Два намёка или урока

Намек-урок первый.

 

Два поселения неподалеку друг от друга, практически соседи. В одном поселении жили «казаки», богатое поселение было, зажиточное, церковь богатая была, службы там служили. Чванливо все там ходили. Не бедствовали, на паперти у церкви и на улице нищих и попрошаек почти не было.

 

В другой же деревне, по-соседству, как их презрительно казаки называли — кацапы, жили простые мужики. Худо-бедно жили, не богато, но дружно. Каждый занимался своим делом, но в беде друг друга не бросали. Церковь тоже имелась, не дородная, а скорее убогая. Поселяне, как могли, ее содержали всем миром. Но, что странно, в этом поселении было много ходоков, попрошаек и нищих на паперти. Интересно, если задаться вопросом почему? Когда спросили у нищих и ходоков, ответ убил и поразил. Здесь люди не задумывая подают от души и помогают, коль сами небогато живут. Потому что знают и верят, что в трудную ситуацию им кто-то поможет и подаст. А в богатое село, что не идете? Там же больше должны подавать. Жадность богачей и попов в том селе высокая, даже у служителей церкви. От них только и слышишь: бог подаст и бог подаст, отвернут рожу и дальше идут.

 

Второй намек.

 

На краю степи-пустыни жил очень богатый человек. У него были огромные стада, птичники, сады. Он ни в чем не нуждался и имел денег немерено. И вот однажды у порога его дома появился обессиленный, исхудавший, на грани смерти человек. Видно пришел из глубины пустыни, пройдя долгий путь. Богатый человек, ни о чем не спрашивая, подобрал его, накормил, напоил, вылечил. И как только тот выздоровел, дале ему денег, коня и отпустил на все четыре стороны.

 

Прошло какое-то время, этот же человек опять появился, еще в худшем состоянии перед дверьми богатого человека. Он опять накормил, напоил, вылечил его, дал денег, коня, дал двух коров с собой и баранов и отпустил его.

 

Прошло еще некоторое время и опять этот человек, еще в худшем состоянии появляется перед домом этого богача. В этот раз он его вылечил, но уже кормил в меру. А потом, когда выздоровел, думал ему опять дадут денег, коня, корову, баранов. Но не тут-то было.

 

- Подойди, мил человек, - сказал богач, - бери палку. Ты видел сколько у меня всего?

 

- Да

 

- А теперь берешь палку и идешь добывать кого хочешь, что хочешь.

 

- Только палку, а деньги.

 

- Какие деньги? Добывай сам, сколько добудешь — все твое. Не сможешь, то — ай-яй.

 

Ушел этот человек и больше не появлялся.

 

В чем намек, а в чем урок? Что в первом? Что во втором?


Рецензии