Герой

Никогда ранее он не ощущал тяжесть собственного пота так явственно как сегодня. Им казалось было пропитано всё – каждая клеточка тела, одежда, воздух вокруг. Ноги ужасно гудели, сбрасывая напряжение не только от прошедшей игры, но и от опасного перехода с паркета в зале на кафель в раздевалке. Все уже с шумом разошлись, а у него, кажется, совсем не осталось сил.
 
- А вот и герой! Молодец, сынок, порадовал! Две голевые передачи и победный мяч, который вывел вас в финал, - басовито прозвучало над головой, вернув из его дрёмы в реальность. – Чего домой не идёшь?
- А это Вы? Благодарю, - устало улыбаясь, произнёс мальчик и протянул руку в ответ своему, ставшему уже привычным в дни тренировок и игр, собеседнику – невысокому мужчине, с крупными чертами лица, лысеющей седой головой, густыми усами и выдающимся заметно вперёд животом. Этот дед уже несколько месяцев приходил в спортзал вместе с другими мужиками играть в футбол после окончания тренировок их команды. Точнее сказать, что старик был всё время здесь. Поговаривают, что некогда он играл в большой футбол за местную команду, а теперь вот отвечает за порядок в спортзале.
- Ну, какой я – герой? Мы только вышли в финал, а мне уже страшно, что проиграем, что не справлюсь. Вот сегодня могли сыграть намного лучше, упустили столько возможностей, совершали такие ужасные ошибки. А послезавтра будем играть против чемпионов.
- А кто твой кумир?
- Конечно же, наш капитан! На него весь стадион молится, он иногда в одиночку может игру сделать. Да, у нас полгорода носят футболки с его «девятым» номером.
- То-то, я смотрю, что ты причёску слегка изменил, в одежде что-то тоже. Хотя в двенадцать лет это, пожалуй, оправдано и…
- Да, ладно Вам, - незлобно прервал старшего по возрасту человека, юный футболист. – Я ведь как думал, что сделаю причёску как у него, буду носить футболку как он, даже носки белые тёплые надевал поверх гетр и выворачивал на кеды, стильно так. А потом, месяца два назад, в октябре поехал в гости к дяде в деревню. Так вот, два дня там играл с местными ребятами. Может технически я и сильнее их, но не на голову. Сверстники мои брали и «делали» * меня физически, а старшаки** и во все оставляли в дураках. Дядя тогда сказал: «учись и работай больше, в футбол играют головой, не меньше шахмат». А потом я увидел, что лучше всех играют те, кто после тренировок остаются ещё, отрабатывать удар или приём, кто много читает и учится.
- Всё так. Только для победы нужно выходить на каждый матч с горящим сердцем и светящимися глазами. Трудности возрастают по мере приближения к цели, но только всем ветрам назло можно стать героем.

В правильности этих слов мальчик убедился не только в финале, но и в течение  всей последовавшей успешной, в целом, спортивной карьеры футболиста, тренера, директора.
И однажды, не случайно зайдя в раздевалку детской команды в старом спортзале, он будет знать, что нужно сказать одному уставшему, потному и созревшему юному дарованию, с которым они стали собеседниками в перерывах между тренировками их разновозрастных команд.

(491 слово)
03.04.2018.

* делали – здесь слэнговое понятие, тоже что и побеждать, обыграть.
** старшаки – старшие по возрасту ребята.


Рецензии