Ученик эльфов. Часть 1. Глава 4

Глава четвёртая. Поиск достойного выхода

Вначале профессор решил найти принципиальное решение – вне зависимости от того, реально оно или нет.
Что является главной проблемой – по крайней мере с точки зрения людей? Найти способ сделать так, чтобы передача территории выглядела прилично. Не как продажа, а как-то по-другому. Как обмен, например…
А с кем меняться? Тут вариантов нет – с кланом Утреннего Тумана.
Есть у этого клана лишние земли? Нет, конечно. Лишних земель ни у государств, ни у кланов не бывает.
Так, может быть, этот клан временно присоединит территорию, - а потом обменяет на этот самый остров? Но откуда возьмётся бесхозная территория, да ещё на границе королевства?
Похоже, тупик…

Но нет, всё-таки это был не тупик. Во всяком случае, стало ясно, какая информация сейчас нужна.
Во-первых, стоит посмотреть, были ли похожие ситуации в эльфийской истории. А конкретно – как озёрные кланы “прирастали” новыми анклавами. Эту информацию бесполезно было искать в библиотеках – и профессор дал распоряжение доставить к нему целиком обе картотеки – и из дома, и из его университетского кабинета.
Во-вторых, надо внимательно посмотреть, нет ли на границе с королевством “сомнительных” земель. Впрочем, тут вряд ли что можно отыскать – Долия окружена сильными государствами, которые за свою землю держатся зубами. Кроме севера, конечно. А на севере – Гиблая чаща. Да, удачно он заказал информацию именно про неё! Кстати говоря, интересно, когда этот заказ будет выполнен?
Книги принесли быстро – примерно через полчаса. И не только книги. Тут были и карты, и отчёты разных ведомств, и даже какие-то свитки совершенно экзотического вида. Профессор показал, как расставить принесённые короба, удобно устроился в кресле и приступил к чтению.

Вначале – ещё раз посмотреть карту Долии. В первую очередь – её приграничные области.
На востоке – Великая западная река. Тут никакой “ничейной” земли нет – везде королевство доходит до самой реки.
На юге – Гномьи горы. Ну, с этим народом лучше не связываться – себе дороже.
На западе – Западные горы. Тут, вообще-то говоря, не везде граница доходила “до самого упора”. Возможно, где-то есть участки предгорья, не присоединённые к королевству. Но, если и есть, - слишком маленькие. Погоду они не сделают…
Но тут профессор посмотрел на западную границу Гиблой чащи – и глаза его загорелись.

К западу от этой самой чащи лежало независимое графство Синегорье. Оно располагалось в предгорьях, поэтому процессы, превратившие обычный лес в Гиблую чащу, его не затронули. Так что оно и после катастрофы продолжало существовать – если верить карте.
Профессор решил почитать про историю этого графства более подробно – тем более что все нужные материалы ему уже принесли.
Оказалось, графство это возникло лет двести назад – когда был проложен торговый маршрут через Западные горы. И всё это время оно сохраняло независимость. Не потому что было таким уж сильным – а потому, что желающих его захватить на горизонте не наблюдалось.
Собственно говоря, таких “кандидатов в завоеватели” было всего двое: лежащее на западе королевство Жуавия и родина профессора - Долия. Но первая была отделена от графства труднопроходимыми горами и от его завоевания почти ничего не получала. А вот головную боль приобретала изрядную…
Долия не примеряла на себя роль завоевателя по другой причине – она хотела присоединить графство мирным способом. И процесс этот постепенно двигался вперёд – да вот был прерван Лесной катастрофой, поразившей принадлежавшую Долии провинцию Чернолесье и превратившей её в Гиблую чащу.
Тут профессор решил немного отвлечься от графства Синегорья и освежить в памяти всё, касающееся Чёрного леса.

