Волга. Китайцы. Из цикла Вдоль по Матушке-Волге

На теплоходе плыли две китайские семьи с дочками лет пяти.
Взрослые китайцы работали в Москве и наверное решили семьями совершить круиз по Волге.

Взрослые по-русски не разговаривали.

После обеда китайцы давали девочкам пакетики с кусочками хлеба,и те шли на корму кормить чаек.Идут такие две маленьких "цыси" по палубе.Аккуратные плащики,шапочки-тогда лето было холодным.

Однажды одна из девочек забралась с ногами на какой-то стол,стоящий на корме.Отец китаец сделал ей замечание.Разумеется,говорил он тоже по-китайски.

А дочка ему ответила:

-А ну и что?!

Она говорила на русском языке.

Китайцы были соседями нам.Однажды одна из девочек скомпрометировала свою мать.Та её причёсывала,и девочка расхныкалась.Мама её нашлёпала.Поднялся рёв.
Прибежала к ним другая китайская семья.А тут всем нужно было выходить в каком-то приволжском городе- судно уже пришвартовалось.Народ пошёл на выход.

Китайцы по-своему что-то гуторят,а девочка  им на чисто русском :

-Меня мама бьёт!!!


Наверное обе девочки-китаяночки ходили в русский детский сад.А вот родители ни разу по русски ничего не сказали.Ну,дети быстро перенимают чужую речь,становятся двух и даже трёхязычными.


Другой раз с нами тоже плавали китайцы.

Однажды рано утром мы вышли в Нижнем Новгороде.А плавали-то мы уже не первый раз,и многие города к тому времени знали неплохо.

Группа китайцев тоже вышла на причал и не знают куда идти.Я махнула им рукой,указав на кремль-идём!

Один из китайцев мне сказал:

 -  Вы наш кит!

-  Не кит,а гид!-весело поправила его я

И мы пошли вперёд,а толпа китайцев за нами.

...Китайцы дружно делали зарядку на палубе,а наши девочки потом смешно пародировали их на посиделках после дискотеки.

   И уже по пути с Астрахани на север какой-то китаец  хотел угостить нашего русского мальчика яблоком,но тот ответил:

-Да у нас их полно!

И не стал брать.Не знаю-понял ли китаец что слово "полно"эквивалентно слову "много"

Другой китаец,увидев на средней палубе мальчика лет восьми, читающего какую-то книжку,обрадовался и сообщил присутствующим,что в Китае дети только к шестому классу умеют полноценно читать.До этого они только изучают и изучают иероглифы.

Да,сложна китайская грамота!

...Через несколько дней с нами решил познакомиться один из китайцев .Это был уже человек в возрасте.Приехал на стажировку по работе.Странно как он смог стажироваться,потому что по-русски он говорил плохо.

Он долго пытался провести параллель между Волгой и Яннцзы,а потом показав могущество Китая воскликнул с интонацией лидера движения Мао Цзедуна:

-Ланьсе фсё било Китай.Корея-Китай,Вьетнам-Китай,Япония-тозе Китай!

Узнав,что моя сестра  художник,он потом подослал нам своего друга,китайца помоложе.

Тот представился:

-Лао СУ!!!

Оказывается,китайцев надо называть по фамилии,а по имени его может называть только мама.

Мы обменялись с новым китайским другом телефонами.Сам пекинец,он стажировался в Строгановке и жил в Москве общежитии.Приехал в Москву совсем не говорил по-русски,мог только вывески читать.Но,однако совершил рывок-овладел-таки русским менее чем за полгода и уже в одиночку путешествовал по России.

Лао Су приходил к нам в гости.Он показывал нам свои работы и слайды с Китаем.Тогда компьютеров-то не было.

На слайдах мы видели Великую Китайскую Стену и какие-то деревни,где у домиков сидели китайские бабушки в платочках.Совсем как наши.Только разница что те все в брючках,да и в монглоидности своей от нас отличаются.


Мы были и у него в Строгановском общежитии.К нему зашёл студент-негр.И они оба разговаривали друг с другом по-русски.Это было занятно наблюдать,но тем не менее у них получалось говорить на нашем языке неплохо.Нам было приятно,что представители разных рас,не понимающие языка друг друга, общаются между собой по-русски.

Первым делом Лао Су нам налил чай.Мы в конце застолья чай пьём,а у них наоборот.И стал сам что-то варить из каких-то древесных грибов и рисовой лапши.

Выпили водки.Лао Су приговаривал:

-Халоса водка!

И потом:

-У меня лицо не красное?

Я чуть было не сказала:

-Нет,-жёлтое.

Потом Лао Су расчувствовался:

-Я вас люблю!Я вас люблю!-и осёкся,-это не обидно когда я так говорю женщине?

На прощание Лао Су подарил нам два платочка.

К разлуке.

Потом он уехал в Пекин и след его затерялся.


Рецензии