Заметки скептичного сибарита 1

                Николай Ангарцев (nestrannik85@yandex.ru)

                Информационный Повод: летние, привычно-оппозиционные выступления в Москве тех, которым не на что ехать на Бали/Гоа.

          
                Intro. Замечательная барышня по имени ОЛЬГА НЕ (человек, написавший на вас рецензию, априори замечателен), сдержанно и тактично, как умеют только люди, сочинившие на вас положительный отзыв, попеняла мне за излишне «трэшовую» (термин — мой) подачу в очерке «Дылда вам покажет!». Поразмыслив, я запахнулся в статусно-велюровый халат, обул комнатные туфли, сварил кофе и раскурив трубку, уселся за письменный стол. И вот текст, который, полагаю, не стыдно будет озвучить и в Совете Федерации (тем более, там случатся сенаторы, не знающие русского языка):
               
                ЗАМЕТКИ СКЕПТИЧНОГО СИБАРИТА  (1) 
               
                Не скажу, что сильно вздрогнул, глядя на репортажи о субботних митингах в столице, и бросился к буфету накапать успокоительного. Всё-таки расшатанные нервы — это последнее в списке проблем, связанных с ветшающим здоровьем. Но некоторые суждения по поводу увиденного и связанного с ним, рискну озвучить,
                Думаю, не стоит так чрезмерно превозносить (со стороны оппозиции), и столь отчаянно пугаться (со стороны власти) роль молодёжи в имевших место событиях, — исходя из пафоса некоторых «освещенцев», в пору вспомнить строчки, увы, запамятовал чей*, песни: «В бой идут молодые львы…» — справедливо здесь единственно определение «молодые», но ни «боем», ни тем более, «львами», тут не пахнет.
                Происходившее вновь, как в предыдущие разы, оставило крепкое послевкусие некого постановочного действа, с чётко расписанными ролями. Скажут: но ведь ОМОН, избиения, насилие! Отвечу: а всё по сценарию; у ОМОНа тоже своя роль, хорошо, кстати, оплачиваемая — грех на камеру не постараться. Раньше инакомыслящих казаки с нагайками на конях вразумляли (была, помню, мысль, вернуть их в столицу — но, видимо, смутила избыточная архаика процесса), сейчас — дружина в камуфляже, от которой за версту так веет «стабильностью и порядком», что, завидев их, хочется немедленно сгинуть. А что до, полных боевого задора юнцов, с небольшим вкраплением не слишком фотогеничных девиц, то главное, к чему во всё времена стремилась молодёжь — это вызвать интерес противоположного пола — и, поверьте, ничего больше.
                Всё именно так, в полном соответствии с сочинениями д-ра ФРЕЙДА, посвящёнными всякого рода генитальным ужимкам, коих он за свою жизнь наваял немало. Конечно, некоторое число малахольных, т. е. «идейных», присутствует, пытаясь придать процессу осмысленную направленность, но их % так ничтожен, что погоды не делает совсем.
                Виденный в годы моего детства фильм, с напрочь забытыми названием и сюжетом, запомнился единственным эпизодом — в нём дочка главного героя, рыдая, бросается к нему на шею, только пришедшему с работы, с криком: «Папочка, АЛЬЕНДЕ убили (напомню: крайне негативно воспринятый в СССР военный переворот в Чили, сентября 1973-го, в ходе которого был убит /покончил с собой/ президент-социалист САЛЬВАДОР АЛЬЕНДЕ)!» Уверенно скажу: она была одна на миллион, возможно, на два — поэтому про неё кино и сняли. Остальных, и это точно, интересовало, как далеко зайдёт Маринка из 7 «Б», укорачивая юбку (где её остановят, выгнав из класса), и у кого раздобыть «чистяковые» записи CREEDENCE; некоторые, за свою осведомлённость почитавшиеся избранными, на переменах рассказывали об «отпадном» альбоме PINK FLOYD, что им, по величайшему снисхождению матёрой районной «фарцы», довелось послушать — оказавшийся впоследствии «Тёмной стороной луны».
                Вот и нынешним «бой-скаутам», по большому счёту, глубоко наплевать на политическую составляющую — для них это «тусня», «движуха», «жесткач», «квест» — и прочие увеселения, наряду с порнухой и пивом. А главное: публичность, без неё никак, с обязательным выкладыванием ВКонтаткте или Инстаграм особенно «драматичных» фото: я в «арафатке»; я швыряю камни в поганных ментов; поганые менты меня «вяжут» — для снятия последних рекрутируются близкие друзья, с твёрдым наказом «щёлкать» всё подряд. И вот — на следующий день, малозаметное прежде «чмо», в статусе бойца «авангарда оппозиции», гордо шествует по школьным коридорам или входит в лекционную аудиторию. Как результат —  из десятка возможных девичьих кандидатур, та, у которой превеликий шанс попасть в ДОМ-2, скорей всего, ему и даст.
                И посему, весьма, думается, толковое предложение власть предержащим: господа, к чему весь этот шумный и крепко треплющий нервы, цирк? Надо-то, всего лишь, в день манифестаций, обязать инет-провайдеров дать отгул сотрудникам: с выездом на пленер, чаем и бутербродами, прыганьем наперегонки в мешках или просто валянием в кустах в обнимку, кратковременно сделав тем самым работу Рунета невозможной. И посмотрите, много ли останется «отчаянных» на баррикадах, коль возможность сказать грозное «Fuck!» всему миру исчезнет!
                Озвучиваю сию идею не без корысти: льщу себя надеждой, что, взяв её на вооружение, меня не забудут и сочтут соавтором. С последующим приглашением в Кремль, где президент пожмёт руку, сказав несколько ободряющих слов, вроде: «Денег нет, но вы держитесь!» — и представят к ордену «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени. Согласитесь, вполне умеренные ожидания; артист Г. ХАЗАНОВ, к примеру, полный кавалер оного ордена, т. е. обладатель всех четырёх степеней — вы не знали? — я тоже. В этой связи я несколько вечеров, не скрою, провёл в раздумьях: чем же и где, преклонных лет юморист смог так прославить Отчизну? Единственно возможный ответ: он и ФЁДОР КОНЮХОВ — одно и тоже лицо.
               
                *Примечание: оказывается, неплохая группа УНДЕРВУД.
               
                To be continued...               


Рецензии