Атлас

В вошедших в ярко освещённую комнату двух мужчинах легко угадывались полицейские. Обстановка вокруг подсказывала, что здесь, скорее, работают, чем живут. Эдакое ателье совмещённое с небольшим магазинчиком товаров для дома.

- Добрый день, хозяева! У вас было открыто, - произнёс, жмурясь от света, тот, что был ниже ростом и явно постарше возрастом и званием.
- Здравствуйте! Что же заинтересовало полицию в моём доме? – спросил немолодой портной, неохотно отрываясь от своего дела после небрежного взгляда на вошедших.
- Ого! А вдруг мы – клиенты или из мэрии с проверкой? – не скрывая своего удивления, спросил напарник детектива.
- О, если бы Вы, молодой человек, хотя бы месяц поработали за прилавком, то легко смогли бы различать людей не только по состоянию души и кошелька, но и по профессиям и даже хобби, - ответил портной, подойдя ближе к полицейским.
- Скажите, Вы не видели вот эту девушку? Это ученица старших классов, которую в последний раз видели три дня назад на Вашей улице. Может она заходила к Вам? - со всей серьёзностью момента спросил старший детектив, показывая портному фотографию.
- Ох… э-э-э… м-м-м, - сильно прищуриваясь и волнуясь, промычал тот в ответ. А затем, плотоядно облизнувшись и сглотнув еле заметно, спросил в свою очередь. – А во что она была одета? Форменную школьную юбку в сине-чёрно-белую клетку из хорошего хлопка, такое миди-плиссе чуть выше колена, чёрные гольфы, тёмно-синяя жилетка из шерсти и синтетики, прекрасная белая блузка… А в косы были вплетены ленточки из лилового атласа.
- Скорее всего, - ошарашенно ответил молодой полицейский.
- Нет. Не заходила, – вдруг резко ответил портной.
- Но как же, Вы легко описали её одежду? – с ярко выраженным подозрением спросил старший детектив.
- Три дня назад мимо моего дома проходила эта девушка. Она – само совершенство. Её лучезарная улыбка и походка, безупречный вкус – это олицетворение настоящей красоты, невинности и молодости. Я подошёл к окну, чтобы полить цветы и задёрнуть шторы. Не люблю, знаете ли, когда вся эта рекламная иллюминация лезет ко мне в дом.
- Во сколько это было?
- Она шла, когда фонари уже включились, реклама – ещё нет, а солнце пока не спряталось за горизонт.
- Она была одна? Был ли у неё рюкзак или какие-то предметы?
- Я – портной, а не филёр. Извините, не запомнил. Она поднималась в сторону часовни… Да! Она поправляла лямки своего чёрного рюкзака.
- Спасибо за содействие. Если что-то вспомните, то позвоните по этому номеру, - сказал молодой детектив, протягивая визитку.

Мужчины медленно развернулись, ещё раз оглядывая комнату, и направились к выходу. Портной, опережая их в тёмной прихожей, открыл входную дверь и попрощался с полицейскими. Оперевшись о косяк, ещё долго смотрел им вслед, дожидаясь пока зайдут к соседу. Закрыв дверь, портной убрал правую ногу с белых женских кроссовок и посмотрел в комнату, ищя глазами лиловую ленту из атласа, завязанную вокруг шеи одного из манекенов.

Стоп!
Снято!
 
(458 слов)
26.03.2018


Рецензии