Русский рис

    Мы  с  женой  приехали  к  сыну  в  Торонто посмотреть, как  они устроились, как там внучка наша – первенец. Детям очень  хотелось,  чтобы мы приехали и увидели, как они живут. Сын возил нас везде и  показывал  город.  Как-то  едем  куда-то,  Денис  со  Светой  говорят: «Папа, мама, заедем по  дороге в  детский  садик, нам  надо  кое-что забрать?»  Мы  отвечаем: «Хорошо, заодно  ваш  детский  садик  посмотрим». Канадский детский садик, причем не из плохих, не то, что  наш,  в  котором  находились  наши  дети. Помните, в  какие  садики они  ходили?  Штат нянечек,  отдельно спальня, столовая,  отдельно   кухня, зал  для   музыкальных занятий, отдельно  туалет, горшочки в ряд, все  как  положено, мальчики  в   одном  углу, девочки  за  перегородкой  в  другом. Вокруг  детского  садика  огромная территория для  прогулок.  Домики, беседки,  чтобы  укрыться  от  дождя  и   переждать  непогоду. Песочницы, горочки, разные  качели. Канадский детский  садик с  нашим не имеет ничего общего. Это одна большая комната и одна  поменьше, где  стоит  газовая  плита  и  тут же  два столика. Кухни  как  таковой  нет. Туалета для детей, в  нашем понимании, тоже нет. Обыкновенный туалет с детским унитазиком и все. Как   хочешь туда   карабкайся, как  хочешь туда  садись. Т.е. нельзя  посадить  одновременно двух, трех  детей. Поэтому  дети вооружаются  памперсами и идут в детский садик. Белье, оказывается, надо приносить  с  собой. На завтрак  детям  дают  печенье  с  молоком. В обед – всего  лишь  какие-то мюсли или  каша, но  не  больше. Если, не  дай  бог,  ребенок захотел  вздремнуть, то  в   углу комнаты стоят сколоченные из деревянных досок рамки, и  на них  натянут брезент на  уровне  десяти сантиметров от пола. У меня собака  на таком помосте  когда-то спала. На помостик ты можешь кинуть матрасик, тут  же  свернутый в  рулончик. Кто уморился упал на  помостик, ему кинули  простынку и одеяльце, которое принесли родители, и этот ребенок спит, а вокруг гоняют другие дети. В этом садике дети разных национальностей. И,  когда мы там были, практиковали такое – родителей просили принести продукты для приготовления национального блюда  той  местности  или  страны, откуда  они  приехали. Родители нашей внучки Нади приехали из Украины. Когда подошла их очередь, они  принесли  гречку, так как  все украинцы ее  «дуже полюбляють». Принесли  2 или 3 кг, причем  гречка  в   Канаде продается  исключительно в « русских магазинах», и  канадцы ее  не  знают. Мы  посмотрели детский садик и ушли. Кстати, площадки для прогулок там тоже нет. Вечером  невестка приезжает и  смеется. Я спрашиваю ее: « Что ты  смеешься?» А  она говорит: «Хотите посмотреть, как  написали  в меню  наше национальное блюдо – гречку?»  Когда Света  принесла крупу, воспитательница ее  спросила,  как  готовить. Невестка объяснила:  «Заливаете  водой  1  к 2  и  на  огонь,  варите   до  готовности,      в общем, точно также  как  рис». В  меню воспитательница написала  «русский рис».


Рецензии