часть I мечтатель глава 7 в рабство

Чур меня самого! Наважденье, знакомое что-то,–
Неродящий пустырь и сплошное ничто – беспредел,
И среди ничего возвышались литые ворота,
И этап-богатырь – тысяч пять – на коленках сидел.

                Владимир Высоцкий. «Райские яблоки».

Этап подогнали к пересылке. Перед литыми воротами топталась горстка офицеров-гэбешников. В распадке волгли понурые бараки.

– На колени, падлы!!! – заорали охранники.

Пять тысяч зеков покорно сложились в позу раба.

От кучки начальства отделился комендант лагеря: хромовые сапоги, сталинский китель…

«Фунт!» – внезапно узнал его Доброжилов. Чуть в сторонке топтались-перемигивались и другие «беспредельщики»: Заика, Чечен...

– Так, #ляди, – загудел комендант, – права здесь шаляпинские!

Первая встреча Штурмана с бандой Фунта случилась на Борискином ключе. Знающие люди его предупредили: тамошний лагерь держат ссученные – считай, честные воры, которых сломали гэбисты. Поэтому там беспредел.

На второй же день к Доброжилову подошел Заика и, не говоря ни слова, жахнул его ногой ниже пояса. Но не попал. Штурман встал в правостороннюю стойку. На него навалились кодлой, удары посыпались со всех сторон…

Как из-под земли вырос Фунт: «Ша!» И – тише – Штурману: «Пошли».

Он все знал про новичка – и что боксер, и что моряк. Предложил самому выбрать должность: завстоловой, нарядчиком… «Будешь, – обещал, – кем захочешь». «А начальник, – добавил, – у тебя будет один – Иван Фунт…»
 
– Все поняли, глиства? – Генерал беспредельщиков мрачно оглядел этап.

– Ща воров ссучивать будут, – зашелестело по шеренгам.

Доброжилов уже знал, что это такое. Честный вор не может палец о палец ударить по приказу администрации, а его заставляют что-нибудь сделать на глазах всего этапа. Подчинился – ссучился, нет – пенай на себя.

Гэбисты стали по формулярам выкликать воров. Те выходили из строя и становились в отдельную шеренгу. Неподалеку торчал столб, на котором висел кусок рельса. Колокол.

С краю воровского строя набычился бугай, не знакомый Штурману. Перед ним остановился подручный Фунта, по-обезьяньи длиннорукий Чечен.

– Звоны в колокол! – В опущенной руке ссученного блеснул узкий длинный клинок.

– Не буду, – буркнул бугай.

Чечен выбросил руку – вор повалился на землю, харкая кровью. Этап сжался.
Чечен подскочил к другому вору.

– Звоны в колокол!

Через час с десяток воров были ссучены. Остальные валялись под колоколом в лужах крови. То ли живые, то ли мертвые.

                --------------------

Длинный форштевень придавал «Феликсу Дзержинскому» сходство с  «пиратом». В войну пароходы этой серии укладывали кабель на дно морское. Но после войны государству требовались рабы, а не связь.

На прибрежной зыби «Дзержинский» весь визжал и скрипел, словно гигантский мусорный бак. Тошнотворно воняли приваренные к фальшборту ржавые ящики – гальюны для зэков. На каждом свободном пятачке торчали по два-три автоматчика.

От голода и усталости Штурман еле шел, но постарался запомнить, что где расположено на пароходе. Их часть этапа загнали в трюм под капитанский мостик.

Глубокой ночью на дне трюма сгрудились человек тридцать. Обсуждали, как вырваться на волю. Подтянулись авторитетные воры: ростовчанин Млад, нижегородец Нежный. 

Но заправляли не урки, а вчерашние офицеры. Еще летом 45-го они добивали японцев в Манчжурии. Командовали кто взводом, кто батареей: не штабисты, окопники. Правду-матку рубили сплеча – и про заграницу, и про эсэсэрию. Арестовали кого в Порт-Артуре, кого во Владике…

Захватим пароход – что дальше? Сорвиголовы призывали рвать в Сан-Франциско, моряки агитировали за Японию. До Америки далеко: «Дзержинский» перехватят торпедоносцы. А до Хоккайдо рукой подать.
Пожилой инженер-полковник Родин попытался урезонить зэков:

– Поверьте мне, друзья, я был на Халхин-Голе, под Прагой и в Мехабаде . У нас нет оружия. С голыми руками на автоматы – верная смерть.

Был момент раздумий. С верхних нар вопросительно свешивались бритые головы.

Потом был взрыв: офицеры хватали друг друга за грудки, вор Шкиндя полз к кому-то с заточкой в зубах… Зэки успели уже уверовать в близость свободы, а тут какой-то «бывший» зовет их назад в рабство.

– Стойте! – поднял руку Доброжилов. – Мы тут ведем открытый разговор, и человек честно высказал свои мысли. – Трюм неохотно перенастраивался на нового оратора. – Моя мысль другая. У нас есть реальная возможность освободиться. Но нас могут и всех перебить. Единственный выход – выработать общий план и действовать всем заодно.

«Феликс Дзержинский» вполз в пролив Лаперуза. Справа по борту, в ночи мерцали редкие огоньки Хоккайдо. Хорошего ходу туда – час-полтора.

В полночь по инструкции полагалось выпустить партию заключенных на оправку. Едва трюмные лючины раздвинулись, как на палубу вырвался Доброжилов с еще десятком зэков. Но вертухайские пули уже были в полете – и легко находили жертву в гуще копошащихся тел.

…Оглушенный падением Штурман сидел на чугунной решетке, тупо раскачиваясь. Громадный трюм ревел, как трубы органа в Домском соборе. Неподалеку вольно раскинул руки мертвый лейтенантик с рыжими, щеточкой, усами над губой.

– Всем отойти от люков! – залаял сверху репродуктор. – Мы включим паровую систему пожаротушения!

Смысл фашистской угрозы сразу дошел до Штурмана: пар вперемежку сварит одежду, мясо, кости…

«Свобода или смерть!? – вдруг поразила его лживость революционных лозунгов. – Только сама жизнь чего-то стоит в этой жизни…»

Продолжение следует...

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"


Рецензии