Мельник и купец отрывок

     Давным-давно в России  жил-был мельник. Звали его Николай. Он был довольно высокого роста, широкоплеч и худощав. Глаза у него были синие-синие, волосы темные, почти черные, и небольшая аккуратная борода и усы. Он жил со своей семьей на окраине большой деревни, рядом с речкой и лесом.
      Жена его Анна, была невысокая полная женщина, рыжеволосая, кареглазая, и очень веселая и добрая. Она занималась домашними делами: кормила и воспитывала детей, шила и стирала одежду, готовила еду, убиралась в доме, смотрела за птицей и скотиной, работала на огороде. Мельник работал на мельнице, и выполнял всю тяжелую мужскую работу по дому: заготавливал дрова, пахал огород, ремонтировал всю домашнюю утварь и сам дом, если была в том нужда. В семье было три сына и две дочери. Старшие сыновья Степан и Василий были веселые, крепкие близнецы, этой зимой им исполнилось по одиннадцать лет, и отец разрешал им работать на мельнице.               
      Конечно, таскать мешки с зерном и мукой они еще не могли, но на мельнице бывает много и другой работы. Кроме того они ходили в сельскую школу, в соседнее село, помогали матери по огороду, и со скотиной, и по дому. Все дети в семье были послушными, и все, что поручал им отец или мать они выполняли быстро и старательно, часто даже наперегонки, кто быстрее. Младшие дети, Федюшка, Маша и Лиза были еще малы, всего по восемь лет, но и они помогали матери. По очереди пасли гусей, относили на мельницу обед для отца и братьев, пропалывали огород вместе с матерью. Девочек мать учила шить, вязать и вышивать, убираться дома и на дворе. Но если сыновья были в отца, темноволосы, то дочери больше походили на мать. Рыженькие, зеленоглазые, и с веснушками на курносых носах, мать ласково называла их рыжиками.                Вместе  с семьей в доме жила старенькая бабушка Василиса, мать Николая. Она была очень мудрая и добрая. Знала травы, умела угадывать погоду, учила внучек, помогать людям, показывала, как из гриба-трутовика сделать мягкую вату для лечения ран, какая травка останавливает кровь, как избавить больного от жара, от бессонницы, и других болезней. В деревне поговаривали, что она колдунья, и знает как разыскивать клады. Старушка не сердилась на людей, ведь чтобы ни говорили, а звали ее, если кто-то заболевал, или роженице нужна помощь, да и за советом приходили, если что-то случалось в семье, и даже потерянную, или украденную вещь помогала вернуть, потому, что знала людей, их характеры и привычки. Деревня была большая, семьдесят дворов, по двум сторонам дороги, да еще отдельно дома стояли, как на хуторах.
     Люди в деревне были трудолюбивые и жили в основном дружно, Помогали соседям с посевом и уборкой урожая, навещали одиноких стариков и старушек. Вместе тушили пожар, и вместе помогали отстроиться заново. Весело и задорно отплясывали на свадьбах и крестинах, вместе горевали на похоронах и поминках. Были в деревне и лодыри, и пьяницы, но речь здесь идет не о них. Дети мельника ходили по воскресеньям в соседнее село, в церковную школу, учились грамоте. Летом бегали купаться на речку,  ходили в лес по грибы и по ягоды, собирали шишки и хворост для бани и самовара. Зимой катались на санках с горы, играли в снежки. Недалеко от мельницы, в лесу жил лесник дед Михаил. Он был невысокий, кряжистый, волосы совсем седые, и усы и борода тоже. Был он очень силен, поговаривали, что в молодости  спокойно ходил один на медведя, но к старости стал охотиться все более на волков, кабанов, и лосей. Он жил один, жена его умерла, сына забрали в солдаты, а дочь вышла замуж и уехала с мужем в город. У лесника была пасека, и дети мельника бегали к нему за медом, принося в обмен овощи с огорода, мать передавала с ними  свежий хлеб, чистое белье, и одежду. Зимой Николай запрягал лошадь в сани, и отвозил хлеб и пироги леснику. У деда Михаила были две большие собаки неизвестной породы - Дружок и Тузик. Таких собак не было ни у кого, ни в деревне, ни в городе.
