Вакуум

Она сладко потянулась вверх, поудобнее уселась на диван, привычно поджав под себя ноги. Это уже превратилось в определённый ритуал, после которого мир чтения распахивал свои объятия и надёжно скрывал от внешнего мира.

Ещё совсем недавно она считала, что вокруг неё образовался вакуум. Никого не могла видеть и не видела – ни друзей, ни близких, ни знакомых, которых и без того было не так уж и много.

Весёлый, хоть и размеренный распорядок жизни обрушился в одночасье, когда пришла страшная весть о том, что теперь у неё нет папы. Того единственного и любимого человека, который научил многому и не лез в её секреты, понимая, что всё самое важное ему расскажет сама, когда придёт необходимость. И хотя отец был обычным человеком, но всегда казался всемогущим волшебником, который мог в доли секунды починить любой сломанный предмет или придумать ему замену, или просто поднять настроение дочке. У него было ещё множество достоинств – не зря же его выбрала мама. Но, самое главное, он умел притягивать к себе людей. Самых разных. И теперь его не стало. Магнит не работал.

Не смирившаяся с этой потерей, мама целиком ушла в работу, пока усталость и не отступавшее опустошение не уложили её на больничную койку. И от этого стало ещё более невыносимо и больно. Казалось, что вакуум проник в неё саму, и постепенно заполнял каждую клеточку.

В этом мире так долго ничто продолжаться не может. И однажды в монотонном хаосе будней, когда все самые мрачные варианты избавления от давящих на неё мучений становились всё отчётливей и резче, её внимание привлёк браслет на маминой руке. Он уже почти не держался на исхудавшем запястье и готов был скатиться вниз. На внутренней его стороне была выбита любимая фраза отца «Дао пусто, но в применении неисчерпаемо».

- Это означает, что то, что живёт в каждом из нас, обладает реальной силой, способной изменять мир. И это то, что объединяет всех нас в единое целое, - как-то невозмутимо обыденно сказал врач и вышел, пока к ней приходило понимание того, что оказывается она прочитала надпись вслух.

...Объединяет нас... единое целое... неисчерпаемо...
Значит, папа всегда со мной, и я не могу быть его не достойна.
Я должна стать магнитом, волшебницей для мамы, для близких, для друзей, для разных людей. С чего начать?

Папа всегда был умным, начитанным и не стыдился брать уроки у любого.
Не зря же он учил учиться, думать и принимать решение. Вот!
И постепенно чтение стало наполнять её невиданной силой, вытесняя пустоту и мнимое одиночество.

(402 слова)
09.03.2018.


Рецензии