Тёмный, густой, практически незаселённый Чёрный лес издавна лежал к северу от Долии. Никто эту территорию присоединять не пытался, - просто потому, что она никому не была нужна.
Во всяком случае, для королевства Долии его существование было выгодно. С севера нападения опасаться не приходилось – через почти непроходимый лес нападать очень трудно.
Если говорить уж совсем точно, кое-какие люди в Чёрном лесу жили. Называли они себя Вольные лесные охотники – и это название очень хорошо соответствовало их сути. Они бродили по лесу, охотились и не подчинялись никакому государству. А чтобы совместно решать важные вопросы, в своё время была создана Гильдия Вольных охотников. В неё входили большинство охотников. Против тех, кто не входил, никаких репрессий не было. Просто одиночки знали, что в критической ситуации им надо рассчитывать только на себя.
Штаб-квартира Гильдии находилась в Лесном посёлке. Этот посёлок располагался на южной окраине Чёрного леса. Ещё десять километров к югу – и там уже территория Долии. Кстати говоря, эти десять километров не надо было пробираться по чаще. От Лесного посёлка к границе Долии вела прекрасная дорога. Правда, на самой границе был пограничный пост – но работал он, по сути, формально.

Жили охотники не очень богато. В какой-то мере даже впроголодь. Так что это была жизнь, что называется, на любителя. А те, которым такая жизнь не нравилась, в любой момент могли поселиться в Долии, став крестьянами. Тем более что в этом королевстве крепостного права не было и свободе поселенцев ничего не угрожало.
С другой стороны, в ряды охотников иногда вступал “беспокойный люд” из Долии. В результате и те, и другие получали возможность устроить свою жизнь так, как им больше нравится.
Гильдия Свободных охотников имела тайный договор с Долией. В очень упрощённом виде он выглядел следующим образом:

1) Королевство Долия не претендует на территорию Чёрного леса и признаёт независимый статус Гильдии свободных охотников
2) Свободные охотники имеют право беспошлинной торговли на территории Долии.
3) Подданные Долии имеют право посещать Лесной посёлок и осуществлять там беспошлинную торговлю.
4) Гильдия свободных охотников информирует власти королевства Долии о всех важных событиях на территории Чёрного леса и, по возможности, на прилегающих к нему предгорьях.

Такая ситуация до поры до времени устраивала обе стороны. Долия имела спокойствие на своей северной границе. А Гильдия наслаждалась свободой под покровительством сильной страны.
И вдруг произошло событие, полностью изменившее все расклады. Один из охотников нашёл перевал через Западные горы. Говоря честно – совершенно случайно нашёл. И, будучи законопослушным членом гильдии, сообщил о своём открытии руководству гильдии.
Охотник без награды не остался: ему выплатили немалую премию за ценную информацию. Правда, взяли с него обязательство никому больше об этом не рассказывать. Этот факт охотника ни капли не расстроил: не говорить, так не говорить! Жалко, что ли?
И отправился счастливчик на полученную премию новый дом себе строить. А руководство Гильдии задумалось: что с полученной информацией делать?
Тут было два основных варианта: скрыть информацию или сообщить о ней руководству Долии
Причём сообщать, конечно, надо было осторожно. Сначала сказать, что существует такой перевал – не сообщая его конкретные координаты. Затем заключить новый вариант договора между Долией и Гильдией. И уже потом сообщить точные координаты перевала.
Зачем был нужен новый вариант договора? Потому что все понимали – наличие перевала через горы полностью меняет политическую ситуацию в районе Чёрного леса.

Пока руководители Гильдии думали, что делать, о случившемся событии узнали власти Долии. Как узнали? Очень просто: был у них в Гильдии свой человек. Не руководитель, конечно, а так… Второй секретарь… Но, несмотря на скромную должность, он был в курсе всех гильдейских дел.
Король Долии приказал скандал не поднимать. Прикидывать действия со своей стороны, и одновременно терпеливо ждать, что решат гильдейцы. Примут решение всё-таки поделиться информацией с Долией – хорошо. Тогда имеет смысл сразу же приступить к переговорам. И уж, конечно, не ставить в вину Гильдии долгие размышления. Их ведь можно понять: вопрос очень серьёзный.
Но вот если Гильдия решит информацию скрыть – извините. Тогда Чёрный лес придётся присоединять в ходе силовой операции.
Забегая вперёд, следует отметить, что никакой силовой операции не понадобилось. Руководство Гильдии рассудило правильно – скрывать такую важную информацию от сильного покровителя смертельно опасно. Так что где-то через месяц после того, как перевал был открыт, информация об этом была официально передана представителю Долии.