     Откуда они у лесника никто не знал, а сам он ничего про это не говорил. Эти собаки очень любили детей мельника, начинали лаять и прыгать, норовя лизнуть мальчишек в лицо. Но если приходили Маша и Лиза, то собаки начинали с лаем носиться вокруг них, и лесник скорее привязывал их, чтобы они не повалили девочек. Дед Михаил был удачливый охотник, добывал много шкурок, сам выделывал их и шил меховые шапки,  рукавицы, шубейки для ребят. Он брал старших мальчиков мельника с собой на охоту, учил стрелять из лука, ставить силки, ловить птиц. Зимой он плел лапти, для всех кто просил, следил, чтобы правильно вырубали лес,  при заготовке дров, и сам часто помогал одиноким старикам в деревне,  привозил дрова, 
делился дичью и медом. А если он заболевал, то посылал собак к мельнику
- «Дружок ищи, Машу, ищи Лизу, ищи!»
И Николай всегда знал, что леснику нужна помощь, если прибегала собака. Тогда он запрягал лошадь в телегу и вез в лесную сторожку свою мать, бабушку Василису. Она оставалась у лесника до тех пор, пока он не выздоравливал, у нее была легкая рука, и даже те раны, которые однажды нанес Михаилу медведь, она залечила быстро, хотя эти раны были очень велики, зверь попался серьезный. Так жила себе деревня спокойно и дружно, но вот пришла беда, откуда не ждали. Сначала, это было весной, все заметили, как  через деревню в город проехала большая, красивая карета, синего цвета, украшенная большими серебряными звездами, которую сопровождали всадники в нарядных одеждах.
     Разных карет и телег ездило не мало, дорога проходила прямо через деревню, но карета очень быстро вернулась назад, потом опять проехала в город, потом опять вернулась, и так несколько раз. Казалось, что люди в карете что-то потеряли, или заблудились. Узнав об этом, мельник встревожился, и  настрого приказал дочерям не выходить за ворота. Но карета поездила и пропала, и мельник успокоился. И девочки опять стали ходить в лес за ягодами с другими ребятишками. Лето двигалось уже к концу, когда это случилось. В тот день Маша и Лиза набрали ягод быстрее всех, но заблудились, долго выбирались из чащи, и даже поплакали немного, боялись, что не выйдут и останутся в лесу, и очень обрадовались, что вышли наконец на дорогу. Они очень устали, и присели отдохнуть в тенек под кусты, когда из-за поворота показалась эта карета. Подъехав к девочкам, она остановилась, открылась дверца и из кареты вышла пожилая богато одетая дама. Она ласково спросила у девочек, что это за ягоды и не может ли она купить их.
     Девочки встали и вежливо ответили, что это малина, и она будет нужна зимой, если кто-то заболеет в семье, и поэтому они не продадут ее. Тогда дама предложила подвезти их до дома, и сказала, что хочет поговорить с их отцом. Девочки сели в карету, но она развернулась и помчалась в сторону города, а корзинки с ягодами остались под кустом. К обеду в деревне начался переполох. Дети пропали! Все вернулись из лесу, кроме Маши и Лизы.  Никогда в этих краях не случалось ничего подобного, и жители деревни до поздней
ночи обыскивали лес, поля и речку. А Степка с Васькой прибежали к леснику, и дед Михаил взяв ружье, свистнул собакам:
- «Дружок, Тузик! Ищи Лизу, ищи Машу!» Собаки сначала хотели поиграть с мальчиками, но когда лесник скомандовал во второй раз, они побежали за хозяином, оглашая лес громким лаем. Всей ватагой они прошли по тем местам, куда ребятишки чаще всего ходят за ягодами, но никого не нашли. Собаки-то и вывели их на дорогу, где около кустов валялись две корзинки и рассыпанная малина. Собравшись у дома старосты, люди гадали, куда могли исчезнуть девочки, когда пьяница Ерошка сказал, что была карета и спрашивали про девчонок-близнецов. Он также сказал, что люди в карете богатые, и дали ему на выпивку. И что он показал тем людям, где живет мельник. Тогда кто-то сказал, что видели карету, ехавшую в сторону города.
