Бардак

- И шо, Ви думаете, это и в пгавду так было, шобы после Большого Взгыва во Вселенной начался такой багдак, шо потом от этого годились люди?
- Я  Вам даже больше скажу – всегда, когда возникает какой-нибудь кипиш, люди тут как тут. Вот говорят же, что «туда не ступала нога человека». А почему не ступала? Не было кипиша.
- А, таки, газве не наобогот? Живёт себе планета, живёт, затем появляются люди, и начинается багдак…
- Ну, что Вы! Вы посмотрите, как люди себя ведут. Допустим, есть некий ларёк, прилавок, бутик (не суть важно). Завезли товара, нового и много. Продавщица скучает, ей денежка за просиженное время капает. Купят-не купят – хозяин заплатит. А за проданную вещь доплата невелика. Так стоит ли корячиться? Но вот подходят клиенты, такие въедливые нынче, грамотные. Тут пощупают, там потрогают, вопросы позадают. Ну, короче, достают они нашу продавщицу. Она им отвечает, как может в силу своего образования и воспитания. А покупатели не унимаются, ещё задают вопросы, да и торговаться начинают. Тут шум-гам, кино, в общем. Что происходит? Правильно, люди собираются. Соседки-продавщицы, зеваки, другие покупатели, щипачи-карманники. Но стоит угаснуть разговору, как все тут же расходятся.
- Я Вам, уважаемый, пго эволюцию говогю, а вы пго гекламу и магкетинг в гыночной экономике. И кому?
- Ха-ха-ха, Вы правы! Ну, хорошо. Вот живут себе люди, работают по старинке. А тут один возьми да спроси: «отчего люди не летают»? Ему, конечно, всем миром объяснят почему, да вот вопрос занозой-то у всех и останется. Вырастет это уколотое поколение, и ай-да, всех будоражить: «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». И такой кипиш поднимается, что по ходу выясняется, что не только «пространство и простор преодолеть» можем, но «всё выше, выше и выше»…Ап! И спутник запустили в космос, и собачек, а потом и человека. А теперь космонавты, вообще, на орбите живут и работают вахтовым методом. Вот так проблема заставляет людей искать выход, вовлекая в свою воронку все их знания и умения.
- И шо Ви думаете, таки, тгуд создал человека?

Ах, как соблазнительно для автора в этом месте повествования написать, что «выглядящий хитрющим стариком, Бог при этих словах потрепал за крылья на спине своего собеседника».
Однако, это всего лишь профессор антропологии, приехавший на родину по приглашению для участия в какой-то сложно произносимой для читателя научной конференции. Он был приятно удивлён словоохотливостью и познаниями относительно молодого таксиста. А тот, в свою очередь, начав рейс с фразы «нет такой планеты, которую человек не обжил бы, чтобы проложить дороги, а затем обгадить всё, испортив при этом асфальт», закончил поездку к вящему удовольствию своего пассажира плавным переходом от эволюционной концепции к теории струн и наномедицине.
Вы не верите в существование такого грамотного таксиста?
А сколько из вас хотело бы, чтобы профессор был богом?
Но если я дам номер службы такси, это будет легко.
А к звёздам нужно восходить через тернии, разбирая в своей голове бардак из суеты будней, достижений и нереализованных желаний, распутывая узлы множества отношений, пытаясь понять кто вы на самом деле в этой жизни – водитель или пассажир?

(486 слов)
30.03.2018.


Рецензии