Гома Сапиенс. О-бал-деть!

Гома Сапиенс – кто такой?
Да, он такой!
Ни причины, ни последствия происходящего его не интересуют. Ему нужен результат. В результате этого результата ему должно достаться всё. Сначала то, что положено. Потом всё то, что только можно себе куда-нибудь положить. В рот, в квартиру, на счёт.
Он особенно тащится от рассуждений про то, что счастливая жизнь – только здесь и сейчас!
Когда он это слышит от хорошо зарабатывающих на этом Гомов мотиваторов, он захлёбывается в предвкушении. Урвать здесь и сейчас, ведь потом может не хватить чего-нибудь из того, что можно урвать, выхватить и присвоить.
Тот, кто урвал, считает себя крутым, или важным, или очень умным.
Почему-то на том, куда всё это у природы или у других отнятое и присвоенное потом денется и кому достанется, разумность кончается. Ведь живёт здесь и сейчас, а что потом – это в великую широту ума не вмещается.
То, что Гома возомнил о своей разумности, при том, что он творит, говорит только о самом ничтожном уровне развития этой разумности.
От такой разумности уже наступает уничтожение всего того, чем он кормится. Разумности не хватает, чтобы догадаться, что в результате этого уничтожения он уничтожит самого себя.
Откуда ей взяться, такой разумности, когда все мысли – только о своих желаниях, далёких от разумных, более и чаще всего – животных.
Гома Сапиенс настолько стал сам себе важен, что выделил себя из всего мироздания и придумал под это много разных теорий и философий, и назвал всё это наукой.
И решил, что только он является носителем знания, да чего-там какого-то знания – разума вообще. И считает, что это обоснованно. А кто ещё возражать будет? Он ведь только разговаривает, и ничего другого не слышит, а раз не слышит, то считает, что ничего другого нет.
И если чего не видит, то этого нет.
Есть только он - Гома Сапиенс. Всё должно быть для него, всё – во имя его! Он – единственный и неповторимый, который вмещает в себя весь Космос!
О-бал-деть!
Когда всё хорошо и чувство собственной важности на высоте, Гома Сапиенс бывает добрый. Он даже выучил слово «любовь». И тут же этот слово затаскал и испохабил.
Гомы мизантропы, благодетели и волонтёры украшают общество Гомов, в то время как все остальные хапают, выкапывают, выкачивают, доят, хавают… Убивают… Но убийство себе подобных у Гомов сильно осуждается!
Хотя не везде и не всегда, а до некоторых пор. Где эти «пора», откуда начинаются и где кончаются, между Гомами споры всё продолжаются. Они же Сапиенсы.


Рецензии