       Не дожидаясь утра, мельник запряг коня в телегу, и со старшими сыновьями помчался к городу. К городским воротам они подъехали на рассвете, и Николай спросил у стражников, не видели ли они вчера карету. Один ответил, что не видел, а другой, показал мельнику в какую сторону она поехала. Тот проехал в указанном направлении, но конечно кареты не увидал. Тогда он направился к рыночной площади, привязал коня и вошел в кабачок, стоявший в тени двух огромных тополей. А Васька, оставив Степку сторожить коня и телегу, стал ходить по рынку, пока не встретил одного нищего оборванного мальчишку, который показал ему дом, где эта карета не раз останавливалась, и сказал, что карета нехорошая. Ходили слухи, что с появлением ее в городе стали пропадать дети. В основном девчонки и, как правило, рыжие, слуги сопровождавшие карету расспрашивали о рыжих близнецах, и первыми пропали два мальчика, но они быстро вернулись, а потом стали пропадать девчонки – близнецы. Карету останавливали, но никогда в ней не находили детей. А Николай, зайдя в кабачок, спрашивал хозяина, не знает ли он чего-нибудь про эту карету. Кабатчик сказал, что карета иноземная.
      Кучер однажды покупал у него еду, и по акценту, кабатчик понял, что он не местный. А иностранцы у нас могут быть только из портового города, до которого надо ехать больше  трех  дней, если ехать быстро…
     Больше чужим в городе взяться неоткуда. И несчастный мельник понял, что его дочерей, скорее всего, увезли за море, и ему с сыновьями пришлось вернуться домой с пустыми руками.  Непривычная тишина царила в его доме. Бабушка молилась и тихонько плакала, стоя на коленях перед иконой. Анна бесцельно бродила по дому, брала в руки вещи и перекладывала их с места на место. Федюшка с заплаканными глазами бросился к отцу:
- «Батюшка, где они? Ты их привез?»
-«Нет, сынок и найти  их трудно, почти невозможно». Взрослые сели за стол и стали думать, что делать. Ведь надо ехать в тот портовый город, искать корабль, уплатить капитану  -  на это нужны большие деньги. Нужен паспорт, это тоже стоит денег, но не это главное. Главное в том, что никто не знает, в какую страну увезли девочек, и как их искать, не зная чужого языка. Долго горевали и разговаривали взрослые, рядили и так и эдак, и наконец, усталые ушли спать. Но не спали дети. Мальчиков мать отправила на сеновал, в доме было душно. И они, лежа на душистом сене, ломали головы над этой бедой. Но невеселые и усталые, уснули и они. Правду говорят, что утро вечера мудренее. Стараясь не разбудить спавшего Федю, старшие мальчики слезли с сеновала и тайком переговариваясь, занялись своими обычными делами.
     Целую неделю они прятали и сушили кусочки хлеба, увязали в узелок соль, луковицы, огурцы, и сало. Они приготовили себе одежонку и собрали все свое нехитрое имущество в мешок. Оставив записку родителям, они тайком ночью ушли из деревни. В записке говорилось:
-«Мы ушли искать девочек, не беспокойтесь о нас. Мама не плачь! Мы найдем их и вернемся все вместе».
