Геараширыч

  -Юрка-а-а! Юра-а-а!Где ты там запропастился,унучек? -бабка Поля приставила руку козырьком ко лбу,всматриваясь в полевую даль.искала подслеповатыми глазами юного разбойника-непоседу внука.
  -Баушка,я здесь!-Юрка шкодливо дёрнул старушку за длинную юбку сзади.
  -Ну-тко,пострел,подь сюда.
 Юрка подошёл.Ему уже исполнилось одиннадцать,загорелый,чернявый,кареглазый,за что получивший сразу деревенское прозвище - "Цыганёнок".

  Шёл 1949 -ый год.Голодно,холодно.Пацан в раздувавшихся дедовых портах,бегал босиком ,как и все сверстники,едва растаял снег.Мать его люто ненавидела всеми фибрами души.Почему?Он особо не задумывался и мог только догадываться..В Травкино,родной Юркиной деревне,поговаривали злые языки,что он Веркой(его матерью)"нагулян".Мать работала до войны в прислугах у богатого еврея...Тогда ,почему Цыганёнок-то?Вопрос.

  Верка привезла его к  матери,ещё перед войной,в 39-ом,когда мальчику едва  исполнилось полгода.Стала мыть-купать почему-то в ледяной воде. Явно с недобрыми намерениями,но Юрка выжил.Вернее спасла двоюродная бабка Арина,сестра Поли,вырвав его из рук ревевшей в голос матери.Верка вскоре умчалась в Москву.Её старшего брата Михаила,прокурора одного из подмосковных районов,арестовали.

  Потом была война.Страшное время! Отца забрали в армию сразу,в июне.Георгий Иванович попал в дальнобойную артиллерию.Хоть и весь израненный,с войны вернулся:с кучей орденов и медалей и рассказом про легендарного  майора-артиллериста,воевавшего без обеих рук(дважды Герой Советского Союза Василий Степанович Петров).В Юркину память он врезался навсегда,как и рассказ о гибели дяди Васи,старшего лейтенанта,командира танковой роты,сгоревшего на проклятой Зайцевой Горе в 42-ом году.
 Немцев паренёк не видел,маленький был,да и прошли вражины стороной от Травкино,не заметили маленькую деревушку.Про подвиг подольских курсантов,героев-десантников и армию знаменитого генерала Ефремова узнал гораздо позже,чем про то(рассказывали старшие пацаны),как после жесточайших боёв под Юхновом местные ребята катались с горок на обледеневших трупах фашистов.(так было,читатель.Они нас не считали за людей и ответ был соответствующий)

  -Юрочка,сынок,-бабка почему-то часто именно так называла внука,видимо потому что растила сама.-Отец уехал на заработки(он был отличным печником) далеко и надолго.Есть нам нечего.Иди ,зарежь баранчика.
 Вначале Юрка дёрнулся,потом взял себя в руки и вида не показал,что ему страшно убивать животинку в первый раз."Да что я не мужик что ли?Мужик."-убедил сам себя и сделал всё как приказала бабушка.Вечером,гуляя с ровесниками,впервые закурил и как оказалось,на всю оставшуюся жизнь.(продолжение следует)


Рецензии