Приглашение

      Мой  старший сын Денис  учился  на  факультете автоматики и вычислительной  техники  политеха. Когда он заканчивал 3-й курс,  произошла вот такая история. Как-то приходит он из института и говорит:    «К  нам  из  Канады приехала  делегация по  обмену  опытом».  Мы с женой  спрашиваем: «Ну  и  как  они  обмениваются опытом?».  Сын   отвечает: «Мужик  ходит по факультету, знакомится с личными делами  студентов». Через  некоторое время   Денис  нам  рассказал, чем закончился  визит этой делегации. Канадцы собрали в аудитории человек  30  студентов, в основном самых успевающих, среди которых были и  те,  кому светит красный диплом. Собрали их и говорят: «Вы   хотите  поработать в  Канаде?  Вот  бланки заявлений и анкеты, которые  надо заполнить». Все посмеялись, но бланки заполнили. Сын в  то время увлекался нейронным программированием, решал задачи  из  интернета по  этому  профилю, посылал  свои  ответы  куда-то за  границу. Учился он  хорошо и одновременно работал у  моих  знакомых  по сборке компьютеров, по  настройке и ремонту. Так Денис получал  практический  опыт параллельно с  теоретическими знаниями  в  институте. И тут появился дополнительный стимул к учебе. «Я заполнил  бланки документов, - думал  он, - может быть,  буду работать в Канаде». Денис  закончил институт, получил почти красный диплом, отработал 3  года по  распределению. День в  день через 3 года ему приходит письмо из канадского посольства: «Вы  хотели поработать  в  Канаде? Мы готовы вас принять». Когда он как  бы  перестал быть  должен своей стране, канадцы прислали ему это письмо. Насколько продумана у  них  программа  по привлечению иностранных кадров. Заблаговременно, за  пять  лет,  приехали  и  скупили, как  говорится, все на корню – элиту, надежду нации. И все, за исключением одного  человека, не поехавшего по  личным  обстоятельствам, все  30  человек,  лучших из выпуска того года, уехали в Канаду. Вот так работают по привлечению специалистов в свою страну наши партнеры.


Рецензии