла.
- Ой…, мамочка…! – только и успела тонко вскрикнуть она.
Удар был страшен…
- Что, очухалась, забавушка наша? Вроде, как застонала милая? Ну и слава Богу! – услышала принцесса шепчущий голос старшей няньки. – Ты смотри, как её змеище проклятущий изуродовал! Если бы не тот отважный рыцарь, сожрал бы её василиск и косточек не оставил!
- Да не хотел он её жрать! – тоже шёпотом, возразил ей голос помощницы и лучшей подружки принцессы. – Он же души в ней не чаял!
Принцесса попыталась открыть глаза или пошевелиться, но ей не удалось ни того, ни другого. Она, с ног до головы, была обмотана какими-то тряпками. И даже глаза были перебинтованы.
- Да уж какая там душа, у гада-то поганого? Не гоже принцессе с такими тварями водиться! – продолжила нянька. - Как же зовут того иноземного благородного господина, что донюшку спас? Что-то не припомню.
- Хвастун и обжора! Вон он, сидит в трапезной по правую руку Царя-батюшки. Ест за троих, да хвастается за четверых, как змея победил. А наша-то принцесса тут, вся поломанная, - всхлипнула девушка.
- Ничего, ничего! Зато какого жениха отхватит, когда на ноги встанет. Героя! Даром, что остальные так и не приехали – испугались!
- Да какой он герой! – возмущённо зашептала подружка. – Его челядь поговаривает, что остальных женихов он по дороге перенял и всех убил! И, что принцессу он искалечил!
- Но, но, не наговаривай на славного богатыря! Всё же, как ни как, он принцем после свадьбы станет! – строго осадила её нянька. – А завистливых всегда много было. Да и черни лишь бы попусту болтать.
- Какая свадьба?! Лекарь говорит, что коль и встанет наша невестушка на свои поломанные ноженьки, то горбатенькой всё равно до смерти останется! А то может и не ходить ей никогда! – уже подвывая от жалости, шептала подружка.
- Ничего, ничего, коль рыцарю полцарства нужно, то замуж любую возьмёт. А наша красавица принцесса наконец-то будет жить как все люди, тихо, да спокойно, а не со змеюками богомерзкими скакать, - успокоительно пробормотала нянька, выходя из светлицы.
Подружка тут же подбежала к больной и плача горячо зашептала той на ухо: «Вот, возьми милая подруженька, лебёдушка ты моя, камешек заветный, что у тебя в руке зажат был. Хотели его, было, выкинуть, да не дала я. А тебе он видимо нужен!»
Принцесса ослабевшими пальцами взяла подарок друга, с трудом поднесла к лицу, нащупала в намотанных на неё тряпках прореху и положила его в рот, с трудом раздвинув пересохшие губы. И не успела она проглотить камешек, как почувствовала во всём своём теле необычайный жар и силу. Душа её полыхнула ярким пламенем, стремительно рванулась, хлопнув крыльями, и покинув дворец вознеслась в небеса сияющей белоснежной лебёдушкой.
- А-а-а! На кого же ты нас покинула, зоренька ты наша ясная, донюшка моя ненаглядная-я-я! – услышала она где-то внизу позади себя прощальный скорбный вой вернувшейся старшей няньки, кидающейся в беспамятстве на завёрнутое в тряпки поломанное и выгнутое в последнем рывке мёртвое девичье тело.
Свидетельство о публикации №219073100112
Дэн Кроу 31.07.2019 14:27 Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось!
Всегда приятно получать такие отзывы))
С наилучшими пожеланиями Роман Троянов
Роман Троянов 31.07.2019 14:44 Заявить о нарушении