Одиночка

Есть люди, не вписывающиеся в жизненные рамки; они не хотят общаться с окружающими их соседями или друзьями по работе. Впрочем, поведению людей в немалой степени способствует, пришедший в Россию капитализм, когда не жизнь, как таковая, а выживание в ней и борьба за существование, становятся главными  её условиями.

Некрасов Николай, живший в небольшом провинциальном сибирском городе, даже в советские годы жизни держался в обществе особняком. "Он был человеком, себе на уме",- так говорили о нём рабочие строительного треста, в котором он работал электросварщиком. 

Впрочем, не он один изменил своё отношение к жизни, после распада Советского Союза, в начале девяностых прошлого века.

После ухода на пенсию, Николай больше не работал, потому что стал много пить спиртного. Неожиданно изменила к нему отношение и судьба: вскоре ушла из жизни его  жена. Скучной показалась ему жизнь, когда он остался один в однокомнатной квартире.

" Мамка с папкой одни живут в деревне,- стал думать он с той поры, - нужно их " выдёрнуть" из неё в город. Здесь им будет хорошо. О дровах им не надо будет  думать; в хате всегда тепло, есть и горячая и холодная вода; магазины под  боком. Чего ещё надо старикам? Пусть здесь, в городе и живут! Места в квартире всем хватит. Чай не  баре, поместимся".

***

Говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Жизнь  Николая после переезда к нему родителей,  в однокомнатную квартиру, стала для него  испытанием. Его отец, Некрасов Григорий Афанасьевич,  с первых дней после приезда в город,  начал ругать и жену, и сына за то, что они " сооблазнили" его городской жизнью.

" Мать, - говорил он жене,- недельку у Кольки погостим и поедем к себе домой. Здесь,в городе, нам с тобой делать нечего! Скажи мне, чего мы тут забыли? Хорошо, что я дом не стал продавать. Спасибо соседям! Надоумили меня! - Гриша, - говорили они  мне - ты, что без ума совсем? Куда на старости лет попёрся? Чего тебе со старухой не сидится на одном месте? Вы оба с ней на пенсии. Дети ваши давно взрослые. У вас есть внуки. Сидите на одном месте! Навестите Кольку, поживёте у него немного, и ворачивайтесь назад. Годы-то ваши давно не молодые. Вдруг вам климат не подойдёт? Вы об этом не  подумали? Когда люди в возрасте меняют место жительства, то они недолго живут на новом месте жительства. Вам же, слава Богу, уже за шестьдесят лет. Поживите ещё немного. Успеете уйти в гости к Богу. Не спешите! Поживите. Внучат хоть порадуете".         

***

Григорий Афанасьевич,привыкший быть хозяином в доме, решил срочно  возвращаться в Забайкалье. - Мать, - говорил он жене, - уезжаем к себе домой. Дом мы с тобой не продали. Спасибо,что послушались соседей Никифоровых. Вася и Маша правильно говорили, чтобы мы никуда не спешили уезжать. Они, как в воду смотрели! Дай Бог им здоровья! Недельку у Кольки поживём и поедем к себе, домой.  За это время я выздоровею. Я где-то успел простыть. А может заболел из-за того, что мне здесь не климат? Скорее всего из-за климата. Дёрнула же нас с тобой нечистая ехать сюда! Попёрлись, безголовые, на старости лет в город! Ладно были бы мы  молодыми, но мы с  тобой  пенсионеры. Жизнь прожили, а ума не нажили! Собирай мать, наши шмутки. Что нужно из одежды стирать, постирай. Готовься к поездке! Пора нам с тобой честь знать. Домой поедем! А Колька, он же ещё молодой, пусть к нам в гости ездит. Он скоро на пенсию пойдёт по " горячей сетке".

Но и через неделю не смогли уехать родители Николая в свою деревню, потому что отец Николая, Григорий Афанасьевич, неожиданно умер.

Через месяц после смерти мужа, трагически ушла из жизни и мать Николая. Казалось,что ничего уже не предвещало трагедии, которая должна была произойти в его квартире.

Перед Новым годом Николай сходил в продуктовый магазин, находящийся в соседнем микрорайоне, взял коробку виноградного вина, выпил бутылку вина и уснул крепким сном.         

Мать Николая в это время решила принять ванну. Как обычно, она стала наполнять её  тёплой водой и решила в ней погреться. В этот раз судьба сыграла с ней злую шутку: у неё неожиданно подпрыгнуло давление, она потеряла сознание и умерла во сне, прямо в ванне.

Николай, выпивший вино, крепко спал в комнате, на диване, и не ведал того, каким ужасным будет его пробуждение : его разбудили громкие стуки в дверь соседей. Он открыл глаза и подумал :" Где же мамка? Она же полезла мыться в ванну, когда я открывал  бутылку вина. Неужели она в ванне заснула?

***

Уход из жизни жены и родителей изменил характер Николая. Он стал часто уходить в запой. Если и жил он, то только ради Сергея, единственного сына, жившего на Дальнем Востоке. Сергей работал в шахте. Работал он каким-то начальником. Кем работал, это Николая не интересовало. " Работает Серёга, а кем - не важно. Главное, что работа у него хорошая, если мне деньги посылает",- думал он и не расспрашивал его о работе, когда сын звонил ему по мобильному телефону.

Изменившаяся в России жизнь и запои, в которые стал он часто уходить, изменили характер Николая. Многие его друзья ушли из жизни, а новых он не заводил из-за того, что случайные собутыльники, несколько раз обворовывали его. 

Соседи по дому не стремились с ним общаться из-за его тяжёлого характера. " Как с ним его баба жила? - говорили о нём они друг другу,- спросишь его о ком- нибудь из знакомых, он всегда отвечает: - Я его давно не вижу. Он как-то был у меня. Так я его выгнал из квартиры. У него друзей нет. Кто приходит к нему в гости, тех он выгоняет".
 
В начале две тысяча девятнадцатого года Николай ушёл из жизни после очередного запоя. Об этом соседи, жившие рядом с ним, узнали после того, как его старшая сестра вызвала из ЖКХ рабочих, чтобы те вскрыли железную дверь его квартиры. Вот,пожалуй, и всё что знали соседи о последних днях его жизни своего соседа по дому.             

Вскоре, сын Николая продал его квартиру и уехал из города. В квартиру, в которой он жил несколько лет, заехали новые жильцы. Вскоре, в доме  о нём стали забывать: ничего нового нового не происходит на белом свете.
      


Рецензии
Очень грустный рассказ, но жизненный. Сколько таких историй через мою душу прошло, о всех не напишешь((
С уважением. Сергей.

Сергей Сухонин   22.10.2019 17:15     Заявить о нарушении
Уважаемый, Сергей!

Спасибо Вам за рецензию!

Вы правильно сказали, что рассказ жизненный!

Всего Вам хорошего!

Александр Андриевский   22.10.2019 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.