Еврейский вопрос

Было это весьма давно, как теперь говорят во времена застоя ( но очень позднего).
Экзамены за последний курс сданы, пять лет худо-бедно отучился, впереди военные сборы и написание диплома ( обучение в политехе тогда составляло пять с половиной лет). В нашей группе на момент поступления было 32 человека, из которых было пять монголов. К моменту окончания осталось 19 человек, опять таки, количество монголов не уменьшилось. Почему то запомнилось самое ядренное имя-Дамдинсурен Гуаренченгин,что имя, а что фамилия, узнать не удосужился. В нашей группе было трое русских, а остальные не принадлежали к титульной нации( поляки,корейцы, немец, ну и , конечно, евреи, куда без них). После прохождения военных сборов под Каунасом , нас собрали на военной кафедре и объявили, что Борю Вишневского призывают на два года для прохождения службы в качестве офицера ( на армейском сленге-"пиджак"). Но в нашей группе нашелся правдолюбец-Паша Хемнец, который встал и со всей принципиальностью спросил подполковника Гаврилова:" Товарищ подполковник, а где справедливость, почему это евреев в армию после института не призывают?" Паша был из немцев, рослый парень, он даже внешне был похож на какого-то саксонского курфюста, портрет которого, я намного позднее увидел в Дрезденской картинной галереи. Подполковник очень благосклонно и внимательно выслушал вопрос Паши, не затруднил себя ответом, но что-то чиркнул в своей записной книжке. Через неделю Пашу пригласили на военную кафедру и сообщили, что его призывают в ряды Советской армии, сроком на два года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.