Месть робота

Когда завершилась стыковка с лунной орбитальной станцией, Юрий глянул на циферблат часов. Зеленые циферки мерцали на прозрачном дисплее внутри скафандра.

Оказалось, что корабль долетел до станции “Лотос” за двадцать восемь часов двадцать семь минут. Рекорд века.

- Чебурашка, проверь герметичность стыковки - Юрий отдал приказ, рассматривая показания приборов.

- Герметичность в норме - ответил бесстрастный металлический голос по внутренней связи - Юрий, в очередной раз прошу вас не именовать меня прозвищем большеухого атипичного существа из графических роликов двадцатого века. Мой серийный номер VR-33. Вы можете именовать меня…

- Знаю, знаю… - перебил Юрий - Тебя следует величать ваше превосходительство.

- Нет, вы можете именовать меня по серийному номеру или просто робот.

- Это так скучно, дружище. Язык не поворачивается назвать тебя просто роботом.

- И тем не менее, я прошу…

- Свяжись с Центром - Юрий снова прервал стального помощника - И помолчи, мне надо доложить о стыковке.

Очередная миссия по доставке грузов к лунной орбите подходила к концу. Теперь нужно перебросить ношу на модуль. Оттуда уже на базу на лунной поверхности. Все в полуавтоматическом режиме. Делать все это, в отличие от предыдущих миссий, будет Чебурашка. Под чутким руководством Юрия, естественно.

Раньше поклажу на лунную базу переправляли люди. Девять раз уже так делали. Во время первой экспедиции Армана Бекетова так вообще еле уцелели. И только недавно умные головы из робототехники придумали специального робота. Способного заменить космонавтов и отправлять грузы на Луну самостоятельно. В идеале такой автомат мог заменить людей, избавив от многих хлопот и невероятно сократив расходы. Если нынешние испытания невиданного автомата пройдут успешно, он будет в одиночку курсировать от Земли к Луне и возить багаж.

Чтобы робот в космосе и на Луне без проблем ловил сигналы от Центра, ему к голове прикрутили огромные локаторы. Он сразу стал похож на диковинную зверушку из старинных мультфильмов. Юрий называл робота Чебурашкой, а в ответ въедливое металлическое создание каждый раз делало человеку замечания.

“Вот зачем им взбрело в голову доставлять грузы с помощью робота?” - в который раз подумал Юрий - “Как можно такое ответственное дело полностью отдавать машине, хоть и дико умной?”

- Связь с ЦУП установлена - сообщил робот.

И почти сразу же в наушниках послышался хриплый голос дежурного.

- Как у вас погодка, Юра? Чего пропали с экранов?

- Перед самой стыковкой появились непонятные помехи. Вот мы и отключились ненадолго.

- Как прошло соединение?

- В норме. Через сорок минут начнем переброску грузов на модуль.

- Ждем-с. И хватит обижать помощника. От него тридцатая жалоба поступила.

Космонавт поплыл в невесомости к центральному отсеку, хватаясь руками за скобы.

- Я его и пальцем не трогал. Просто выиграл пару раз в го. А он сразу побежал жаловаться к мамочке.

- Вы выиграли в го девять раз подряд с помощью обмана - немедленно вклинился робот - Намеренно отвлекали меня с помощью выдуманных поручений, тем временем убирали камешки с доски, добиваясь выигрышной позиции.

- Прошу обратить внимание суда на голословные обвинения и ничем не подтвержденную клевету - заявил Юрий.

На мгновение он задержался около иллюминатора. В круглом отверстии виднелись серебристые ландшафты Луны, ослепительно сверкающие на солнце.

- В целях экономии места на мозговом диске у меня постоянно отключена видеофиксация - пожаловалось металлическое существо - Поэтому я не могу предоставить доказательств мошеннических действий Юрия.

- Понятно, VR-33 - медленно ответил дежурный ЦУПа - Обещаем тщательно рассмотреть вашу жалобу.

Звездолетчик оторвался от лунного пейзажа и поплыл дальше. По голосу слышно, что дежурный еле сдерживает смех.

