Немного о книге Б. Мессерера Промельк Беллы

Закончила читать книгу Б.Мессерера "Промельк Беллы" и хочу поделиться своим впечатлением.  Тех, кто не согласны с моим мнением, а они имеют полное право на это, прочитав книгу, а также и другие книги, дневники, интервью, воспоминая т.е.  "будучи в теме", попрошу выражать его (мнение), только подкрепляя его фактами.
В книге Б. Мессерер разместил множество интересных фото; своей семьи, Беллы, друзей (ранней молодости, более поздних и всех именитых - Плисецких и т.д.), но нет ни одной фотографии дочек Беллы...  Он пишет, что, когда они познакомились и стали жить вместе, то "пропали от всех друзей, родственников и знакомых" у него в мастерской, и только через 5 дней Белла позвонила няне и дала свой телефон и адрес, и это было в 1974 году.  Беллиной младшей дочери был годик.  Елизавета Кулиева родилась в 1973 году!  Он всячески подчёркивет свою заботу о Белле, о её беспомощности в быту (об этом в одном из интервью тоже  сказала Марина Влади, и ей это не нравилось. То есть, то, что он постоянно говорит об этом.  О своей значимости в её жизни.)  Пишет о безденежье. Книги Бэллы не издавались, а он не так уж много трудился, чтобы обеспечить ей безбедную жизнь, чтобы у кассы в Новоарбатском Супермаркете ей не приходилось, сбиваясь со счёта, считать копейки...  Когда на полгода они уезжали в Америку, то всё время ходили с друзьями из ресторана в ресторан, из бара в бар, от друзей к друзьям  и пили, пили, пили, чтобы "отметить", чтобы "помянуть", чтобы "отпраздновать"...  У меня сложилось впечатление, что приглашали для выступлений Беллу, а его - уже в дополнение к ней, как "заботливого" мужа, о чём он, наверное, не забывал упоминать...  Денег он не зарабатывал, а копейки, которые получала за свои выступления Бэлла, все пропивались.  Нянечка девочек, не получая зарплаты за свою работу (почитайте интервью Елизаветы), вынуждена была работать няней других детей, чтобы немного скопить на жизнь и запастись крупой, мукой, как настоящая русская преданная няня.  Но, что меня больше всего непрятно поразило - в главе "Последнее лето Беллы" он пишет, что с её разрешения все разговоры с ней он записывал на магнитофон. Он ей давал темы, и она, уже будучи тяжело больной, вспоминала что-то, иногда малозначащее.  То есть, по моему скромному мнению, он уже заранее готовил материалы для книги...                А мама его,  Анель Судакевич, действительно была невероятная крсавица!


Рецензии
Сошлись два одиночества...
Теперь предполагаю, что она была пьяна, когда так странно " тянула" свои стихи...Да, в СССР можно было не платить за квартиру и бросить годовалую дочь и няню без денег, и жить у друга....Потрясена.
Б. Мессерер настолько некрасив, что невозможно представить себе, что мать была красавицей.

Жарикова Эмма Семёновна   06.07.2020 04:35     Заявить о нарушении
Мать действительно была красавица. Наверное, в Ин-те есть её фото - Анель Судакевич. Мне при чтении книги (и при всей её гениальности (Бэллы) просто бросились в глаза описания выпивок. Несколько лет она была женой Нагибина, очень много пили вместе, из гостей в гости, и все их угощали. Я запомнила (где-то читала, может даже у Нагибина), что его мама, Ксения Алексеевна, говорила: " Уезжают два красавца, приезжают две свиньи."
С благодарностью,

Катя Рэй   06.07.2020 21:10   Заявить о нарушении