 А Федюшка мирно посапывал на сеновале, и не слышал, как братья покинули дом. А в это время их сестренок уже везли на корабле. Чтобы девочки не плакали и не кричали, им дали отвар сонной травы и спящих, перенесли в дом. А когда утром они проснулись, им сказали, что на их деревню напали враги, и вся их семья погибла, и что  их ищут, чтобы убить. И чтобы их не нашли им надо будет уплыть за море, в другую страну. Девочки очень плакали, когда узнали эти страшные новости, им было жаль своих родных, они скучали по своему дому. Но в этом новом доме их помыли, вкусно накормили, переодели в красивые платья.  Только Лиза и Маша просили, чтобы им оставили их старую одежду, чтобы она хранилась на память об их
родном доме. Они не играли в красивых кукол, но попросили себе иголки и нитки и тихо и грустно сидя у окна вышивали, так как их учила мать. Прошла неделя, и девочек перевезли на корабль. Им сказали, что их повезут в больших корзинах, чтобы никто не знал, что они уплыли. На корабль их и вправду доставили в корзинах, но потом, во время плавания, они гуляли по палубе, видели море, чаек и дельфинов. Путешествие было долгим, но все когда-то кончается, они плыли по морю, и наконец, приплыли в большой светлый  греческий город.
     Дом, куда их перевезли с корабля, был очень красивый,  в нем было много слуг, которые скорее разгрузили карету.     А две молоденькие служанки отвели сестренок в комнату на втором этаже. Комната была большая и светлая. В красивых вазах стояли цветы, на полу постелен ковер, и две кроватки под кружевными балдахинами стояли у стены. Было много игрушек, на столе стояла ваза с фруктами. Но девочки после дальнего пути, не могли, ни на что смотреть, и служанки уложили их спать. Так началась их жизнь в новом необычном доме. К ним относились очень хорошо, кормили вкусной едой, наряжали в красивые платья, и вместо обычных косичек, которые заплетала  мать, им делали красивые прически. Они гуляли по большому парку, где были фонтаны и бассейн с золотыми рыбками. Хозяйничала в доме та самая пожилая дама, которая увезла девочек, все подчинялись ей, но девочки очень боялись ее, и поэтому все ее распоряжения выполняли слуги. По ее приказу, через неделю после приезда к ним стали ходить учителя. Их учили музыке и пению, танцам и рисованию, и новому для них языку. И дни стали мелькать за днями, но только часто по ночам девочкам снились их родные края: дом, мать, отец, бабушка и братья, дед Михаил и друзья и подружки из их деревни. И тогда проснувшись, они залезали в одну кровать вдвоем и тихонько плакали о своей прошлой жизни. Конечно, в этом доме им было хорошо, и очень интересно, но родной свой дом они никак не могли забыть, тосковали по своим родным и в конце концов заболели. Обе и сразу. Ничто не радовало их, они послушно пили лекарства, но таяли на глазах день ото дня.   Лекари, которых позвали к ним, качали головами - девочки могут умереть! А в это самое время, Степка и Васька добравшись наконец-то до города стали искать, с кем бы им уехать к морю. Узнав, что скоро туда пойдет большой обоз  из тридцати телег, они решили идти с этим обозом. Обоз отправился из города рано утром. Громыхая  по колдобинам, телеги с товарами ехали по дороге. А их хозяева шли рядом, или иногда подсаживались на свои воза, чтобы дать отдых усталым ногам. Степа и Вася вышли из города с первыми телегами, и когда их спросили, чьи они, они сказали, что их дядя идет со своими возами в конце  обоза. Они иногда отставали, дожидались последних телег и там говорили, что  они идут с родственниками в голове обоза. К концу первого дня пути их знали все. Они помогали возчикам поправить поклажу, бегали к речке за водой, если кто просил. А вечером, когда обоз остановился, торговцы и их слуги установили телеги кругом и в его центре разожгли костер.
