Вспомнить рядового Орлова

Единственным солдатом могилы № 61-77, захороненным в 1942 году, согласно данным Министерства Обороны, является Орлов Иван Михайлович. Мы не предполагали, что поиск данных красноармейца будет так затруднен. И до сих пор нет стопроцентной уверенности, что наше исследование удалось.
Известно, что солдат погиб 18 августа 1942 года, в тот момент, когда линия фронта откатилась далеко на восток от Багаевской и сдвинулась вплотную к Сталинграду. Скончался ли Орлов от ран, расстрелян ли он оккупантами, мы не знаем. Оказалось, что погибших, выбывших, пропавших без вести Орловых Иванов Михайловичей в лето 1942 года насчитывается несколько десятков. В списке солдаты, офицеры, военврачи, следователи военной прокуратуры. Возраст Орловых от 21 до 47 лет. Они представители Ленинграда, Кировской, Костромской, Рязанской, Свердловской, Тверской областей, Чувашии.
Опыт показывает, что быть уверенным в своих выводах не приходится. Судите сами: в станице есть улица Гвоздецкого Василия Григорьевича. Он родился в 1922 году в хуторе Казачий Хомутец. Его отец – участник гражданской войны, председатель сельского совета поселка в первые годы советской власти. Василий закончил авиашколу в Краснодаре и попал на фронт. В 1942 году он погиб смертью храбрых около села Коробочка Чугуевского района под Харьковом. 19 января 1983 года его именем назван переулок в Багаевской. [Н.А. Юкина Исторические очерки о Великой Отечественной войне. Багаевская, 2005, c. 135-136]. И что вы думаете? Ни в данных Министерства Обороны, ни в данных братских могил Украины, ни в Книге памяти Ростовской области (и печатной и электронной) о герое ни слова! И это не единичный случай!
На мгновение нам показалось, что мы нашли данные именно «того» Орлова Ивана! Нам стало известно, что единственным солдатом, погибшим именно в августе 1942 года, был Орлов Иван, уроженец деревни Мазлово Тверской области [Книга памяти Тверской области т. 11, с 96.]  Ему на момент гибели было 37 лет. Но и это оказалось не точно! В другом источнике мы встречаем 37 летнего Орлова, пропавшего без вести в июле 1942 года [Книга памяти Тверской области т. 6, с. 682] . Последний факт не противоречит предыдущему. Смущают десятки Орловых Иванов Михайловичей, выбывших с мая по сентябрь этого самого тяжелого военного года.
Один из них призван Кимрским РВК Калининской, ныне Тверской области в июле 1941 года, стрелок, беспартийный, пропал без вести в мае 1942 года, жена Орлова Татьяна Алексеевна.
Однако тут же мы натыкаемся на Орлова Ивана, 1915 года рождения, погибшего в августе 1942 года в составе 369 стрелковой дивизии, похороненного в городе Зубцов на улице Московская Гора. Но у этого бойца жена Татьяна Михайловна и призван он Нелидовским РВК, Калининской обл.
Возможно, в захоронении №61-77 лежит уроженец Свердловской области, призванный Полевским РВК района Северский, п. Северский ул. Ленина 57. Он пропал без вести в июне 1942 г.
Не исключено, что «нашим» Орловым Иваном  Михайловичем является красноармеец 1909 года рождения, уроженец Рязанской области, проживающий в г. Ленинград ул. Московская 63/3, призванный Володарским РВК города Ленинград 18.09.41. 
Пока остается лишь благодарить всех павших и живых тогда в лихую годину.


Рецензии