Дом на Порубежье, 13. Мир, где тебя не ждут

Первая часть: http://proza.ru/2019/06/25/1507
***


Лишь взглянув на их дом, Сибил поняла, что там уже давно живёт кто-то другой.

У крыльца курил трубку садовый гном (Эдриан их терпеть не мог, ровно как и Виктория), газон давно не стригли (а Эдриан всегда был аккуратистом), и занавески на окнах были розовые (а Эдриан ко всему терпеть не мог розовый цвет). Кто-то здесь, безусловно, жил, но ради «кого-то» Сибил бы возвращаться не стала…

Она побродила вокруг домика, заглядывая в окна в надежде увидеть знакомый силуэт, хотя уже и сама понимала, что это бессмысленно.

Кажется, Эдриан переехал… Возможно, домик пришлось продать. В Стоунфилде была недвижимость и подешевле: строить дома на несколько семей начали уже давно, и Эдриан мог запросто переехать в один из них. Возможно, конечно, он вообще перебрался в другой город, хотя это вряд ли. Стоунфилд он любил. Любил по-настоящему, искренне, не так, как Виктория или Джек. Сибил даже казалось, что его лучший друг и возлюбленная никогда бы тут не остались, если б не он.

Помявшись ещё чуть-чуть, она все-таки поднялась на крыльцо и постучалась. Дверь ей открыла женщина лет тридцати; от нее приятно пахло свежей сдобой.

– Добрый день, – приветливо улыбнулась хозяйка. – Могу вам чем-то помочь?..

– Д-да… – у Сибил отчего-то пересохло в горле. – Скажите, вы давно тут живете?

– Давно, – женщина слегка нахмурилась, – года три назад переехали… А в чем дело?

– Понимаете, я ищу предыдущего владельца дома… Я его мать, и мне хотелось бы…

– Вы – мать мистера Гарднера? – спросила женщина, хмурясь еще сильней. – В самом деле? Вы выглядите… Очень… Молодо.

– Мистера Гарднера? – переспросила Сибил, ничего не понимая. Кажется, года три тому назад какой-то Гарднер ушёл на север, она его ещё пирожными угощала… Он ушёл, а эти заселились. Так значит, дом успел поменять хозяев уже дважды?

– Нет-нет, не мистера Гарднера… До него тут жил Эдриан Кипер, мой сын. Вы, наверное, не знаете, куда он переехал?

– Нет, к сожалению, нет… – женщина развела руками; Сибил показалось, что сочувствует она ей вполне искреннее. – Извините, ничем не могу помочь. А у вас есть контакты кого-нибудь из его друзей? Или, может, в полицию обратитесь. Должен же хоть кто-нибудь о нем знать. Хотите от нас позвонить?

Кто-нибудь должен о нем знать… Большей неопределенности Сибил и представить себе не могла. Хотя нет, могла, она же видела туман над тропой.

– Да… Да, должен. Извините, что побеспокоила…

– Ничего-ничего…

– …пожалуй, и вправду пойду поищу его друга…

– Зачем ходить, наберите ему от нас. Чаю не хотите?

– Чай? Ох, нет, спасибо… –  Сибил вдруг вспомнила, как сама предлагала всем гостям Дома чашку чая. С таким же участливым видом, с теми же интонациями. Ее охватило странное чувство дежа-вю. Словно теперь она сама пришла в гости в дом, где живут воспоминания, и его хранительница сейчас отведет её в нужную комнату…

Но этого, конечно, не случилось. Женщина пожелала ей удачи в поисках, еще раз предложила чаю и защелкнула за ней замок.


***
Следующая часть: "Блуждая среди осколков" - https://www.whitecrownest.com/dom-na-porubezhie-main/#dom14


Рецензии