      Над костром подвесили большой котел, и скоро в нем уже булькала вкусная каша, которой накормили и мальчиков. Братья отогнали лошадей на поляну около реки, стреножили, и всю ночь до самой зари стерегли их. А утром отдохнувших лошадей впрягли в телеги, и обоз отправился дальше. Взрослые уже поняли, что братья идут одни, но никого особенно не интересовало, куда и зачем они идут, у каждого торговца своих забот было полно. Братьев кормили и давали поспать днем на возах, ведь всю ночь они стерегли и пасли лошадей. Однажды уже под утро Степка увидел, что к одной из телег подбираются трое оборванных бородатых жуликов. Он оставил Ваську около табуна, а сам, обойдя обоз с другой стороны, подполз под телегой и потихоньку разбудил троих самых сильных мужиков. Те неожиданно возникли за спинами у воров, поймали и скрутили их. Весь лагерь поднялся. Все шумели и кричали, и сначала хотели убить жуликов, но потом подумали, что кровь проливать не годится, это к беде. А вот отдать их на суд местных жителей, которых они тоже, скорее всего, обкрадывали, это будет справедливо, тем более что жулики-то оказались здешними, сами признались.
      С этого дня мальчиков стали особенно привечать, кормили досыта, а в ночное с ними стали по очереди ходить взрослые, и еще обоз стали охранять ночью. Наконец через девять дней долгого пути они добрались до портового города. Бродя по рынку и порту, они узнали, что на один из кораблей грузили много вещей, сундуков и корзин, и что туда же погрузили ту красивую карету, со звездами, которую они видели в своей деревне. В портовом кабачке один пьяненький грузчик сказал, что корабль уплыл в Грецию два дня назад, и когда обратно будет неизвестно. Мальчики растерялись, и думали, что им придется возвращаться домой с пустыми руками, как вдруг случайно они
узнали, что на один из кораблей  нужен юнга. Степа пошел к капитану, и попросился взять его в плавание.
- Мал еще, - ответил капитан, но мальчик сказал, что он сильный и ловкий:
-Я быстро научусь всему - сказал он, - я буду стараться, очень хочу стать моряком!
-Ладно, приходи вечером на причал, корабль будет еще два дня стоять под погрузкой, будешь пока помогать коку на камбузе, а там посмотрим, чего ты стоишь - согласился наконец капитан. Что такое кок и камбуз Степка не знал, но, не показав виду, отправился за своими вещами. Васька, узнав новость,  огорчился:
- А как же я? Я один домой не вернусь!
-Молчи, дурачок! Ночью придешь на причал, самое главное попасть на корабль, а там я тебя куда-нибудь спрячу! - так и сделали. Поздно ночью Вася потихоньку поднялся на корабль, едва не разбудив задремавшего матроса, сидевшего у трапа, и брат отвел его в трюм.
 - Сиди здесь, не бойся, а к утру я что-нибудь придумаю. Но утром ему пришлось крутиться как белка в колесе, и его братишке пришлось прятаться в трюме от моряков, грузивших мешки и бочки, корзины и сундуки. Чтобы его не заметили, мальчик постоянно перепрятывался из-за бочек за мешки, из-за мешков за сундуки. А его старший брат узнал, что камбуз это кухня, кок это повар, что он добрый и толстый дядька в фартуке и в повязанном набок платке, и зовут его Кузьмичом. Он первым делом накормил мальчика, и предупредил, что боцман очень злой, часто бьет матросов, и боится только капитана. Что капитан тоже сердитый, но справедливый, очень умный и хитрый.
- На море без этого нельзя!» -  сказал кок. Он же рассказал Степану, что такое мачта, какие паруса, где расположены, и как называются.
- А зачем наверху на мачте корзина? - спросил мальчик, и Кузьмич объяснил ему, что это для впередсмотрящего, туда забирается юнга, чтобы увидеть землю, скалы или маяк, и дать сигнал капитану.
   -«Ага! Вот сюда-то я и перепрячу Ваську, когда надо будет!» - подумал мальчик. Наконец погрузка окончилась, и корабль, отвалив от причала, поднял паруса и поплыл по синему морю, навстречу солнцу. Васька радовался, что он на корабле, с братом, хотя порой в трюме ему было страшно. Как на любом корабле, в трюме водились крысы, и парнишка часто боялся спать.
