Бардак. Политическая сатира

Когда он на кого-то смотрел, ему сразу же хотелось верить. А уж, когда говорил, то – идти и что-то делать, быть вместе с ним. Он был продуктом огромной команды людей – политтехнологов, экспертов, консультантов, советников, спичрайтеров и др. Хотя это понимали не все. Конечно, были и противники, чаще всего, оголтелые оппозиционеры и просто анархисты. Он всё это знал и старался контролировать себя, свои движения, позу и, особенно, голос:

- Дорогие мои земляки! Избиратели! Соотечественники! В это тяжёлое и кризисное время, когда нам нужно сплотиться вместе перед лицом глобальных угроз и опасностей, когда катастрофы и происшествия принимают явно запланированный и целенаправленный характер, любая мелочь в состоянии расколоть наше общество. А ведь сила мелочей в их количестве. И если с экономическими и военными вызовами эпохи мы научились справляться, то с социальными, гуманитарными, культурными и информационными нам ещё предстоит доказывать свою состоятельность. Последние события никого не могут оставить равнодушными. И мы все знаем, что вызваны они, в первую очередь, нашими собственными социальными болезнями, которые усугубили коррупция, преступная халатность, безответственность и безнаказанность, и, по меткому выражению классика, «разруха в головах» отдельных, так называемых, слуг народа и представителей власти. И ведь бардак, в нашем случае, не имеет ни национальности, ни границ, ни пределов! Он как ржавчина поражает всё устройство нашего общества, делая его хрупким и опасным для жизни!! Нам всем нужно начать бороться с этим!!! Никто не должен оставаться в стороне!!!! От этого зависят жизни и безопасность наших людей, наших детей, нашего будущего!!!!!

Последняя фраза была произнесена на очень высокой ноте и требовала небольшой передышки, чем воспользовалось окружение. Сразу появились гримёр, звукооператор, имиджмейкер и прочие. Но их суету внезапно прервал сухой голос медиа-консультанта:

- Извините, но Ваша речь, губернатор, стилистически стала похожа на предвыборную. А надо, всего лишь, высказать соболезнования и заверить людей в правильности принимаемых Вами решений и действий. И потом, система антиплагиата показывает, что она на 17% совпадает со вчерашним выступлением президента, на 32% с речью на утреннем брифинге мэра, на 61% с текстом интервью руководителя госкомиссии по расследованию, показанным час назад, а также до 78% с публикациями различных политиков 90-х годов.

- Бар-да-а-а-а-ак! Что вы мне тут подсунули тогда! Неужели все разучились работать самостоятельно? В каких же инкубаторах вас разводят?  Откуда вас всех понабрали!!! Уволить всех к чертям собачим!!!

Весь муравейник замер. Из оцепенения его вывел только электронный имитатор человеческого голоса:
- 87,9% совпадения с речью прокурора области на рабочем совещании.
Пробежавшая по лицам улыбка вызвала ответную волну неудержимого смеха.
- Да, вырубите её уже кто-нибудь! Затрахала в конец!
- 96% совпадения с речью в сауне…

Секундная тишина вновь сменилась взрывом хохота, более продолжительным, который уже вряд ли можно было чем-то остановить -  ни авторитетом  начальника, ни возможными последствиями, ни, наверняка, даже угрозой моментального расстрела. Так бывает, когда перестают бояться. Он, вдруг это осознал так чётко и ясно, что молча вышел, прокручивая в голове фразу одного острого на слово контр-адмирала: «Публичный дом – это заведение, а бардак – это система»*.

(474 слова)
30.03.2018.

Примечание.

*Согласно словарю Ожегова и Шведовой слово «бардак» имеет несколько значений:
БАРДАК, -а, м. (прост.). 1. То же, что публичный дом. 2. Полный беспорядок и развал.
* «Контр-адмирал» – это советский (российский), в последующем, вице-адмирал Владимир Григорьевич Доброскоченко. Его высказывания и афоризмы достойны издания отдельной книгой. Здесь парафраз  известной его цитаты «Если публичный дом — это заведение, то бардак на кораблях дивизии — это система».   


Рецензии