Руководство Гильдии понимало: перевала через Западные горы делает Чёрный лес лакомым кусочком для многих стран. Так что шансов сохранить независимость для них не оставалось совершенно. Вопрос ставился по-другому: как подороже её продать?
Гильдейцы об этом только думали – а власти Долии уже разрабатывали конкретные планы присоединения Чёрного леса. Это, кстати говоря, было не так просто сделать: территория-то была почти безлюдная, и быстро её было не заселить. С другой стороны, надо было обеспечить безопасность перевала и ведущих к нему дорог (которые, кстати говоря, ещё надо было построить). А сделать это без людей было никак нельзя.
Так что, когда правившему в то время королю Долии принесли толстую книгу “План присоединения Чёрного леса к королевству Долия с разбиением на семь этапов”, тот жутко заинтересовался и, забросив почти все дела, прочитал этот план от корки до корки.
Основная идея плана была простой: не распускать Гильдию охотников, а, наоборот, сделать её зародышем региональной администрации.
Кстати говоря, план был написан очень вовремя. Через три дня после того, как король закончил его чтение, Гильдия официально сообщила об открытии перевала.
Через десять дней после этого в Лесной посёлок отправился специальный посланец королевства Долия. Первый этап переговоров начался…

Руководители Гильдии охотников получили следующее предложение: создать ещё несколько гильдий. А именно: проводников, охранников, разведчиков, дорожников, строителей, ремесленников, кузнецов, оружейников, земледельцев.
Каждая из новых гильдий выполняла свою часть работы для обеспечения проводки торговых караванов через перевал. Проводники организовывали торговые караваны. Охранники их охраняли. Разведчики следили, чтобы с торговыми путями было всё в порядке. Сами дороги должны были построить дорожники. Конечно, не только построить, но и в дальнейшем содержать в порядке. Строители должны были расширять Лесной посёлок и создавать новые населённые и опорные пункты. Ремесленники должны были изготовлять повозки, одежду, посуду и прочие нужные в хозяйстве вещи. В эту гильдию мастера по металлу не входили - сельскохозяйственные орудия, столярные инструменты и прочие металлические изделия должны были изготавливать в гильдии кузнецов. С оружейниками всё понятно - они должны были изготовлять оружие. Наконец, земледельцы должны были обеспечивать караваны продовольствием.
Функции самой первой из гильдий – охотников – серьёзно расширялись. Раньше она, в сущности, существовала сама для себя. Теперь основной функцией этой гильдии должно было стать обеспечение торговых караванов свежей дичью.
Важным пунктом плана был ввод на территорию Чёрного леса воинского контингента. Не очень многочисленного – но по военной силе превосходящего все гильдии, вместе взятые. 
Кроме того, на территорию Чёрного леса направлялись гражданские чиновники Долии - в качестве советников.
Управлять Чёрным лесом (отныне именуемым провинцией Чернолесье) должен был Высший совет провинции. В него должны были войти архимастера всех девяти гильдий. А также самый старший по должности из Долийских советников (глава Совета) и командир Долийского воинского контингента (заместитель главы Совета).

Честно говоря, вначале этот план руководителям Гильдии охотников не понравился. Очень не понравился. Получалось, что теперь их гильдия должна стать не единственной, а одной из десяти. Но королевский посланец быстро всех успокоил.
- Вы обратили внимание, - начал он, - что общее количество гильдий – ровно десять? Именно столько членов в совете вашей гильдии. Так что каждый из вас будет основателем новой гильдии. Кроме, конечно, архимастера – вам остаётся Гильдия охотников.
- Далее – продолжал посланец, - рекомендую вам при написании уставов поменьше увлекаться выборными процедурами. Его величество вполне устроит вариант, когда каждый из вас станет пожизненным руководителем своей гильдии, а потом передаст руководство в ней одному из своих сыновей.
Ещё королевский посланец обратил внимание на то, что теперь через Чёрнолесье потекут большие деньги. Из которых гильдиям очень немало перепадёт. Так что, потеряв чуть-чуть в плане власти, руководители гильдий приобретут очень много в денежном плане.