      Ночью  брат выпускал его на палубу ненадолго, и они шептались, строя планы на будущее. Степа приносил ему еду и воду, дал крепкую палку, чтобы отбиваться от крыс, но так пока и не придумал, куда можно перепрятать братишку.   А Кузьмич гонял Степана,  заставляя делать всю мелкую работу, но и объяснял ему, что на корабле как называется, что значат команды капитана, почему злится боцман, куда и зачем плывет их корабль.   Правда и кормил он юнгу, как на убой, и хоть видел, что еды кладет парню много, но тот не выглядит очень уж сытым. Конечно, кок не знал, что половину своей еды мальчик относит брату и ворчал:
- Не в коня корм!  Матросы относились к юнге неплохо, но и на подзатыльники порой не скупились, отпуская в его адрес грубые шутки. А Степка слушал,  о чем говорят эти просоленные мужики, запоминал иностранные слова и только горевал, что их корабль плывет не туда, куда им с братом надо. Он очень старался все успеть, но боцман все равно невзлюбил его и обещал, при первой оплошности ссадить с корабля в ближайшем порту.   Дважды корабль заходил в иностранные порты,  один раз попал в шторм, но команда справилась,  да и капитан был видно настоящий морской волк. Только боцман стал замечать, что часто по ночам  у него двоится в глазах. Выходя на палубу, он видел юнгу около камбуза, но стоило резко повернуть голову, этот же юнга стоял на самом носу судна.. Погрешив на выпитое вино,  боцман заваливался спать, а в следующий раз все могло повториться. Кузьмич тоже стал замечать, что по ночам Степка мелькает то там, то здесь на палубе, как-будто он сам с собой играл в догонялки. А Степан уже начал учиться морскому делу, он знал названия мачт и парусов, и уже не раз и не два поднимался по вантам на реи. Поднялся он, наконец, и в корзину на фок-мачте, и довольный капитан думал, что не зря взял его на корабль. Веселый и дружелюбный юнга понравился ему своей ловкостью, он не боялся качки, и схватывал на лету все, чему его учили, но иногда задумывался, и глаза его становились грустными.
      Капитан считал его сиротой, и надеялся, что из него получится настоящий моряк. Но однажды уже на закате, впередсмотрящий заметил корабль, который на всех парусах догонял их судно, и капитан в подзорную трубу разглядел на его мачте черный флаг. Капитан объявил тревогу, матросы готовили ножи и пистолеты, и маленькие пушки, стоявшие по бортам. Судно было торговое, и  из оружия на нем было только десять маленьких пушек, оставалось
полагаться на хитрость капитана и отвагу матросов. Но, ни то, ни другое их не спасло. Пиратский корабль был намного больше, больше была и его команда.
    Судно взяли на абордаж, и, связав веревками команду, пираты побросали моряков в трюм. В пылу сражения никто не заметил, как на мачту ловко вскарабкался юнга, и замер там. Часть пиратов перешла на захваченное судно, и всю ночь пьяные захватчики горланили свои песни и делили добычу. Жечь корабль пираты не стали, благо он был почти новый, и мог им пригодиться для продажи, или их пиратских разбоев. А в трюме моряки слушали своих врагов и гадали, что с ними сделают - убьют, или продадут в рабство. Приняв Васю за Степана, матросы говорили ему:
- «Эх! не повезло тебе парень!» А тот старался в темноте развязать руки связанным людям. Он думал, что братишка погиб, и только в темноте, молча, размазывал слезы по щекам. А Степка глубокой ночью спустился с мачты и направился к камбузу…
     А много лет назад случилось вот что. На свадьбе в одном богатом поместье в городке Мотузок, было много гостей. Они пили вино, пели песни, веселились, удивляясь при этом - какая странная пара эти новобрачные. Жених невысокий добродушный толстяк, не молодой и не старый, но веселый и видимо очень добрый. Он от души угощал своих гостей,  шепотом отдавая приказы слугам. А те бросались исполнять его желания с удовольствием и с улыбкой. Им не просто было весело. Видно было, что они уважали своего хозяина и старались угодить ему, но не робели и не боялись. Даже их оплошности он воспринимал со смехом и шуткой, и шутки были добрые. А злых и жестоких хозяев слуги не любят и боятся. Невеста была молода и очень красива. Высокая, стройная, с копной рыжеватых волос на голове и внимательными, ласковыми зелеными глазами. Она с улыбкой смотрела на гостей, смеялась над шутками мужа, и весело хохотала, когда приглашенные артисты пели свои задиристые куплеты и разыгрывали смешные сценки.