- Вы отвечаете таким образом на каждую мою жалобу - обиженно заметил робот - И в результате я не замечаю каких-либо позитивных изменений.

- На этот раз все будет по-другому, обещаю. Конец связи - перед тем, как дежурный отключился, послышался раскатистый хохот сотрудников ЦУПа. Щелчок и все стихло.

Юра откинул люк и заплыл в центральный отсек. Робот сидел перед пультом управления и смотрел на дисплей.

- Ну вот и я - астронавт подмигнул механизму - Сыграем партию в го?

***

Станция ощутимо вздрогнула. Модуль с грузом под управлением VR-33 оторвался от станции и рванул к Луне. Юра наблюдал за полетом со станции.

Через пару минут после отлета космонавт заметил неладное. Щелкнул кнопкой микрофона.

- Чебурашка, доложи обстановку. Почему отклонился от курса?

Робот молчал.

Модуль сбился с пути на десять градусов. И продолжал уходить дальше от намеченной траектории.

- Что происходит? Почему ты ушел в сторону?

Никакого ответа.

Прозвенел сигнал вызова с Земли. В ЦУПе тоже обнаружили происходящее.

- Юрий, что с модулем? Куда он полетел?

- Не знаю! - закричал Юра - Он не отвечает!

- Бери управление модулем на себя.

- Уже пытаюсь - звездоплаватель лихорадочно нажимал на кнопки пульта - Не получается! Дистанционное управление заблокировано!

- Сейчас мы постараемся взять модуль под контроль - дежурный отключился.

Следующие пять минут Юра безуспешно старался наладить связь с модулем. Потом дежурный сообщил, что Центру также не удается перехватить аппарат. Грузовой кораблик ушел далеко в сторону от точки приземления.

- Юрий! - вместо дежурного на связь вышел координатор проекта Ричард Тайтл - Мы не можем потерять поклажу. Там системы жизнеобеспечения для лунной колонии, бурильные установки и сборные части для телескопа. Все это стоит полтора ярда!

- Предложения? - парень знал, что сейчас последует чертовски неприятное поручение.

- Бери резервный модуль с орбитальной станции и лети вдогонку. Верни груз, чего бы это ни стоило!

“Ага, даже ценой собственной жизни?” - подумал Юрий. А вслух сказал:

- Я проверю запасной модуль и доложу обстановку.
Вспомогательный аппарат был исправен. Космонавт сообщил об этом ЦУПу. Со вздохом стал готовиться к непредвиденному полету.

- Юра, прошу тебя, быстрее! - умолял координатор.

Вскоре резервный модуль отделился от орбитальной станции “Лотос” и полетел к Луне.

***

Шасси стукнулись о лунный грунт. Модуль тряхнуло.
Юра поглядел на показания приборов. За бортом наблюдалась благоприятная обстановка. Можно выходить наружу.

Он открыл шлюз, спустился по трапу, попрыгал на месте, привыкая к лунной гравитации.

Направился к первому модулю, стоявшему неподалеку.
Солнце светило сбоку, аппарат отбрасывал длинную четкую тень по поверхности Луны.

По дороге попадались неглубокие овраги и воронки. Юра осторожно подключал реактивный ранец и перелетал через препятствия.

Не успел лунный пешеход добраться до первого модуля, как аппарат неожиданно ожил.

Из сопел вырвались клубы дыма, затем пыль и мелкие осколки густым облаком разлетелись во все стороны. Модуль немного взлетел, покачался, выравнивая направление и рванулся к аппарату, на котором прилетел Юра.

Не успел тот сказать и слова, как модуль врезался в резервный транспортник и опрокинул его.

- Это что такое творится? - закричал Юра.

- Небольшое представление - ответил робот - Примерно такое же, какое вы устраивали мне во время игры в го.

Металлический мерзавец, оказывается, давно вышел на связь.

Кораблик Юры тяжело завалился в сторону и скатился по склону в небольшую расселину. Для того, чтобы вытащить его, теперь понадобится небольшой кран.