И понеслось! Весь Чёрный лес буквально встал на дыбы. От Гильдии охотников отделились девять других гильдий, каждая из которых начала судорожно расширяться. По всей Долии пронёсся слух: на севере, в бывшем Чёрном лесу, очень нужны трудолюбивые и предприимчивые люди. И потянулись к лесу тонкие ручейки, состоящие из людей, мечтающих улучшить свою судьбу.
Добравшись до места, каждый переселенец выбирал нравящуюся ему гильдию. Получал подъёмные. Ехал в указанное ему место. Решал вопросы, связанные с проживанием. И приступал к работе.
Постепенно Чёрный лес начал меняться. Через него протянулись ниточки дорог – пока что узких и не очень высокого качества. Вдоль дорог строились укреплённые форты-фактории. Были заложены ещё два посёлка – на западной и на восточной границе леса. Возле посёлков и факторий распахивались поля – пока что небольшие.
Параллельно с этим в Чёрный лес начали постепенно вводить войска Долии. Постепенно, понемногу, осторожно. Размещали их в основном в посёлках и фортах. Кое-где просто устраивали военные лагеря на опушке леса. Но это, конечно, был временный вариант.
Наконец наступил торжественный момент – через горы пошёл первый торговый караван.

Справедливости ради надо сказать, что вновь созданная Гильдия разведчиков прошедший месяц провела с толком. Подходы к перевалу были разведаны очень хорошо. То, что было за горами, - чуть похуже, но на первое время вполне достаточно.
Оказалось, что между Чёрным лесом и Западными горами лежит предгорье. Людей там живёт очень мало – но те, которые есть, боевые и умеющие за себя постоять. С ними без причины лучше не ссориться.
За горами находилось королевство Жуавия. Так себе королевство – не очень сильное и не очень богатое. К счастью, с довольно адекватной и не очень агрессивной властью.
Так что вместе с караваном двигался и посланец – для установления межгосударственных связей. Ну и охрана, конечно. Довольно многочисленная охрана – на всякий случай.

Дорога, по которой двигался караван, была только что проложена. Ну как проложена… в самом минимальном варианте. Лес вырублен, пни выкорчеваны да направление обозначено – вот и всё. Лишь кое-где ямы засыпаны.
Дорога эта была кривой, поскольку тщательно огибала все болота. Проложить путь хотя бы через одно болото просто не было бы времени.
Поскольку на обычной телеге передвигаться по поверхности, покрытой кочками, было очень трудно, телеги были сделаны специальными: с колёсами большого диаметра и широкими ободами. Такие телеги, конечно, были дороже обычных, - но другие бы просто не проехали.

Караван за горами приняли неплохо. Удивились, конечно. Немного испугались. Но, увидев, что пришедшие ведут себя мирно, заинтересовались. И начали с ними торговать.
Посланец со спутниками отправился в столицу, - а караван, продав свой товар и купив то, что предлагали люди из-за гор, отправился обратно.
За первым караваном пошёл второй, третий, четвёртый… А потом их вообще перестали считать…
В общем, намеченный план продолжал успешно выполняться. Караваны шли один за другим. А вместе с этим развивалось и всё остальное: строились дороги, росли посёлки и форты, распахивалась земля, работали мастерские… В общем, новая провинция королевства Долии очень быстро развивалась.
Успехи были не только на торговом фронте, но и на дипломатическом: Долия и Жуавия обменялись послами, а потом и вообще заключили договор о дружбе и взаимной помощи.

Система управления новой провинцией оказалась довольно жизнеспособной. Большинство охотников остались в своей гильдии. Некоторые перешли в другие гильдии. А те, которые вообще не хотели жить под властью государства, переселились на запад от новой провинции – в предгорья. Правда, окончательно связь с Долией они не порывали. Вольные охотники взяли обязательства не нападать на караваны и даже в меру сил их защищать, - а за это получали от королевства очень неплохие деньги. По сути это была дань – хотя официально считалось помощью.
Как-то незаметно вольница в предгорьях сама превратилась в государство. Так появилось графство Синегорье. Присоединяться к Долии оно не захотело, но договор о дружбе и взаимопомощи заключило с удовольствием. Такая ситуация до поры до времени всех устраивала.

Торговля через горный перевал становилась всё более интенсивной – и вместе с ней богатели все те, кто её организовывал. Королевство Долия. Королевство Жуавия. Графство Синегорье.
А ещё они становились сильнее: богатым гораздо легче укреплять свою армию, чем беднякам.
Росло и их политическое влияние: страны, держащие в руках выгодный торговый маршрут, вызывали у других стран уважение.

