Огонь обжигает. Предисловие автора

Вроде я писала, что в заголовках всех трех книг, так или иначе, присутствует "Огонь"? Почти тот, что у Дэвида Линча, герои которого заклинали "Огонь, иди со мной!" И еще по смыслу похоже на "Вызываю огонь на себя". Всё это - про моих героев, которые и заклинают, и вызывают, даже обжигаясь, и идут до конца, сгорая.

«Огонь, который обжигает» – так полностью звучит название второй книги. Я немного сократила, назвав «Огонь обжигает» - и в этом придётся убедиться всем без исключения моим героям.

Маленький секрет.
Помимо собственных снов, вплетенных в сюжет (например, некоторые эпизоды гадания в Трианоне), я использовала фантазии дочери. В период увлечения пастелью, она запечатлела на холсте несколько миров. Эти миры я описала в странствиях Дина Ди…

В помещенных частях работы было поболее, чем в первой книге. Сложнее было лавировать и избегать нестыковок и противоречий. Некоторые оказались очень серьезными, я много сомневалась при редакции.

Например, во второй части – начавшемся путешествии Киры Башмачниковой к отцу, - пришлось дополнительно отработать «феню» котлов – общин-коммун нового, посткатастрофического мира. Заодно вывести новейших хиппи на свежий виток - возможность изменить мир к лучшему.

Самой сложной оказалась 4-я часть. Кира и Макс в Москве, у Евгения Башмачникова. Серьезная ситуация на Земле. Открытие Иномирья перевернуло все вверх дном. Насколько точно и логично я описала, выстроила общественно-политическую ситуацию внутри страны? «Но у тебя же альтернативная Москва!» (дочка). Да, но внутренняя логика должна быть. До Войновича, конечно, далеко, но у него беспредел куда круче и жёстче. Но у него давят друг друга диаспоры, кланы, партии и банды. У меня в произведении паранойя возникла из-за «иномирной угрозы», сработала ментальность, унаследованная от ЧК. Кое-что добавила и подправила, но в целом еще раз подивилась самой себе. Мне предстояло создать убедительный и непротиворечивый образ Москвы, также в новых условиях существования – в ошарашивающей, поражающей реальности иномирья, меняющей устои, меняющей общество, еще более расслаивая его, разрушая, обезумливая.
Насколько мне удалось это – решать читателю.

5-я часть тоже заставила подумать еще раз. Там ведутся разговоры и размышления о природе религии, в Инмире вдруг начинают работать не принципы лояльности и доверия, а отголоски той же паранойи…

Пока я успела поместить четвертую, самую спорную и мрачную четвертую часть, не имеющую и не могущую иметь счастливого финала. Впереди еще три – и вторая книга будет завершена. Уже осенью.
Вторая книга насыщена сносками, поэтому работа стала вдвойне напряженной.


Рецензии