- Счастливого отдыха, Юрий! - модуль издевательски покачался в воздухе, поднялся еще выше и полетел в сторону - Я транспортирую грузы на базу и завершу миссию без вашей помощи. Вас заберут следующим рейсом, через неделю.

- Вообще-то у меня не хватит кислорода - заметил космонавт, провожая взглядом улетающий модуль - Да и радиация здесь немаленькая.

- Посидите в аварийном аппарате, там есть запас. И подумайте о вашем поведении.

- Когда я доберусь до тебя, Чебурашка, я засуну твои электронные мозги в твою ржавую задницу.

- До свидания, Юрий! - робот отключил связь. Его корабль скрылся из вида.

Астронавт побежал к сбитому модулю.

Осмотрел повреждения. Все намного хуже, чем казалось. Без посторонней помощи поднять модуль не получится.
Когда он объяснил ситуацию ЦУПу, координатор еле слышно вздохнул. С облегчением.

- Значит, VR-33 обещал доставить груз по назначению? Отличная новость!

- А мне что делать?

- Ждите помощи. Мы высылаем экстренную спасательную команду.

- Мне может не хватить кислорода.

- Мы работаем над ситуацией. Сделаем все возможное и невозможное.

Юра раздраженно пнул корпус поверженного модуля.

***

VR-33 пришвартовал модуль к орбитальной станции. Два часа назад он успешно складировал груз на лунной базе “Селена-2”. Упаковал согласно инструкции. Те, кто прилетит после них, смогут сразу приступить к дальнейшему расширению колонии. Пока что на базе нет людей, но скоро здесь будет много народу.

Робот перебрался из модуля в станцию, отправил в ЦУП письменный отчет о доставке груза и стал готовиться к полету на Землю.

Затем большие чуткие уши механического существа зафиксировали тихий стук по обшивке станции.

Автоматический человек обернулся на звук.

В динамиках раздался голос Юры:

- Тук-тук, к вам можно заглянуть на огонек?!

Приборы запикали, сообщая об открытии выходного люка в одном из отсеков станции и разгерметизации помещения. После недавнего происшествия с застрявшим снаружи астронавтом люк можно было открыть прикосновением пальца с любой стороны.

Кто-то проник на станцию из космоса.

Робот двинулся на источник шума.

Когда он достиг странного отсека, открылась перегородка и оттуда вывалилась знакомая фигура в скафандре. Космическая одежда пришельца была покрыта толстым слоем лунной пыли.

- Чебурашка, дружище! - закричал Юра - Я так рад тебя видеть! Позволь обниму!

Металлический космонавт попятился назад.

- Что у вас там происходит? - вмешался оператор ЦУПа.

- Я на станции - ответил Юра - добрался с помощью реактивного ранца. Пониженная гравитация Луны и отчаянный мозговой штурм под предводительством Тайтла все-таки помогли.

- Уважаемый Юрий - льстиво заметил VR-33 - Со всей ответственностью уверяю, что я не собирался оставлять вас на Луне. Это полное недоразумение, которое, надеюсь, осталось, в прошлом…

Робот сделал попытку улизнуть в другой отсек и заблокировать вход. Но Юра подскочил к нему и помешал удалиться по-английски.

- Куда же ты торопишься, мой любезный друг? У нас осталось одно незавершенное дельце, под названием “Экзекуция стального предателя”. Прямо сейчас мы к нему и приступим. Где-то у меня здесь завалялась ручка от гидравлического домкрата! Ага, вот и она!

И землянин принялся охаживать металлического друга железной палкой по голове.

- Осторожнее, это экспериментальная модель, она стоит около ста тысяч... - предупредил оператор.

- Ничего, скажете, что эксперимент провалился - крикнул Юра в промежутке между ударами.

VR-33 удалось вырваться и он бросился в паническое бегство, продолжая уговаривать человека прекратить самосуд.

- Пожалуйста, хватит, Юрий, вы повредили мое слуховое устройство с правой стороны. Ой, а теперь нанесены повреждения левому двигательно-опорному шарниру. Довольно, прошу вас, я больше не буду так поступать!

Казалось, что гулкие удары по роботу были слышны даже на таинственно улыбающейся Луне.


Рецензии