Либерализм в России сегодня... и золотая рыбка

Либерализм - это, как известно, идеология, отстаивающая минимум прав личности: это - право на жизнь, свободу, справедливый суд и частную собственность. Начало либерального движения в России было положено Петром Первым, когда он начал разворачивать страну   лицом к Западу. 

Либеральную инициативу в России проявляли в основном главы аристократии и интеллигенции.

Но после каждого всплеска либеральных идей, наступали времена отката и реакции. Так было в России всегда. И во многом  объяснить это можно тем, что у либералов не было собственной программы, особенно политической.
Они просто копировали западные решения, что в России приводило к противоположным результатам и даже к дискредитации либералов в глазах всего российского общества.

А теперь взглянем на либерализацию в России сегодня.
Основной принцип либерализма сейчас заключается в том, что он не подкреплён никакими правдоподобными социальными проектами, кроме одного условия:

Есть у тебя бабки, или у тебя их нет!

Если нет - ты, как "свободный" человек "свободен", и можешь молиться на правительство и президента. Другого выбора у тебя нет.

Не понимают осторожные либералы слова, сказанные ещё  лет двадцать назад: "Это только вам видится, что выбор у нас есть". Не осознают они и то, что: "Если вам кажется, что вы всё знаете, значит, вам не всё говорят".
Не понимают они, что по законам психологии забытое влияет на людей много сильней того, что они помнят.

А помнят люди "забытый" Советский Союз.

Чеховские интеллигенты верили, что лет через двести-триста они увидят небо в алмазах.
Это, конечно, иллюзия, но свой смысл и основание она имела.
У нынешних же либералов, зря считающих себя интеллигентами, алмазов несчесть, но неба над ними нет.

С гуманизмом ещё хуже. Он стал вторичен и выродился в охранительную функцию - только бы со мной ничего не случилось! Потому что страшно. Но страх - это не аргумент.
На деле всё сводится к тому, что всё случается и повторяется всё чаще. И с ним, и с нею, и с нами со всеми...

Тогда  сам собой возникает невесёлый вывод: чем радикальнее либерализация жизни, тем чудовищнее становится плата за право просто жить...

Либерализация - это лукавая сказка про  золотую рыбку. Старик, как мы помним,  ловил рыбу, старуха пряла пряжу, а в результате снова  получилось дырявое корыто.
То есть то, которое и было.
Но по-настоящему-то пострадала либеральная рыбка! Она дала обещание и выполнила его. Ради своей свободы.

И вот тут проявляется чистая позиция либерализма.
Сначала рыбка умоляла - дайте мне свободу...(или проголосуйте за неё!)...
Но, увидев ненасытность, озлилась и наказала обоих революцией! И платить за свободу пришлость не по скудным запросам старика, а по революционным счетам возомнившей о себе бабки).

  А.Домин
31.07.2019


Рецензии
Андрей, с Вашими мыслями согласен полностью!!! Не случайно для многих грамотных патриотов России, слово "либерал" и предатель "5-ой колонны" - тождественные понятия...

С уважением, п-к Чечель.

Полковник Чечель   25.01.2024 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за оценку и мнение по тексту. Мы думаем в одном направлении! И что-то мне говорит, что не только мы одни!!

С уважением,

А.Д.

Кросс Роуд   25.01.2024 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.