 Все на этой свадьбе веселились, кроме одного красивого и богато одетого молодца, пившего много вина, и криво усмехавшегося, тогда, когда все вокруг хохотали. Его звали Касьяном. Он ругал слуг, вино и угощение, пытался затеять драку с одним из гостей, и в конце - концов расстроенный и злой ушел со свадьбы не дожидаясь конца веселья.  Вскочив на своего коня, он  сопровождаемый слугами
помчался прочь от поместья, бормоча проклятья в адрес жениха и невесты  (не ешь с врагом, не пей с врагом и не зови его в свой дом). А свадьба продолжалась, и музыка звучала далеко за полночь и огни в поместье не меркли до самой зари.
     После свадьбы новобрачные отправились в город Буйный, где у мужа был свой  дом. Он был богатым купцом, торговал пряностями, роскошными тканями и дорогой посудой, а так же разными редкостями и очень дорогими книгами. Они вернулись  через полгода, а еще через год у них родились две девочки-близнецы. Купец продолжал заниматься торговлей, и часто уезжал из дому по своим торговым делам, а его красавица жена оставалась ждать его, окруженная верными слугами и служанками. Все было хорошо до одного дня. Купец в очередной раз уехал из дому по делам, но через неделю от него прискакал на коне слуга с письмом, в котором он требовал, чтобы жена как можно скорей вместе с детьми отправилась в Грецию, куда он тоже скоро приедет. Он писал, что ей угрожает опасность. Жена очень уважала своего мужа и всегда выполняла то, что он просил сделать, но ее удивило, что слуга был ей не знаком, и письмо выглядело странно.
      Ее муж никогда не писал на такой дорогой бумаге. Но слуга сказал, что его наняли недавно, вместо заболевшего, и она, пожав плечами,  стала быстро собираться к отъезду. Ее карета отъехала от дома под покровом ночи. Вместе с ней и с девочками ехала кормилица, полная румяная крестьянка, в повозке ехали служанки и слуги и сопровождали их шесть всадников на лошадях, и две большие собаки мчались вместе с ними. Они уже миновали городок Мена, где в гостинице в очередной раз,  сменили лошадей, и оставалось совсем немного, всего сутки быстрой езды  до морского порта.
     Они ехали через лес, когда на них неожиданно напали разбойники. Перебив охрану и слуг, они захватили карету и лошадей. Раненую кормилицу выкинули на дорогу, и, забрав ее хозяйку, умчались прочь, не обращая внимания на ее крики. Разбитая карета осталась посреди дороги. Вокруг было тихо, и только  вдалеке слышно было, как кричит какая-то лесная птица. Стоял жаркий летний день. Немного погодя, на дороге показалась обыкновенная деревенская лошадка, впряженная в телегу. Лошадью правил высокий темноволосый крестьянин. Подъехав к месту трагедии, он остановился, подошел к карете и заглянул в нее. В стоявшей на сиденье большой корзине, он увидел двоих мирно спящих грудных детей, а на обочине дороги, у
кустов, он увидел молодую женщину. Одета она была как крестьянка, но чисто и нарядно. Он наклонился к ней, но она успела только сказать:
-«Разбойники! Там дети! Их мать украли!» - закрыла глаза и умерла....  (Продолжение следует)


Рецензии