Алебарда

    - Ты слышал, что у нас в городе открылась выставка средневекового оружия? - спросил у Жени его приятель Степа — вроде бы из Европы привезли. Я афишу видел. Давай сходим.

Ребята сидели на скамейке в парке. Учебный год уже закончился и впереди было все лето, а потом последний год в школе и поступление в институты.
Но пока об этом рано было переживать и ребята просто наслаждались теплой погодой.

- Можно сходить, хотя меня не очень интересует
оружие — ответил Женя.
- Пошли завтра. Будет круто!! - Степа очень хотел попасть на выставку.

На следующее утро приятели стояли перед входом в музей. Очередь двигалась медленно. Но, когда наконец они вошли внутрь помещения, то оказались в другом мире. У Жени даже перехватило дыхание. Залы были полностью стилизованы под средневековый замок. На входе посетителей встречали два рыцаря. Тот, что слева сложил обе руки на рукояти упертого острием в пол двуручного меча, а правый положил одну руку на верхний край стоящего на полу щита, а в другой руке держал турнирное копье. Парни прошли вперед и начали крутить головами по сторонам. На стенах, между светильниками в форме факелов, висели всевозможные щиты. Тут были пехотные и рыцарские, круглые и вытянутые, с гербами и просто разноцветные. Разные страны и разные столетия.
В следующем зале были выставлены доспехи из разных эпох. А после них шли коллекции с оружием. Неподалёку они увидели группа с экскурсоводом, который увлечённо что-то рассказывал про экспонаты.
- Я хочу послушать — сказал Степа.
- А я еще похожу — ответил Женя и пошел вдоль стены увешанной мечами. Он смотрел по сторонам и вдруг заметил в самом углу зала фигуру, одетую в форму швейцарской пехоты шестнадцатого века. В руке пехотинец сжимал алебарду. Женя смотрел на эту фигуру не отрываясь и не заметил как сзади подошел работник музея.
- Это скорее всего наемник. Они были так популярны на полях сражений того времени. А в руках у него оружие, от которого погибло больше рыцарей, чем от меча. Тут есть схема — работник показал на стену справа — на которой изображен характерный для тех времен вариант построения баталии. Этот воин с алебардой стоит вот тут — он показал на третий ряд — сразу за пикинёрами.
Женя рассматривал схему с огромным любопытством, а работник пошел дальше.
Женя снова повернулся к солдату с алебардой в руке. Вдруг у него возникло очень сильное желание прикоснуться к ней. Протянув руку за верёвочное ограждение, Женя сжал древко алебарды. На ощупь оно было теплым и гладким. А потом произошло нечто странное.
Женю как будто ударило электрическим разрядом и перед его глазами предстал не зал музея, а поле сражения. Он видел свои руки в перчатках, как у пехотинца, сжимающие алебарду, слышал крик капитана приказывающего плотнее сомкнуть ряды. Он заметил, что находится в третьем ряду. Четвертый слева. Всего же в ряду было около тридцати бойцов. Женя слышал шум наступающей кавалерии и видел как первые два ряда пикинёров ощетинились навстречу коннице. Над рядами пронеслась команда: " алебарды к бою!" и...
Женя пришел в себя и огляделся по сторонам. Он, видимо, отпустил алебарду когда Степа стал трясти его за плечё.
- Ты чего в нее вцепился? - В глазах Степы было удивление
— Она...не знаю...живая — Жене показалось это слово самым подходящим.
- Кто? Этот топор??
- Алебарда — растеряно поправил Женя — коснись ее и увидишь.
- И что? - Степа взялся рукой за древко, но ничего не произошло.
Женя непонимающе смотрел на Степу.

По дороге домой Женя вспоминал все подробности того видение. Помимо страха в тот момент он испытывал неподдельный восторг и азарт. И ему очень хотелось попасть туда снова.
Ночью Жене снились очень яркие и странные сны. Он видел себя на привале, где в свете костра, он точил лезвия своей алебарды. Женя очень явно ощущал себя частью того мира.
Утром Женя снова пошел в музей. Степа пошел с ним.
Уже в залах музея Степа тянул Женю к стенду, где висело самое страшное оружие рыцарей, моргенштерны. Женю не интересовали эти шипастые шары, он хотел быстрее попасть к алебарде.
Наконец он не выдержал и пошел в тот угол, где стоял пехотинец.  Взявшись рукой за древко алебарды, Женя опять почувствовал энергетический разряд и снова очутился на поле боя. Сейчас он стоял на стене крепости с верной алебардой в руке.  Женя окинул взглядом поле сражения у стен крепости и понял, что приступ закончился их победой. Над крепостью развевалось знамя ордена, за который он воевал, а внизу, солдаты и слуги ходили по полю и собирали оружие и доспехи. Медики помогали раненым. Куда-то уводили пленных. У стен Женя видел обломки мантелетов, которые сослужили свою службу и теперь годились только на дрова. Его охватил необъяснимый восторг....
Степа опять тряс его.
- Это уже не смешно! - Степа выглядел обеспокоенным.
- Там была осада крепости...-начал Женя.
- Ты о чем? -не понял Степа.
- Да так...
Домой они шли молча.
Опять всю ночь Женя видел во сне те далекие времена, наполненные яркими событиями и подвигами. И всюду с ним была алебарда.
На следующий день Женя опять был в музее. Он стоял перед солдатом с алебардой. Опять подошел тот самый работник музея.
- Я смотрю, вам очень понравился этот наемник, молодой человек — обратился он к Жене.
- Откуда в вашем музее появилась эта алебарда? - спросил Женя.
- Достоверно неизвестно. Она здесь уже очень давно. Один из старейших экспонатов. Вроде бы говорили, что ее нашли при реконструкции какого то старого поместья в Швейцарии. Хотя прямое лезвие топора скорее наводит на мысли о ее немецком происхождении. Точно знаю одно — это оригинальная вещь — работник многозначительно посмотрел на Женю — видишь зазубрины на лезвии? Алебарда участвовала во многих боях.
- А вы верите в то, что оружие может быть живим — Женя с надеждой посмотрел на своего собеседника.
- Во многих мифах и эпосах встречаются предметы, наделенные душой, в том числе и оружие. Но боюсь, это только легенды. Мне пора, молодой человек, сказал работник, уходя вглубь наполненного посетителями большого зала.
- Уж конечно! Сказки! - пробормотал Женя и приблизился к алебарде...
На него несся всадник, закованный в тяжелые доспехи. Женя шагнул в сторону, вскинул алебарду крюком вперед и почувствовал как крюк с легкостью пробил доспех в районе живота всадника. Лошадь по инерции неслась дальше. Руки Жени напряглись, его развернуло вслед за лошадью, но в последний момент всадник вылетел из седла. Алебарда отлично справилась со своей работой....
Женя шел домой как в тумане. Он понял что должен обладать этим волшебным оружием.

   Наряд полиции приехал в музей по ночному вызову. Сработала сигнализация. Они задержали молодого парня, который пытался вынести из музея алебарду.
Женя сидел у психиатра и повторял в пятый раз:
- Она должна принадлежать мне. Ее передавали по наследству. Видимо я являюсь родственником обладателя этой алебарды. У нас с ней связь...
Психиатр закончил сеанс и вышел в коридор, где ждали родители Жени.
- У парня сильная мания. Он сам искренне верит в то, о чем говорит. Будем пробовать лечить.

   В глубине музея, в том самом углу, стояла алебарда. На лезвии топора отражался свет луны. Алебарда хотела снова оказаться на поле боя и делать то, для чего она была создана. Она ждала своего наследника. И время не имело значения.


Рецензии