Постепенно жители и особенно власти Синегорья стали склоняться к мысли, что добровольное объединение с Долией будет для их графства самым выходным вариантом. Король Долии пообещал, что граф Синегорья после объединения получит титул герцога. И главное: фиксированную долю с доходов от торговли через перевал. Причём на те доходы, которые власти графства уже имели, никто покушаться не собирался.
Но этим планам не суждено было сбыться. В провинцию Чернолесье пришла Катастрофа. Да такая, что лет через пять никакой провинции уже не было. На её месте раскинулась Гиблая Чаща.

Катастрофа началась с того, что в лесу начали пропадать охотники-одиночки. Ушёл человек в лес – и не вернулся. Такие случаи сначала были редкими, а потом стали происходить всё чаще и чаще. А потом и вообще возникла такая ситуация, что одиночка в лесу гарантированно пропадал – как бы хорошо он не был вооружён.
Потом стали пропадать мелкие группы. Наконец наступил момент, когда люди поняли: в лесу вообще опасно. Так что на некоторое время ситуация стабилизировалась: по дорогам передвигаться было можно, а вот в лес заходить было нельзя – даже на несколько минут.
Потом стали пропадать и караваны – сначала редко, а потом всё чаще и чаще. Наконец опасность стала настолько велика, что торговля полностью остановилась.
Это была катастрофа. Прекращение торговли через Западный перевал наносило экономике Долии огромный ущерб. Да и угроза отпадения от королевства одной из провинций выглядела очень нехорошо.
Тогда король Долии решил предпринять серьёзные шаги для устранения сложившейся ситуации.

Для этого решили использовать достаточно многочисленное воинское подразделение. Целый егерский полк. Егеря разделились на отряды и прошлись по всем дорогам Чернолесья. Никакого результата!
Потом егеря прошлись по провинции широкой полосой с востока на запад. Опять ничего!
В третий раз егеря вышли из самого южного города провинции и отправились на север, к Синему озеру. Но не дошли. Пропали где-то по пути.
Такой исход привёл короля Долии в панику, и он приказал всем подданным королевства покинуть провинцию Чернолесье. Так эта процветающая и богатая территория превратилась в Гиблую чащу.

Жители покидали Чёрный лес в большой панике. Некоторые были настолько испуганы, что убежали, бросив почти всё имущество. Другие решили рискнуть и по возможности вывезти всё, что имели.
Перед бедняками проблема имущества не стояла. Зато им надо было думать о том, как добраться до безопасного места. Проезд – он ведь денег стоит. А пешком идти – страшно. Слишком долго.
Власти Долии оказали людям огромную помощь в эвакуации. И транспорт предоставляли, и имущество перевозить помогали, и на новом месте переселенцев старались устроить.
При этом не всем переселенцам удалось уехать – часть сгинула где-то в пути.
С каждым днём чисто доехавших становилось всё меньше и меньше. А потом -  как отрезало. День проходил за днём – а никто из Чёрного леса так и не появился.
Более того – любая попытка проникнуть в лес отныне кончалось тем, что смельчаки просто исчезали – будь то одиночки или целые группы.
Король Долии понял, что окончательно потерял эту территорию, и приказал передвинуть границу на старое место. Так провинция Чернолесье превратилось в Гиблую Чащу.
Самое обидное, что никто так и не понял, что происходило в лесу с людьми. Погибали они или нет? А если погибали – то каким именно образом? Мрачная и зловещая загадка…

Хуже всего было тем, кто в начале Катастрофы оказался на севере провинции – большинство из них так и не успели покинуть Чёрный лес.
В несколько лучшем положении оказались те, кто жил на северо-западе. Добираться до южной границы леса у них не было времени, поэтому они почти все переселились в графство Синегорье.
После Катастрофы это небольшое государство оказалось в очень трудном положении. Запертое между смертельно опасной Гиблой чащей и почти непроходимыми Западными горами. Потерявшее доход от торговли и поэтому живущее впроголодь. И совершенно не понимающее, что ждёт его в дальнейшем.


Рецензии